本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主夫のみなさま、幸せですか。(愚痴です)

主夫のみなさま、幸せですか。(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
041
私の未来
恋愛
うちの夫は主夫です。10年近く前にリストラされ、それ以来私が働き、夫が主夫をする生活です。 最初は子どもも小さかったため、いろいろと大変だったと思いますが、子どももすでに中学生と小学生高学年。実質的に親があれこれ世話をする時期は終わりました。 これからは精神的な支えの方が必要になってくると思いますが、夫は、子どもに対するメンタル面でのケアはあまりしません。できないのかも。私を含めた家族のケア(何か変わった様子はないか、身体の調子は悪くないか等)には、ほとんど目がいかないようです。子どもたちが相談事で来るのは、もっぱら私です。 家庭内で完全に母親代わりにはなれない(すべての母親が家庭内のマネージメントを完璧にこなしているとは思いませんが)、家事も完璧ではない(うちのなか、汚いです。まあ、私も掃除は苦手なので偉そうなことは言えませんが。食事も毎日作ってはいますが、栄養的には今ひとつ)、かと言って働きにも出ない、出られない(すでに55を越えております、この年だと就職はむり)。 日曜日の今日、子どもたちはそれぞれ勝手に友達と遊びにでかけ、夫は洗濯と食事の準備だけで、あとはネットとテレビでごろごろ。 ・・・この人、何を考えてるのかなーと思います。社会的貢献がほとんどなく、家庭内でも家政婦同様の働きしかできない。私は昔主婦だった時、子どもが手を離れていったら私は何をしたらいいのだろうと悩んでいましたが、この人も悩んでいるのだろうか? 同じような境遇の子どもがすでに大きくなった主夫の方、何が生き甲斐ですか? 主夫をしていて幸せですか? ちなみに、夫婦仲はご想像通りよくないです。これから夫婦で何かを楽しもうという意思は、少なくとも私にはないです。このトピをたてた目的は・・・「主夫は不幸」というレスをもらって、夫への哀みを再確認するためでしょうか。すみません、ただの愚痴トピですね・・・  

ランキング

レス

わかります

041
建築士
私は数年間、夫に主夫をしてもらいました。 私の場合は上手く行きました。 子供が小さかったため、付きっきりで面倒を見てくれる人が必要だったし、 夫はマメで掃除も洗濯も食事作りもパーフェクトでしたから。 むしろ、私がクエスチョンです・・・。 私の友達夫婦がトピ主さんと同じ状態に陥って、離婚を視野にしています。 友人は高給取りですから、夫が主夫でも構わないんです。 が、料理はまともに出来ないし掃除もダメ、子供のメンタル面もケア出来ません。 結局彼女が土日に色々やらないといけないので、とうとう限界が来たようです。 何も家の中をパーフェクトにしてくれと言っているのではない、 せめて毎日の生活が普通に回り、子供達の体調やメンタルに気を配って欲しい、 土日もゴロゴロしてないで買い物くらい行って欲しい、 と言っているのですが彼女の夫はそれが出来ません。 彼女にすれば面倒な大きな子供がもう一人いるのと変わらず、 自分だけが1週間フル労働なのが限界に来たのです。 あまり歳が行ってしまわない間に、ちょっと考えた方が良いかもしれませんよ。

少なくとも「あなたの夫は幸せ」なのでは?

🙂
コーラル
あなたに「気楽な生活」をさせてもらって、 幸せな人生だと思いますよ。 少なくとも、 実社会で、 プライドを傷つけられながら「能力以上」の仕事をさせられて、 消耗したりはないわけで、 ご主人「人生楽勝」だと思っているのではないですか? 女性でも 「専業主婦」は勝ち組だと喝采をあげる若い女性も多いですから。 「主夫」という、 そういう生活に憧れて、 全く不満の無い男性もいると思います。 でも不思議なことに、 どんなに世の中、リベラルになっても、 ご主人のような、 いわゆる覇気のない男性には、 読むだけで、 ちょっとガッカリなため息出ますけどね。 ご主人を誘って、 山歩きでもしてみたら? ネット三昧よりは健康的かも。 仲良くね。

ごく普通の家庭

041
普通の人
私は男(34)、嫁は専業主婦です。 家事が完璧ではない、食事も今ひとつ、洗濯と食事の準備だけであとはネットとテレビでごろごろ これはほとんどの家庭で男性(働き手)が女性(主婦)に対して思っている案件ではないかと思います。 さらには「せっかくの休みに家でゴロゴロしてるなら子供たちと遊んであげてよ!」なんていう台詞も よく聞くものです。 男性と女性の立場が替わっただけです。 これが理由で離婚するなら殆どの家庭は離婚することになるでしょうね。

はい、幸せです。

041
mekonbu
ごくごく一般的な家庭の男女逆ヴァージョンです。 私が育児と家事をしています。 妻は正社員で専門職です。 妻には気を使っています。 昔は私がバリバリ働いて稼いでいました。 出世もして良い暮らしをさせていました。 その時妻は専業主婦でした。 今は逆です。 妻は小遣い制。 私は子供が寝ている時は私も寝ています。 家事はだいたいでしかしません。 手は正直かなり抜いています。 ご飯と洗濯、アイロンがけだけキッチリしています。 酒も飲むし昼はゲームをして昼寝をしています。 休日は家事と育児を手伝わせています。 ごくごく日本にある一般的な家庭です。 すごく幸せですよ。 下の子供が大きくなったらランチやもっと遊びにも行こうと思います。 ヘソクリでゲームを買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧