本文へ

1人(高1女子)で上京させるか…心配

レス27
(トピ主 4
🐷
りん
子供
トピのタイトルのとおりです。 3人兄妹の真ん中、高1の長女が夏休み中に東京で開催されるイベントに行きます。 チケットの当選確率はかなり低かったんですが、運よく当たりました。 しかし…我が家は東京から遠く離れた超田舎です。 交通の便も悪く、普段は自家用車での移動です。 路線バスも年に数える程しか乗りません。 旅行は年に1度は近場の海外に出ますが、 最近は成田までの移動に時間を取られるのが嫌で、 近くの地方空港からの便を選んでいるため、 最近列車にのったのは、韓国の地下鉄&台湾の電車くらい… 東京に行くには、船→高速バスor新幹線or夜行列車になります。 本人は朝の高速バスで東京に行き、電車で移動しイベント終了後、 深夜便の高速バスで戻ってきたいそうです。 長女はかなりのおっちょちょこいで少し抜けてるところがあり心配です。 「できれば、お父さんかお母さんに一緒に行ってもらいたい。でも無理なら怖いけど自分1人で行ってみる。」 と本人は言っていますが…。 私としては、同じイベントに参加する近くの仲間を見つけて一緒に行くのがベストだと思っていますが、 夫は「他人に任せるのはもっと不安」と言っています。 みなさん、子供さんが遠方のライブやイベントに参加するときはどうされました?

ランキング

レス

親御さん、一緒にいけば?

マーガレット
イベント会場まで一緒にいかない理由はあるんですか? 一泊して観光して帰ればいいのに。

いけるものなら

041
だよん
親がついていけるものなら、行ってあげてください。 私は、しっかりした小学生だったので、田舎から、上京しても大丈夫でした。 いまさら、高校生にもなって、あなたのお子さんが情けないことを嘆いても手遅れですから。 親がついていってあげてください。 なんせ、今の東京は危なすぎて、 「私が、何とかするのよ」 という気力のない子は良いカモです。

可愛い子には旅をさせよ

041
aimu
…は昔の話なのでしょうか? 以前高校生の娘さんを海外一人旅に行かせたお父様と話す機会がありまして 心配じゃないですか?との質問に 何が心配なの?と聞かれてしまいました。 心配は子を持つ親なら誰しもするものなのでしょうが その心配が、子の成長の妨げになってることが大いにあるかもしれないと その時思ったものです。 時代が時代という声もあるでしょう。 しかしトラブルに巻き込まれてしまう人とそうでない人と 何が違うのか?どこが紙一重なのか?と考える時 やはりその子の持つ運や人との出会いだと思うのです。 それを親が選んでやるのか、その子自身が選んでいくのか 私は出来れば子供自身で選んでほしい。 そう思うと、握りしめた手を放してやれそうな気がしませんか?

今回は同行

FF
高1の女の子が一人で遠方から上京して、というのはちょっと不安が大きすぎますよね。 高速バスの場合、乗降する場所もなかなかわかりづらいことも多いですし。 私なら一緒に行って、イベントの間は一人でデパート巡りでもしてると思います。

お金を貯めさせて、安全な方法を選ぶのが一番。

041
みさき
私自身高校生の頃から、貯金しては一人で東京のイベントに行っていました。 自分で計画し、一人で行動する事に慣れていたので不自由は無かったです(母が時刻表も読めない箱入りというせいもあります)。 経験上注意すべき点は、交通機関・ルートは安全性の高い物(治安・事故が少ない)を選ぶ等、女性ならではの心配事を少しでも減らすこと。 深夜移動の交通機関や深夜の街は、日本とはいえ結構危ないし、体力的に若くても慣れないとかなり疲れます。 単独行動に慣れるまでは、時間とお金がかかりますが、駅か会場近くのビジネスホテルに一泊・新幹線移動が無難。 駅ならトラブル時も駅員という信頼できる立場の人がいますし、昼間なら女性一人の移動も珍しくない為、事件事故のリスクも少ない。 イベントが大規模なら、同じ時間帯に到着駅に降りた人の中に同じ会場へ行く人が多いので、迷う事が少ない(イベントによっては専用の臨時バスが出ていたりする)。 普段親交の無い同じイベントの参加者を探して同行するのは、トラブルになった場合厄介なのでお勧めしません。旦那様の意見は尤もですし、アテにされる方も迷惑です。

何を迷うのですか?

041
ちょこんと
親も心配、お子さん本人も心配なら、何を迷ったり考えたりする必要があるのでしょうか。 一緒に行かれるべきだと思いますよ。 当選確率が低いのに、近くで同じイベントに参加する人が簡単に見つかるとは思えませんし、同じ行程で参加するかも分かりません。 また、友人でも何でもない、単に同じイベントに参加する良く知らない人に任せようと思えるトピ主さんが不思議です。 深夜バスは会社により単身での利用に年齢制限や保護者の同意書を提出させる所もありますし、大抵の自治体は都道府県条例により夜間の外出を制限していますから、補導対象にもなり得ます。 何より、イベントが長引いたり、首都圏では事故等により電車が止まる事も頻繁にありますから、突発的な事で予定通りの行動が出来ない事も考えられます。 脅かす訳ではありませんが、のどかな場所に住んでいる、バスや電車に乗りなれない高校生を、いきなり単独に近い状況で東京に出すのはよろしくないと思います。 休暇等が取れるなら、家族旅行をイベントの日程に合わせて東京にして家族で行かれてはいかがですか。 ほかのご兄弟にも、慣れされる意味で勉強になると思います。

ついていってあげたら?

🐤
しゃくしゃく
変わってますね。 お子さんが親についてきてもらいたいと言っているのに、仲間と行った方がいいと思うなんて驚きです。 まだ、高1でしょ? あぶないですよ。 都会の駅でまごまごしている女子高生なんて、スキだらけです。 世の中、親切な人ばかりじゃありませんよ。 お子さんと一緒に旅行に行けるのもそう長くはありません。 トピ主さんも東京へ旅行に行くつもりでつきあったらいいのでは?

めんどくさいんですか?

041
ann
>同じイベントに参加する近くの仲間を見つけて一緒に行くのがベスト 赤の他人に娘さんを任せるつもりですか? 大げさかもしれませんけど、娘さんの命がかかっているんですよ? ご主人のおっしゃる通りだと思います。 娘さん本人だって、「一緒に行って」と言っているのに。 めんどくさいんですか?お金の問題ですか? 私なら、親が一緒について行けないのなら、行かせません。

行きました行きました。

041
千葉に住んでいた頃、中学校時代は友達と連れ立って、 都内のコンサートに行っていました。 中学校3年生では横浜スタジアムまで行きましたが、さすがに独りでは行きませんでしたね。 時代が違いますのでなんとも言えませんが、 危険である事は確かだと思います。 私の娘(中3)がすると思うと、やはり心配ですね。(苦笑 送迎だけはしてあげた方が、良いかと思います。 女の子はやっぱり心配です。

良いと思いますが。

🐤
たぬき
高校生にもなれば、夏休みの一人旅くらい普通だと思います。 きっと良い経験になると思いますよ。 ただ、心配であれば、 携帯のGPS機能をお使いになればどうですか? どこにいるか逐次確認出来るので、良いかもしれません。 でも、大きいお嬢さんなので、 ○○に到着、○○を出発など、 メールでお知らせするだけでも十分だと思いますが。

トピ主です。

🐷
りん トピ主
だよん様 レスありがとうございます。 一緒に行くのが一番安心なのですが、 残念なことに平日…。子供は夏休みでも、私達は仕事です。 夫も私も一日休みをとるのが難しい会社に勤めております。 (有資格者が自分だけという環境です) しいて言えば、夫のほうが有休を私よりは取りやすいかな。 最終手段としては、どちらかがついいていくことになりますが、 「高校1年生。携帯も持ってる。」 「可愛い子には旅を…」 「1人で電車に乗ったこともないのに…」 等等、いろいろ頭に浮かびます。 一応、長女には同じ位の年の子で自宅から一番近い地方都市から、 参加する子がいないかコミュニティで探すようには言ってあります。

トピ主です。

🐷
りん トピ主
お礼が前後して申し訳ありません。 みなさまありがとうございます。 マーガレット様 FF様 休日なら一緒に行きますが今回は平日で、 夫も私もなかなか休みにくい仕事についています。 半休とかなら自由に取れるんですけど…。 悩むところです。 aimu様 「可愛い子には旅をさせよ」 離島に住んでいますのであと2年すれば進学のため、地元を離れることになります。 なので、これも社会勉強として送り出したい気もするのですが、 大丈夫か…って不安も大きく悩んでいます。

トピ主です。

🐷
りん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 みさき様 ちょこんと様 このイベントのために貯金してたようです。 模試の成績もまあまあ良かったです。 なので行くことは許可したのですが。 当初、休みと聞いていたので土日かと思ったら、 夏休みの平日ということがわかりまして、 仕事だよ…誰が一緒にいくのよぉ~ということになりまして。 ホテルに泊まるのは本人が嫌だと言っています。 すぐに帰ってきたいそうです。 選ぶとすれば女性専用の高速バスですね。 今回のチケットはファンクラブ枠以外での当選で、ファンクラブの方は当選確率はけっこう高かったようです。 探せば同じ行程で参加される人もいるかな…とも思っています。 完全にお任せするということではなく、同じルートの人がいれば安心かな…というかんじです。 私自身、スポーツ観戦が好きで何度か同行者を探して行ったことがあって、 トラブルもなかったのでどうかなぁ~と思った次第です。

お子さんの意思の問題

041
八朔
海外旅行の経験とかいろいろ書いてますけど・・・ ここ、日本ですよ? 日本語通じますよね? わからなくなったら、誰かに聞くとかできますよね? 高校1年なら、そのくらいできますよ。 楽しみなライブなら、自力で行かなくちゃ! 高校1年なら海外に留学する子もいますよ。 ・・・と、私は思います。 お子さんが「行ける」と思えば行けるし、「行けない」と思えば行けない。 それに、来年は修学旅行ですよね? 自由行動、けっこうありますよ。ときにはひとりになるケースもあります。 親が付いていくつもりじゃないでしょうね? がんばってくださいね。

東京ってのがハードル高すぎ

041
さえ子
会場が東京のどの辺りか判りませんが、地方在住者(私も主様と似たような環境で暮らしてます)には東京駅など迷路のようなものですよ。 JRと私鉄1社の乗り入れしかなく、ホームは5本、出口など表と裏の2か所しかない地方都市の主要駅(私の住む市の例ですが)とは違います。 似たような規模の地方都市間の移動なら、たぬき様の仰るように「良い経験」だとも思うんですけどね。 私は40代で、今までに東京は何度も訪れていますが、それでも住んでいた訳ではないしその間に工事などで変わってますし、スムーズに乗り換える自信はありません。ここ数回は東京方面に行く際もできるだけ新横浜乗り換えにしています。さすがに千葉のTDRは東京駅を利用しましたが。それくらい、田舎在住者には東京駅は広くて複雑です。 場所によっては東京駅を通らずに済むかもしれないけど、複雑な交通網に娘さんがしっかり対応できるでしょうか…。

申し込みの際に、悩む所かと。

🐤
今更、何故悩む
高校生のお嬢さんに、ご家族が付き添って上京できないなら、イベントの申し込みをさせるべきではなかったのでは? お嬢さんはご両親の許可をとらずに勝手に申し込み、事後報告をしたんでしょうか? あなたから見て、一人上京は心配なら、誰か付き添いをつけるなり、上京方法を考え直すなり、東京在住の親戚、知人に頼むなりした方がいいです。 夜行バス、キツイですよ。お金がかかっても新幹線か、金額によっては飛行機と宿泊セットのパックを利用しては? 今まで上京した事がないなら、都内の乗り換えが不安ですよね。 明るい内に余裕を持ってが大事ですよ。

中学3年生の時

041
たろすけ
高校受験合格したので、東京の叔父の家に行きました。 叔父が、新幹線のホームで待っていてくれました。 かわいい子には、とも言いますが…私なら、安全に行ける見込みが立たない(同伴者や私の場合の叔父のように迎えに来てくれる人がいるなど)、本人も親も不安なことに、そもそも応募させません。 親切な人ばかりではないです。叔父には、道に迷ったら、警察か駅員に聞く、それ以外はダメ、と教わりましたが…本当に役に立ったのは、その3年後、大学受験で1人で上京した時です。 ご夫婦のどちらも同行できないのなら、諦めるしかないのでは?何かあってからでは、後悔してもしきれません。

コミュニティで探すということは

041
あを。
「一緒にいく人をネットで探せ」ですよね? 一人で行かせるより無神経で呆れます。 本人にひとりでいく気がなく、親も同伴できないのなら、今回はキャンセルすべきです。 ネットでの出会いの怖さを知らない親って、すごいですね。

最寄の政令指定都市または、地下鉄がある都市まで日帰り外出。

🐤
予行練習させてみる?
本当に一人でも行けるのか、試してみたらどうでしょう。 指定した場所へ、時間とおり自分の力で無事にたどり着けるのか? ちゃんと自宅に帰ってこれるのか。 初めて一人で上京されるなら、ハードルは低くした方がいいです。 無理なら、本人も考えるだろうし。 いきなり本番よりは、予行練習した方がいいですよ。

ワタシの経験

🎶
つくし
本当に大好きなアーティストが、 地方ツアーをせず、東京の会場でばかりコンサートをしていたのですが 中学生の頃は、親から東京に行く許可がもらえず 高校生になって強行突破しました(笑) アルバイトして新幹線代と宿泊代、チケット代を貯めて。 インターネットなどないから 冊子の時刻表見て、旅行会社のパンフレットで宿泊予約を電話でして。 地下鉄の乗り換えも、出口番号から路線名、なにからなにまでメモして。 コンサートが終わったら、遊んでないでホテルに直行すると約束して。 事前にこのくらいの計画を立てられるようなら 一人で行かせるのもアリかもしれないですよ。

時代が違うんですかね

🐧
旅子
私自身は小学3年位から本州の北のはしっこから東京まで、行ったり来たりしてました。 まだ東北新幹線の開業前だったので乗り換えもあり。 新幹線の開業後も、わざわざ急行、特急使ったり、日本海側をまわりたいから上越新幹線だーとか高校生になる前から自分で切符手配したりしてましたが、いまはそんなの非常識? 高校生だったらいくらなんでも平気だとおもうのですがね。 今は携帯電話ですぐ連絡もつけられるし。 ちなみに私は女です。

予行練習。

041
ゆきうさぎ
過保護な気もしますが。 ライブ前の近い土日に、親が同伴。 現地に行ってみる。 というのはどうでしょうか?

そうですねえ

FF
何かあっても親として後悔しないと思えるなら、一人で行かせてもいいんじゃないでしょうか。 どなたかが書かれてるように、単なる長距離移動ではなく、目的地は東京のイベント会場ですよね。 経験値の低い娘さんがそこまで単身で行くというのは「旅をさせろ」の範疇を超えてると思います。 結果、何事もないかもしれない。 一人で行かせるならそれを祈るしかないんじゃないでしょうか。 仕事に関しては、私も会社で私にしかできないことをやっているので、休むことの難しさはわかってるつもりです。 それでも、休まなきゃならない時は周囲や取引先と打ち合わせをして時間を作りますし、もし今回のようなことがあったら、たぶん休みますね。 この程度のことで後悔するの、嫌ですから。

予行演習のつもりじゃだめかな

💡
くまのこウーム
そうか、高校卒業で実家を離れることになるという前提があるんですね。 その予行演習のつもりでというのはだめでしょうかね・・・ ネットを通じて仲良くなった友人同士で、関東と関西の中間の名古屋でオフ会しようということになったとき、当時そのメンバーの最年少が高校1年生でした。 関西から名古屋は電車で1本ですが、やはり親御さんは心配されたようで、同じ方向から行く私が当日の電車の待ち合わせの時にご挨拶させていただきますね、とお伝えしたところ、駅までお母さんが送って来られて「よろしくお願いします」と挨拶していただきました。 もし同じ方向から行かれる人を見つけられたら、親御さんがきちんとご挨拶なさった上で一緒に行くのも良いと思いますよ。

私はついていきますー。

041
ココ
東京の隣県に住んでおりますが、次女(現在高3)が中学の頃から好きなアーティスト(かなり特異なバンド)のライヴの度、1人で行く時に限っては着いていきました。勿論、本人が大丈夫だから、、という時は行きませんが。 それに、来ない事を願いますか、もし大きな地震にでもたまたま上京した時に見舞われたとしたら。。考えただけでも怖いですよね。

トピ主です。

🐷
りん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 仮に1人で行く場合、どういう行程で行くつもりか詳しく聞いてみました。 高速バス(女性専用車)を都内駅前で下車後、東京メトロで乗り換えなしで約20分。 会場は駅直結だそうです。 帰りはその逆になります。 こちらの方から参加される方も多くいたのですがイベントが2日間あって、 (娘は初日のみ参加) 2泊3日で遊んでくる方がほとんどだそうです。 びっくりしたのですが、高校生だけで行くという方が大半だそうです。 地方都市でのイベント開催がほとんどないので、 東京・大阪・名古屋とバイトでお金を貯めて高速バスで参加されてるそうです。 うちが過保護なのか…。 イベントまでまだ時間があるので、話し合ってみます。

上の子は?

041
マナママ
両親がどうしても休めないなら、兄妹で行かせるのはどうですか? 1人で行かせて、何かあってからでは遅いですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧