本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達作りより勉強を優先させる私に反対の夫

友達作りより勉強を優先させる私に反対の夫

レス86
(トピ主 5
😀
hirara
子供
来年小学校に入る子供がおります。都市部に住んでいることから私は中学受験を考えております。1年生から塾に通わせるかどうか悩んでいるくらいです。 ところが、夫は友達を作ることの方が大切だといいます。 私はそれは中学に入ってからでいいのではないかと思います。小学生のうちは友達は「作る」ものではないとそう考えるからです。なので環境がいいところで友達は「作ってほしい」。 夫は都市部育ちで転校を数回した結果、小学~高校の友人は皆無です。 私は田舎育ちで、今でも幼稚園~高校の友人とは交流があります。 子供に「幼稚園で誰と仲がいいの?」と尋ねると「みんな!毎日違う友達と遊ぶの!楽しいよ!」と答えます。 夫は、先日もメールで「学童情報」(私は働いております。ただし短時間。)を送ってきました。 私が、それよりを塾を探してくれと言ってケンカになりかけました。

ランキング

レス

ダンナさんの考えに1票ですが

041
LOVELY
>夫は都市部育ちで転校を数回した結果、小学~高校の友人は皆無です。 これは仕方ない事情ですよね?友人の多い少ないは田舎、都市部関係ありません。 でもこういった問題はどんなに話し合っても双方が思う「無駄な部分、大事な部分」が全く異なっているのでわかりあうのは難しいと思います。 それより疑問なんですが友人作りはなぜ中学からでいいと考えるんでしょうか?ダンナさんこそ受験なんて大学からでいい!!って思ってるかもしれませんよ。 両親の意思が同じでなければ受験は難しいと思います。

人間関係を学ぶ

🐱
しゃっとん
事は大切だと思いますよ。 勉強は一人でもできますが、友人は一人ではできません。 人には人と関わることで学ぶ感性というものがあると思います。 学業が優秀でも、思いやりのない人間は魅力ありませんし、底の浅い人間になりそうです。寂しい人生を送りそうな気がします。 最近の、自己中心的な人が多いのは、人間関係よりも学業ばかりを優先してきたからではないでしょうか? 機転が利かず、マニュアルでしか動けない人も、教科書しか学ばなかったからでは? 兄弟はいない、友人もいない、親は対等な存在ではないし、大人も対等な目線ではない、塾の友達は親の意識も絡んで根底がライバルであって本来の友達にはなれない。 損得で人の価値を判断して利害でしか繋がりのできない人間になりそう。 思い遣りも優しさも、生まれつきに備わっているというものではありません。人の中で学んでいくものだと思います。

マズいでしょう

😨
花梨
あのね、実も蓋もない事言いますが、本当に友達0だと落ちますよ。 受験の時、集団面接だったらかなりやばいです。協調性がない、と言うのはかなりの減点です。 事実、現在は中学模試で県でトップの子が、その昔中高一貫校受験に失敗しました。 その子はとてもおとなしい子で、集団面接の時、他の子と馴染めなかったからじゃないか、と言われてます。受かった子は皆積極的で友達がたくさんいるタイプだったし。 成績だけじゃ中学受験は勝ち抜けません。

はっきり言わせてもらえば・・・・

😠
エアウルフ
49歳男性です。はっきり言わせてもらえば、旦那さんに賛成です。私立の中学が本当に環境が良いと断言できますか? 小学校の頃にいろんな友達と遊ぶことによって子供社会の勉強になると思いませんか?その友達が将来まで友達でなくってもいいんですよ。その時々で友達同士のなかで学ぶ事が大事ではないかと思います。 私の持ってる本に「子供は砂場で勉強する」ってのがあります。 小学校時代に友人と遊ぶ事が少ないと、自分から輪の中に入らなくなりますよ。まぁ子供の性格にもよりますがね。 あと、なぜ中学受験なんですか?お子さんになんか特別な将来の希望があるのですか?以前も別のトピで書いた事がありますが、子供であっても一人の人間なんですよ。来年小1になるのであれば、まだまだお子さんはどうなっていくのかわからないじゃないですか。親が子供に「こうしなさい!」と線路を引く権利はないんですよ。 そんなことをするよりも最低の常識を教えるほうが先ではないですか? あまり小さなころから競争心を植えつけると自己中な人間になりますよ。

友達もいた方がいいのでは?

🐶
短命二郎
要はバランスの問題だと思いますけどね。 友達ってのは、コミュニケーションスキルを養うのに必須であることは自明でしょう。 育ち盛りでそれを蔑ろにし、思春期間近になっていきなりそれを求められる。 しかも、小学校よりイジメが深刻だと言われる中学校で。 僕だったら、とても恐ろしくてそんなことは出来ません。 友達を作ることを優先した上で、それで勉強も出来ないのであれば(まあこれは塾に行ったから出来るというモノでもないのだけど)、要は向かないということ。 僕はそう考えますけどね。 塾行ってガリ勉しても、遊んでる要領の良い子より成績が悪いなんてケースはゴマンとあるわけで、低学年のうちはそれを見極める期間って考えてもいいと思うけどね。 投資が成功するか失敗するかって見極めの。 それに友達が色々いれば、自分を相対化して見ることが出来るようになります。 極端に少なかったり狭かったりすると、違う価値観を理解できなかったりするわけで、そういう堅さってのが勉強に影響する面もありますしね。

中学受験なら

田舎のよめ。
中学受験の塾なら 小学4年生くらいからでいいのでは? 低学年のうちは、学習塾より習い事の方がいいと思いますよ。 郊外学習みたいな事もさせておかないと 面接のときに「小学校時代の思い出」など聞くところもあります。 「勉強」以外のこともさせておかないと面接等で後悔しますよ。 友達は勝手にできます。塾に行っていても習い事していても。

ご主人が正しいです。

🙂
akane
中学受験の為に、小1から受験勉強ですか? あなたは、お子さんをどうしたいんですか? うちも中学受験させましたが、何年も受験勉強させればいいってものではありませんよ。 あなたとご主人の受験に対する考えが一致していないのは問題ですね。 友達は年齢と共に付き合い方や、友達の内容が変わっていくものだと思いますが、少なくとも小学校で友達作りよりも受験勉強が大切だなんて、おかしいと思います。 また、親子揃ってそんな考えでいると、学校でも浮いてしまいそうです。 お子さんが、クラスメイトを見下す子どもになってしまいそうです。 辛ですが、わが子の勉強に関してわき目も振らずにまっしぐらのママを見たり聞いたりするたびに、「子供のためよ」って言いながら、実はママ自身のためじゃないのと思ってしまいます。 もう一度言います。 あなたはお子さんをどうしたいのですか? お子さんの将来については、夫婦の考えが一致していないと上手くいきませんよ。 で・・・これは釣りではないですよね?

続き、あるんですよね?

041
すももんが
内容から続きがあるんだろうと思いますが。 現段階では「両方すりゃいいじゃん」と思いますが。 何で双方ともどっちかに偏ろうとするのか、理由がよくわかりません。 塾でも友達つくればいいし、学童にも行かせればいいし。うちの学童は中抜け&早退で通っている子はいっぱいいます。 塾は1年生で毎日通うもんじゃないでしょう。せいぜい週2回がいいとこです。あとの時間は何をして過ごすんですか?夏休み等の長期休みは? そもそもトピ主さん本人が「幼稚園~高校の友人がいる」と書いているのに、「中学校からの友達だけでいい」という謎の発想はどこからなのでしょう。 言っていることがそこかしこで矛盾しています。 ぜひ続きを書き込んでください。 待ってます。

たまには他の方向からも見つめてみるというのは?

041
ゆう
友人作りの利点 社会性道徳性の向上、他人からの刺激、高い視点からの状況判断能力の向上。 あげてゆくと結構色々なものがあるものです。 学業についてもそれは然り。 ただどちらもお子さんの性格、特性を見極め良い方向でおこなわれ無ければ意味が無い。 一番良いのは、トピ主さんが我が子の特性を見抜き伸ばしてあげる力を持つべく、 その物事を二極論で問うてしまう柔軟性の無さを一度自覚してみる、というのはどうでしょう? もちろん友人関係優先の考えを持つ旦那さんにも同じ事を言いたくはありますが。 わたくしの人生経験上ですが、環境が変わる時に必要とされるものは学業以外にもコミュニケーション能力や 社交性、文化常識、人文学、自己のカリスマ性や表面的なセンス、上げればキリがありません。 一度その点も考慮して一度ご家族の皆さんで話しあってみてはいかがでしょうか。

友達って大切だと思う

041
ぴぴ
小学生の時にできた友達と一生続くかどうかはわかりませんが、 それでも友達って大切だと思いますよ。 最も、普通は作ろうと思わなくても自然にできるものですが、 それでもあえて遠ざけるのでしょうか? トピ主さんは昔からの友達と今でも交流があるのに、 お子さんにはそういう状態を与えないのはどうしてでしょう? トピ主さんにとっては邪魔な交流なのですか?

小学生のうちは友達は「作る」ものではないって何?

😑
あらら
私なりに解釈させていただきますと、トピ主さんは放課後は友達と遊ばず塾に行かせたい、旦那さんは塾へは行かせずに学童へ入れて友達と遊ばせたいって、ことなのでしょう。 私も旦那さんの考えに1票です。 小1から平日毎日、学習塾へ行かせるの? 子どもはママが好きなので、ママの気に入るような答えしかしませんよ。 特に、お母さんが仕事しているうちの子は。 純粋に試験の点数だけで入学できる中学もありますよ。 でも、塾に早くから通い始めたからって、希望の学校に入れる可能性がぐんと高まるわけないし、希望の中学に入ったからってバラ色の学園生活のわけないし、その後の人生なんて何にも保証されませんよ。 そもそも、小1や小2の子を見て 「この子はあの学校にぴったり!」なんてことわかるのでしょうか? 小学校で一緒に過ごすクラスメイトは真の友達ではないって考え方をする子が行く中学ってどこ? 成績を高めて可能性を広げたいという言い訳はありますが、トピ主さんはちまたの「中学受験」の情報におどらされている感じがします。

一年から塾?

あい
我が家も都市部に住み、子どもたちを中学受験させましたが(現在高三と高一)、いくら何でも一年生から塾に通わせるなんて、早すぎませんか? うちは、上の子は4年の冬から、下は3年の冬から通わせ、二人とも上位校に受かりました。 二人とも、受験勉強をしつつも、習い事(ピアノ、スイミング)もしてましたし(さすがに6年生の冬は休みましたけど)、二人とも学校のお友達とも大いに遊んだりしていましたよ。トピ主さん、中学受験を大げさに考えすぎではないですか?友達も作らないで一年生からガリカリ勉強しなければならないようなものではありません(苦笑)。逆にそんなふうに勉強して中学に入っても、入った学校で息切れしてしまいます。一貫校でトップの成績を取る子どもは、中学の受験のときに、そんなにガリガリやらず、余力のある子どもです。 あと、人間関係スキルは、幼い頃から養っておく必要があります。中学からの部活動で先輩との関係がうまくいかず、ノイローゼになって、せっかく入った学校をやめていった子を何人か知っていますよ。

友達は要らないとでも?

🙂
伊織
 友達作りは中学校に入ってから、ですか。そうするとお子さんは6年もの間友達との交流を持てない、思い出を作れない、喧嘩をして何かを学ぶ事もない、そういう人間になってしまいますね。思い出といえば母親からの「勉強しなさい!」という小言、成績や通知票でしか評価してもらえない家庭。これは果たして幸せだといえますか?  トピ主さんにとって「いい環境」とは果たして何でしょうか。24時間365日勉強、学校が終わったら塾通い、友達と付き合っていたら時間の無駄、向き合うのは机だけでよろしい、そういう事ですか?私立を受けさせる前に、人間として人と人との関わりを勉強するのはそんなに無駄な事でしょうか。私には大いに意義があると思えてなりませんがね。  何度読んでも分からないのが、 >小学生のうちは友達は「作る」ものではないとそう考えるからです。 >なので環境がいいところで友達は「作ってほしい」。  この箇所。作るものではなくて作ってほしい・・・?どういう意味でしょうか?私の読解力がないのかしら。よろしければ詳しくご説明願えますか?  それと最後に、私は御主人の意見に同意です。

…は…?

041
しきし
「学力」が必要な中学受験の為に、1年生から塾…? 幼稚園か小学校受験と勘違いしてませんか? 3年生くらいからで十分早めです。 大体、4年くらいでしょう。有名進学塾だって 受験コースはそんなもんからです。 だって何やるんです?一体。 確かにそれ以下のコースも存在はします。 でも、問題は6年終了時の偏差値ですから、差なんてつきません。 もしそれで合格率が変わるなら、大喜びでもっと大々的に宣伝してますよ。 そうじゃないのは、進学のプロでさえ、親の満足を売ってるだけだと わかってて、実態は重視してないからですよ。 勝負は、それまでのびのびしてた子達、とりわけ普通に過ごしてても 優秀な子達が、4年過ぎてゴロゴロ参入してきてからです。 1~2年時に焦ってその準備しても、どうにもなりません。 子供には、発達の自然の限界があるからです。 そんな時期に学べるもの、他の出来る子も、楽々とスポンジみたいに 吸収成長しますよ。低学年の学力なんてそんなもんです。 しかもそこからでさえ、本番まで、誰もが平等に3~4年もの長い猶予がある。 旦那さんと喧嘩までして進学の塾って、どんだけ無駄な労力ですか。

どこからくるの?その根拠

🐱
今回は匿名で
小学校1年生のパパです。ふつーにかんがえたら友達でしょ。。。 文京区在住。近くに国立小学校が3つあります。うちの子は区立小学校にいっています。いや、ふつうにいい学校なんですが。 サッカー等で国立小学校の子供たちやご両親と接していますが、友達作りよりも勉強なんていっている人あまりいないけどなぁ。。。 でもっと疑問なのが「塾」って何ですか?そろばんをさせたい、とかではなくて漠然と塾に通わせたいと考える心理がわかりません。根本的なことを聞きますが、トピ主さん、勉強好きですか?自分ができなかったことを子供に期待していませんか?

勉強も遊びもバランスよく。両輪揃ってこそですよ

041
華子
>私は田舎育ちで、今でも幼稚園~高校の友人とは交流があります あなたには幼馴染ともいうべき友人に恵まれているのですね。 それはありがたいことではないですか? それとも忌むべきものですか? その幼稚園小学校時代からの友人を持つことを否定する根拠はなんでしょうか。 塾へ入れるのもいいでしょう。 中学受験もいいと思います。 ですが 小学生では小学生での 中学生では中学生での友人とのコミュニケーションのとり方というものがあります。 本気で相手と気持ちをぶつける交流というのは小学生でしかなかなか体験できません。 思春期真っ只中の中学生ではできないこともあるのです。 離乳食と同じですよ。 段階を踏んだステップがあるのです。 小学校時代の友人作りをしっかりしてない状態でいきなり中学レベルは出来ません。 勉強だってそうでしょう? 勉強か友人かではなく両方させてあげてください。 蛇足ですが 近頃の受験はコミュニケーションを重視する傾向です。 塾だけでは補うことが出来ないところが増えてますよ。

つづき

041
華子
塾に入れて勉強に集中させるのもいいですが あまりやりすぎると反動が着ます。 知人はずっと勉強漬けで親の期待に応えてきました。 いい大学に入り卒業をしましたが、 「ここまで親の言う通りにしてもう十分孝行した。そろそろ休ませて欲しい」 と言って就職活動もせず現在は今まで出来なかった自由を満喫しています。 世間で言うところのニートですね。 あんまり無理させないようにしてあげてください。 それから 環境のいいところで友人をとおっしゃいますが、そんなに環境が今は悪いのでしょうか? 私立は環境が良いところが多いですが、それは親から見た環境ですよね? 通学中の私立のお坊ちゃまお嬢ちゃまを拝見する限り、どこも同じようなものですよ。

友だち作るな???

🐱
らみありあん
どこの学校に行っても友達はできますよ。 一生つきあうことだけが友だちではありません。 社会にでたときに上手なコミュニケーションをとれる能力をつけるために必要なものです。 公園で出会った30分だけの子も、同じクラスで一年を過ごす子も友だちです。 一緒に砂山をつくったり、ケンカをしたり話し合ったりしながら協調性や思いやりを学んでいきます。 幼稚園の今だって友だちをつくっているじゃないですか。 だから誰と遊んでも楽しいと答えが返ってくるのでしょう? その笑顔を見て、そんな友だちは不要だから遊ぶのをやめなさいと言い放つことはできますか? 塾や学校は夫婦で相談すべきことですから私が言うことは何もありません。勉強優先だってかまわないとは思いますが、それでも友だちは作れますよ。

旦那さんに賛成です

森のクマさん
私もご主人の考えの方が子供さんの人間形成にとって正しいと思います。 私自身は、小学校の時にピアノと習字と英語塾と体操教室に通っていました。 小学校・中学校で常に念頭にあったのは、「先生に気に入られる事」「良い成績を取る事」です。 それから数年「先生のお気に入り」でも「友達がいない」状態でした。 両親(特に母親)からは、「好きなことは大学に入ってからやりなさい。」といわれて、 それまで勉強最優先で色々なことを我慢したものの、ストレスで物凄いニキビができ、孤独で友達もあまりいず・・・苦しかったです。 浪人生活の末、大学に入りましたが人間関係の作り方が本当にヘタでした。 大きくなって随分荒れて、母親の育て方が悪いと、恨みをぶつけましたね・・・。 私は、幸せな人生を歩む為、最も大切なものの一つは、 人間関係や友達つくり、喧嘩をし思いやりをはぐくんでいくこと、 それがのびのびとした能力の開花にも繋がると思います。 そしてそれらは、幼少期からはぐくまれるものだと思います。 どうか、その機会をお子さんから奪わないで下さいね。

友達によって得られるもの

041
ターメリック・40
確かに勉強は大切です。 知識・思考能力や技能は財産です。 お金や土地など有形の財産と同じで、それがあるおかげで「不本意な場面でないがしろにされないで済む」ということはきっとあるでしょうから、親が子に与えてやれるものなら可能な限り与えたいですよね。 しかし、極端な話、もしも勉強が下手でも仕事の要領が悪くても貧乏でもあまり美しくなくても、「適切な相手に助けを求める」ことができ、「求めなくてもある程度は親切にしてもらえる」くらいの人間関係を築いていければ、なんとか生きていけます。 人間関係は、「コミュニケーション能力」が低いと築くのが難しいですよ。 そして、コミュニケーション能力は子供同士の友達関係でスキルを上げていくことが最も良いと思います。 なぜなら、子供自身の長い人生で「同世代」とかかわって生きる時間がおそらく一番長く、また仕事などの重要な場面での協力関係を結ぶ可能性が一番高いのはやはり「同世代」ではないかと思うからです。将来同世代の共通認識や表現などを知らないと辛いのでは? 我ながら打算的とも思える考え方だと思いますが、自分の経験からもそう思うわけです。

旦那さん派

041
私は私立出身
トピ主さんの思惑を実行すると、かなりの高確率で将来的にお子さんは腐ると思います。 社会生活に適応できない可能性大。 いま問題になっているニート君やシュガー社員ちゃんの親御さんにあったことがありますか? 殆どが、トピ主さんのような方。 将来学歴の良いニートにしたくなければ、その思惑は捨てましょう。 当の本人が公立に行きたいといったらどうするのですか?無理やりはNGですよ? 職業柄多くのニートやダメ親達を見ているので思うんですよ。トピ主さんの教育方針は良くないって。 それ、「トピ主さんのための育児」でしょう? お子さんは思想統制をされない限り、トピ主さんと同じようには考えないのです。そして、トピ主さんの人生ではない。 私立が環境が良いなんてそれこそ頭の悪い証拠です。子供は玩具ではないんですよ。もっと愛情をもてませんか? 正直トピ主さんの頭が冷えるまでは、旦那さんとお子さんは別居された方がよいとすら思いました。 思想統制されたら大変です。そのくらい、不味い考えだと思いますよ。

?、、、よくわかりません

せい
友達は「作る」ものではなく??何なんですか? 「気がつけばそこにあるもの」とか、そういうこと? そうでもなさそうですね、、、。 あと、 >夫は都市部育ちで転校を数回した結果、小学~高校の友人は皆無です。 私は田舎育ちで、今でも幼稚園~高校の友人とは交流があります。 この文章を書いた意図も、よく分かりません。 大体なぜ、トピ主さんのような考えの方が、いわゆる「お受験」をさせて小学校から私立にしなかったのか、分かりません。

煽られないで

041
桜子
うちは二人の子が中学受験をしました。私自身も中学受験で最難関校に進学しました。 最近は低学年からの通塾が増えてきましたが、かなり誤解があるようです。 内容が難化するのが小5後半からで、この頃からの理解力の速さが決めてになってきます。 低学年から通塾してきた子でも大半の子はここで躓きます。大人にも難しいレベルですから・・。 逆に非常に地頭が良い優秀なお子さんなら、通塾経験が浅くてもすんなり理解してしまいます。 今でも最難関校に小6からの入塾で合格するお子さんは必ず数名います。 それぐらい生まれつきの能力の差って大きいです。 運動や音楽などは小さい頃からやっていないと厳しいものがありますが、勉強はそれほどでもないと思います。 低学年の内は、毎日の学習習慣と整理整頓、規則正しい生活態度などが身につくように心がけてあげれば、後は思いきり様々な(勉強以外の)経験をさせてあげるべきです。 友達との交流から学ぶ事は大切です。小学校で友達もできないようでは、私立中でもできませんよ。「変なやつ」で爪弾きです。 それに男のお子さんなら中学以降は親の言う事なんて聞きませんよ。

明らかにこれは

🙂
OLIVE
多くの批判レスがつくトピだと思うのですが…なぜそんなに子供を縛りたいんでしょうか?>小学生のうちは友達は「作る」ものではないとそう考えるからです。なので環境がいいところで友達は「作ってほしい」。とありますがトピ主さん自身小学校時代に友達は作りませんでしたか?それにお子さんが春から通われる小学校はそんなに環境の悪い所なのでしょうか?であれば小学校から受験させればと思うのですが、それに小学校の時にしか出来ない遊びや経験ってたくさんあると思います。友達が出来ても塾があるから自分は友達と遊べない気づけば誘われる事すらなくなって一人ぼっちそうなってもいいんでしょうか?もう少しお子さんの気持ちも考えてあげましょうよ。

旦那さんに賛成

🐶
かな
友達との遊びから得るものははかりしれないですよ。勉強なんていつでも出来ます、やる気にさえなればね。うちの子は中学生ですが、部活も遊びも勉強も沢山やって生き生きしてます。そんな友情は一朝一夕には作れないのです。お互いに親にも云えない悩みなども話したりしてるはず、有り難いと思っています。 どうかお子さんから明るい笑顔を奪うことはしないでくださいね。

僕も旦那さんに賛成ですね

041
T2
まずトピ主さんの考えが良く分かりません。 友達って「作る」ものでしたっけ? トピ主さんは子供の頃、「この人は家庭も良いし、学力もある、 それに人間性も悪くないから、この人なら友達になっても良いだろう」と 思いながら他人と友達になったんですか? 違うでしょう? 学校に行く→色んな人に出会う→気づいたら友達になってる・・・ですよね。 ですから少し不良なの友達から、ガリ勉の友達まで十人十色で楽しいんです。 中学受験の為に1年生から塾は早いですよ。 そこまでガチガチの受験脳にする必要はないでしょう。 知識は確かに大事ですけど、本一冊から得られる知識より遙かに多くの事を友達1人から学べますよ。 僕自身は生まれてこの方一度も塾に行ったことがないですが (親が塾に行かせる必要がないという考えだったので)、中高大と普通に私立に行けました。 一流の学歴があり知識はあるけど、人間性は最悪の人間がいれば、 学歴は普通だけど、人間性が最高の人もいます。 大事なのはバランスです。 勉強漬けは良くないと思いますよ。

後出しで本当に申し訳ありません。

😀
hirara トピ主
レスありがとうございます。 私も皆様と同じ意見でした。 中学受験?するの。4年くらいからでいいのでは? 小学校低学年は友達とのコミュニケーションを大切に育てないと等々。 しかし、1カ月前にあることがあって自分の考えが変わりました。 子供が試験に落ちてしまったことです。 その学校は知り合いが通学しており、別に塾に行かなくても受かったよとのこと だったので受ける気になりました。(試験対策を伺い、実行しました。) 約3年間、集団生活での大切なこと、規律、マナー、お友達を思う心を育てる ことを考えてきました。 ところが、実際受かったのは塾に行った人でした。 あーあ、しょうがないなあ・・・ぐらいな私がショックだったのは、 行かせるつもりだったら塾に行かなきゃという意見の多さと、 子供から「行きたかった。」と泣かれたことです。 自分の甘さを痛感しました。 中途半端だったことを思い知らされました。 子供のためにも同じ轍は二度と踏まない、そんな想いです。 今は正直、先走って周りが見えないのかもしれません。

友達を「作る」ことについて

😀
hirara トピ主
すみません。先ほどレスしたあとに皆様のレスをもう一度読みましたら質問がありましたのでお答えします。 私の育ったところは幼稚園から中学校、はたまた高校まで同じメンバーのようなところでして、それはそれで自分にはとてもよかったのですが。(今住んでいるところではとても無理です。) 結果的に自分が今交流があるのは中学、高校時代仲のよかった友人です。 子供もそうだといいなあと考えた時に、なるべく長く同じ環境(学校)だったらよいのではと思いました。(ご意見多々あると思います。) また、小学生では友達は「出来る」ものだと思っています。 学校に行っても、塾に行っても、習い事しても、友達と遊ぶでしょう。 友達として意識してつきあう、のは中学以降なんじゃないかなと思ったわけです。 うまく回答できていないかもしれません、すみません。 本当は自分が育った環境のようなところに引っ越したい・・・かもしれません。

可哀想な例

041
通りすがり
塾・塾・塾で小学校時代を過ごしたのに,中学受験に失敗し,地元の公立中学に行かなければならなかった子。 塾・塾・塾で小学校時代を過ごし,中学受験に成功するも,人間関係が上手く築けず, せっかく入った私立中学を辞めて,公立中学に転校した子。 小学校の時に,友人関係が上手く築けなかった子が,中学生になって急に上手くやっていけるとは思いません。 私も旦那さんの意見に一票です。

進学コースでは

💄
都市部で転校。
>環境がいいところで友達は「作ってほしい」。 それが、中学受験の入学先という意味なら、 そういう場所では友達はできません。 みんな潜在的に「ライバル」ですから。 そういう損得勘定のないうちに 友達がいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧