本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください…PC知識0の新人さんについて

助けてください…PC知識0の新人さんについて

レス35
(トピ主 2
041
ゆえまゆ
ひと
こんにちは。 20代後半・事務職のゆえまゆと申します。 この度職場に新しいパートさんが入ってきました。 別のパートさんの紹介で、所謂縁故採用というやつです。 この新人さん、パソコンが全くできません。 業務の半分以上はパソコンで行いますが、PCに全く触ったことがなく 「クリックって何?」「えんたーぼたんってどれ?」から始まり… スタッフ唖然とするも、付きっきりで教え(とは言っても新人さんは週2・4時間しか勤務しません)どうにか自力で文字入力が出来るレベルまできました。 書類作成はいいので、入力業務をしてもらいました。でも文字入力が極端に遅いのです。 たとえば自分の名前を打つのに5分はかかります。 スタッフの作る書類(指定箇所に入力するだけ。通常なら2分もあれば出来る内容)をお任せしてみたら、何と40分程かかりました。 業務の1つに、来客に渡す書類のその場での作成(明細書等)があります。 今のところ実際に来客応対をされたことはないのですが、もしあった場合お客様を数十分お待たせする光景が目に浮かびます…。 新人さんに付きっきりになって、パソコン教室を行う余裕は私達にはありません。 言葉は酷いですが、実践としては全く使えないレベルです。 ちょっとでも慣れてもらうことが改善への道なのでしょうが ・家にPCはない ・週2回4時間の勤務 ・60歳近い年齢 …を考えれば、勤務は困難なような気がしています。 が、退職云々は別の話として、まず目先の業務はこなして欲しいのです。 このような新人さんに、PC教育はどのように行えばいいでしょうか? ひたすら文字を打ってもらう(タイピングの練習)と やはり改善されてくるでしょうか…

ランキング

レス

"使えない"と、はっきり上司にいう

041
りん
そして、 お茶くみやコピーを専門にやってもらいましょう。 ガスコンロの周りも掃除してもらうとか・・・。 結構 大事な仕事ですよ。

放っておきましょう

041
まもる
ハッキリ申し上げて、その方が使えるようになるのは無理でしょう。 本人のやる気次第では年齢が上の方でも教えがいもあると思います、が、それもどうでしょうか? 縁故採用ということなので放っておきましょう。 本人が辞めるか、会社判断でやめさせるか、居座り続けるか・・いずれにせよ主様が悩むところではありません。 モヤモヤするかもしれませんが、頑張ってスルーです!

う~ん

041
J2K
正直、解雇できない案件ならPCを与えて自己練習させるしかないと思う。 会社の備品はないだろうけど、誰か古いノートパソコンぐらい 持ってないですか?それを与えて家で練習してきてください。 と、言っても改善できなければ、戦力として考えず その縁故者の付録として適当な仕事を割り当てておく。 それしかないと思いますけどね。 ま、60歳近くでも慣れればある程度は打てるようになると思います。 応用は無理。

辞めてもらう

041
みみりん
紹介したパートさんに責任をもって教えてもらうか、辞めてもらうしかないんじゃないですか?

縁故なら・・・

041
タヌキ
縁故なら、仕方ないです。 給料泥棒なのは、上も承知の上と割り切ります。 仕事の労働力の頭数には入れないことです。 来客対応…もっての他です。 もし、そのような場合があれば、作成は別の人で 受け渡しだけやらせます。 日々の業務は、責任のないどうでもよいことだけ。 PC教育は、入力の練習 社内文書を打ってもらう等 とりあえず、時間をつぶす何かをさせます。 会社はパソコン教室じゃないんだから… あとはパソコンを使わない仕事をさせるしか… 郵便物の管理とか… 電話対応とか… 過去に、中途の新人営業が、まったくパソコンが使えず こちらは事務職で激務(月末)中に、文字入力「はのHはどこ?」等たびたびきいてきて、半ギレ状態なりましたね… 文字の入力表とプリントし、デスク前に貼って、自分で探させました。 結局、その人は辞めましたが… その方は経済的にかなり困窮してるなら、なかなかやめないでしょうね・・・ とにかく、労働力とは考えないことです 縁故なので、にこやかに相手しつつ、時間を潰させます

何故採用されたのかが不思議

041
MRRS
業務の半分以上パソコンの仕事なのに、何故採用されたのでしょうかね? 新人さんも、なぜそこの仕事場を選んだのか…。 パソコン教えてもらいたいために?まさか(笑) とりあえず、上司にパソコン以外の仕事にまわしてもらうように 相談してみてはどうでしょう?

覚える気があるのか?

041
あまなつ
その新人さんは、PCを覚える気があるのでしょうか? もし、覚える気がないなら、PC教育自体が無駄になるでしょう。 最近は、70代でも軽やかにPCを使いこなす方もいらっしゃいますが、お年を召した全くの初心者が覚えるのは大変ですよ。 かなり本気の覚悟がなければ、覚えられないんじゃないかな? 縁故採用と言う事なので、仕事に対する意識が低い様な印象を受けます。 PCも無理して覚える気は無いような…。 実際のところはどうでしょうか? 業務の半分以上はPCを使うと言う事ですが、PCを使わずに出来る業務もあると言う事ですよね? 上司に相談して、新人さんにはPCを使わない業務をして頂く方が、現実的だと思います。 その業務内容で雇うかどうかは、会社の判断に委ねるしかありませんが…。 トピ主さん達の業務に支障が出るようでは、新人さんを雇った意味がないですよね。

PCを使わない仕事にする。

041
あちゃこ
上司にはっきりと「使えない」「逆に業務に支障が出る」と話しましょう。 60近いと言っても、努力する人はきちんと努力しますよ。 家にPCがなかったとしても、自分からスクールに通ったり、 勤務が終わった後に自主トレーニングしたりするでしょう。 週2の勤務で1人その人につきっきりはすごい非効率でしょう。 それならばもう社内の清掃やお茶くみ等やらせるべきかなと。 もし、PCを使う仕事をさせたいということであれば、 ひたすらタイピング練習ですね。 ただ、文字入力ができるようになるだけですので、他の操作は微妙ですが・・・。

教育訓練をする手間がもったいない。

🐱
違う仕事はないの
週に8時間しか働かず、年齢からして後10年も働く事もない人にそこまで教育してもコスト回収出来なそう。 その人には、パソコンを使わない仕事をしてもらったらどうでしょう。 週8時間分の仕事の確保は難しいかしら?

それは上司が考えること

041
すみやき
その新人パートさんにどんな業務をさせるか、PCスキルが全く無いその人に ゆえまゆさん達が時間を割いてPCを教えるかどうかは、上司が判断すること ではないですか?

できるよ。

041
sayuri
私の父も、パソコンなんて触ったことない建築関係の職人でしたが、職員が一人いなくなり、自分で書類を作成する必要が出てきました。 そのため、56歳の年で初めてパソコン買って始めましたよ。 カナ入力の指一本打法ですが、そんなに極端に時間がかかったりはしていません。 今はスカイプでチャットもできます。 ローマ字入力よりもカナ入力の方が覚えやすいかもしれませんね。 同年代の母も仕事でパソコン使ってますので、60歳近い年齢は言い訳にならないと思います。 あとは本人のやる気じゃないでしょうか?

「彼女には無理!」と上司に相談

041
あを。
戦力になれないのだから、上司に「使えない。無理。」と話すべき。 「くりっくって?」「えんたーぼたん?」レベルの人間を社内で一人前にするのは無理です。 本人が自覚して、自腹でパソコン教室に通うなら話は別ですが、それもないですよね。 その人をどうしても使うなら、パソコンを使わない仕事をさせるべき。

誰のためにもならない

😀
アドバイザー
本人は仕事でパソコンが必須という事を知って入社したのでしょうか?60歳ではもう手遅れですねーーつまり勉強しても成果が上がりにくい、私は60歳過ぎてますが、パソコンを30年以上やってますので良いですが、---。本人も面白くないと思うし、もっと自分に向いた仕事を探してもらった方が良いと思います。

仕事の時間外にタイピング練習してもらう。

041
kentarou
普通は採用しないし採用したとしてもすぐクビですけど、縁故入社で退職はなしということでPC教室に通うまたは仕事の時間外にタイピングの練習をしてもらうなどすればいいと思います。

上司にはっきりいいましょう

041
ねこねこ
世の中はパソコンだけできても回っていきません。 適材適所というものがあります。 その方には、PCは向きません。 たぶん教えても覚える気はないでしょう。 今から教えるにも、他のパートさんへ時給を払っている 時間や給与がもったいないです。 経営者からしたらお金の無駄ですね。 その方には、PCを使わない仕事を徹底的にやって いただきましょう。 そのままではいろんな損失ですよ。 まあ一番は辞めてもらうのがいいでしょうけど。 それにしてもなんでPCできないのに採用なんでしょうね。

上司に言って軽作業を

041
とおりすがり
前の会社で、40代の縁故採用の女性が同じようにパソコン他の事務仕事の経験がありませんでした。 しかしながら縁故=人脈の力関係ですからやめさせることことはできません。 なので、そのかたにはずっと机に座って読書してもらってました。 「教えて」と言われても、「こちらも仕事があり、時間が撮れそうなのは夕方7時以降になります。 日中にビジネスマナー教室やパソコン教室や簿記教室に行かれたほうがいいですよ」と、 当人にも上司にも答えてました。 上司もそれでよかったようです。

「適材適所」の言葉があるように

🐱
つかえない
このパートさんに、適材適所の仕事が無いのであれば、無駄な人材なので解雇する。  一人の人間を遊ばせて、給料を払う余裕はないでしょう? そして、トピ主さんの本来の仕事時間を奪うような人は、邪魔なのです。 その前にパートタイマーで雇用するとき、パソコン仕事のできる人を雇用すべきでした。 何か事情があるにせよ、生産性の無い人を雇用すべきではない。

PC教育する必要なし、無駄です

041
くるねこ
私もりんさんと同じ意見です。 上司に「このパートは使えない」と言いましょう。 事務室の掃除をしてもらいましょう。 PC使う仕事をさせるのはきっぱりあきらめましょう。 教える時間がもったいないし、 60才近くになってから、まったく1からPCを勉強するのって 本人が相当やる気がないと無理でしょう。 それを職場で教える必要はありません、自分で教室にでも通うべき。 それにしても、仕事の内容も知らずにパートに来たのかな。 紹介した人も少しは責任もってよ!と思います。

厳しい

041
XPE
上長にはっきり言うしか無いでしょう。 「この人にこの業務は無理だと思います。」 「このままでは通常業務にも支障が出ます。」 と。 責任を負うべきは、適正も見極めずに縁故で採用し、遂行不能な業務に従事させた人ですよ。 言っても動いてくれない上司(そういう人は残念ながら存在する)ならば、トピ主さん達の判断で PCを使う仕事から外していくしか無いのでは? 今日びの事務職は、Word/Excel、ブラインドタッチが必須スキルだと思います。 如何に高学歴であっても、上記スキルが無いと事務職としては致命的です。 私の勤める会社では、中途採用の場合、上記の適正試験を行ってますよ。

縁故入社?

041
トトロ
ただの紹介でしょ? そんなレベルなら辞めてもらったほうがいいのでは? 会社はPCを習いに来るところではなく、 PCを使って仕事をするところですよね。 今は、事務職ならPCをどのくらい使えるか、 レベルテストをするところもあるし、 ハローワークでも、レベルの確認しますよ。 はっきり言って、本文を読んだだけでめまいがしたし、 そんな人を雇っている会社があるのか!?とびっくりです。 もっともっと厳しい対応をしないと、 トピ主さんの仕事が滞るし 客先にも迷惑がかかることになりませんか? いやはや…ホント 驚きました。

PC前から遠ざける

041
ポリネシア
つまり、フツーの専業主婦だったオバチャン(というかお婆ちゃん)系なんですね? それなら上司に相談して(何なら現状見てもらって)、もっと彼女の適性のある仕事を任せたほうがいいと思います。 週二回なら、他の方が言っているようにお客様スペースの徹底掃除(給湯室や冷蔵庫、キッチン、社員スペースなども)、お茶くみ、コピーしたものをホチキスで止める、備品の補充など…。 そういった「家事」に近いものをやってもらったほうがいいと思います。 その分空いた時間であなたたちが書類を作ればいいのですから。 上司に頼み込んでみるしかないと思います。 「使えないんですけど!」ではなく「○さんにはこういった仕事をお任せしたほうがお互い仕事がやりやすいと思うのですが」等と言ってみるのが良いかと思います。

縁故なら…

041
こりん星人
主様の上司を通じてその縁故の元へクレームを入れれば良いです。 …ってできれば苦労は無いですよね。 まずはパソコンの入門を買って渡してみればどうですか? まぁ、入力時間に関してはキーボードに慣れていない人にはしょうがないです。 数値入力ならテンキーを… 字入力だったら50音に並んでるキーボードを導入すれば多少はマシになると思いますよ。 ようは、入力する文字を探している時間が一番無駄なんです。 入門書、キーボード…等々譲歩も意味が無いのなら、 それこそ…です。

連れてきたパートさん

041
通りすがり
紹介したパートさんに指導してもらえばいいです。Aさんに「Aさんの紹介ですよね。パソコンの使い方は教えてくださいね」 または人事に「Aさんの紹介のパートさんなんですが、パソコンのクリックもわからないので研修が必要です。よろしくお願いします」と、淡々と告げます。 要するに、紹介した人、または雇った人事の責任ですから責任とってもらいなさい。

PCを使わない仕事

041
miye
なにかありませんか。それをしていただくしかないのでは。

今から覚えてもらうのはムリに近いでしょう

041
TOMO
60近い年齢ならパソコンが使えなくても仕方ないです。 今更新しいことを覚えるのも年齢的に飲みこみが遅いし、本人が本気でPC教室に通うなりしないとかなりPCを使った業務は厳しいと思います。 若いあなたと一緒にしてはいけませんよ。 事務とはいえ、PCを使わない業務もあるでしょう。 そちらを中心にお願いしては? PCを使う業務はあなたや他の社員で行いましょう。 週に数日しか出勤しないならその程度で十分では? あとは雑用をやってもらいましょう。 私も今の会社に入社した時60才の事務のオバちゃんがいましたが全部手作業で仕事してました。 今時全くPCを使わないなんてと逆に驚きましたが、年齢を考えれば仕方ないかな…。 (ちなみにPCでの書類作成は社長が全部していた) 初日、社長からはこの人から仕事教わってと丸投げ、オバちゃんはPCで何ができるのかわからないしどこまでさせたらいいかわからない(つまり2人の意思疎通が全くできてなく朝からケンカしてたくらい)で一日の大半をPCの前でボーッとして過ごしました…。 それに比べたらマシだと思うのは私だけでしょうか…。

採用したのはだれ?

041
私その仕事したいわ笑
別のパートさんの紹介ということですが、差し支えなければその紹介してくれたパートさんに「うちの業務は半分以上パソコンで行うので、○○さんは全くPC経験がなくて、仕事がとどこおってしまって困ってるんですが、なんとかなりませんか?本当に心底困ってるんですが」と困惑顔で言ってみるとか。あとはやっぱり採用した上司に訴えるしかなさそうな・・・。 ちなみに、私はパソコン教室で似たような全く初心者の高齢の方々と(生徒として)思いがけず一緒になった経験がありますが、週一で8か月近く勉強しても、ほとんどの人があんまり成長しなかったのが現実です。意欲のある人は家でも勉強するからどんどん能力の差がみるみる開くのをはっきり感じましたね。 それにしても、週2で4時間の事務作業ですか~私がやりたいわ~(笑)

紙のキーボード

041
ヘルプデスク嬢
60歳というご年齢ですか。 試しに、紙にキーボード配置が印刷された物を渡してみては? (会社のキーボードを写真にとり、カラーで印刷、なるべく原寸大) 「ご自宅で見たり、練習してください」って。 紙のキーボードの上でエア入力で自習させるんです。 (実際のPC入力では、ミスタイプのたびに停止して練習にならない) ダメもとでもいいからやってみてください!!

縁故採用?

💍
レッド・ベリル
そこまで使えない人なら、社長の親類の紹介でしょうか? 社長に実態を見せれば、 ・別の雑用仕事に回す ・解雇する など、対応を考えてくれるでしょう。

根気強く指導すること

😀
でんでんじろう
そのうち出来るようになりますよ。 10年くらい前の話ですが 私の妹が車の運転が下手、、、、、というか しょっちゅうブレーキをかけて、ついに 自宅へ戻る20分を妹の車に乗り、吐いてしまいました。 (私は車酔いはほとんどしません) そんな妹も派遣社員として あちこち運転するようになったからでしょう、 運転が仕事みたいな私から見ても ずいぶんうまくなりました。 そういえば妹はかつてワープロ(パソコンではない) のタイプを見もせずにカチャカチャと文章を打ってました。 そんな妹もパソコンのキーボードには戸惑ってました。 (今はどうか知らない) 慣れがすべて。根気強く教えてあげてください。

使えない人は給料泥棒、配置転換

🐱
管理者
>業務の1つに、来客に渡す書類のその場での作成(明細書等)があります。 このパートタイマーさんが、なんとかパソコンを使えるようになったとして、入力した数字が正しいと考えられますか。任せられますか。 普通は、仕事を与えられたら、上司の満足を得るように努力します。 パソコンを使えるように努力するということです。 教えてもらうのは職場、就業時間外です。(パソコン教室など) それが出来ないなら、能力がない人なので、仕事ができない。 仕事ができない人に給料を払う必要はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧