本文へ

嫉妬の仕方を教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
ベノナプロジェクト
ヘルス
皆さんは、どんなときにどういう風に自分の感情を使って嫉妬をしていますか?
よく、自分がほしいかばんをほかの人が持っていたら腹が立つであるとか、
友達がほかの人と遊びにいくと気になって仕方がないとか、
自分よりお金をたくさん持っている人に腹が立つ、などといわれているようですが、意味が分かりません。
このような感情は、脳の中にあるどんな感情を(例えば喜怒哀楽など)を使えば生み出せるのでしょうか?
切実です。ほかの人と会話が成り立ちません。ポカンとしてしまいます。教えてください。
具体例などでもいいです。

ランキング

レス

いいですね・・

041
ぴっころ
今まで 嫉妬したことないんですよね? それって すごいですね! 人間として 素晴らしい生き方だと思います! 誰だって嫉妬なんて したくないんで・・ 嫉妬するのは 私の場合 自分より少し上の人かな・・ 例えば すごく綺麗な人には何も思わないのですが 少しかわいい人が モテたりそれを自慢されたりした時とか、自分が欲しかったけど買えなかった物を 他の人が持っていて自慢してる時とか・・ 同じくらいの土俵の人に負けたというか 喜怒哀楽で言うと悔しい気持ちなんでしょうかね。 でもその負けを認めたくない感情? 嫌な感情ですね・・ 見苦しいです・・

羨ましいです

みく
私も自分よりずっと年上でオシャレ度も女度も下だと思っていた先輩に素敵な彼氏が出来た時に、平常心保つのに一苦労でした! 格下だと思っていた相手にぬかれると嫉妬心メラメラです。

そのままのアナタでいてください。

041
しかちゃん
嫉妬という感情は、自然と湧き上がってくるものですし できれば湧き上がってこない方が良い感情ではないですか? 欲しいカバンを他人が持ってたら腹立つ?? 友達が他の友達と遊ぶと気になる?? お金持ちが腹立つ?? 私はそんな感情を持ちませんよ。 「良いなぁ」という感情は持ちますが。 でもそれって嫉妬ではありませんし 上記のような事で腹立つ感情が生まれるのって 醜くないですか? 好きな男性が他の女性と楽しそうに話してたらモヤモヤします(笑) それが嫉妬というものです。 アナタはそういう感情はありますか? 感じ方は人それぞれです。 アナタはアナタのままで良いと思います。 会話が成り立たないというのは、誰かにそう指摘されたのですか? 単に、話が合わないだけでは??

こんにちは。レスさせていただきますネ。

🙂
コーラル
まず、トピ主さんは誰ですか? あなたは少なくとも、 芸術スポーツ音楽など、 切磋琢磨して伸びていく好敵手が居るような、 そんな世界の人ではないようですね。 彼らはライバルの功績や才能に嫉妬しながら、 奮起し頑張ろうと思うものよね。 個人的には「嫉妬」のないひとは「悟った」人と思うんですが、 そういうひとは人里の井戸端には降りてこないし、 そもそも彼らは、 人間の煩悩である「嫉妬」などたっぷりと知った上で悟っているので、 そもそも、こういうことは訊かないと思います。 「嫉妬」とは何でしょうかという人は、 少なくとも私の身近にはいないし、 いたら、 総力を挙げて突っ込まれます。 あなたの年代が分かりませんが、 身近に尋ねてみることを、 やはりお勧めします。 「あなたはちゃんと普通に嫉妬しているわよ」 と教えてくれると思います。 あなたはおそらく、 自分のそれに気がついてないのか、 思い込んでいるのではないでしょうか。

ポカンとしていてよいのです。

🙂
ホッチキス
人間には当然嫉妬の感情があるものだ、というのは一方的な決めつけです。 世の中には本当に、他人をねたんだりそねんだりすることを知らない人たちがいます。 おそらく、「嫉妬=自然、当然」と思う人々が思うよりも数多くいると、私は思っています。 そして向上心や競争心と嫉妬はまったく別物です。 でも黒い感情を持つ人は声高だから、嫉妬をしらない人たちは 「そんな風に悪く思ったことない」と思っても、言っても無駄だから静かにしているだけなのです。 トピ主さんは嫉妬の感情がないことで周りと会話が成り立たないそうですが、よく見回してください。 みんながみんな、嫉妬は当然、と声を張っていますか? 「そうかな」「自分はそんなことないけど」と、否定も肯定もせずにいる人がいませんか? その人はあなたと同じです。 もしそういう人が一人もいなかったらあなたは友達の選択を間違えているのです。 気が弱いと大きな声の人に取り込まれがちだけど、せっかく平常な心を持っているのに、 わざわざ黒い気持ちを持とうとする必要はありませんよ。

皆様へのお返事です。

041
ベノナプロジェクト
トピ主のベノナプロジェクトです。小町を使うのが初めてなので、トピ主と表示されないかもしれません。 皆様のレスに対してのお返事です。 まず、自分についての説明ですが、20代、女、一般事務職とだけ回答します。 いただいたレスを全て読みましたが、いいなぁ・・と思われたのには正直驚きました。 私から見れば、同じ土俵の人に負けるのが悔しいなんて、不思議な感情です。 人のかばんは人のかばんだし、人が自慢したとしても自分のかばんの価値は変わらないと思います。 と書くと、もう嫉妬されるんじゃないかと不安になってしまいます。 「あいつは私が苦しんでいるものをなんとも感じないなんて嫌な奴だ」 こんな感じで、人の好意に悪意を感じ、まず疑るところから入る自分が大嫌いです。 長くなるのでいったん区切ります。

生きてる手ごたえがありますか?

ありゃ
2012年6月2日 0:12を読みました。 >と書くと、もう嫉妬されるんじゃないかと不安になってしまいます。 主さんは嫉妬の感情は持っていますね~ が、いかせん、何事にも無気力無関心なのでは? 先を読む力が欠損しているか、理解力がないだけと思いますよ。 物事に向けて 死にもの狂いで遣り通した事はありますか? 鈍感力でもなさそうですしね。 たぶんですが、つらいこと苦しいことから逃げて過ごしてきたのでしょう。 20代との事なので、 小学校の運動会の時などか けっこにしろ 団体競技にしろ 負けて悔しい思いはしたことない? 高校受験の時、希望校に合格したい。 合唱コンクールでは 金賞を取りたいなど  兄弟げんかでおやつの取り合いしたとか、 あげればキリがありませんが これ、すべて広い意味でどす黒い嫉妬の感情です。 物事に全力投球で 向き合ってみてください。 生きてる実感が湧きますよ。

執着心や競争など無関係に育った?

041
ぬらりん
子供の頃から欲しいものは我慢するってことがなく、大した努力もせずいつも成績もトップ。 運動も努力せずなんでも好成績。 もしくは全てにおいて他人に興味がなく過ごしてきた。 他人は他人。 自分ではない、だから目に入らず自分の世界だけで生きてきた。 いつも家族のことさえ人ごとで感情になんの揺らぎも出なかった。 後、競争や嫉妬が起きそうな場面に遭遇する直前になるとそれを察知し、すべての感情をシャットダウン。 そう、逃げまくった。 それ以外は悟りを開いて何も感じない人。 この4つくらいでしょうか? 思いつくのは。 心当たりありますか? たぶん他人に興味が本当の意味でないんだと思います。 そして自分が本当に欲しいもの、なくしたくないものってのがない。 誰にも取られたくない自分だけの「核」のようなものがない。 だから、何も感じない。 自分のテリトリーが曖昧なんじゃないだろうか。 私はそんな感じを受けました。 執着がないことがいいことか悪いことかはわかりません。 執着がない=向上心に結びつきにくそう あるがまま。いいことかも知れませんが神様仏様みたいで少し怖いです。

便乗します

🐱
さくら
私も嫉妬ってした覚えがないんです。それで友達や先生に聞いたことがあります。 すると嫉妬心は切磋琢磨につながるとか向上心の裏返しだからあって当然、と言われました。 でも・・ 「もっと良くありたい」とか「次こそがんばろう」という気持ちは私も持っているんです。 例えば「もっと早く走りたい」と「○○さんより早く走りたい」とは微妙に違う。 ○○さんは○○さんご自身で早く走りたければ努力するだろうし、 私は今の私より早く走りたいだけ。 友人からは「好きな人が他の人を好きになった場合を想像してみて」と言われました。 その場合も経験済みです。確かに彼が去ったことは悲しくてたまりませんが、新しい彼女に対してどうこうという気持ちはピンときません。 次の人には自分をずっと好きでいてほしいから、より良くありたいと切実に思います。 他の人は他の人自身それぞれ努力したり悩んだりしているだろうし、こちらがあれこれ考えることではないような気がします。 それでいいんじゃないでしょうか。世の中にはわからないこともたくさんありますよ。

具体例

041
アイコン
私も、あまり嫉妬しない方だと思います。 元々他人の事が気にならない方で、自分は自分他人は他人というタイプだから。 唯一、ハッキリあからさまに嫉妬したのは 10年ぶりくらいの同窓会で逢ったクラスメイトと「子供居ないんだよね~」って 話をしていたのですが、翌年道端でバッタリ逢った時に 赤ちゃんを連れていた時ですかね。 嫉妬しました。 黒い感情はありませんでしたが(普段逢う事はないので) 私には居ないのに、彼女は赤ちゃんを抱いてる…って思いました。 金銭的なこととか、旅行、おしゃれとかの類では特に感じません。

いいなあ

041
小姑ですが、なにか?
嫉妬しないなんていいことよ。 私なんて兄嫁(A子)にバリバリに嫉妬されてます。 A子はA子母から姉と比べられて育ってきましたし A子父も変わった人で厳格でいつも否定されて 育ってきたし親の愛に飢えた人でした。 そんなA子と兄が結婚し、私達は親族になったのですが 私が自分の親からたくさん愛されていることが すごく悔しいようで嫉妬してきます。 たくさん愛されてるといっても普通の愛情だと思うのですが。 だけど、その普通の愛情がA子がほしくてたまらなかったもの みたいです。 そして、私がすごく甘やかされていると見えるらしく、 私に対して攻撃するんです。 でもって私の言動や行動をいちいちチェックし A子は「小姑がはがえー」と言うんだよ。 バカ兄はそんなA子を義妹として愛してやってくれ!と 言いましたが。 冗談! 誰があんな人を! あまりにひどすぎる。 疎遠になりました・・・ 嫉妬なんて醜い感情だよ。 知らなければ知らなくていいのでは? 美しい心でいてほしいよ・・・・

嫉妬しないに越したことはない

🐤
ひよこ姫
嫉妬というのは、 誰かに対する競争心が潜在的にあって その誰かに「自分が負けた!」と感じたときに生じる 「怒り」だと思います。 怒りっぽい人と、めったに怒らない人がいるように 嫉妬深い人もいれば、めったに嫉妬しない人もいると思います。 どんなときにどんな感情を覚えるか?は 個人差があることだから、気にする必要などないのでは? そのままできっと大丈夫ですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧