10才になるコーギーがいますが後ろ両足が徐々に歩けなくなり今ではアザラシのように這いずっている毎日です。詳しく検査はしていませんが痛みはさはど無くヘルニアではないだろうと医師は言います。胴長短足に多い病気で変性性脊椎症を疑っていますがこの病気は治る見込みもなく徐々に後ろ足~前足~最後には息も出来なくなり呼吸困難で亡くなると聞きました。最後まで面倒を見るつもりですがトイレのしつけを室内でしなかった為、後ろ足用介護ベルトで引きながら散歩させています。しかし散歩したにも関わらず最近は室内でシッコもウンチもちびり会社から帰宅すると部屋が大変な事になっていて紙オムツにしてみたけれど帰宅後、短足のせいなのか脱げ落ちて最悪な事態になっていました。ケージに入れれば入れられた事がないので悲鳴のように鳴きとても悩んでいます。留守番させる時の脱げないオムツの良き方法を、どなたか知っていたら教えていただけませんか?特に短足な犬を飼われている方 参考になります。