本文へ

これは偶然ですか?嫌がらせですか?

レス9
(トピ主 2
041
8年目の迷い
仕事
パート主婦です 金曜~日曜まで休みです。他の主婦の方々は週末も出てます 最近 私にだけ伝わってない事が沢山あります 事務内容の変更 スタッフの異動 シフト変更 ユニフォームの希望調査(調査があった事も知らされず、決定後に希望調査を私以外の全員にしたことを知らされました) 等々です 上司の故意なのか うっかりなのか 把握できず パートに行くのさえ嫌になってきました パート先では金庫の鍵を預かったり 銀行で両替金を準備したりもしています 皆さんならどうされますか? また 経営者の皆さん 辞めて欲しいパートにどんな態度をとりますか?

ランキング

レス

主さんの職種がわかりませんが

😨
hagi
近くにスーパーが出来て、友人が事務職で採用されて働いていました。 レジ係のパ-トさんは大変だよと聞きました。 忙しい土日に入れない人は、思いっきり予定のシフトを減らされて自主的に辞めるように持っていかされる。 皆辞めさされたくないので、無理して土日にシフト入れている人が多くて、その中で土日休みたいなんて言ったら陰で一杯悪口をいわれているって。 後、高卒でレジ係で就職している若い子の方が実際使えるので、店長が大切にしている、だからパート主婦より偉そうでやりにくいとか。 主さん、大切にされていないのかも。 残念ながら、辞めて欲しいと思われているかもしれませんね。

辞めて欲しい人にお金の管理はさせないでしょう

🐶
ドスチワワ
土日出勤の人もいると言う事ですので、世間が休みの時が忙しい業種でしょうか? そうなるとむしろ土日の出勤者の方が平日より多くありませんか? トピ主さんの職場は出勤者の多い土日に一斉に連絡事項が回される慣習になっているのだと思いますが、 それではその日不在の人は連絡を直接聞く事は出来ませんね。 でも上司はパート同士で情報を教え合っているものだと思っているからトピ主さんに言ってこないのですよ。 こうなると 日々の情報は直接上司に聞くか、あなたの休日に出勤している仲間に聞くしかないです。 頑張ってね!

普通に考えれば

041
J2K
週末にシフトを入れないトピ主さんに対しては 配慮する必要が無いと思ってるのでしょう。 ま、使いやすいパートさんの方が良い訳ですから、意見を募るなら トピ主さん以外で構わないと思ってるのでしょうね。 イヤガラセというか、「どうでもいい」というのが正確な感じでしょうか。 辞めたければ辞めてもいい、平日なら補充は可能。 勤めるならそのまま勤めててもいいよ…というスタンスだと思います。 金庫の鍵云々はその部分での信頼感はあるのでしょう。 まぁ、自分なら分をわきまえて自分の仕事をまっとうするか 他のパートを探すでしょうね。逆に言えば、自分に対するパート先の評価など 「どうでもいい」と思うので、だからお互い様って事なのかな?(笑)

自分から待ってちゃダメ

041
さはら
休日明けにパート仲間に「私の休み中に変わった事なかったかな」とか聞いてみたらいかがですか。 私の前の職場は、土日休日を徹底的に嫌ってました。お陰で、娘の運動会も厭味たっぷりに言われました。 流石に辞めましたが…

そうねえ

041
u
どちらとも取れますね。 サービス業なら土日休まれると困るんじゃない? 必然的に皆さんが休みたい土日出る人を優遇すると思う。 1度、上司に聞いてみたら。 ただ、辞める覚悟はして聞いたほうがいいよ。 鈍感なふりして居座るのも手だけど。 トピ主さんは、どちら?

親しい同僚はいらっしゃいませんか?

🐶
蝶々とクローバー
トピ主さん、連絡事項が届かないなんて 嫌な気持ちになりますよね。 もし、親しい同僚がいらっしゃれば その方に、ご相談されてみられてはいかがでしょうか? もし、親しい同僚の方がいらっしゃらないのであれば 私でしたら、直属の上司に、やはり連絡事項など 仕事面で支障が起こると怖いですから、と一言前置きしてから 最近あまり連絡事項が届かないのですが、確認する事も出来ず 困っています。と、直訴すると思います。 辞めて欲しいのだろうか・・・とか、思い煩わずに とにかく自分の仕事に支障がない様、お給料を頂く為に 働いているのだと、前向きに考えて、それでも 状況が変わらず、お辛い様なら、別の職場を探す事も 考えられたらいいかと思います。 思い過ごしだといいですね。

トピ主です

041
8年目の迷い トピ主
追加します 職種は販売です 平日は定時はあるものの 当日になってから4時間延長などは当たり前です 8時半~2時半が定時です。

ありがとうございます

041
8年目の迷い トピ主
休日に出勤してる人に聞ければいいのですが なかなか時間帯が合わず聞けないのです どうでもいい存在ということを頭におき明日から仕事するつもりです

気にしない方がいいのでは

041
つらら
何回ぐらいありますか? それで、そういうことがあったとして、とても困ったことはありますか? もし遅れて聞いたこと、確認したことでも、結果として問題なければスルーしたほうがいいと思いますよ。 鈍感力が必要なことありますよ。 トピ主さんが休日シフトに入らない追い目が、トピ主さんの気持ちを萎縮させてしまう原因になっているかもしれませんが、採用時に、それを了解してもらったことであれば、そのままで様子を見てはどうでしょう。 でも、他の人と同じように土日も入ったほうがいいのであれば、月に何回かは譲歩して、勤務希望を出すようにしてはどうでしょう。 やはり気兼ねなく、気持ちよく働いた方が精神的にいいこともありますから。 わがまま、自己都合をどうしても通さない場合は、多少致し方ないところは耐えて行く事も必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧