本文へ

離婚後の健康について

レス2
(トピ主 0
041
三十路娘
ヘルス
10か月前に別居をし、3か月前に離婚が成立しました。 別居して、最初の2か月は、物音・人の気配・話し声に怯えながら、生活しておりました。 現在は人の話し声が少し気になるぐらいです。 元夫と同居中は月に一回、頭痛と吐き気で寝込んでおりました。 現在は頭痛は週に一回、腹痛・下痢は月に二回/数日起きております。薬が効かなくて、寝て良くなるのを待つ次第です。 別居したら、離婚したら、精神状態と体調も回復するかと思っておりました。 違うのでしょうか…。 体調は逆に酷くなり、困っております。

ランキング

レス

いろいろあります。

041
しげ
調停して離婚したものです。 調停 → 転属 → 調停成立 → 休職者続出・昇任試験(継続中) で あまり体調はよくありません。 気持ちも上向いたり、落ち込んだりです。 7月で、離婚が成立して2年です。 今は1人なので、『そういう時期(気持ち)なんだなぁ』と思うようにしています。 無理に『離婚前と同じように』なんて、思わなくてもいいのです。 心が疲れきってしまいます。 ただ気持ちに波が出来ないことはないので、その波を小さくすることは、考えた方がいいかと思います。 お大事に。

環境の変化

041
チョコ
体調が思っていたほど良くならない鬱々とした気持ちお察し申し上げます。 離婚されてまだ長くはないようなので、それまでに蓄積され患った心持ちや体調が急に上向きになることはまず難しいかと思われます。 トピ主さんの離婚前と後での生活環境はどのような感じでしょう?適度な運動やバランスの取れた食事など心がけていますか?運動はウォーキングをするだけでも精神的に大分違うと思います。 物音に敏感だということなので、物理的な対処として、もしご実家が近ければ一時的にでも安心できるように同居を考えてみるとか。元旦那さんがまだ近くに住んでいて、実家が遠いとかでしたら、思い切って引越しを考慮されるのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧