はじめまして、よろしくお願いします。
新築の家に4月に引っ越して参りました。
都会の住宅地なのですが、驚いたのが蚊の多さ。家の中で常に1匹は視界に入っているような状況で、絶えず蚊を追いかけ回しています。
網戸はサッシと窓枠との隙間ができないよう気をつけて使用し、家に入る際は服をはたくなど蚊の進入には最大限の努力を払っていますが、おそらく家の周りの蚊の量が多すぎるのだと思います。
水たまりがあるとボウフラが発生するとのこと、我が家の敷地内はくまなく水の溜まりそうな所をチェックしたのですが、目下悩みがお隣さんです。
我が家はお隣さんとL字を描くような敷地の構成で、我が家に至る路地がお隣さんの家の側面、我が家の門扉がちょうどお隣さんの家の裏と隣り合わせになります。
毎日家から出入りする際に目に入るお隣さんの家の裏に、小さい鉢のような器が放置されており雨水が溜まっています。フェンスを挟んですぐ目と鼻の先です。
これが蚊の発生源とは特定できないものの、蚊を退治したい一心の私としてはこの溜まっている雨水をどうにか空にしたいところです。
お隣さんからしたら家の裏で普段視界に入っておられない場所、おそらくこちらから言わない限り気づかないと思います。
顔を合わせたら愛想よく挨拶はするものの、深い交流はありません。
このような事例を検索したら「近所の池が、水槽が、ガーデニングの受け皿が原因で…」というような相手の趣味を止めてくれとはなかなか言えない、といった例を見ました。
今回のように「使わないのならその鉢を逆さまにしておいてくれないか」という程度のお願い(実際には柔らかく表現します)は、何か良い伝え方で解決したりしませんでしょうか。お知恵を貸して下さい。