本文へ

情けない自分に腹が立つ

レス5
(トピ主 0
😢
仕事
転職して2ヶ月ミスが未だにあり情けなさと周りに迷惑をかけている自分が嫌で涙してしまいます。先輩は皆優しく迷惑を掛けている事がさらに辛いです。上司は立場もあり指導する際伝える事が多いのも頷けるのですが、口に出して発散?するタイプの為、バックヤードから聞こえてくるため息、「なんで出来ないのかな」「仕事が押している」などの声が聞こえてくるとさらに肩に力が入り萎縮してしまいます。社会に出るとこんなこと当たり前なのかな…と思いつつ怖くなってしまいました。今は仕事に行くのが辛く、 家に帰って安心すると涙が出てしまいます。2ヶ月目でこんなこと思ってしまうのはやはり私に能力がないからでしょうか

ランキング

レス

うん。

🙂
ぼきぼき
まだ2ヵ月だし気にするな・・・と言いたいところだけど、大いに気にした方がいい。 大事なのは自分はミスをすると自覚すること。 自覚があればこそ注意ができる。 でも、その注意が行き届かないのは焦ったり慌てたりするから。 明日から「落ち着けアタシ~」と言い聞かせながら仕事をしてみて。 慣れてくるから。 慣れてきたら注意が行き届くようになる。 注意が行き届けばミスしてないかチェックもできる。 気にするなとは言わない。 でも大丈夫だよ~と言いたい。 先輩達もきっと同じ思いですよ。 責任者の方は責任があるから多少は思うところはあるにしてもさ。 それって立場が上の人によくある愚痴ですから許してあげて(笑)

原因分析してます?

🙂
ふう
新人育成をよく担当します。 先輩社員としては1ミリもから「迷惑かけて申し訳ない」とか「情けない」とか思ってほしくないとおもってますよ。ミスするのが「当然」なので。 悲しい気持ちに支配されて、前向きに努力する余裕が失われるのが先輩的には1番辛いです。 実際なんでできないのか考えてますか?最初のうちは愚痴も聞こえなかったので萎縮してなかったとおもいますが、萎縮以外に原因は無いですか? なぜなぜ分析などしてみるといいかもしれません。 頑張ってください!

自己憐憫の前に

041
とおりすがり
転職先と自分の能力が釣り合わないのではないかと思います。 どの口が的にここで上司を悪者に仕立て上げる程あなたのメンタルはおかしくなっているんじゃないかな。 ミスする自分が情けないと言いつつ、「私がミスすることに追い討ちをかけるのは上司だ!」という他責的な考えは、つまり「悪いのは私じゃない!」てこと、簡単に言うと。おかしいと思いません? 冒頭に書きましたが、転職先とトピ主さんの能力が釣り合わないんだと思いますよ。 あなたに合う永く健やかに働けるところを探すのは双方にとってもいいんじゃないでしょうか。

二ヶ月かあ…。

🎶
そうだな~。
そのミスって毎回同じミスなのでしょうか? そうでないなら、入社二ヶ月まだミスあるよね、と思います。 上司もそんな態度だけれど実際上司が新人の頃はどうだったか分かりませんね。 また勉強でも仕事でもそれが分かっている(分かった)人の中で、分からない人の気持分からず自分は分かっているので相手も分かって当然な態度取って来る人も居ますね。 同じミスならそのミスしないようにするしかないけれど。 ただミスではなく仕事が合わないとなったら心壊してまで続ける事は無いと思いますね。 実際合わない故にミスしてしまう事もあるのかな?と。 そうだとして、それは仕方無いし自分に合う仕事は他に必ずある筈ですからね。 そうだね。仕事はその仕事をきちんとしてでお金貰う訳で、本当社会で働くのって厳しいかもですね。 もう少し頑張ってみましょう。 仕事帰りに、その自分自身へのストレス発散のつもりでジムとかに通って身体動かして見るとか? それかしてしまったミスやその時の気持書き出して見るのも良いのかも。

う~ん

🙂
とおりすがり
その仕事に適正がない か その仕事を行う能力がない のどちらかでしょう。 転職なら社会人経験ありですよね? だったらいちいち手取り足取りなんて教えませんよ。 それと、注意してくれるうちが華。 こりゃダメだって見切りをつけたら 無視です。 で、トピ主さん今2ケ月でしょ? 試用期間って普通3ケ月ですよね? 今ミスを減らして仕事をやれるようにしないと 試用期間で終了、本採用なしになっても良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧