本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最低な夫なのに、離婚に踏み切れません。

最低な夫なのに、離婚に踏み切れません。

レス50
(トピ主 2
041
nyannpaia
恋愛
結婚して1年半の25歳です。子供はまだいてません。 大学を卒業して、すぐに夫と結婚しました。 現在、夫と三ヶ月ほど別居中です。 理由は、度重なる夫の浮気です。 この一年半の間に、私が把握している限りで4~5回はされています。 内容ももう浮気ではなく、本気ではないのか?と思うような事もありました。 (女性にマンションを借り住ませていたり、SNS内で互いに恋愛中だと宣言していたり。。) 旦那は、経営者なので夜の付き合いも多く、多少はどっしりと構えなくてはならないという思いもありましたし、何より夫を愛していましたので、今までは浮気が発覚したら、必死に謝り、戻ってきてくれる夫を許していました。 しかし、最近になって私のとても親しかった友人とも関係を持っていたことが明らかになりました。 その友人とは、一番といっていいほど本当に仲がよく、よく夫も交えて食事に行ったりしていました。 何より辛かったのが、友人に旦那の女癖の悪さについて私が日々悩み、相談していたのにも関わらず、そのような裏切りをされてしまったことです。 友人とは絶縁しました。 もう精神的にもおかしくなりそうで、今は別居という形をとりました。 こんな最低な夫なのに、今までの楽しかったことを思い出したりしては、一人で泣いています。 こんな気持ちで離婚に踏み切る勇気もありません。 こんな夫ですが、私の実家に経済的援助をしてくれたり、金銭面では寛大です。しかし、今の夫のいいところはそういうところでしかないです。 現在、自分の気持ちに折り合いをつけるのも難しい状態です。 しかし、幸いまだ子供もいてないので、やはり今のうちに離婚すべきでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね~

041
うさこ
金銭的に余裕がある人は遊びますよね。 離婚したくなければ 別居より 戻られたら? 好き放題させるより…。 浮気を受け入れなければご主人とは暮らせませんよね!? これで やっぱり 我慢出来なければ!? ご主人の浮気は直らないと思いますが…。

既に破綻していますよ

041
芳佳
自分で書いていてわかりませんか? あなたは夫のお金に依存しているだけです。 これは、恋愛ではなく、あなたの経済面・精神面の自活能力の問題です。

離婚した方がいい

😨
みみ
まだ25歳なんですよね… トピ主さんのこれから先の長い人生を考えると 離婚した方がいいと思います 今お仕事されてますか? していなかったとしても25歳ならまだ就職もし易いでしょう これから先何十年にも渡る結婚生活において 自分の親友と関係を持つような信頼できない旦那さんと ずっと一緒にいれますか?

末期の浮気症ですな

041
なんでやね~ん
1年半に4~5回ですか? 申し訳ないけど、そこ迄いくと「たいしたもんだ」 と感心してしまいました。 他の小町マスター達からもレスがあると思いますが 浮気は完治しませんよ、逆に「どうすれば見つからないかな」 って考えるだけ。 ご主人の浮気がガマン出来ないなら離婚しかないでしょう。 経済的に余裕のある、今の地位を 失いたくないのなら開き直ってすがるだけですね。

貧乏だったら。

041
くー
ご主人は金銭的に潤ってるようですが、 逆だったらどうでしょうか? 軽い浮気ならまだしも、妻の友人と関係を持つのは、いつ妻にバレても構わない。 そんな気持ちを持ってますね。 あなたのご実家に経済的援助もしているからか? 「浮気くらいいいだろう。」 軽く見られていると思います。 離婚… 自分から言い出さない方がいいですよ。 あっさり次に行きそうですし、慰謝料の額にも影響しますので。 浮気癖は治らないと思います。

子どもがいないなら

041
しえすた
そんな信頼できない男とは別れなさい!とわが娘なら連れ戻しますね。 心を病まないうちに,また同じ穴の狢に落ちてしまわないうちに。 自分を大切にしてね。

まだ若い!焦らない

🐴
ケント
結論を急がなくても、成るようになる、とゆっくり構えていたらいかがですか。 多分、イケメンで金回りが良いので、一人の女性では満足できない男です。 女性もわかってて蟻地獄にはまって行きます。 トピ主もはまってますね… 諦めがつくまで五年はかかると思います。 後年、何故こんな薄い男に…と思うでしょうが、まだ若いし難しいでしょうね。

急がなくていい

041
さる
明らかに酷い旦那さん。 女癖の問題だけじゃなくモラル意識も欠如。 でもまぁ、だからといって慌てて離婚しなくちゃいけないことはないです。 一先ず別居して、 あなたが落ち着いてから判断すればいいんじゃないですか。 あなたは相手の出方も気にしてるでしょう。 いざという時のため、証拠は押さえておかないとね。

幸せになれませんよ。。。。

いび
そんな方では。だんな様もすごいけど、そのお友達。怖すぎる。二人とも、人としての道をはずれてますよ。私が主様の親なら、土下座してでも別れるよういいます。もう彼はあなたの愛してた人ではありません。 弁護士雇って、そのお友達にも慰謝料請求して、早く人生やり直してください。これは復讐ではなく、授業料です。彼らの。だんな様やお友達に喝をいれてください。でないと一生気づけないかも。 大丈夫。6ヶ月で大分苦しみも和らぎ、1年で自分を取り戻し、2年で新しい主様だけを大事にしてくださる方でてきますよ。自分を磨き続けること、忘れないでね。 人生無駄にしないでくださいね。お金は必要だけどそのために生まれてきたわけではないですよ。今は泥沼の中にいるような苦しみだけど、這い上がってきてください。這い上がれます。 頑張って。是非幸せになってほしいと、思います。

うん離婚しよう

041
ぱぴこ
子供が産まれたとして、異母兄弟がゴロゴロ出てきたら嫌だわ。 人間以外と強いもんです。 新しい誠実な男性との出会いを不誠実な夫との虚しい結婚生活で逃がすのってもったいなくないですか?

裁判!!⇒離婚⇒慰謝料 でしょう。

🐱
世話焼き爺ぃ
何も迷うことはありません。 すぐに行動を起こすべき。 無料相談所はたくさんあるはず。 早くすっきりして新しい世界へ踏出しましょう。

離婚したほうがいいかもしれない。

041
kentarou
浮気夫だけど経営者で金はあって、今でも愛情はありますか。離婚できない理由は金があるからだと思いますけど、浮気はなおらないだろうし、夫婦を続けるなら浮気して当たり前ぐらいの気持ちでいないと辛い思いばかりすることになるだろうし、浮気に耐えられないなら慰謝料もらって離婚したほうがいいかもしれないですね。

同じ経験しました!

🐱
びっくりです!まさか!私とよく似た経験された人が、この世の中にいるとは?参考になればと思い、レスします。貴方は今、大変お辛い事でしょうね。お察しします。ただ、時がきたら必ず、「あ~そんな事もあったなぁ」と笑える日がきます。男性ならではの病気だと思って、妻として、母としての立場を守って下さいネ。(体験者の一人より)

離婚したほうがいい

041
いるか
離婚経験し再婚者です。私も前の夫は付き合い当初から結婚後も女性の影が絶えない人でした。パートナーを信頼できない生活は辛い毎日ですよ。色々詮索している自分が醜くもあり、でもせざるを得ない。それは 今現在経験していますよね? それとも 夫は財布と割り切りますか?でも事業もいつ破綻するか判らない世の中です。金銭的メリットが無くなったら?まだお子さんがいないしお若いのですから夫の経済力を充てにせず自立し、自分が(自他共に)信頼できる人生に軌道修正された方が良いと思います。 よく「離婚貧乏になるのは嫌」という人もいますが、男女間に関わる心の安定はお金では埋められないと私は思います。 私は離婚し もう結婚は嫌だと(信じたり疑ったりに疲れる)思っていました。でも現在の夫に出会い男女間の信頼とは自分に強制的に植え込むものではなく 相手の今までの自分に対する態度で自然に備わるものだと気づきました。「いろいろあるけど信じよう」ではなく「信じるに値する人だからこの人を信じている」と相手に対して自然に思えることがとても大事だと思います。今一度 自問自答してみてください。

自分のための人生を

🎁
京都の夏
今、別居されているんですね。しばらく放っておいて様子をご覧になって、納得いかないようなら、新たに出発した方がよいかもしれませんね。一番辛いっていうのは、友達の裏切りですね。トピ主さんは、彼女を信じて打ち明けてたのですから。でも、今回のことで、人間の浅ましさ学んだのではないでしょうか。むやみに愚痴を言っても、結局のところ、あなたをもて遊び、見下されていたのも同然ですもの。きっと、トピ主さんは、優しいお人柄なのでは?優しい事に、ご主人もつけ込んで遊んでいるように思いました。けれど、優しさが悪いんじゃないんです。気然として生きていく、これをしたら、トピ主さんは、人から舐められないです。いい意味で別居することで、自分のペースに戻れます。ひとまず、その夫も、その友人だった人も忘れて、自分のしたいことや、好きな時間を過ごしてください。そうしていれば、いつか気がつくと思います。この人と一緒にやり直せるのか、それとも、新たに出発するか? 今は辛いと思いますが、その裏切りを跳ね返すぐらい、幸せな自分の時間を!

一歩一歩

041
ベトナム
はじめまして。 現在の結婚生活を続けることが、惨めに思われますか? 惨めに思われるのであれば、離婚された方がいいと思います。 人生は自分の心一つです。 まだ、自分の一歩一歩を自分で把握されていないように思います。 ただ、泣くばかりなのであれば、離婚も一つの選択です。

2つにひとつ。

041
とらお
あなたが思い出して涙されている 彼との"楽しかったこと"とは、 たくさんの別の女性との 関係の上に成り立っているものです。 古い例えですが、昔はよく "酒さえ飲まなきゃ良い人"と言われた人たちがいましたが、 彼らは、元来、根が良い人が 酒を飲んで時折過ちを犯すのではなく、 酒を飲んで過ちを犯すというストレス発散をしているから 普段はおとなしく良い人なのです。 ダンナさんにも同じコトが言えないでしょうか。 仮に全ての不倫関係を清算し、 彼にとっての女性があなたひとりになったとしたら、 たくさんの相手に求めていた あらゆる要素をあなたひとりに求めた結果、 あなたに対して厳しくならないとは限らないでしょう? また、金銭面に寛大なのは 彼に浮気性という引け目があるからだとしたら その寛大さは一体いつまで続くのでしょう。 いずれにせよ、選択肢は2つにひとつ。 浮気相手を連れてきてくれて 実家に金さえ払えば許してくれるヨメとして一生を過ごすか、 あるいは。 浮気さえしなけりゃ良い人、なんて ボクは今のところ見かけたことがありません。

どうですか?

041
春ちゃん
修復するにあたって再度浮気されたらどう思いますか? 修復中であっても、これから先生涯を共にする間何回も繰り返すことだと 思いますが、あなたがそれを許せるのかどうかだと思います。 何度でも傷つけられて、これでもかっ!!ってくらい泣かされて それでも一緒にいたいと思えるうちは離婚しなくてもいいと思います。 でもきっといつの日か自分に限界を感じると思いますよ。 そうなった時、今よりサッパリ決別出来るのではないでしょうか? 子供がいないということなので、このまま作らず様子を見た方がいいと思います。 浮気はどのトピを読んでも「治らない」と言われてますよね。 私もそう思います。 する人はするし、しない人はしないんです。 まだ25歳、人生やり直すには間に合います!! 頑張って将来の自分が笑顔でいられるような選択をしてくださいね。 頑張って!!

辛いけど

041
mimi
貴女はまだお若いのだから、離婚したほうが良いのでは? 貴女のご友人と関係を持ってしまうなんて、人として最低です。(そのご友人も最低ですが。) もっと人を見る目を養った方がいいですよ。 人の旦那様と関係を持ってしまう人と親友だったって、モラルの欠如した人達に囲まれていませんか? この先果てしなく長い年月を、簡単に裏切る旦那様と一緒で幸せになれますか? 不倫相手に夢中になって今度は貴女が捨てられてしまうこともあるかもしれませんね。

発想を変えれば。。。

041
シロ
復讐に、ただの金づるにする、という選択肢もあります。

このままでは、弱って行くばかりじゃないかな…。

041
ココ
楽しかったことを思いだしてしまって踏み切れないと言うのは、いまトピ主さんとても弱っていて、動けないからなんでしょうね。 過去に戻れるなら戻りたい~という感情、すごくよく分かります。 私も離婚経験していますが(理由はトピ主さんとは違いますが…)やはり結婚をするほど好きだった人のことを簡単に切ることはできないですよね。 ただ、私の場合は自分が元夫に対してのアプローチを変えたり、できることがまだあったのでそれらを全部やってみて、それでもだめなら…という理由で離婚を考えだしてから2年半ひっぱりました。 (結果、だめだったんですが。。。) でも、トピ主さんの状況は時間をかければかけるだけ、いまよりも弱って行ってしまいそうです。 女性はついつい、結婚したら幸せにしてもらおう~という意識が出てしまうものだと、思います。でも自分を幸せにできるのは自分だけです。 自分が幸せになるために、自分に不幸をもたらさない夫を選ぶのは、ちょっと夢が無い言い方ですけど、とても大事だと私は身にしみてます。 お子さんいないうちにやり直された方が、良いですよ。。。

まずは

💍
さくら
離婚するにしてもすぐには無理です。引越し、籍の問題、慰謝料、そう簡単には運びません。 私も旦那の度重なる浮気で別居しましたがいまは普通に暮らしています。 お若いのだし、子供もいないのなら外に出てみたらどうですか? 私は離婚するつもりでとりあえず働きましたが世の中に出てみて世界一不幸かもなんて思っていた私みたいな女がたくさんいました。 むしろ同情したくなるような人も。働けば自分に自信がつきます。そうすると冷静にまっずぐ物事を判断できます。 まずは自分の体制を整えることです。そして有責配偶者からの離婚はなかなか認められないのですから実質は離婚するもしないもあなた次第!あなたのペースでしたくなったらすればいいのです。 世の中に出ると浮気されても楽しくやってる人がたくさんいます。幸せはあなたにかかっています。旦那任せでは離婚しても同じことの繰り返しです。 どんな環境でもあなた次第で幸せになれます。世の中に出て私は浮気する人、人の旦那をとる人はかわいそうだと思うようになりました。 人生短いです。自分が幸せになることで手一杯。人を裏切って平気な人などにかまけている暇はありませんよ。

おつらいですね

はぁと
心中お察しします。あまりムリなさらないでくださいね。 たぶん、離婚推奨の意見は他にあると思うので、離婚経験者から別視点で一言言わせてください。 離婚したらね、気持ちが吹っ切れて、サッパリして前に向けると思うでしょう? でも、決してそうではないのです。 少しでも好き、という気持ちがあるのに離婚したら、結構ひきづります。 「私があのとき、我慢さえしていれば、よかったのかも」なんて思ったりしてしまいます。 だから、離婚したら即刻、ハッピーになれるというものでもありません。 というわけで、どっちにしてもツライのです。 このまま続けてもつらい。 離婚してもつらい。 なら、どっちを選びますか? 私はあなたの若さなら、もう少し頑張ってみてもいいかも、って思います。期限を付けて頑張ってみる。どうでしょうか?1年とか。それから考えても遅くないかも。 別居を半年くらいしてから決めてもいいかもしれませんね。 あと、受け入れる、って、考えたことありますか?あなたは夫を丸ごと受け入れられますか?受け入れたいですか?あなたは受け入れてもらってますか?

一歩踏み出して下さい

041
みかんちゃん
私は再婚で二人子供がいます。最初の結婚は5年付き合い、できちゃった婚でした。しかし、妊娠したと同時に元夫は浮気をしていました。離婚の原因は夫の浮気です。私はわかれたくありませんでした。何度も修復を試みましたが全くダメで毎晩のように一人泣いていました。子供もおろせと言われ離婚したのちおろしました。気が変になりそうでした。しかし、浮気する人はなおりません。もしなおったとしても、自分の気持ちが夫に対して信じられなくなり悲しくなります。今思えば離婚して良かったと思います。実際、そう思えるまでには時間がかかりましたが悔しい思い、悲しい思いをして生きていくよりマシだと。後悔ないように、自分の気持ちに正直に生きてください。

多分

Love&hate
ご主人とご友人は変態なんだと思います。 いえ、あの野次とかで言ってるのでは無く。 ご主人は一通りのアンモラルな経験 はなさってもう貴女の親友など禁じ手に 手を出さないと興奮出来ない次元に行って しまったんでしょう。 ご友人も、まあ同類か、貴女から情報を 聞き出してお金持ちの後釜狙いといった 所かしら。 どの道蛇の道は蛇。 貴女の文章を読むとノーマルそのもの。 そんなんじゃ変態2人のいい興奮剤に なるだけですよ。 貴女も蛇になるか、(変態になれって訳じゃないです。 そういう輩の思考回路を学習するという いみです。)それとも人間の 伴侶を探すかです。

同情する気にならない

😒
コムりん
わるいけど、大学でて就職もしないで派手な経営者と結婚したあなたが、何考えて結婚したのかわかんないね。 別れようが泣き叫ぼうが続けようが、全然興味わかないかな。 今のあなたは、泣く、すがる、相談するしか能力がないんだもの。 このままいくと、ちょっと知恵のついた人たちからいいようにされそう。友達にさえ。 働きなさいよ。

子供ができてなくて本当に良かったです。不幸中の幸い

041
根っこ
いたら、もっと辛く悩んでいたでしょうし。 結婚前に彼の中身が全然、分かってなかったんですね… 表面的な優しさにしか目がいってなかった。 トピ主さんはまだ若いです。 そんな地獄のような生活をずっと続けていく時間がもったいないですよ。 旦那さんは元々、そういう性格だっただけ。 この先も直るものでもないでしょうし。 自分を過去の思い出でがんじがらめにしないで、解放してあげて下さいね。 辛いのは一時。数年後には別れて良かった…と本当に思える時がきます。

自分を変えてみませんか

🐴
5月の星
離婚しない前提で話します。 >こんな夫ですが、私の実家に経済的援助をしてくれたり、金銭面では寛大です。しかし、今の夫のいいところはそういうところでしかないです。 この件って結構重要なことと思いますよ。 トピ主さんの生活費や実家への援助など経済的には満たされているのですね。 トピ主さんも別の友人を誘って映画、プチ散策、観劇、ランチなどを楽しめばいいのですよ。 今別居中ですが離婚しないためにも早く戻りましょうよ。 もし離婚することになって、浮気した友人がトピ主夫と結婚するようになっても受け入れられますか。経済的に恵まれて、余裕のある生活をしている姿を見せつけられても大丈夫ですか。 旦那さんと普通に接し、外で子供は絶対に作らない、約束を破ったときは、高額の慰謝料を要求することを書面で残しておきましょう。 離婚するのはいいですが、失うメリットをよく理解しておきましょうね。

25歳!

pina
いくらでも再出発出来る年齢ですよ。 そんな最低な夫、こっちから捨てればいい。とは言っても身を切られるような痛みを伴いますけどね。 お金なんてあなたががむしゃらに働いて実家に送ればいいじゃない!若いっていうのは、いろんなことが出来るしいろんな可能性があるのよ。早く行動を起こすってことは、立ち直りもそれだけ早くなるってこと。 友人にまで手を出した男とまだ結婚で繋がっていたいんですか?さっさと別れちゃいなよ。 あ!一言言っておく。慰謝料はがっぽりもらいなさい。なんだかんだ言ってもお金は大事だし、気持ちに見切りも付けやすいよ。

離婚しない場合どんなメリット、デメリットがあるか

041
livgren
この内容で、「離婚した方がいい」以外のレスをつける人はいないと思います。 トピ主さんが旦那さんのいいところを挙げたのって、「今まで楽しいこともあった」と 「金銭面で寛大」の2点だけですからね。 ですから、トピ主さんが仮にこれからやり直した場合、そのたった2つのよい点をより所に 夫の浮気に耐えながら生活していかないといけないわけです。 これまで楽しいことがあったとしても今現在苦しんでいるし、これからも同じですよね? いくら金銭面で寛大でも、それと夫の浮気を天秤にかけて「お金をもらってるんだから 浮気に耐えないといけない」と自分に言い聞かせていかないといけないんですよ? そのような状況をずっと続けたいと思いますか? そういったことを考えてみて、それでも夫婦生活を続けたいとトピ主さんが思うのなら 離婚せず今の状況を続けてみてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧