本文へ

マンション内の子供がムカつきます!

レス8
(トピ主 2
041
マイホーム
子供
どうしてもモヤモヤするので、ここでお話させてください。 先日マンション内の公園で息子を遊ばせていたところ、息子と同じくらいの年の子が二人とそのお兄ちゃんが公園にやってきました。最初は息子と同年くらいの子が来てうちの子が興味を示し、それとなくお互いあそんでいたのですが、そのうちに相手の子が乱暴になり、うちの子の三輪車を息子からとりあげ乗り回し、しかもマンションと公園の間にある階段から投げ落としました。 私はすぐに注意しにいきましたが、その子は顔を下にむけずっとふてくされていました。 家に帰り、思い返すと段々ムカついてしまいました。私はあの時、どう対処したらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

私なら注意して終了

041
プチトマト
相手の子にすぐ注意したのなら、それで終わりです。 ムカムカする気持ちもわかります。 自分の子供に怪我がなかった&三輪車が壊れていないのなら、私なら注意して終了です。 「家はどこなの?!親はどこ?!」と聞くわけにもいきませんしね。 仕方ありません。 こういう事をしちゃいけないよね、と自分の子に話しておくかな。 あと次回公園で会ったら、三輪車・おもちゃは貸さない。近くに寄らない。「残念な家の子ね…」と思って気を静めて下さい。

大変でしたね

041
テリア
何歳くらいなんでしょうか? おもちゃの取り合いはよくありますが 三輪車を投げ落とすのはちょっとビックリです。 かなり乱暴なお子さんですね。。 普通はやりませんから ちょっと危険な感じがしますね。 でも同じマンションだしちゃんと 叱ったわけですから もうそれで おわりにして これから一緒になるべく遊ばないように 遊ぶなら目の届く所でずっと見ておく必要があると思います。 要注意です!

関わらない

041
hagi
相手の子どもは小学生ですか。 今のお話を読んで思い出したのが、息子と同級生のお婆ちゃんの話です。 マンションの4階角部屋に住んでられて、お孫さんの面倒をみてられます。 大きな音がするので、窓から外をみたら誰かの三輪車を投げて壊している中学生がいて、「お兄ちゃんそんなことしたらダメだよ」って声をかけたら思い切り睨まれて、その後お孫さんが、公文から帰ってきてドアを開けたらその少年が一緒に立っていて「ゆるさないからな」と帰っていったとか。 家はわかっている、お孫さんの顔も知られたので、暫くは心配で生きた心地がしなかったそうです。 幸い何もなかったそうですが。 小学生でもそんな行動をとる子は、心の中が歪んでいると思うので逆恨みとか考えたら何も言わないで良かったのでは、関わらない事だと思います。 悪い事でもして、大人の人の気を引きたいのかもしれませんね。 きちんと躾けられてなくて可哀そうでも、見ず知らずの子どもに関わる必要はないと思います。 冷たいけれど、今の世の中仕方ないかも。 変に関わると、そこの親が出てきてさらにややこしい事になりそうですし。

トピ主様はその場で最善を尽くされました。

041
マイルーム
とてもいやな思いをなさってしまいましたね。むかつく気持ちわかります。 人を叩いたり、人のものを取ったり、ものを落としたり・・・子どもなら、特に聞き分けの難しい年齢や腕白な子なら、多少はあることかもしれません。 でも、周囲のオトナから教わらないことは、感情が高ぶっても、子供は習っていないことはやらないと思います。子供たちだけで公園に来たということは、その家の大人側の何らかの都合によるかもしれません。それでそのストレスや寂しさが、乱暴な行動につながったのかもしれません。気づいてほしいというサインです。親子で穏やかに遊んでいるのを見るとうらやましくなり、乱暴することで気づいてもらいたかったのかも。叱ってもらいたかったのかも。 TVなどの影響もあるかもしれませんが、身近な大人から学んでいる場合、よその家の人にできることは、あまりないかもしれません。 どこの家の子がわからなくても、行政の子育て相談に電話して聞いてみると、行政側では見当がつくかもしれず、その家庭の見守りに入ってもらえるのが理想です。子供は小さいうちならまだ立ち直れます。 でもトピ主様は、もう最善を尽くされたと思います。

多分その子も傷ついている

041
2児母
自転車・三輪車を欲しかったのに、 買ってもらえなかったのかも知れません。 なにかがその子のトゲになって きっと暴挙に出たのです。 その子を恨まないであげて下さい。 もし親がわかるなら、子供のいない時に その出来事を話しておく方が良いかもしれません。 でも謝罪を求めないで下さい。 謝罪を求めても、謝る気配もない親かも知れません。 子供が暴挙に出るくらいですから。 余計に貴方がむかつく結果になるだけです。 そして、また同じように公園で出会ったら まず三輪車やおもちゃは「ひとつしかないからね」と言って 取り上げておきましょう。 そして出来るだけ近くで見守って 楽しい様子が変わってきたら 声をかけて子供たちの気分をそらすようにしましょう。 貴方のお子さんもまた、何かを学習できる機会になるでしょう。

ありがとうございます。

041
マイホーム トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピック建ててから、お返事ができずにすみませんでした。皆様のレスを読ませて貰いました。やはりあの時は注意して間違いではなかったなと改めて思えました。その子は3才~4才くらいの子で、いつも他の兄弟とマンション内の公園もしくはマンションで遊んでいます。小さい子たちだけ遊んでいて、親は見たことがありません。息子とは関わってほしくありませんが、公園にいく度に会うので息子が興味を示します。

放置された子供

041
うるる
小学生以下の子を親が見てない状態で遊ばせてるのは、考えられません。 だいたい3歳~4歳ならば、まだまだ、駄目な事を教えていかなきゃいけない時期です。 そんな放置された子は乱暴だったり、ルールを守れなかったり、人の家に迷惑をかけます。 だいたい注意してもきかないし。 親も当たり前の事をしないのですから、苦情を言っても無理です。 関わるのをやめた方が良いですよ。 家の近所ににも居ます。 やっぱり暴言、悪さをしてばかり。 近所では孤立し初めてますが。 私なら危害が加わる前に、違う公園に行きますが。 母親が浮気をしていてその間、子が外に放置されていたなんて話もあります。 子はかわいそうですが、そういう子は避けるしか無いかもしれませんね。

ありがとうございました。

041
マイホーム トピ主
やはり3才~4才の子供だけで遊ばせるなんて、変ですよね。息子はその子と遊びたいようで、かわいそうですが、関わりを持たないようにします。たくさんのご意見が聞けて良かったです。そろそろトピを締めますね。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧