本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子連れママに冷たい態度をとる人について。

子連れママに冷たい態度をとる人について。

レス78
(トピ主 0
041
みほ
ひと
私がよくいくスーパーのレジにヒステリーな女の人がいます。 私は、毎日、1歳の子供を連れてそこのスーパーへ買い物に 行っています。 先日、レジでカゴにおむつ1パックが入っており、 (子供が邪魔をして)レジの台に乗せるのに手こずっていたら、その 女の人がものすごい勢いでカゴをひったくって 台に乗せ、そのためにおむつが吹っ飛んで、 とてもびっくりしました。 スーパーの店員があいそなく「あ、すみません」と誤ってきましたが、 まるでちいさな子供がいるからって甘えるな! とでも言いたげな表情と態度。 それ以来、そのひとのレジには並ばないように しましたが、私からクレームを入れられるとでも 思ったのか、そこのスーパーの他の店員さんに 私の陰口を言いふらしたようで、買い物に行くたびに ヒソヒソ、わざと他の店員さんと目配せし合ったりしている態度が 目につくようになりました。 なにかがその店員のカンにさわったんでしょうが、 子連れを見るとイライラしたり 冷たい態度をとってくる人って、たまにいますよね。 一体、どういう気持ちなんでしょう? 自分にだって子供時代があったはずだし、 自分にも子供がいたら、他人に対してもう少し優しい 態度をとることができるんじゃないかと思うのですが。 愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

子連れ女性に冷たいのか、貴女だけに冷たいのか

041
コロンボ
その辺は何とも分からないけど。 私は子連れに限らず「○○だから仕方ないでしょ!」って謙虚でない人には、冷たいというか無関心になりますね。 貴女の例で言ったら、子供が邪魔して手こずってたなら、母親が子供を叱ろうとする姿勢が見えれば腹も立ちません。 レジの方にも「(待たせて)スミマセン」って態度ならね。 けど「子供のやる事だから~」的な態度だったら、顔にも態度にも出さないけど。 「しょ~もない母親(呆」って思うでしょうね。 何となくですが、主さん「子供のする事だから」って考えの人というか、周りが優しくしてくれて当然という人にお見受けしたんですが・・ 貴女が子供も叱れずモタモタしてれば、その分後ろのお客様も待つ事になる。 イライラする人もいるでしょうね。その八つ当たりが店員に向かう事もある。 店員は仕事と言えど「お待たせして申し訳ありません」と、後ろの方達に平謝りするしかない。 こういう事って考えた事あります? 確かに子連れは配慮して貰ってもいい場面が多々あると思います。 けど当たり前みたいに思ってるなら、奢り以外のなにものでもないですね。

それは

041
サンダース軍曹
小さい子供を連れてるからって優しくしてもらえるとは限らないですよ そういう意識があるから、些細な出来事にも「子連れに冷たい!」って腹が立つんじゃないでしょうか 私はそのレジの人の気持ち分かりますね

子どもいますけど・・・

041
あや
>(子供が邪魔をして)レジの台に乗せるのに手こずっていたら 子ども叱りました? ○○ちゃ~ん、だ~め~よ~ や~め~て~(ニコニコ) っていつまでもやってる人見るとイライラします。 なんでビシッと叱れないのかと・・・ そういう気持ちです。 ちなみに子ども2人います。 子どもいるからこそ余計「迷惑なんだけど!ちゃんと躾なさいよ!」って思うんです、きっと。

いろんな場合といろんな子連れがいますしね

😑
セリナ
ひとくちに「子連れ」といっても、いろーんな人がいます。 トピ主さんのスーパーでの一件も、文章だけではいったいどの程度まで手こづっていたのか正確には分からないし、その冷たい態度を取った店員にも事情(忙しいからイライラしていた、いつも非常識で迷惑な子連れに悩まされているから子連れに良いイメージがもてない等)があるのかも分からないですしね。 気遣いやマナーをちゃんとわきまえているママさんもいるし、子連れなんだし甘えてもいいでしょ!的な非常識なママさんも、両方いるんです。 親切にしてあげても「当たり前よ、子連れだもん」みたいな態度の礼儀知らずの親だと、周りも「ふん、甘えるなっ!」という気になるものです。 別に、トピ主さんがそういう人だと言ってるわけじゃないですが。 やっぱり感情のある人間同士、子連れがいるいないに関わらず、お互いに出来るだけ他人に迷惑かけないように感じよくするのは大前提ですよね。 まあトピ主さんも不愉快な思いをされたのだし、出来たら買い物するスーパーを変えるとか、その店員さんの列には並ばないようにするとかしては?

まあ…いますよね

041
パリス
子供の頃のことなんて忘れてると思いますよ。 それか自分は子供の頃あんなじゃなかった!と言う人とかいますよね。 そういう人には何を言っても無駄だと思います。 ただ、その店員さんの客に対する態度はあんまりです。 私ならその人のレジに並び続けます。 そしてそれ以上何か失礼なことがあるようなら 店にクレーム入れます。 他の店員さんと目配せし合ったりしているとかヒソヒソ話(悪口?)をされているというのは確証がないのでそれでクレームを入れるのは難しいと思いますけどね。

苦情を入れる

041
みかん
お客様に対して失礼です。店員の教育がなっていません。 ネットのホームページからクレームメールを出したらどうですか?

私なら他のスーパーに行く

041
ティーローズ
なんて嫌な店員なの!!とは思うかもしれませんが、その後は行きません 他にスーパーないのですか? 店員はもちろん、お客さん同士でも、そこまで嫌な態度をあからさまにとられたことありません。 その後もひそひそされるのでしたら嫌ですよね。 しかし、子持ちでも、他の人の子にはイラっとくるママや色々な人がいるものですよ。 >自分にだって子供時代があったはずだし、 >自分にも子供がいたら、他人に対してもう少し優しい >態度をとることができるんじゃないかと思うのですが。 これは期待しすぎだと思います。 そんな思いやり溢れる人ばかりだと思いますか?そんな人だけが子供を産みますか? 無理だと思います。 だいたいママ自身、自分の子供にイラッと来ることすらあるじゃないですか。 >一体、どういう気持ちなんでしょう? その時はたまたま疲れてイラッときただけかもしれないしね。 トピ主さんだって、1分も気を抜かず、失敗せず、イラッとせず、嫌な思いをさせず暮らしている訳じゃないでしょう たまたまって、あるんです

うーん・・・

041
ようよう
その人との経験だけで「子連れママに冷たい態度を取る」とひとくくりにしても良いのですか?その店員さんは全ての子連れママさんに態度が悪いですか? >レジでカゴにおむつ1パックが入っており、(子供が邪魔をして)レジの台に乗せるのに手こずっていたら、その女の人がものすごい勢いでカゴをひったくって台に乗せ、 スミマセン、1歳児ごときが邪魔をしておむつ1パックをレジに置くのにてこずるって、どんだけ不器用なんですか?もし買い物の目的がおむつ1パックなら、カゴに入れる必要もないですし…。 当方、(今は少し大きくなりましたが)1歳半違いの兄弟を連れて買い物に行きましたけどレジでてこずることなかったです。邪魔したら、子供を怒りましたから。 トピ主さんは手こずった時、子供さんに注意しました?もしかしてやさしく「だめだめ~」なんて言ってませんでした? まぁ、その店員さんのその態度はないと思いますけどね。よほど店が混んでいてトピ主さんの時にレジの作業が滞ったのでなければ。 トピ主さんはおとなしそうにみえるのでは?嫌がらせする人は相手をみてやっていると思いますよ。

子供に罪は無い、お母さん次第。

041
カイ
子連れのママが周囲から優しくしてもらえるか冷たい目線で見られるかは、そのママの常識や価値観から来る態度によって大きく違ってくると思います。 子供は大人と同じ様に機敏には動けないですし、当然、大人並みの常識を持ち合わせてはいないので、一歩外に出れば何かと迷惑をかけてしまうことが多いです。 連れているママが恐縮して周囲に申し訳なさそうにしているのを見ると、優しくしてあげたくなりますが、逆に「ウチの子はまだ小さいんだから、周りの大人たちが何でも大目に見て優しくしてくれて当然」と思っている様な態度でいられると、優しい気持ちにはなれなくなります。 そのレジの女性のことは分かりませんが、私ならレジで子供さんが邪魔をした時に、お母さんが「ほら、邪魔をしないで。みんな並んでいるんだから早くしないと」と、焦る様子の一つも見せたかどうかで、気持ちが違って来ます。 上記な様な場合は「大丈夫ですよ」と声をかけて、お母さんの焦りを和らげてあげたくなりますが、子供がちょっとふざけて邪魔するくらいは待ってもらって当然…とばかりに平然としていられたら、そんなお母さんにはちょっとイラッとします。

本社に

041
むらさき
そこの店舗にではなく本社に直接クレームしましょう (トピ主さんが非常識な事をしていないという事前提ですが) トピ内容のたった一度の出来事で以後そのような態度を 取られているのですか? 他に思い当たる事はないですか? たった一度の事でそこまでされているのを考えると 買い物中に何か非常識な事をしているのかと思ってしまいます トピの最後の方を見ると何かやらかしているような 感じを受けてしまったのですが そうでなかったら申し訳ありません

そうですか?

041
モナコ
>子連れを見るとイライラしたり冷たい態度をとってくる人って、たまにいますよね。 遭遇したことないです。(又はそう感じたことが無い) 気にしすぎじゃないかなぁ…トピの件も実際には何も言われてないですし、ね。 そんなあなたに魔法の呪文を教えましょう。 『気のせい気のせい』

注意しようよ

041
匿名
その店員さんから見て、よっぽどぐずぐず手間取っていたとか? 自分達からしたら大したことがないように思えても、店員さんから見たらかなり遅くてイライラしたのかも。 レジが混んでたりなんかすると余計にね、あんまり待たせると他の客からクレームが来るし。 よくレジで小さい子供連れに見られる光景が、レジの人がバーコートを通している隙に、 未会計の自分用のお菓子を、子供がかごから取って握って離さないケース。 店員さんは仕事なので、作り笑顔で優しく応対しているけど、バーコードに通せなくて 本当はイライラしているだろうなって言うのがわかります。 何で親が注意しないのか、いつも不思議でしょうがない。 私が親だったら、かごから子供が未会計商品をとろうとした段階で注意するけど。 子供が握って離さない、店員さんが優しくなだめすかしてようやく会計、 みたいのを見るたびに、忙しい時はイライラしてしまいます。 そういう事が度重なって、子供連れは店員さんの間で嫌がられてる可能性があります。 子供連れの皆が皆そんなじゃないんですけど、一部の人のおかげで子連れの評判って悪い所はあると思います。

大丈夫?

041
ai
その人、誰にでも愛想のない店員さんなんじゃないでしょうか。 自分が子連れママで、冷たくあたられた経験があるからって その人が子連れママにだけ愛想がない人だとは言えないでしょう。 それに、目配せとか、本当にしてるんですか? なんかすごく被害妄想的になってらっしゃる気がします。 きっと子どもがいて周りに迷惑をかけることを気に病んでらっしゃる のかもしれませんが。。。

相手の方がトピをたてたら・・・

😣
しろ
私が働いているスーパーで、こんなことがありました。 レジの順番が来ているのに、子供がふざけて精算が開始できません。 後に他のお客様も並んでお待ちですので、私がカゴをレジ台にのせました。 無理な体勢で引っ張ったため、商品のオムツがカゴから出てしまいました。 お詫びはしましたが、とてもお腹立ちのご様子です。 子供が迷惑をかけたら、叱ってでもやめさせるべきではないでしょうか。 子供がいたら、何をしてもいいというわけではないと思うのですが、一体どういう気持ちなんでしょう。 愚痴になってしまいました。 相手の方がトピをたてたら、こんな感じでしょうか。 こういう事は、一方からの話だけでは判断できませんから、難しい所ですね。 私も昔は子供でしたし、今は親でもありますが、スーパーなどで迷惑な野放しの子供と、子供を叱らない非常識な親を見る機会が、最近本当に多くなった気がします。 目配せしてひそひそ・・・も被害妄想かもしれませんし、自分に非がなかったか振り返ってみるてもいいかもしれませんよ。

一点だけ

041
キュルツ
トピ主さんに思い当たる点がないとおっしゃるなら、たしかにその女性はとても短気で余裕のない人だと思います。 また、『陰口を言いふらしたよう』というあなたの憶測が正しいなら、そのスーパーは店員の教育が行き届いておらず、良いお店とは言えないでしょうね。 ただ、その他の子連れをみるとイライラしたり冷たい態度をとる人をひとからげにはできないでしょう。 自分にだって子ども時代があったはず、と言われても、それこそどんな子だったかもそれぞれです。世の中にはものすごく育てやすい子もいますからね。 >自分にも子供がいたら、他人に対してもう少し優しい態度をとることができるんじゃないかと思うのですが。 この言葉は撤回した方が良いと思います。 これを言ってしまっては、トピ主さんも負けず劣らずの狭量っぷり、井の中の蛙っぷりを披露することになっちゃいますよ。 ひとの優しさ、懐の深さに子どもの有無は関係ありません。

どこの地域の方??

あくびちゃん
子連れを見るとイライラしたり 冷たい態度をとってくる人って、たまにいますよね。 ↑ いませんよ ・・っていうか、そんな店員に遭遇した事ありません。 どこへ行ってもみなさん親切ですよ?

態度悪い店員

😨
まきこ
トピ主さん悪くありません。自分も似たような経験があり、いつも買い物するスーパーでしたがお客様のご意見箱が入り口付近にあったので事の経緯を書き投函しました。店員の名札がついてれば名前も書き注意してもらうように細かく書きましたよ。口頭では言いにくいですが、トピ主さんの場合紙オムツが飛んでいく事態までになっててすみませんの謝りかたも素っ気なく心がこもってないですしまだ尚、陰口をお客さんに対して言っている様子からしても若いママさんだからと足下を見られているのではないでしょうか、どんなに忙しくても客は知ったことありません。買い物に来てお金を支払っているから成り立つのに逆に横柄な態度をとる社員なんてそのスーパーにとっても恥さらしです。こんなに印象悪いお店で買い物をして代金まで支払った上に嫌な思いをするお釣りがくるなんて信じられませんよ。逆に店員が手助けをしてくれる程ではないと客に何を甘ったれてるのでしょうか。そこまでを店長ないし責任者宛に書くか、責任者に言うべき事だと思いました。言わなければ分からない人達です。社員教育の基本的な事も学べてないスーパーで購入した商品大丈夫ですか?

何か原因があるのかも?

🐶
kishuken
大変な目に遭いましたね。 ただ、その女性がそこまでトピ主さんのみに対してそのような態度を とるということは、何かしらの原因があると思うのです。 例えば、毎度後ろに並んでる方の事を考えずマイペースでノンビリ 会計していたり、通路にベビーカーを止めて他のお客さんの邪魔に なっていてもそのままにしていたり・・・。 何か思い当たることはありませんか? 何も思い当たらないなら、店長さんに言って改善して貰いましょう。

子供時代

041
おこさま
私も子供嫌いの一人です。 誰にでも子供時代はあったでしょうが、誰でも子供時代に甘やかされて育ったわけではありません。 レジの人はさっさとカゴを渡さない「あなたに」腹を立てたのでは? 子供のやることを他人に迷惑をかけないようにフォローできない親だったら私もイラつきます。 とはいえ店員の態度は褒められたものではないです。 子育てしてなくても余裕のない大人はたくさんいます。 子供を大義にしないでほしいです。

たぶん他に理由があった

041
匿名
「子供がいるから」だけでそんなことしないと思います。 >ちいさな子供がいるからって甘えるな! ではなくて、ちゃんと子供しつけてよー・・・なんじゃないかな?

う~ん

😑
もやし
自分で一生懸命やっている子連れママを見ると手助けしますが、 子連れなんだから気を使えって態度の母親には、何も手助けしません。 そのレジの方の態度もどうかと思いますが、 あなたの「してもらって当たり前」という態度をあらためたら、 あなたを助けてくれる人も増えるのでは。 ついでに言うと、 常識的なママの連れてる子は可愛く見えて、 非常識なママの連れてる子は、憎たらしく見えます。

えと・・

041
今回は・・
「子連れだから」と決めつけてるようですが 「あなただから」と言う事はないのですか? 私は大昔スーパーのレジでバイトしてましたけど 毎日来るお客さんで「え~・・・」と思う人が少なからずいました。 あなたが以前に何かやらかしたって可能性はないんですか? オムツ1パックって購入予定のあのでっかいパックの事ですよね? それが吹っ飛ぶ位の置き方をされたと言う事は 普段からお子さんにてこずってレジ前でぐずぐずしてるとか・・・ たまにならまだしも毎日これをやられると大概いらつきます。 私も一応子持ちですけどね。

子供連れのお客様

041
キリマンジャロ
きちんとされてる親子連れのお客様にはこちらも丁寧に接客します。その反対のお客様には、 ある意味テキトーにあしらいます。ま、わからないようにしますけどね。小さいコがいるからってそんな態度とるんじゃないわよ!って思わせるお客様結構いますもの!

期待しすぎですよ

🐱
子ぶた
トピ主の考えすぎではないですか? 周りの目を気にしすぎですよ。 普通は、そこまで他人に関心は持たないですよ。 >>まるでちいさな子供がいるからって甘えるな これは店員さんが言った言葉でありませんよね。 そう思うのはあなたのほうに負い目があるのではないですか? 子連れママに冷たいと思うのは、 相手に期待や依存をしようとするから感じるのです。 子連れだから周りから丁寧にもてなされて当然と思い込むのはやめましょうよ。 むしろご迷惑かけてすみませんといった態度のほうが、 周りも親切にしてくれますよ。

子供のせいなのかわからない

041
18ban
ちいさな子供がいるからって甘えるな!とでも言いたげな表情と態度 っていうのは完全に想像ですよね? 子連れで不快な態度を取られる場合のほとんどは 子供じゃなくて、子供をきちんとしつけていない親に対しての憤りが原因です。 「毎日来て毎回もたもたしてんなよ!」ってことか、 小さい子供を人の出入の多いところに毎日つれてくるなんて非常識、かも。 その人に子供がいない確証もありませんし、 その人のイライラが何かもわかりませんが、 ちょっと被害妄想が広がりすぎている気がします。

店員の態度はダメ

041
ばびぶべぼぅ
そんな店行きたくないけど、そんな態度されっぱなしも何だか嫌ですね。 私なら直接言っちゃうかも。旦那でも連れて説教しますよ。 店長を呼んでそのスタッフの態度を言いますよ。それくらいしてください。

子供が迷惑をかけている事に気がつかないママさんも多い

なんでもOK
果たして子連れと言うだけで冷たい態度を取る人が何人居るのでしょうかね? 個人的な勝手な感想ですが 『子供が周囲に迷惑を掛けている事を放置する親』に対して冷たい視線を浴びせる事は多いと思いますが、『子供連れ』というだけで冷たい態度を取る人は少ないと思います。

「子連れ=迷惑をかける」という視点

041
塩煎餅
今日も見たところです。 書店の狭い通路に、ほかのショッピングエリアで使うべき乗り物デザインのカートを押してるお母さんを見ました。周りの人の迷惑になっているのに、お構いなし。睨み付けちゃいましたね。子供がいるからそういうことが当たり前に許されると思うのは間違いです。 3歳くらいまでは、親の言うことを聞かせるのは難しいですが、それでもダメなことはダメと毅然とした態度で言い聞かせることは大切だし、それ以前にお母さんが「公衆ではどんなことが他人の迷惑になるか」を認識しておく必要があります。 トピ主さんはその店員さんに、しつけができてないって思われたんじゃないでしょうか。でも、冷たくされてかわいそうなのはあなたではなく、お子さんですからそこはお間違いなく。

当たり前…これが怖い

041
cipher
「当たり前」…これは立場によってどうにでもなります。 私も子供がいますので、子育て、特に小さい頃の大変さはわかります。 でもだからといって、子連れママが何をしてもいいのかというとそんなことはありません。 子連れだろうが、そうでなかろうが、ひととしてのマナーや立ち振る舞いが出来ていないのに、 他人にそれを要求するのはむしよすぎるってもんです。 そのレジの方が本当に「子連れママ」に冷たいのだとすると、 きっと既に会社(少なくとも店舗)として問題になっていると思うので、 勝手な推測ですが、トピ主さんにかなり非があったのではないか…と思ってしまいます。 「人のふりみてわがふり直せ」 というわけで、ご自身の日々の行動を客観的(これが難しいのですが)に見つめ直してみましょう。 (子供がいないキャリヤ系のお友達とかと話すと客観的にみれるかもしれません) 人としての礼儀をもってもトピ主さんが接してもレジの方が無礼な場合は、 違う店舗に買い物に行かれるのがいいかと思います。 (下手にクレームを上げて逆恨みされても怖いので)

子連れだからということはない

041
なん
ただ、子供を連れていれば、何をしても許されると勘違いされてるお母さんは、時々見かけます。 本当に、稀ですけど。 そういう人には、ついつい冷たい視線は送っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧