本文へ

家族の時間・・何して遊びますか?

レス3
(トピ主 0
041
アリエナイッティ
ひと
小4と年長の兄妹がいます。最近まで二人の一週間は習い事で多くを占めていましたが、習い事を減らして、家族でゆっくり遊ぶ時間に充てたいと考えています。 今、良く遊ぶのは坊主めくり、トランプ、双六、オバケ屋敷ゲームや人生ゲーム等のボードゲームですが、他にお勧めの遊びはありますか?お勧めボードゲームの名前や、家族で楽しめる遊び方を是非教えて下さい。

ランキング

レス

子供プラン

勉強ばかりは問題だと思うので、仕事や用事のない休みの土曜日にはもっぱら意味のない外出をします。子供達にプランを立てさせます。 親はノープランでどうしたらいいかを子供に尋ねます。一日が終わってみて、楽しかったら楽しかったと子供に答えます。家族のやってみたいことをまとめて、子供達がプランをたて、こちらが予算をいいます。子供ですからすぐに行き詰りますが、頭ごなしに否定はしません。こうしたらどう?という工夫を伝授したり一緒に考えてできる方法を考えます。先日は隣の町へ行って、ちい散歩をするのだと言い、最後に絵手紙を書いて祖父に送りました。今度は祖父を連れて山の中で飯盒でご飯をたき、カレーライスを食べたいと言ってました。おもしろいですよ。

散歩に行く

🐱
じゃむぱん
散歩をしつつ今日のできごとや 考えていることなどを 話し合う。なんてどう?

大富豪

041
息子はいつも勝つ
家は姑舅と敷地内別居なんですが、息子の祝い事などたまに姑宅で、お祝いしたあとに、息子と夫含め全員で大富豪をやります。 かなり盛り上がります。 アツくなります! あ…ごめんなさい。 年長さんには難しいかも… 小学校上がってからでも、是非皆でやってみてください。 チロルジャンという、ドンジャラのチロル盤も面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧