本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラム式ってヨーロッパなら問題ないの?

ドラム式ってヨーロッパなら問題ないの?

レス24
(トピ主 1
041
キャリ
話題
アメリカの湿度が高い地域に住んでます。
ニオイの問題があるのは調べて知ってたんですが
ドラム式洗濯機を買って激しく後悔してます…。
買って半年ほどなのににおいのケアが本当に大変で…。

ヨーロッパではかなり前からドラム式が普及しているようですが、
ニオイ問題は少ないんですか?
乾燥してるから??

湿度の高い地域でドラム式を売るのは企業としてどうなの?
と思ってしまいます。
どんなに使用後水分を拭き取ろうが、ドアを開けておこうが
漂白剤を使おうが重曹を使おうが、臭ってきます。
洗濯が終わってついうっかり15分ぐらい入れたままにしてしまうと
その洗濯物はもう菌が繁殖してクサくなる事決定。
うっかりそんな洗濯物をクローゼットに入れようものなら
クローゼット中がニオイ始めます。
クローゼットにはセントラルヒーティングで冷房も入っていますし
除湿剤も幾つも置いてます。
週に1度は洗濯槽の洗浄もしてますが、完全には取れません。
そして臭くなった服を何度も高温洗浄したりで、
光熱費がかからないのが売りなのに、高くついているのでは?
手間が掛かる事この上ないですし。
ニオイとのイタチごっこでもう嫌だ……。
おかしくなりそうです。

高い買い物だっただけに、本当に後悔しています…。
ドラム式、日本の湿度にも弱いんじゃないでしょうか??

ヨーロッパやアメリカ北部の乾燥地域では
本当に大丈夫なんですか???

ランキング

レス

においかぁ

🎁
おなべふ
欧州在住です。 割と古いドラム式の洗濯機使って居ます。 放置で数日はさすがにやばい!と思いますが、15分くらいではにおいませんね・・・。 ただ、皺が取れにくくなるし、放置はしないようにしていますが、 においは気がつきませんでした。 わたしの不満は排水です。 こちらのドラム式の洗濯機って、数回に一回、下部をはずしてホースから汚水を排水しないといけないんですが・・・これ、凄く面倒。怠ると脱水でもびちゃびちゃです。 日本の普通の洗濯機のように、洗濯板を置いてその上に洗濯機を置き、排水きちんとしてればいいのに。 後、不思議なのが、わたしは日本でドラム缶でない普通の洗濯機を使っていましたが、糸くずを貯める場所のメッシュの袋の中に、しばらく期間をおくとホコリや繊維カスが溜まって掃除していましたが、 こちらのドラム缶洗濯機は、そういうのが何にもないです。 何か混じっていた場合に、パイプに溜まる場所があるけれど、最近そこあけても汚水が噴出してくるだけ・・・。 においより、この排水機能の悪さ、なんだろ。 うちだけ??

においの元は空気中か水の中?ドラム式がダメとは思えないけど

🎶
faire
お疲れさまです。 まずにおいの原因は、空気中のほこりやカビではないですか?日本でも梅雨時に部屋干しすると、においが付く、、その原理と一緒ですよね?空気清浄機はどうでしょう? あとは、水そのものの問題。水道管を通ってくる間に、雑菌が入っているのかも?水そのものがきれいでなければ、何回洗濯しても同じでしょう。。洗濯機を何回洗浄しても意味がないです。 水質の問題があるのではないですか? 地元の人に聞いてみましたか?水道水に入っている薬品が何かにおいの原因かもしれません。あるいは古い家の配管が、蛇口から出る水を汚しているかもしれません。 水を中和させるような添加液とかあるのでは? 脱水のあとにもう一回、香り付きの柔軟剤を入れてまわすとか? アメリカでは乾燥機に入れるときに、香りの付いたシートを入れるはずですが、それもやってませんか? あとは、あなたの鼻が敏感すぎるとか、、、?? とにかく近所の人に聞いてみるのがいいです。

配管の問題では?

041
現在もドラム式
アメリカ西海岸(湿度の低い地域)と香港、上海という非常に湿度の高い地域でドラム式洗濯機を使っていました(います)が、においが酷いと気になったことはありませんし、15分放置しただけで菌が繁殖という経験もありません。 洗濯機につながる配管に何か問題がある可能性はないですか?メーカーのアフターサービスに連絡し、調べてもらってはいかがでしょう?

臭いは気になりませんでした

041
ナインチェ
 ヨーロッパの、日照の少ない乾燥した地域に住んでいましたが、ドラム式洗濯機で臭い…はありませんでした。 特に洗濯漕の洗浄などはしてませんでした。時々高温(90℃)で洗濯はしましたが…。 洗濯後も、ドアは開けておきましたが、それだけでした。 湿度が高い場所だと臭いが出るというなら、日本でも梅雨時期などは臭うんでしょうか?

周りに、同様に困っている人が居ませんか

041
臭わず
多分、思い込みによる、思い違いをしながら使っていると思われます。 >アメリカの湿度が高い地域に住んでます。 であれば、ご近所がどのように対処しているのか相談したら良いと思う。 日本在住の人が圧倒的に多い小町に相談しても、それは的外れになる。 >除湿剤も幾つも置いてます。 電動の除湿機を使うと一日に4リットル近くの水が空気中の湿気から生まれます。 エアコンから室外に出るのが、同じく除湿により空気中の湿気から生まれた水です。大量です。 除湿剤の箱が数個分の水の量です。 除湿剤は密閉した容器の中でのみ有効です。

うちのドラム式

041
わかめ
うちのドラム式は、臭いは気にならないですよ。 (日本です) でも、さっきネットで見たら、 臭いで困ってる方は、たくさんいらっしゃるようですね。 排水が問題の人もいるようなので、 そちらを調べてはどうでしょうか? 先日、ドラム式から最新のドラム式に買い換えたばかりですが、 音は静かだし、 洗濯時間も短くなったし、 気に入ってます。

そんなことないですけど・・・。

041
tamako
ニューヨークにトータル20年近く住んでいます。夏場以外は、日本と比べるとかなり乾燥した地域だからかもしれませんが、臭いなんて全然気になりません。 日本に住んでいる時と同じく、終わった洗濯ものを半日とか放置してしまうと、確かに臭います。あのカビくさいような臭いですよね。でも、15分で臭くなるなんて、あり得ません。今のうちの洗濯機はドイツ製のドラム式で、終わってもbeepが鳴らないため、しばらく放置するのは毎日のことです。。 今の機械は新品購入後3年ちょっと使っていますが、洗濯槽の掃除なんて一度もしたことありませんよ。 ちなみに、日本でも日本製のドラム式使っていましたが、臭いが気になったことはありません。アメリカであちこち旅行に行っても、いつもコンドを借りるので、たいていドラム式洗濯機が備わっていますが、大丈夫です。フロリダとかハワイとかでも同じでした。 何か、いい解決法が見つかるといいですね。。。

高温で

041
ヨーロッパの湿気の少ないところに住んでいます。気づかないうちに洗濯機の見えない部分がかびだらけになっていたことはありますが,それほど匂いがひどくなったことはありません。 こちらの洗濯機だと90℃洗いなど高温コースがあるので,たまにそれを使えば雑菌をほとんどなくせると思います。そういうコースはありませんか?

大変ですね

041
ワンワン
ドラム式の洗濯機の説明書に 〇引き出し式の洗剤投入口は、毎回(定期的にだったかな?)取り出して洗って乾燥させてください。 〇(下の方に有るねじって取り出す形式の)糸くず取りも、同様に取り出して洗って乾燥を。 上記の事をしないと、匂いのもとになります。 と有りました。 その2か所の掃除と乾燥で、改善されませんか? それから、洗濯物を出し入れする所の丸いゴムパッキンって、内側にぎゅーって手を入れると結構汚れていますが掃除されていますか? 濡れた雑巾で拭くと、黒いカスやら糸くずが出てきますので、そこも定期的に掃除すると良いかも知れません。 あと、洗剤も消臭機能のついた商品使うと良いかも。 主人のスポーツウエアーは「脱いだらすぐ洗う」「洗濯終わったらすぐ干す」を徹底したら匂いが取れました。 綿だと、繊維の奥の匂いがなかなか取れない気がします。再度洗濯して日光消毒したら取れましたが、男性特有の匂い(特に綿の下着)は、やはり縦型の洗濯機でも取れない様な気がします。 繊維の種類もこだわってみると良いかも知れません。

ヨーロッパでは、聞いたことがありません

🐱
nanako
ヨーロッパに住んで35年、ずっとドラム式の洗濯機を使っています。 いやなにおいなどしたことがありません。 それは ここが乾燥した気候のせいなのかわかりません。 洗うつどにいやなにおいがするなんて、本当にこまりますね。 高い買い物なのでしたら、残念でしょうが、やはり 買い換えたほうがいいように思います。 毎日 洗濯した物がくさいのは、楽しくありませんものね。

洗濯機のせいじゃないと思うけど

041
安上がり
私もアメリカで、ドラム式(フロントローダーの事ですよね?)を4年位使っていますが、臭うなんて事はないですよ。 私の場合、数ヶ月か半年に一度くらい、思い出したときに選択槽用の洗剤で洗浄していますが、使用前でも使用後でも臭いもないし、洗った!という気分になるくらいです。 私は低湿度地域なので、違うと言われるかもしれませんが、たった15分放置しただけでクサくなるというのは、他に原因があるとしか思えませんが… または、選択槽に気を取られて、フィルターをチェックしていないとか?

カナダ国境

😍
ペコ
ドラム式を売るのは水分が少なく洗えて脱水が強力だからです。節水と節電『乾燥機が短時間」。うちもドラムを使用して6ヶ月以上ですが、カナダ国境近くの場所で、夏場は蒸し蒸し、冬は乾燥『マイナス20度もあり」の地区で、ドラム式が臭くなったことはないです。意見ですが、それって水質に問題があるような気がします。元々泥臭いとか。。キャンプ場にいくと水が臭う場合ありです。水質チャックをまずして、それが大丈夫なら洗濯機の問題になると思いますが、ドラム式でなければ臭くないわけですか??だったら今のを売るかして普通のを買え替えれば?

トピ主です

041
キャリ トピ主
やっぱり大丈夫な方々も多いんですね。 ニオイ問題で悩んでいる声もネットで多々見かけましたが 「全然問題ないですよ」な声もいっぱいあり思い切って買いました。 うちの場合は残念な結果になりました。 2500ドル、大きな買い物です。 すぐ買い換えなんて出来ません。 水は問題ないです。以前普通の縦型だったときは何の問題もありませんでした。 フィルター掃除してます。 底の栓?を抜いて排水するのもしょっ中。 排水溝にも水を流してます。 扉周りのゴム?の部分も裏までめくって毎回拭いてます。 ニオイをごまかすため柔軟剤も使ってます。 洗濯後放置できないので、 洗濯中は近くにいなきゃならないというバカバカしさ…。 カスタマーサポートは「使わないとき扉と洗剤投入口を開け 時々洗濯槽洗浄」以外何も教えてくれません。 もう原因の探求と対処に疲れ果てました…。 洗濯にこんな労力と精神力を割かれるなんて意味が分かりません。 痛いけど中古でもいいので昔ながらの洗濯機を買うしかないか…。 愚痴ですみません。 レスでアイデアを下さった皆さん、ありがとうございました。

日本製にすればいいのに

041
ニコル
湿度の高い日本で、ドラム式(日本製)を10年ほど、(2メーカー、2機種)使ってますが、におい問題はありません。 家電は世界的にも日本製がダントツ人気ですよ。 細部にわたって、よく考えられ、使う人への配慮があります。

息子の

041
雀がうるさい
在欧です。うちもドラム式ですが、息子の化繊のスポーツ着が洗濯後匂います。洗濯終了後、もう一度すすぎをかけると、匂いは取れます。 ちなみに、男の子たちのスポーツウエアは、びっしょり汗で濡れていますが、それが入っていると、洗濯物全てが匂います。そういう時はもう一回すすぎます。節水タイプの洗濯機なのかと思っています。

汚れが落ちてないのではありませんか?

🛳
はいはい4
洗剤の量が少ないとか、すすぎが足りないとかではないでしょうか? 下着やタオルなども、見た目よりも汚れがついていると思います。 今までより洗剤を多めに、洗濯時間も長目にしてみれば解決すると思います。 イギリスの河の近くの低湿地で暮らしたことがありますが、ドラム式洗濯機でも臭いはしませんでした。 シーツやタオルなどは高温で洗濯していたのも良かったのかもしれません。洗剤は、スーパーで売っているノンバイオと書いてある液体洗剤を使っていました。良い香りの洗剤でした。 アメリカでは「Keep America clean」と書かれた洗剤を使っていました。臭いはしたことがありません。 日本ではパックスナチュロンのドラム式用液体洗剤と酸素系漂白剤を一緒に入れて洗っています。臭いません。

服の問題

041
洗濯機エンジニア
雑菌はどんな洗濯機でも完全に取り除くことは不可能です。また古い衣類は洗っても雑菌がすぐに増殖します。特に夏場の古いタオル類はすぐにくさくなります。15分で臭ってくるなら完全に衣類の問題です。 新しい衣類を新調することですね。

在欧です

041
わしの庭に鷲
臭います。 洗濯物というより、ドラムが。 先日洗濯したことをすっかり忘れ、2日後に気づきました。 その後、何度洗濯してもドラムのニオイが取れません。 雑巾のニオイとでもいいましょうか。 幸い、洗った服にはニオイがつきません。 ですが、洗濯物を乾かす小部屋が地下にあるのですが、冬などに窓を締め切りで干すと臭います。 水が硬水だからか白い服がどんどん茶色っぽくなっていきますし、色の濃い服(綿)にはホコリのような物がついて白っぽくなってしまい、それが本当にイヤです。 私が住んでいる所はドラム式しか売っていないので使うしかありませんが、ドラム式は大嫌いです。 洗濯物を取り出す時もかがまないといけないのもイヤ。

洗濯機、洗濯物のそれぞれの除菌剤は?

💡
洗濯大好きおばさん
ドイツ在住、ドラム式使用。 私も一度匂いがついた Tシャツやバスタオルの臭さが取れずに困った事があります。 元々、パフュームの強い洗剤は主人が嫌がるので、エコ系の洗剤のみを使っていたのですが、 私の場合、除菌剤使用で解決しました。 これまでに色々試して、一番良かったと思うのが、 ヘンケル社の ブランド品、 Persil (パーシル)の「洗濯・除菌剤」です。 米国でも手に入ると思うので、試してみてください。 あと定期的に、洗濯物の入っていない状態で、 食器洗い機の除菌剤で洗濯機の消毒、高温での消毒もしています。

水質に問題ありますね

041
みるる
日本より水道事情の悪い外国って多いのですが アメリカも日本ほど良くないところあるそうです そのお水井戸水ですか? 洗濯が終了したら何もいれずに乾燥したらどうでしょうか? 繁殖を防げると思いますけど 水は問題ないと言っても日本より酷い所はあるそうです 日本ほど安全で水道の水を飲める国はない だから日本の水を売ろう なんて言葉があるくらいですから 国によっては水あたりで下痢が多くて「歓迎の下痢」と言うところもあります

大変ですね。。。

🐶
わん
アメリカのどちらかといえば乾燥地域に住んでいます。洗浄剤について書くので参考になれば。 我が家ではWhirlpool製のドラム式フロントローダーを使っています。2年ほど前に最新だった物で、"Clean washer with affresh" というモードがあります。 そのモードでaffresh というドラム洗浄剤を入れると、ドラム洗浄してくれます。もうお使いだったらすみません。 あとは時々殺菌効果のあるティーツリーオイルやユーカリオイルを入れて洗浄しています。(ぬるま湯) 購入したのが sears などアフターケアの手厚いところなら見に来てくれると思います。 それにしてもアメリカの洗濯機、レビューサイトや雑誌で1位のを買っても、服がメチャクチャ絡まって出てきますね。長袖Tシャツの袖やパンツなんて毎回ツイストドーナツ状。ビロビロに伸びてます。

臭わなかったし、臭わない

041
ののか
欧州および日本でドラム式洗濯機の使用経験があります。 いずれも臭いはそんなに気になりません。 欧州では、硬水地区だったためライムスケールの除去には少し気を使っていましたが、それぐらいかな。 たしかにヨーロッパで使っていた洗濯機にはホコリや糸くずをキャッチする機能はなかったな。 単に糸くずごと排水しちゃってたのかな? それでつまりやすいのかも・・・ですね。 アメリカでは水平式の洗濯機しか使ったことしかないのであまり有用なアドバイスはできませんが…。 日本でドラム式が出だしたころ、洗濯漕のカビ対策にはドラム式の方がよいというふれこみだったような…。 もしかしたら単にドラム式の場合、乾燥機能が付いていることも多く、しっかり乾くから…という理由だったかもしれません。

濾過機を使ってはどうでしょうか?

041
みるる
洗濯機専用濾過機売ってます パナソニックや東芝等日本のメーカーでは洗濯機用濾過機の別売りを行っております 新築マンションでも大元の市水道管 自宅じゃなく道路に埋まってる方の配管がさびている事もあるので 濾過機を売ってるんです 水道の蛇口に白いタオルを当てて20分ほど水を流して タオルが赤くなった場合は配管が錆びている あるいは錆がどこからか流れてくる事になります 通販でも取り寄せできると思いますので 購入をお勧めします

何故臭うのでしょうね。

041
鍵盤
何方かが仰っていらっしゃいましたが、私もアフレッシュ(洗濯機を熱湯で洗浄する時の洗剤)を月一回の割合で 使っています。 私の使っているのはドラム式、HE(Hi Efficiency) 洗濯槽洗濯機ですが、一ヶ月以内にもう 臭ってきています。(卵の臭いの様な) 洗剤はちゃんとHE様の物を買って使っています。 水の量が少なくて済む、とは言われて購入した洗濯機ですが今は疑問に思っています。 従来のはこんな悩みは全く有りませんでしたから。 現在は月一のアフレッシュ以外に、毎回の洗濯時の槽に直接入れる芳香剤、柔軟剤を重ねて使用しています。 洗濯物に依り濯ぎが一般の倍必要な場合は芳香剤、柔軟剤は効果が薄れるみたいなので、その時は 乾燥機に柔軟シート(ツ)を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧