本文へ

子供同士のトラブル

レス9
(トピ主 2
😢
りんりん
子供
先日、友達の家に遊びに行っていた小2の息子が、泣きながら「いじめられた」
と帰ってきてしまいました。

息子の話によると、4人でゲームで遊んでいて、二人にゲーム内容のことで責められたらしいのですが詳しいことは息子の話だけではよくわかりません。
ただ本人は「自分は悪いことしていないのに、僕だけ狙ってくるとか言われた」ということです。
子供同士のこと、と思いましたが翌日もそのことでまた嫌味を言われたようです。

その場で事情を詳しく聞きに行くべきだったんでしょうか。
なんだかもやもやしています。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
はん
見たわけでもなく、ゲームのことでなんて もやもやしちゃうんですか?? 男の子なら、怪我したとかならわかるんですが たかが、ゲームで やられたーーー! なにぃ? と言う感覚が理解できません。

子供って

041
yaiyai
自分の都合のいいように言うからね~。 しばらく様子見てみたら? 本当に気の合わない友達なら息子さんから離れますよ。 そんなことで口出ししたら過保護のレッテル貼られるよ。

ゲームで泣くな!

041
あやの
ゲームごときのことで泣くな!って言わないんですね。 それなら他所の家へわざわざゲームしに行かなきゃいいじゃない。 自分ちでやらせて監視してればいいでしょ? そんなことでわざわざ母親が来たらどんだけ過保護なんだとびっくりします。

男の子

🐤
kool
子供はそういった争いごとも貴重な経験になるのです。机に向かっているだけが勉強じゃありませんよ。 そんな時になんて言って励まそうかと、わくわくしていましたね。泣いて帰って来た日には、ギュッと抱きしめ、この涙が優しい人間を作るのだと感動さえしました。 人生は山あり、谷あり。友情とは。などなど。。 伊集院静の「海峡」をよんでみてください。いじめられた時の周りの反応が絶妙です。 今こそ親の経験談や人生観が試される瞬間です。 間違っても、事情を聴きに行くなんてまねはしないでね。

私も同じく悩んじゃうママです

041
小1ママ
小1の息子がいます。 うちの子も「いじめられた!」とか「イジワルされた!」とか色々言ってきますよ。 人が大好きで、色んな子に話しかけに行くような息子なので その分(?)ケンカやトラブルも多いです。 ただ、子供の話だけでは良く分かりませんよね。 自宅の斜め前に公園があって、そこで息子が遊んでいました。 窓から眺めていると、小学生の女の子が息子の遊んでいるスコップを蹴ったところが見えました。 またケンカしてる!と言いながら公園へ出て行こうとしたら夫に止められました。 「子供どうしのケンカにいちいち首を突っ込むな。自分で解決する力がつかない」と。 確かにそうだと思い、放っておくことにしました。 その後は、普通に遊べてたようです。 そういえば私も子供の頃、お友達とイザコザやケンカになってもいちいち親に相談しなかったし、自分なりに解決してきました。 酷いケンカ(ケガさせたり、させられたり)じゃなければ、親は静観するか 子供にちょっとアドバイスしてあげるくらいで良いのだと思います。 いちいち気になりますけどね! 学校から帰ってくるまで心配ですもん。

同じメンバーを自宅に招く

041
小学生ママ
子供同士のことなので親が口をはさむのも‥と思いつつ心配になる気持ち、よく分かります。 自分で子供たちのやり取りを目にすると、なんとなく関係性が分かってスッとしますよ。 自宅に招いては?

やっぱり

😢
こねこねこ トピ主
行かなくていいですよね。 よく、子供が泣かされたので怒鳴り込んでいったとか、話には聞くし、いったいどんな対応が一番なのか? 正解はないだろうけど、人の話ならそんな大げさな、とか何でちゃんと言わないのかなとか思えるけど自分のことになると分からなくなっちゃうので聞いてみて正解でした。 過保護とか、遊びに行かせなければいい、という極端なレスもつくだろうな~と予想していましたが、案の定で笑っちゃいました。 ちなみに、「ゲームで」泣いたわけではないですよ。 結局は複数の子に自分の行動を批判された、そのことが悲しかったんだと思います。 息子は、他人に否定されることに非常に敏感な子なので。 ただゲーム上で戦略としてやったことを批判されるのは息子も納得がいかなかったのでしょう。(息子の話しか聞いていないので、詳しくはわかりませんが。) ただ話を聞いていると、どうしても遊びに行くとその家の子(ゲームの持ち主)が俺様状態になるのはいつものことのようなので、その子のうちでゲームするのはもう辞めよう、という話はしました。 これでこの問題は終わりにしようと思います。

自分家には

041
あの
呼ばないんですか? もしかしたら、息子さんにも非はあるかもしれませんよ。 自分家でその子達と遊んでる様子を見れば、友達が息子になぜそういう対応したかとか分かりますよ。 友達がただ単に息子さんを責めてるのか、それとも息子さんにも原因があるのか、とか色々。

もちろん

😝
りんりん トピ主
家に来ることもあります。 そもそも息子に非があったという前提の話はやめていただきたいと思います。 息子は基本的に穏やかな子ですし、人間関係で自分から問題を起こす子ではなく、ただ相手の言葉に過剰に反応する部分もあるので、公平に判断したいと思っただけですから。 これでトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧