うちの夫は主夫です。10年近く前にリストラされ、それ以来私が働き、夫が主夫をする生活です。
最初は子どもも小さかったため、いろいろと大変だったと思いますが、子どももすでに中学生と小学生高学年。実質的に親があれこれ世話をする時期は終わりました。
これからは精神的な支えの方が必要になってくると思いますが、夫は、子どもに対するメンタル面でのケアはあまりしません。できないのかも。私を含めた家族のケア(何か変わった様子はないか、身体の調子は悪くないか等)には、ほとんど目がいかないようです。子どもたちが相談事で来るのは、もっぱら私です。
家庭内で完全に母親代わりにはなれない(すべての母親が家庭内のマネージメントを完璧にこなしているとは思いませんが)、家事も完璧ではない(うちのなか、汚いです。まあ、私も掃除は苦手なので偉そうなことは言えませんが。食事も毎日作ってはいますが、栄養的には今ひとつ)、かと言って働きにも出ない、出られない(すでに55を越えております、この年だと就職はむり)。
日曜日の今日、子どもたちはそれぞれ勝手に友達と遊びにでかけ、夫は洗濯と食事の準備だけで、あとはネットとテレビでごろごろ。
・・・この人、何を考えてるのかなーと思います。社会的貢献がほとんどなく、家庭内でも家政婦同様の働きしかできない。私は昔主婦だった時、子どもが手を離れていったら私は何をしたらいいのだろうと悩んでいましたが、この人も悩んでいるのだろうか?
同じような境遇の子どもがすでに大きくなった主夫の方、何が生き甲斐ですか? 主夫をしていて幸せですか?
ちなみに、夫婦仲はご想像通りよくないです。これから夫婦で何かを楽しもうという意思は、少なくとも私にはないです。このトピをたてた目的は・・・「主夫は不幸」というレスをもらって、夫への哀みを再確認するためでしょうか。すみません、ただの愚痴トピですね・・・