本文へ

子どもが寝たら、スタバでまったり

レス41
(トピ主 2
🙂
はは
子供
1歳過ぎの娘の母です。 毎日、午前中から子育て支援施設に行き、お昼は持参のお弁当。2時くらいには大型スーパーをフラフラ。 この間、私が思う事。 いまお昼寝して~!そしたらちょっと贅沢してスタバでラテでも飲みながらまったりしたいのよー! とお昼寝させるため、上から下までずっとフラフラ(笑) 今日は無理か、と食料品買いだすとお昼寝開始。 成功率は2週間に1回くらい。 今日は久々の成功日!!ふぅ、娘の寝顔見ながらのラテが美味しいです。 子育て中のみなさんの日常のささやかな息抜きタイム教えて下さい!!

ランキング

レス

分かります

041
みき
二歳の息子がいます。 私は土曜日の仕事のあと、直帰せず自分の洋服を買いにデパートに行くのが楽しみです。 お互いがんばりましょうね

一瞬・・・

041
ようよう
子供さんを自宅に置いて、その間スタバでまったり…なのかと思いましたが、違いましたね。 >ふぅ、娘の寝顔見ながらのラテが美味しいです。 この一言で、トピ主さんの母親ぶりがわかります(笑)。 一生懸命子育てをしているから、まったり飲むラテが美味しいのですよね。 私の子育て中のささやかな息抜き…は、自分の好きなテレビ番組をぼーっと見ること。子供たちがいると「あの番組が見たい!!」と言われてチャンネルを変えられてしまうので…(涙)。 まとまった時間があれば、溜まった写真をアルバムに貼り付けること。ちょっとスクラップブックみたいにするのが幸せのひと時になります。本当に、まとまった時間がないと達成感がないので、滅多にありませんが…。

わかるなぁ!

041
りょうちん
私も意味もなくベビーカーで出かけてました。 それも朝イチで! 9~10か月のころだったかなぁ? 抱っこかベビーカーじゃないと寝てくれない子だったので、 お昼寝の度にベビーカー出動・・・ 午前寝の始まる10時前にはベビーカーで出かけて、 まだオープン前のスーパーの前でうろつきました。 ベビーカーで寝てしまって、そのまま玄関先で放置ってのもありました(汗) 動かすと起きちゃうしね。 あ、もちろん数分ごとに確認しました。 汗はかいてないか?とか、ベルトが顔にきてないか?とか。 昼寝の時間だけがママの休息時間ですよね。 そんな娘ももう4歳。 生意気盛りなちびっこ女子です

いいなあ

🙂
カオリ
トピ主さんの過ごし方分かります。自分は末っ子が、やっと年少さんになり今まさに時間がゆったりと流れています。スタバやお気に入りのカフェで自分にとっては贅沢な一時はその後の家に帰宅してからの活力になりますからね。自分も息抜きの仕方はトピ主さんと同様です。今はもっぱらアルバイトやパート探しつつ息抜きタイムを実践中となりましたが。ベビーカーを押して歩き回りカフェへ着いた時の安堵感と店員の方の笑顔が思い出されます。ゆっくり出来る日を、楽しんで子育てファイトして下さいね。

私の事かと・・・!

041
wako
同じく1歳の娘の育児に追われているwakoと申します!! なんかこのトピック・・・私のことみたいです。私も午前中は支援センターへ行き、運よく娘が寝てくれたらスタバかクリスピークリームでまったりお茶。 その為にベビーカーで駅前のショッピングセンターをウロウロ・・・。 人からみたら呑気だろうなあ・・・と思われてしまうかもですが、一日の至極の時ですよね。 私は運よく娘が寝てくれた時の為に、いつも本を持ち歩いています。 ただ注文終えて席に着いた途端に起きてしまう、なんて事もしょっちゅうですが(笑) 仕事してる時とはまた違った大変さで、こんな時間が最近は幸せです。 お互い育児頑張りましょうね♪

分かります~!

041
ブルーリボン
間もなく3歳になる息子がいます。2歳前に育休から復帰したので、今は昼間の育児はしていませんが… 育休中、よく午前中に支援センターで3時間くらいガンガン遊ばせて、持参したお弁当を食べ、ベビーカーでお昼寝中に私は遅い一人ランチかカフェでまったりしていました。 予め文庫本を持ち込んだりもしてましたね。 トピ主さん、上手に息抜きされてますね!これから暑くなりますが、無理なさらないよう。

よ~くわかります!

041
しゅん
子育て中の至福の一時ですね。 その小一時間の為に、家事を頑張っているというのも過言ではないくらいです。 今は、4月から幼稚園に行ってるのですが、 午前保育なので、その間に掃除、洗濯、買い物なんかをして、余った30分くらいを、コーヒータイムにしています。 そして、夜は8時前には寝てしまうので、 夕飯が終わったら、お弁当の下拵えなんかをして、 9時過ぎから、テレビタイムです。 子育て中はテレビなんて見てる暇ないのよっ!!!なんて義母に言われるのですが、 元来テレビっ子の私には、息子が寝静まった後のテレビタイムがあればこそ…なんですよね。 出産してから丸2年はテレビなんて見てる暇は、本当に一切なかったので、 今、やっと至福の時間を過ごしています。 …なんか、書いてて、どんだけサボりたいんだろって思ってしまった(笑)

私も~

041
フラペチーノ
スタバ大好きです♪ ちょっぴり贅沢な気分になれますよね。 2歳過ぎてお利口にできるようになってからは、子供と一緒にスタバを楽しめるようになりました。 子供はジュースかミルク、私はその日の気分でいろいろ♪ 一緒になので息抜きじゃないって言われるかもしれませんが、2人でニコニコしながら飲んでいる時間はとても癒されます。 トピ主さんもいつか娘さんと一緒にスタバを楽しめるといいですね。

アイスでまったり

041
山猫
四歳、一歳兄妹の母です。 家事育児で毎日バタバタ、休日なしの生活ってキツいですよね~。 私は夜の寝かしつけ後に専ら甘味でまったりがメインです。コーヒーにコンビニの大人シリーズのお菓子、ちょっといいアイスクリームなど…ほんの一瞬の休息。この時間がないと1日頑張れません。 今日のおやつはちょっと贅沢なプリン♪早く夜になぁれ~…とはいえその前に怒涛の夕食→お風呂が待ってますけどね…頑張ろうっと。

懐かしい

041
ロールパンだ
子ども達が中学生になりましたが、懐かしくトピを読ませて頂きました。 あの頃は専業主婦で、午前中に公園に連れて行き、おもいっきり遊ばせた後、シャワー→お昼ご飯→子どもを必死でお昼寝させた後は念願のまったりタイムです。 好きな本を読んだり、大好きなスィーツで1人お茶したり、まさに至福の一時でした。 時に、電話が鳴って子どもが起きようものなら、ガックリ…今日のまったり時間は終了~!という感じでした。

あぁっ! わかります

041
わさびMAX
スタバでラテ☆ 至福の時でした~ が、下の子が生まれると「成功率」が年に2回に↓↓↓ どっちかが起きているのよ(涙) っていうか、myベビーカーとショッピングカート(乳児用)の 2台押しって大変なのよ。 もう二人とも小学生になりましたが、 乳幼児期の『子どもが寝たら』は 夜の ハ ー ゲ ン ダ ッ ツ 月2回のお楽しみでした。 あぁ 懐かしい トピ主さん、今日もお疲れ様。 明日も頑張ってね~

娘が寝た途端、夫婦で外食

041
ティーローズ
といっても、回転ずしとかですね。 昨日、ドトールに入りました。 娘がぐずったら、すぐ出られる店がポイントですよね。 1人でやったことないので、今度一人でやってみようかな~。

分かります~!

🐧
プラム
うちのそばにはスタバが無いので、スタバでコーヒーを買っておいて、家で息抜きします。 週末の夜、子供が寝たあとに、お気に入りのマグカップでゆっくりとコーヒーを頂きます。 コンビニで買ってきたエクレアをほおばって、コーヒーを一口… あ~幸せ~~♪な至福の時間です。 トピ主さん、レスされてる皆さん、育児お疲れ様です。お互い頑張りましょ~

うんうん

🐱
tetoko
わかります、わかります! と言っても、もう子供は6歳児なんですが。 私も息子が幼稚園に入るまで、しょっちゅう子連れで息抜きしてましたよ~。 もともとコーヒーブレイクせずにはいられない性分で、育児に追われた中でホッと一息つけた時の幸せといったらなかったです。 もっとも、近所にスタバのような洒落たカフェはなく、専らファミレスやマックでしたが(汗) おうちカフェも好きですが、やっぱり外でも飲みたいですよね☆ なんだかちょっぴり懐かしい気持ちになるトピでした。 トピ主さんがお子さんとスタバでまったりしている姿が目に浮かびます。 育児、楽しんで下さいね☆

スタバはどこでも子育てママの憩いの場

041
クローバー
なつかし~と思って出てきてしまいました。海外在住だったけど、子ども達が赤ちゃんだった頃、在住国でもショピングセンターふらついてスタバに辿り着き、子どもが寝てくれてるとラッキー!とラテでまったりしてましたよ。しかも在住国のスタバには子育てママがバギー傍らゆっくりできるよう、奥の方にひときわスペースをとったソファーがおいてあり、トイレには必ずオムツ替えスペースもありで、まさに子育てママのオアシスでした。大型書店と一緒になっていたりと、工夫してますよね。でも子どもが寝ると、「スタバでまったり」か「この隙に自分の服や欲しいものを見て歩くか」で葛藤してました。結局ショッピングするにしても「自分の服」じゃなくてベビー服見て歩くのが至福だったりしたんですが。

みなさま、ありがとうございます

🙂
はは トピ主
みなさま、ありがとうございます! みなさま、やっぱり息抜きタイム確保してるんですね!レス見てなんか嬉しくなっちゃいました ! 店内ベビーカーで意味なくスーパー内をフラフラしてると、またあの人、暇で良いわね~なんて思われてるのかな?って私も思います。 お店で寝なくても、帰りの自転車で寝てくれるので自宅でもまったりタイムがちょっとは確保できるんですが、たまには外で美味しいコーヒーとか飲みたくって。 これからもお互い子育てがんばりましょう! 最後に確かに誤解してしまうタイトルでごめんなさい!

わかります。

041
むしむしくん
3歳と1歳の子供がいます。 まったりしたいですね~ カフェ…行きたいな~ ゆっくり買い物…したいな~ 一人でお出かけ…したいな~ でもどれもなかなかできないので、私の息抜きタイムは 早朝4時半に起きて身支度を済ませ、 その後コーヒーを飲みながら録画したテレビ番組をゆっくり見ることです。 子育て、頑張りましょうね! 

お家でDVD三昧

レイチェル
子供が寝た後のDVDほど楽しいひと時はないでしょう。 私はあまりベビーカーで連れ歩かないたちなので。 みんな元気だね。

うちの姉も

😍
ふみった
子供らが寝たら、スタバにふら~っとガス抜きに行くことあるよ~と言ってました! もちろん旦那がお留守番してますが。 主さんは自宅で飲めるスタバなんですね! いや~それにしても姉がうらやましいです。 まだまだ子供が夜泣きする可能性があるので

すみません

😍
ふみった
思いっきり読み違えました・・・ 普通にお店でですね! なんで自宅用と思ったかナゾです(笑)

私もです!

🙂
きよこ
私もスタバでお茶が一番の息抜きですよ♪ 午前中は支援センターで遊んで、お弁当。帰りの車の中で子供は お昼寝するので、スタバのドライブスルーでラテをテイクアウトです。 子供のお昼寝する顔を見ながらお茶して、ゴロゴロテレビや本を見る時間は最高ですよね! お互い育児頑張りましょうね!

マッサージ

🙂
まみい
私はモールででがんばって子供を寝させて(笑)、寝てくれた瞬間にモール内のクイックマッサージ直行です! 20分くらいのコースでかなり楽になります。 たまにタイミングが悪くてすぐにマッサージしてもらえない時もありますが、その時は喫茶店でコーヒー。ほっとしますよね。

カップラーメン

041
あぁ、わかります。今は 子供が小学校と幼稚園に行ってるので、時々お昼にカップラーメンを頂きます。一人で 温かいものを温かいうちに頂く幸せは格別です。

懐かしい!

041
来年小学生
娘は現在幼稚園年長なのですっかり楽になりましたが、 2歳児のころは眠たくなる頃合を見計らって車で出かけ、 車内でうとうとしてくれると「ラッキー!!」 娘をベビーカーに乗せてゆっくり買い物そしてお茶を楽しんでました。 最近では手をつないで歩かなくても大丈夫になりつつあり、 なんだかちょっと寂しく感じたりもします…

わかる、わかるよー!!

041
ママ
新生児と2歳児のアラサー母です。 去年の4月に職場復帰し、今年の3月末で産休に入った為その間の約1年「日中の育児」から逃れていましたが、よく分かります! 私も上の子が1歳前後の頃、どーしても「お店で息抜き」をしたかった為ベビーカーでアチコチをウロウロ⇒寝かせて寝顔を眺めながら頂くドーナツとコーヒーに癒やされていました。 この至福の時間を味わうため徒歩10分のお店に通った結果。顔を覚えてくれたらしく、通期中の店員さんから声をかけられるように…(恥) 上の子は日中基本的に保育園なので楽と言えば楽なのですが、新生児連れでお店で息抜き…は当面難しいだろうなと自粛中。 しかしはコーヒーを諦めきれず。 陣痛室に居る時に私よりもコーヒー大好きな主人に「分娩時間が前回(40時間)の3分の1未満だったらバリスタ買って!」と痛みに耐え呻きながら冗談半分でおねだり。 退院・帰宅するとリビングテーブルのど真ん中にバリスタがででーんと鎮座しておりました(笑) 今は下の子を寝かせて、ドラマの再放送を見ながら楽しんでます(笑) 子供の寝顔を眺めながらのコーヒー、最高です!

いいねいいね♪

041
あずき
私もよく思う。寝て~!!そしたらスタバで・・・ でもストレスがたまってるとそう思うことが多いかな。 それは子供にも伝わるのか、そういうときにはまず寝てくれず逆にグズグズ~になったりしてがっかりなことになるので、まず息抜きタイムを期待しないことにしてます。 「私は今ママというお仕事中」だと思って昼間は家事とか育児に専念。 夜子供が寝たら息抜きタイムを・・・と思うんだけど、起きてられず一緒に寝ちゃう・・・トホホ。 でもいいの。きっとお肌にはいいはずだから(笑) そして!ささやかな息抜きタイムが突然やってきたら! ★パンをこねる⇒無心に必死にこねているとその間何もかも忘れているのでとてもスッキリ。焼きたてパンをおやつに♪ ★お酒!⇒お昼に缶のお酒を一本程度。これは子供が起きていてもできるのでほぼ毎日の楽しみにしてます。 ★だらっとしてごきげんようを見る⇒小堺さんが好きなんで(笑) ★小説を読む!がっつりはまれるやつが現実逃避?できてよし。 ★昼だけど、美容液パック。至福のときです。 うちも幼稚園児と2歳児がいて毎日てんてこまいです。お互いがんばりましょ!

ママさん達ガンバレ~

😑
チャイ
読んでいてほほえましくなりました。 スタバとは言え、安くは無いので毎日は無理ですが、2週間に一度くらいならばゆっくりコーヒータイムを楽しんでくださいね。 私の時代は近所にモールやスタバも無かったので、自宅で茶葉を選んで淹れるティータイムが幸せでした。 息子の寝顔のほっぺになんどチューした事でしょう(笑) その子供たちも20歳と18歳。180センチを超える巨体で「オカン、飯は?」くらいしか会話が無いです。 世のママさん達、今のうちに子育てを楽しんでくださいね。

息抜き大事ですよね。

041
バナナ
ママがストレスフルだと子供にも絶対良くないですもの。 ウチは2歳と3ヶ月の子供がいます。 下の子の予防接種が一通り終わるまで人混みは避けたいので外出は専ら上の子のための近所の公園くらいです。 二人連れて歩くのも大変なので…。 そんな私の楽しみは週末のお風呂。 平日は私が一人で子供二人をお風呂に入れているのでバタバタ。週末は主人が二人を入れてくれるので一人でゆっくり入れます。 いろんなアメニティキットや入浴剤を買いだめしてあって、選ぶのも楽しいです。 ロクシタンやデタイユがお気に入り。優雅な気分になれます。 で、その後はハーブティを飲みながら美白パックしたり。 平日は子供と「おかあさんといっしょ」をまさに一緒に楽しんでいます(笑) 子供向けの歌って可愛くて夢があって癒されます。

またまたありがとうございます!

🙂
はは トピ主
みなさま、さらなる息抜きタイム教えて下さってありがとうございます! レスを読んで、マッサージもいいな!熱々カップラーメン!ウインドショッピングは確かに娘の物ばかり!と共感してます(笑) 我が家は主人が月1~2回、1泊~5泊くらいの出張があり、その期間は朝寝坊して(いつもは5時半起き)、自分の食事はお惣菜が大活躍、部屋もこまめな片付けはしてません。これも私の息抜きタイムですが、ムスメがもう少し分かるようになって、話もできるようになったら止めなくちゃなぁと思ってます。。。

やった!やった!

041
コーヒー好き
懐かしいです。 私もショッピングモールをブラブラして、ベビーカーの我が子をふと見ると、『しめしめ…それでは…!』とスタバまたはドトールに入ったものです。 何となく始めの頃は罪悪感なんてのも、ちょっぴりありました。 あとは、子供が夜寝てからのカップラーメンなんてのもスリルありました。 食べてる最中に子供が起きて慌てて寝かしつけてる間に麺が延びて汁を全部吸ってしまうんです。 …なんて、バカみたいな事書いてごめんなさいね。 でもあの日の懐かしい思い出につい、顔がほころんで来ました。 今春から幼稚園に入り、今はゆっくりモーニング食べに行ってます。 懐かしくなるトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧