本文へ

歯医者で

レス16
(トピ主 1
😢
こねこねこ
話題
半年ほど前に、中学生の娘が歯がしみるというので歯医者に行ったところ、もともとその歯は質が良くないのでしみているのではないか、と言われたのですが、4月の検診でその歯が虫歯になっていることが発覚。 将来的には神経も抜かなければならなくなるかも、ということでショックを受けています。 本人はこれまでそれ以来何故か自覚症状もなく気づかなかったようです。 歯医者は「あ~あの時虫歯になっていたのかなあ~」 なんて言っています。 その時きちんとレントゲンを撮って治療していてくれれば・・ 歯はもう二度と取り戻せないものなのに悔しくて夜も眠れません。 歯医者に何らかの責任を取らせる方法はありますか?

ランキング

レス

大袈裟な

041
チョコ
そんなことで責任とれとは言い過ぎです。 そもそも中学生でそんな虫歯を作ってしまう生活習慣を見直しましょう。 もう生え変わらない大事な歯だと言うなら、もっと予防を徹底させて下さい。

半年前でしょ?

041
みみりん
半年の間に変わりますからねぇ… もともとの歯の質が良くないという事はエナメル質形成不全などでしょうか? それならどこからを虫歯と判定するのかは非常に難しいですよ 将来的には神経を抜かないといけないかも…という可能性はどの歯でも同じですよ。そんな可能性の無い歯なんてありません。 今の時点で神経を抜かなくても良いなら、いつの時点で治療しても、もし半年前としても同じ事をやる訳でしょ? 何を怒ってらっしゃるのかよくわかりません。 そして子どもの歯は非常に虫歯の進行が速いです。 一年前に綺麗な歯でも、年に一度の検診で次の年には大きな虫歯が…なんて普通にある話です。 その中で半年間の流れは長いですよ。

子供さんと保護者の責任は、

💋
幸子
確かに、その歯医者さんの言動、治療も少々、問題あるかなと 思いますが、今回のことで、元々、虫歯を作ってしまった 子供さん、保護者の方の責任は、100%免責されて、 矛先に、歯医者さんだけに、向かうのですか? 少々、違和感を覚えます。

主さんに伺いますが

041
ツムラカースケ
主さん的に虫歯の診断は『レントゲン』でするものなんですか? 見た目でわからないものもレントゲンなら判明すると。 虫歯の進行状態の表現が「将来的に神経も抜かなければならないかも」ですか。 取り敢えず削って埋めての繰り返しで、本人の虫歯対策がおろそかなら将来的には 神経も抜かなければならないと思いますよ。誰だって。

ネット検索できる時代選びましょう

😝
yuiyui
それ私もです。近所の歯医者は虫歯であることを気付かないんです。しかも私がここではないか?という所だけしか触らず(そんな奥歯自分でみえないし)表面だけみて終わり。治療中私がここも黒いけど大丈夫ですか?といったら あーそうだね~虫くってるね。という始末。もっと早く気付いてやっていてくれれば キャラメル食べて 歯が欠けるところまでいかなかっただろうし あー何年か前に行った時きちんと治療しててくれればここまでいかなかっただろと後悔してます。 なぜなら 別の街中の歯医者にいったら(虫歯治療のためでなく矯正相談で)虫歯あるよと。えっ先週歯医者行ったばかりで銀かぶせたのにそこの歯医者には何も言われなかったけどと。で私が以前からあやしいな~と思う歯の指摘。歯茎の状態まで(そこから血がでることもあったので)ここ!といわれすごいなと。でそこで指摘された虫歯をやったらもう根が深いこと・・・。はあ地元の歯医者はだめですね。 責任はどうなんでしょうかね。近いからという理由でそこに行ってた自分に反省です。現在私はどうしても抜いたり神経抜いたりしたくないため しみても我慢してますが。医者選びは大事ですね。

歯医者に何らかの責任を取らせる方法はありますか?って…

041
yuka
あるわけないでしょう。 あくまで「そのとき」の判断ですから。 半年前は虫歯ではなかった。 4月に虫歯になっていた。 それだけです。 「あ~あの時虫歯になっていたのかなあ~」は失言ですけどね。 その失言で、不信感が募っているのなら、 他の医院へ行けば? 初診時に問答無用で全患者のレントゲンを撮る医院が多いですが、 その医院は取らなかったんですね。珍しいですね。 ちなみに、レントゲンを撮らなくても、 虫歯の程度は、見てわかる部分もあります。 悔しがる方向が間違っていますね。 きちんと歯磨きしなかった自業自得だと思います。 今回の通院で、いつ・どのように歯磨きしたらいいのか、指導してもらってください。

ないです。

041
衛生士
きちんと歯を磨いてください。以上。

困ってしまう。。

😡
殿ティスト
小さい虫歯を見つけて、削って、詰めてしまう。。 なのに、後から、『痛くない歯を削られた、穴を大きくされた』と お叱りを受ける。 着色か非常に小さい虫歯だから、綺麗に歯磨きをして暫く様子を 見ましょう。。 半年後に、虫歯が大きくなって、また、歯医者が悪いと お叱りを受ける。 ほんと、私達、歯医者はどうしたらいいのですか? 最近、本当に、悩みます。

半年前に、風邪を引いた。。

🐱
ゴルゴ30
昨年の年末、忙しくて、飲み会が多く、 風邪を引いてしまった。 内科で点滴と、風邪薬を処方してもらった。あまり、効いた感じは なかったが、正月明けには、元気になった。 また、連休明けに、帰省の疲れと寒暖の差が激しく、また、風邪にを 引いた。 年末に診てもらった内科の処置が、悪かったのだろう。。 訴えてやろう。 半年の間に、2回も風邪を引くような治療をしやがって、、 本当に、頭にくる!! 訴えてやる! あの、、、もう少し、自己管理しませか? 責任を取らせる。。 それは、正式訴えるしかありません。 是非、弁護士さんに相談されたほうがいいでしょう。 弁護士さんも最近、厳しい環境ですから、訴えの手助け をしてくれるかもしれません。

そうですね

🙂
こんぶ
なんでもかんでも人のせいにするのは止めましょう。 一度自分で責任をとってみたらどうでしょうか?

自己責任

041
ちのっち
歯医者に半年前のクレームつけるんですか? あー、いやだいやだ。 過去にさかのぼってあの時、こうだったからこうなった、どうしてくれるんだと言われても歯医者は困るだけです。

そうですね。

😢
こねこねこ トピ主
歯医者は当然変えることにします。 将来的に神経を抜かなければならくなる、というのは歯医者の見立てで、 今はまだ成長期なので抜かないようにするが、今のままの状態で将来的に神経は抜くことにする、という意味です。 確かに今回の虫歯も、学校の検診で指摘されて歯医者に行ったわけですが、最初はどこなのかわからないありさまで、「痛いとこないの?」 なんて聞いていたし、前回受診した場所だとわかると「やっぱりあの時虫歯だったのかなあ」ですから。 近所の口コミで行ったところですが、今まで特に問題はなかったんですが、きちんと見極めなかったことを今後の課題にすることにします。

レントゲン撮影

💡
ハ-イ者
小さい虫歯を治してもらうつもりだったのに、顎全体のレントゲン写真を撮られた。 意味もなく、多くのレントゲン写真を撮られた。。。 なんで、何枚もレントゲン写真を撮るの?  と言われる方もあります。 もちろん、本当に意味のないレントゲン写真はいけませんが、実際には、点数稼ぎと いう意図で、レントゲン写真を撮ることはありません。 また、虫歯、歯肉炎等の確定診断には、レントゲン写真と撮るように、厚労省からも 指導されています。特に、歯肉炎の場合には、レントゲン写真と撮ることが前提です。 レントゲン写真無しでの歯肉炎治療は保険請求では、まず、通りません。 レントゲン写真を撮ったら撮ったで、不必要なモノまで、、と不信感を持たれる。 撮らなかったら、撮らなかったで、 小さい虫歯を見逃したじゃないのと 訴えられる。 まあ、根本は、何をしても、歯医者さんに対しては、『不信感』という先入観を 持ってみられるますね。実際には、そんなに、悪い歯医者はそう多くいないのに、、

歯医者さんを変えるもの良いけど、

エナメル気質
>>>歯医者は当然変えることにします。 >>>近所の口コミで行ったところですが、今まで特に問題はなかったんですが、 >>>きちんと見極めなかったことを今後の課題にすることにします。 まあ、歯医者さんを変える事も、良いけど、 その前にさ、、歯磨きをしっかりしなくてはいけない、、って 思いはないのですか? 二次的には、確かに、歯医者さんの治療もほんの少し、問題ありかなと 思いますが、一次的には、虫歯を作ってしまった子供さんの口腔内衛生管理 が問題でしょう。歯医者さんを責めるよりも、子供さんをもう少し、教育、指導 しましょう。 

突き詰めれば、「患者が悪い」

041
しまりす
はっきり言います。 責任は患者自身にあります。医療とは人間の為す現時点での最善の科学的予測に基づく健康改善行為です。 「最善の」ですが、「全能」ではありません。 そういう態度でいるとあらゆる医療機関から総スカンを食いますよ。反省してください。

歯医者を変えるのも結構!

041
きなこ
ですが、 あなたのそのズレた感覚を治さなければ どこの病院に行っても同じだと思うんですが… 何でもかんでも人のせいで、自分を省みることはないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧