本文へ

小学生の金銭感覚について。

レス12
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
トピを開いて下さり有り難うございます。 小学生のおこづかいについてお聞きいたします。 最近子供の友達が遊びにくる時、必ず財布を持参して遊びにきます。 毎回1000円位入ってます。本人が財布を開けて見せます。 他にもう一人同じような子がいておごったりおごられたりと小学校低学年ではありえないやりとりをしている様子です。<3年生です)とにかく私の感覚ではもちすぎだと感じていますし、おごったりおごられたりはありえないです。 おうちの方が<休みの日などの場合昼御飯代込み)おやつ代で渡してるようです。 週末昼とかはうちの場合家に帰ってくるように言っていますが。 他にもいろいろな問題がありますがひとまずお金の問題のみトピ立てさせて頂きました。 親の方に都合があったりするかもしれませんがちょっと放任主義的に見受けられます。 小学低学年にお金をもたせる事をどうお考えでしょうか? ※ お金の計算の練習になるからおこづかいノートにつけさせるのはどうか?という意見はご容赦下さい。他書きこみしたい事がありますが本文長すぎる為入力不可能です。 申し訳ありませんがご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえない・・・

041
建築士
うちは、中学を卒業までは友達同士だけでのお昼ご飯はNGでした。 友達との約束も昼から、とかにしています。 いったん帰宅するか、事前に許可を取ってどちらかのお家で食べる、とか。 うちだけかな?と思っていましたが、子供達のお友達も皆そんな感じでしたよ。 特に小学生の間はお金を持って外出も稀です。 せいぜい100円とか200円を持って行って、駄菓子を買う程度です。 長女は高校生になりましたので、日曜に遊びに行く時はお昼も外で食べます。 それでもせいぜい100円マックで、と言ってました。 お友達もそう言う感じです。 全部がそう言う人達とは言いませんが、低学年での奢り・奢られはないなあ。

よそはよそ

🐱
ナラワ
よそはよそ。ウチはウチ。 よそさまのお小遣いのルールに口出す必要ないんじゃない? ちなみに我が家は小4から月々1000円お小遣い制を開始しました。 半分は貯金。残り半分を遣わせていますが、お菓子以外のものを買う場合は相談することになっています。 勿論、お小遣い帳に記入。レシート貼付。 とりあえず今のところトラブルないです。 何か、ご意見ございます?

1000円が多いか少ないかは人それぞれ

041
壁紙
タイトル通りですが、財布に1000円入ってるのは別に問題ないと思います。 それが多いと感じようと少ないと感じようと他の家庭のことなので、放っておけばいいと思います。 ただ、トピ主さんのお家で遊ぶだけなら お金は不要なのに持参するというのはトラブルの元にもなりますし、ましてや 財布の中を見せるというのは どうかと思いますね。 あと、お友達との 奢り合いは 有り得ないです。 放任主義というより、お金の大切さ、有難さ。たとえ、お小遣いで貰ったとしても、稼いだのは親であること。そして お金はトラブルの元だということを全く教えずにお金を持たせることが問題だと思います。

トピの趣旨は

041
yuyu
要するに、お金のことに限らず トピ主さんと考え方の違う親の子供が遊びに来るので、どう対応していいのか困っている というのが本当のところではないでしょうか? 必要な分だけしか親から手渡されていない子 大金を自分ですべてやりくりさせられてる子 親の教育方針に正解はありません。 つまりトピ主さんの「放任過ぎないか」という思いは偏見で 相手にとっては子供の将来を考えての行動かもしれません。 うちの子は4年ですが、今でも遊びに行くのにお金は必要ないという方針です。 でも友達の中には1年の時から買い食いしたり、ジュースをおごったりしてる子はいましたよ。 多いか少ないかだけで言うと、私は3年生の千円は許容範囲です。 トピ主さんは、息子さんがそのお友達のお金にたかったりしないように注意してればいいんじゃないですか? たまにおごってもらっても、それはそれでいいと思いますよ。 おごってもらった話を聞いたら お家に遊びに来たときに手作りのおやつなんかを出して 「この前はジュースを買ってくれたそうで、ありがとうね」 と言っておけばいいと思います。

家庭でそれぞれ違うんです

041
たわけもの
我が家は子供には必要最低限しか持たせませんでした。当然一銭も持たずに遊びに出る事も稀ではありませんでしたよ。 一方、トピ主サンが仰る様な千円札が入った財布を持ってる子供もお友達の中にはいました。 だから何?そんなモンそれぞれの家庭で事情が異なるんだし、教育方針だって違うんですから気にする事は無いんです。 もし子供が「◯◯君はお金持ってるから、ボクも」と言ったら「オマエは◯◯君ちのコか?、ウチではそうじゃない」って教えてましたよ。 ただ一つだけ徹底させたのは「借りは作るな」って事だけでした。 奢ってもらってもいいが、それは我々親に報告させました。当然向うの親にお礼をしましたし、後々子供には借りを返させました。 他人と比べてどうこうなんて馬鹿げています。 各ご家庭でちゃんとお金の使い方を教えてあげればいいんです。正解なんかどこにもありません。 親が信念を持って子供に教えればいいだけの事です。 他人の家の事情は気にする必要はどこにもありません。 それともトピ主サン自身がお金の使い方がわかりませんか? その場合は、旦那サンやご実家のご両親等にご相談しましょう。

多いですか?

🙂
まりも
うちは4年生です。 友達と遊びに行く時に、何かを買う予定がある場合はみんな五百円~千円を持って行きます。 普通に家や家の周りで遊ぶ時には持ってきません。 うちの子は、お年玉・誕生日・祖父から定期的にもらうおこづかいを貯金箱に入れておいて、必要に応じて使っています。 親からのお小遣いは与えていません。 子供に注意していることは、「お金の貸し借りはしない」「自分がいくらもっているかを人に言わない」です。 昔に比べると、子供が持っているお金の額は大きくなったと思います。 でも、私が子供の頃は、少ないお小遣いがなくなると、親のお金をくすねてみたり、ずるい事いっぱい考えていた様な気がします。 うちの子はそういう事がないので、そこそこお金を持っているという事は悪い事ではないと思います。

放置子のにおい

🐤
ごん
>おうちの方が<休みの日などの場合昼御飯代込み)おやつ代で渡してるようです。 お小遣いの金額は家庭によって違いがあるし 祖父母がそばにいれば、内緒でこっそりというのもあるかもしれませんが 毎回1000円は多すぎる金額です。 おごりもトラブルに発展しやすいです。 お昼代込みの金額ということは 休みの日に、まだ小学3年生の食事を用意していない親ということです。 価値観が違いすぎるので、私はなるべく一緒に遊ばせたくありません。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
5/28 15時39分 ごん様までレス拝見させて頂きました。 それぞれ意見もさまざまでもちろんよそはよそのご家庭方針がおありでしょうから必ずこうじゃないとダメという事はありません。 ただ小学校低学年でおごりおごられという部分はちょっとどうかと思っています。 建築士様の意見と同じです。 皆様ご意見下さり有り難うございました。

よそはよそ。

😠
バクマン
他人さまの価値観に左右されない子育てをすればよい。 わが子(小4)も、ちょこちょこお財布を持って出かけます。 1000円程度。使ってくるのは稀。 おごることはないですし、おごられることもないです。 人におごることは、自分が損する事だよって教えているからしませんね。 放任主義のお子さんは、かまわれたい一心でいろいろ訴えてきます。 親のほうが「我が家ルール」を丁寧に伝えて、 距離をもって接していくしかないですね。 1000円が多いかどうかはわかりません。 うちの子もそれくらいなら常に持っている金額ですし。

心配は尽きぬ

041
カエルくん
 お金を使う。小学生にしてみれば使ってみたい。  それを単純に『お金のありがたみ』とか言って渡さない事が無駄遣いの予防という考えは間違っている。  トピ主さんの違和感「おごったりおごられたり」はきちんと指導をしないとおごり専門、奢られ専門に分かれるおそれがあります。  確かにゆすりたかりを生む土壌の心配はあります。

直接子供たちに話します

😨
MIRIN
奢ったり奢られたりしていると段々純粋な友達じゃいられなくなるよ。 この前奢ってくれたから今日も奢ってくれるかな?と期待するようになり、なければガッカリするようになる。 逆にいつも奢ってばかりで嫌だなと感じるようになる。 あなたのお家では、ご飯やおやつのためにお金を渡されているのだろうけど、うちはそういうお金を渡す方針ではないから出来ないの。 だからあなたに奢ってあげられないんだよ。 そのことを引け目に感じるようになるかもしれない。 そうしたら今みたいに仲良しじゃいられなくなるよ。 それにお金をそんな風に外で人に見せていたら怖いお兄さんたちに取られちゃうよ。ぶたれたり蹴られたりしたらお金渡さないなんて言えないでしょ? 大事に見えないようにしまっておいてね。

聞いたこともない…

041
びっくり
小3男児の母です。 友達同士で遊ぶときにお金を持ってくる子なんて皆無です。おごったりおごられたり、なんてママ友同士でもありません。 だいたい大人でも、友人同士で奢る必要ありますか?上司と部下じゃあるまいし。 100円200円のガチャガチャでも親の許可を得てするのが、このあたりの常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧