本文へ

子供2人乗せ自転車

レス5
(トピ主 1
🐤
免許無し
子供
2歳、0歳児を持つ37歳主婦です 5月から上の子のプレ幼稚園に通うようになりましたが、通園が大変不便な場所なので、送り迎え用に自転車を購入しようと計画しています。 サドル盗難等の頻発する治安の悪さや、現在自分の稼ぎが無い事から、なるべく安い物が良いのですが、体力面や安全性等考えるとなかなか購入できません。 三十代後半~四十代前半の体力に自信のない方 オススメの2人乗せ自転車(電動除く)があれば教えてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

適合マークのあるものなら

🐱
まくず
少し調べましたが、チャイルドシートは1歳児以上ですね。もうすぐ1歳な月齢なら問題ないとは思いますが・・・ ご予算は?トピ主さんの〈安い〉はどのくらいでしょう? 適合マーク付きの子供2人乗せ自転車は確かに高価ですが、下の子供が自分で自転車に乗るようになる年齢まで使い続けるなら、 5歳で1人で乗るようになるとして、7、8年は使いますよね。高くはないと思いますよ。 いま予算をケチって、適合車以外を購入して、転倒して子供に大怪我させるよりはちゃんとしたのを買った方が良いと思います。 サドル盗難対策についてはワイヤーロックをつければ良いと思います。座面下のフレームと自転車本体を繋いでおくんです。 ニッパーがないと持って行けなくなるから、サドル盗難に遭う確率はだいぶ減ります。 ところで、普段からどの程度自転車に乗っているのでしょうか? 体力云々より、バランス感覚ととっさの判断力。だと思うんです。1人で乗っていてバランスが怪しいようなら、 前後に子供はどだい無理な話ですよ。

トピ主です

041
免許無し トピ主
レスありがとうございます。 サドルは盗難防止できるんですね。 安心しました。 安いの基準ですが 自転車屋で見たところ、三人乗り用品一式揃えて大体五万はかかるようで、 もう少し…1万ほど安く上がらないかなぁと考えていました。 自分が働いていない負い目があるのでなおさら(汗 ちなみに自転車は小~中学まで乗ってました。 高校では原付に乗っていました。 が、止まっている車や看板に追突した事もあるし、 最近遠近感が少し狂っているので心配です。

チャイルドトレーラー

🐤
ねね
2人乗せ自転車は転倒しやすく危険だと思います。 私はチャイルドトレーラーを使っていますが、かなり快適です! トレーラーをけん引する形なのでこぐのが重そうに見えるそうですが、意外に軽くて私は上り坂も普通にこげます。 荷物を入れるスペースはたっぷりあるし、子どもも乗り心地がいいのかすぐに眠ってしまいます。 幼稚園では注目の的ですが、みなさん「かわいい!」などほめてくれるので、色んな人とおしゃべりする機会ができました。 駐輪スペースがあるなら、チャイルドトレーラーがいいですよ。

考え直し

こまったちゃん
二人乗せは危険です。2歳と0歳児はどちらも今、目を離せない危険な年齢です。母親一人が危険な自転車にその年齢の子の命を乗せる・・・絶対、やめましょう。 他の方法を考えてください。しかも、アラフォー体力に自信が無いのでしょう? 咄嗟の時どうするのですか? オススメの三人乗りなんてありえません。 子育てにはケチってはいけない事も有るのです。節約に子供の命をかけるなどナンセンスです。 0歳児の事も考えれば、まずは無理なプレ幼稚園通園をやめるか、自動車を買うか、タクシーを使いましょう。 上のお子さんのプレが大事なら、下のお子さんの出産時期をまずは考えるべきでしたね。 辛口ですが、それほど危険な親の事情に子供を振り回しているようにしか見受けられないとゆうことです。

やめた方が良いかな

041
あかり
体力に自信がないなら3人乗りは無理だと思います。 電動でもね、自転車自体重たいんですよ。 向かい風が強い地域だと楽だわぁ~♪ってわけでもないですし。 あと、幼稚園の送迎で使いますか? それともプレだけ? プレだけなら買うのもったいないし、幼稚園の送迎で使うとなると・・・・ 前は4歳か15キロまで、後ろは6歳か20~22キロまでだから、卒園までは乗せれませんし、2歳差だと体重追いついちゃったりすると3人乗りすらできなくなるかもしれませんよ。 なので無駄になっちゃう可能性も考えてやめた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧