本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 困った親とのつきあい方を教えてください

困った親とのつきあい方を教えてください

レス14
(トピ主 0
🐶
典型長女
ひと
私は自分の両親が苦手です。 父は外食すれば、決まって大声で文句を言います。 目の前で調理しているシェフに向かって 「あっちのシェフの方が上手に調理する、このシェフは最悪だ。 〇〇の店の方がおいしかったから次からそこに行く」 と平気で罵倒します。同席している家族はたまったものではありません。 (周囲の人も緊張している様子) その悪い雰囲気をなんとかしようと、私が注意すると逆上し、 今度は私に対する文句を爆発させて最後に決まり文句でもある もっとも私が忌み嫌う言葉を吐きます。 「おまえは親に子供の頃から楯突いてばかり。」 「おまえにどれだけ金がかかったと思ってる!」 (私立の大学に行かせたことを引き合いに出す) 「おまえに比べると〇〇は一番親孝行」 と遠方に住む妹を引き合いに出します。これがいつものパターンです。 遠方の妹は夫と家庭内別居をしていて可哀想だと数千万をぽんと援助し 私には嫌味ばかり。(私は妹に嫉妬もしていません。それぞれの家庭環境に応じて困った子供を手助けするのは親として当たり前だと思っています) 我が父ながら、なぜこうも人を嫌な気分にさせるのが得意なんでしょうか? そのくせ老後は自活している私をあてにしているのは明らかです(特に母)。 このように高校生あたりから30数年父と折り合いが悪いのですが、 母に父の態度をあらためるように言っても (少なくとも外食の席での暴言を諌めるのは母の役目と思っていますが) 経済的に依存している母は、結局自分に火の粉がふりかかるのが怖いらしく 見てみぬ振りです。 遠方に住む妹以外のきょうだいも同じ被害にあっており、親から離れた距離を保っています。私も見放したいぐらいなのですが、そうもいきません。 母の「あんたが頼みの綱」の一言が重くて。 ここまで読んでくださってありがとうございます。 どう思われますか・・・

ランキング

レス

縁、切りましょう。

041
りん
>「おまえは親に子供の頃から楯突いてばかり。」 >「おまえにどれだけ金がかかったと思ってる!」 >(私立の大学に行かせたことを引き合いに出す) >「おまえに比べると〇〇は一番親孝行」 これが、一番あなたに言いたくて、 わざと、罵倒しているのです。 今度から、何も言わないようにしましょう。 >母の「あんたが頼みの綱」の一言が重くて。 「そんなの知らんわ。」で、きっぱり縁を切りましょう。 連絡もつかないようにするんです。 病的に病んだ家族の犠牲に、あなたがなる必要はありません。

母が頼みの綱だった

🐶
あや
そう言って、家を出てしまえば? 子供にとってはやはり親が一番頼りたい人ですよね。 そんな親に裏切られてきたのだから、あなたが母親の一言に責任持つ事ないです。 あと子供が学費を親に返還する義務もないので 出ていっても大丈夫かと

お母さんの一言が重いからって・・

041
ぱなっぷ
他の兄弟の方は正しい判断をしていますね。 老後の面倒は、一番可愛がってもらっている妹さんにしてもらったらいいのです。 私なら二度と実家には近寄らないと思いますね。 「私は見て見ぬ振りをされるのが嫌だから綱にされても困るわ」と。 どうするかは、どうなるかはトピ主さん次第。 重い荷物をわざわざ背負っていく無理をすると、トピ主さん自身が大変でしょ。

幸い

💢
julia13
外食や援助でわかる通り生活はやっていけるのでトビ主さんは縁切り・引っ越しを。口汚くて非常識・偉そうにふんぞり返った勘違いさんを夫に選んだのは母親です、夫が怖くて自分で対処したくないのでトビ主さんを盾にしてるだけ。お母様自分の選んだ人生は自分で責任取らなくちゃ。

自分で自分の首を絞めてどうするの?

🐶
ナミネ
あなたが自分で自分の首を絞めてるだけの話ですね。 そういう父を伴侶に選んだ母には父に対する責任はありますし、父から子へ攻撃が行かない様にするのも母の役目でしょ。 それを放棄して辛い思いをさせているのに、老後の面倒を見ろ?冗談じゃありませんよ。 母の言葉が重い、との事ですのでここでワタクシがそれを軽くし重荷を外す言葉を。 《あなたは自由にやっていい。いつまでも親の言いなりになってなくても良い。あなたの幸せと心の平安を探しなさい。》 第一、老後の手厚い介護・面倒なんてあなたには無理ですよ。親によってもたらされている今の不幸があるのに良い介護なんて出来る訳ない。 もっと自分を大切に。

酷いわがままな父親とは距離をおく

041
kentarou
酷いわがままな父親ですけど、一緒に外食しなければいいんだし、他にどんな酷いわがままな行為があるのですか。こういう父親とは距離をおけばいいと思いますけど。

さっさと

041
宇宙人
そんな親捨ててしまえ。親が子供を養育し学校を出すことはあたりまえのことなの。それを育ててやったと恩にきせるのは間違い。家からでて着拒にし距離をおきなさい。何を言われても無視。夫から子供を守れない母親も父親と同罪だから、罪悪感を持つ必要もなし。貴方は自分の人生を充実させてね。若いのだから親に振り回されるのはもったいないよ。

とっとと逃げるに限る

041
親不孝
何故距離を置かないのか不思議。 >母の「あんたが頼みの綱」の一言が重くて。 こんな呪文に囚われていては一生親のいいなりですよ。 母親が役割を放棄している以上あなたが子の役割を放棄して誰が咎めるのですか。 あなたの人生はあなたのもの。 将来結婚したら配偶者にも同じ思いを強いることになりますよ。 今のうちに家を出て距離を置きましょう。 親のいいなりになることばかりが親孝行ではありませんよ。

絶縁もしくは距離をおく

041
BEP
親の面倒はその何千万をポンともらっている妹にみてもらえばいいんじゃないですか? 家庭環境に応じて困った子供を助けるというけれど、家庭内別居でそんな大金が必要あるの? しかもお母さんには「あんたが頼みの綱」って。 その何千万もらった妹は何してるの? 主さんはね、多分しっかりして親思いで、親からあてにされすぎてるんだよ。 この子なら多少ぞんざいな扱いをしても私達を見捨てないって。 あと搾取用の子供と愛玩用の子供に役割を分ける親がいますからね。 妹の事は愛玩用なんじゃないですか? 試しに主さんも「実は生活に困ってる」って言ってみれば? 何千万ポンと出してくれるかな?甚だ疑問。 お母さんも承知でお父さんと一緒にいることを望んでるわけだから、主さんが責任感じることはないんじゃない? 私なら距離を置くけどな。というかうちの親もタイプは違うけど、兄弟間で差別する親なんで、距離置いてます。一年に一度も会いませんよ。 親子とはいっても、自分を大事に扱ってくれない親なんて大事にしようと思いませんし、それでいいんじゃない?利用されるだけですよ。

なぜ実家を出ないの?

041
TOMO
離れたくても離れられないのは母親のせい? 学生じゃあるまいし、社会人なのに文句言いつついつまでも実家に居座ってるのはなぜ? 外食で気分悪くするなら家族で外食はしなきゃいい。 外食する時はあなただけ別で食べればいいでしょ? 文句言いながら結局出て行かないのがわかってるからあなたにぶつけてるんだと思う。 それと、あなたが忌み嫌う言葉をわざと言うのは居心地悪くして実家から出て自活してほしいと言う遠まわしな愛情かもしれませんよ。 私も干渉する親から離れて自由になりたいと実家出て1人暮らししてました。 父親は何も言わないししなかったけど母親は食料や他いるものを(現金以外)いろいろと援助してくれてましたね。 料理も一部母親から教わりました。(これは今でも続いてますが) 親との関係がガラッと変わりましたよ。 案外離れたらありがたみがわかるかもしれませんよ。 父親には近づかなければいいだけ。 そうすれば害を受けることもないでしょう?

親離れできていないのは主さんの方

🙂
おれんじ
こういうと、不思議に思うかもしれませんが、 実は親離れできていないのは、残念ながら主さんの方なんです。 経済的に自立はしているんだけど、大人じゃない。 というのも、親への援助がやめられない、一応、お母さんの要望に 答えてあげるというのは、一見、親孝行のように見えますが、 実は自分を褒めてもらいたい、認めてもらいたいという子供の行為でもあるんです。 そして、自分の期待通りの反応が返ってこないと 必要以上に傷つくんです。 もう既にご両親の性格は十分、分かっているし、 人は自分を変えることはできても、他人を変えることはできない。 なので、不快だと思うのなら、外食を一緒にしなければいい。 援助が嫌ならはっきりと「面倒は見切れない」と宣言することです。 それで罵倒されようと、非難されようと右から左に 聞き流しましょう。 でも、本当にご両親が困っていて必要だと思った時、 そっと後ろから手助けしてあげることです。 決して自分がしたとは言わずに。 それが本当の親孝行だとわたしは思います。

お返事が遅くなり申し訳ありません

🐶
トピ主です
みなさまのお返事を拝見して、さまざまな思いが過りました。 はじめに補足いたします。私はもう20年程前に実家をでて独立し、10年前には結婚して子供も授かっています。 思えば独立してから親の脅威から逃れられてようやく自分の人生を歩むことができたと思います。 困った親と外食をするのは3ヶ月に一度と正月に子供を連れて実家に行く時です。 どんな状況であれ、親と顔を合わせると、結局最初のトピックに書いたことになりしばらく心の傷みが取れないのでこれが最大限のお付き合いです。 (車で15分ほどの距離に親が住んでいます) もっと距離を置けば傷まずに済むのでしょうが、なかなかそうもいかないのが本音です。 りん様 あや様 ぱなっぷ様 julia13様 ナミネ様 kentarou様 宇宙人様 親不孝様  強い心を持ったみなさまがうらやましいです。あと一歩進まないといけないませんね。 BEP様 するどいご指摘です。その通りかも。 TOMO様 ありがとうございます。 おれんじ様 肝に銘じます。 みなさまのレスが宝物になりました。打ち明けてよかったです。

もうちょい距離おきませんか?

😀
ironmoai
こんばんは 3ヶ月に1回の頻度・お盆と正月にご両親と食事会との事。 私の主観ですが、少し機会が多すぎるような気がします。 お盆と正月だけでいいのでは?と思います。 なんやかやと文句言ってくると思いますが、とにかく「軽く」スルーする。 奥様やご子息も一緒なのでしょう? その食事会。 トピ主さんのスタンス次第と思います。 距離「感」を保つのに実際の距離は関係ないと思います。

すくなくとも

😀
でんでんじろう
お父さんと外食するのはもうやめましょう。 お父さんと同居しているのなら別居しましょう。 出来ることからはじめていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧