本文へ

足の不自由な愛犬

レス4
(トピ主 0
😭
りり
話題
10才になるコーギーがいますが後ろ両足が徐々に歩けなくなり今ではアザラシのように這いずっている毎日です。詳しく検査はしていませんが痛みはさはど無くヘルニアではないだろうと医師は言います。胴長短足に多い病気で変性性脊椎症を疑っていますがこの病気は治る見込みもなく徐々に後ろ足~前足~最後には息も出来なくなり呼吸困難で亡くなると聞きました。最後まで面倒を見るつもりですがトイレのしつけを室内でしなかった為、後ろ足用介護ベルトで引きながら散歩させています。しかし散歩したにも関わらず最近は室内でシッコもウンチもちびり会社から帰宅すると部屋が大変な事になっていて紙オムツにしてみたけれど帰宅後、短足のせいなのか脱げ落ちて最悪な事態になっていました。ケージに入れれば入れられた事がないので悲鳴のように鳴きとても悩んでいます。留守番させる時の脱げないオムツの良き方法を、どなたか知っていたら教えていただけませんか?特に短足な犬を飼われている方 参考になります。

ランキング

レス

サークルはどうでしょうか?

041
大変ですね
まだご覧になってますか? ケージトレーニングもしていないのに、いきなりケージに入れても それは鳴きわめいて当然です。トピ文を読むと、室内を自由に させているのですよね?その状態から1日ずっとケージで留守番を させるのは、高齢ですし難しいと思います。 サークルを用意してはいかがでしょうか。 行動範囲を制限してしまえば「家中が汚れる」ことはなくなります。 私も犬が仔犬の頃は、縦2m×横2mのサークルを用意して ベッド用のケージとトイレを入れ、少し行ったり来たりできる スペースを確保して留守番をさせていました。 (プレシジョン社の8面サークルで当時7千円ぐらい) 成犬なので縦横2mはいらないにしても、今まで自由にしてきたので スペースに余裕があるものがいいのではないでしょうか。 体が大きいので、ちょっと体当たりされても動かないサークルを 選ぶのも重要です。 足を引きずっているとのことなので、犬用の車いすはどうですか? お散歩の時だけでも。楽天で約3万円から出ています。 トピ主さんもワンちゃんも、少しでもストレスのない生活になるよう 願っております。

コーギーには多いみたいですね

💔
チョコチップ
知り合いのコーギーも同じ病気でした。 犬の車椅子を作って貰って お散歩させてましたよ。 介護ベルトより 前足を使えるので良いみたいです。 その知り合いのワンコは 自力で全て排便排尿が出来ず、人間の手で押して出してました(獣医師に教わって)(飼い主が日々やっても溜まるので定期的に獣医通院) もしかしたら 一気に排便排尿できずに ちびってしまうのかもしれませんよ。 検索すると 同じ疾患のコギちゃんの飼い主さんのブログなど見つかると思います。 オムツで工夫している人もいらっしゃると思います。

我が家のコギも

041
コギ飼い
りりさん、まだ見ていらっしゃいますか? 私のコギ男13歳も多分、変性性脊椎症(DM)です。 DMの遺伝子検査を受け、『陽性』の判定を受けました。 DMの厄介なのは確定診断ができないことですね。消去法でしか診断できないという... 後肢がうまく機能しないので、車いすを購入しました。 ニカニカ笑顔でお散歩に行き、後肢を動かすのでリハビリにもなり四足で上手に歩けるときもあります。 車いすを作ってよかったと思っていますよ。 りりさんお悩みの排泄のことですが、コギはしっぽがないので犬用おむつは脱げやすいようです。 人用のパンツがよいようです。 おむつカバーは術後着のような形のウェアがあります。 ネットで見つけてみてください。 DMのコギは悲しいことに割といて、多くの方がブログを書いています。 とても参考になる記事が多いので一読されるといいと思います。 お世話は大変ですけど、お世話できることはとても幸せなことと思っています。 愛するコギのため、お互いに頑張りましょうね。

追加です

041
コギ飼い
おむつカバーは『バッククロスパンツ』という商品があります。 検索掛けると出てくると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧