本文へ

寝てくれません。

レス14
(トピ主 1
041
七海
子供
生後9ヶ月の娘のママです

娘はお昼寝をしてくれません。
お昼寝しても30分前後です。
また、夜も中々寝てくれずやっと寝たと思ったら22時前後だったりします。
しかし、朝までは寝てくれず毎日夜泣き2~3回はします。(オムツが汚れていたりお腹が空いているなどはありませんでした。)

夜寝ないので昼間一緒に遊んだり、お散歩に連れて行ったりするのですがまったく効果がありません。
また、お昼寝もあまりしないので私の方がフラフラです。

同じような経験された方で子供が寝てくれる効果的な方法は何かありませんか?

教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

参考にはならないと思います…

🐤
はななん
うちの娘(10ヶ月)もぜんぜん寝ません。 それでも体力が有り余っているようで元気に遊んでいます。 もう、そういうものだと思ってあきらめました(笑) 夜中は添い乳なので、一緒に寝ちゃってます。運良く昼寝したときも添い寝しています。 大変ですが、がんばって乗り切りましょう!

現在18歳の息子

041
CHIKI
完全母乳の為に2時間置き母乳でした。 お昼も大嫌いで私が寝てしまうと顔に乗ったり目を手で開けようとしたりしました。 保育園のお昼寝も大嫌いで保育士さんを困らせていました。 その後、無理に子供をお昼寝させるのは良くないとテレビで観てホッとしました。 子供にもリズムがあるそうです。 息子は中学生からよく寝る様になりました。 今は大学受験生ですが居ないのかと思う程寝てます。

双子でした。

041
バルーン
子供の昼寝は個人差が大きいのですが、寝てくれるためには ある程度の共通点があります。 「 なるべく規則正しく同じことをする 」 です。 寝かせたいあまりにアレやコレやいろいろな方法を試すと逆効果です。 いつもと違うことを寝る前にすると興奮してしまう事が多いです。 決まった時間に、決まった布団をしき、決まった毛布を使い、 部屋を少し暗くして・・・などです。 子供には安心して眠れるこだわりの毛布などが結構ありますので、 適当に使うようなことは避けた方がいいです。 あとは「ほーら眠った」のような眠りを誘う母親の心音が織り込まれた 音楽CDを静かにかけるなども有効です。 とにかく乳幼児のうちは、寝るという事は儀式みたいなもので、同じ 環境を毎日繰り返すことで、逆に、こういう雰囲気になったら寝るんだ というリズムを作ってしまうことです。 その一番いいリズムをお子さんなりに見つけてあげることが早寝の近道 です。要は観察です。早く寝付いた時は何が良かったのか、しっかり観察 して下さいね。

うちも寝てくれなかったですよ

041
ママ
今5歳の子がいますが、幼稚園に入る前まで寝てくれませんでした。 正直対処法はないと思います。 しばらく大変だと思いますが、焦らず付き合ってあげてはいかがですか。 うちは、昼夜逆転でしかも睡眠時間が極端に少なく、私がボロボロ育児ノイローゼ直前でした。何で寝てくれないのって泣いてました。泣くとすっきりしたり。 何かの病気かもと病院の先生にも相談しましたが健康そのもの、友達や保健士さんに相談するも全て試すもダメでした。すぐ癇癪を起こすし、育てにくくて友達の子はよく寝てくれるのにって私の育て方が悪かったのかと悩むし疲れるし落ち込むし。夜泣きも酷く、何度車に乗って田舎道の真ん中であやしたことか。 ただ、幼稚園に入園した途端に早寝早起きで驚くほどでした。 よく本で寝ないと脳の発達、発育が何とかって言われますが、息子は半端ない記憶力に理解力、身長も幼稚園で一番高いです。 お辛いと思いますが、もう少し頑張って下さい。

ウチもです…

041
息子よ寝てくれ
何の参考にもならなくて申し訳ないのですが、 我が家の8ヶ月半になる息子も寝ません! お昼寝なんて15分で起きることもざらで、 朝から夕方まで一睡もしない日もあります。 色々試したり機関に相談したりもしましたが、 最近ではもうこういうもんだと開き直ってます。 ふらふらですがお互いに頑張りましょう!

その頃はキツかったです…

🐷
マルコム
今一歳すぎの娘がいます。 九ヶ月の頃は夜泣きが最高潮で疲れきってました~ 夜は寝たと思っても30分置きに起きて泣きまくりで、朝は5時に絶好調で起きてハイテンションだから目も離せないし。 昼寝もその頃は30分寝たらいいくらい。 いくら昼間遊ばせても寝ませんでした。 今はようやく2、3時間まとめて寝るようになりました。 そういう時期なんですかね?歩く体力はあるけどまだ歩き方を知らないから体力が有り余って疲れ知らずとか? まあ、でもずっとは続かないから大丈夫だと思います!

気楽に

🐤
ストライプ
うちの長女もちっとも寝ませんでした。 どんなに疲れさせても効果無かったです。 最初の子だったので私も自信が無かったのが、大きかったと思います。 二人目は死んでないか、と思うほど寝てくれましたが、大抵のことは大丈夫だと、どんと構えていたからだと思います。 そんな長女も幼稚園に入ってからよく寝るようになったので、規則正しい生活は大事だと思います。 でも寝てくれないなら、細かいことは気にせず、付き合ってあげてください。 必ず、寝てくれるようになりますから、お母さんもたまには息抜きしてのんびり構えてくださいね。

似ていました

🐷
はと胸
娘には添い寝が一番効きました 昼寝は一緒に添い寝して昼寝すると2時間から長いと3時間とか寝ましたね 「昼寝させると夜寝ない」とよく聞きますが、娘には逆効果で 昼寝しないと夜泣きが激しくなりました 昼寝しないので脳が休まらないで興奮状態なのかな? なので昼寝は必ずします 夜は今も2回位起きますが、麦茶のんだらコテンとすぐ寝ます 今は暑いから寝苦しいけれど涼しくなったら寝るようになるかも? 朝起きるのが遅いと夜寝るのも遅くなると思うのですが 起床はどうでしょう? 深く眠る・朝まで眠れるような睡眠のリズムがつくというのは 難しい高度な事らしいので、今は訓練の時期だと諦めて ひたすら毎日同じ事の繰り返しでした 今は6時~6時半起床、1時~3時、時には4時まで昼寝しても 7時半に布団に入り8時には眠りに入ります ・毎日毎日早寝早起き、同じ生活リズムにする ・昼寝は明るい部屋で、夜は真暗にしてひたすら添い寝 ・寝る少し前からあくびをして眠い演技・雰囲気を作る 心がけていたのはこんな感じです

寝なくても

041
8~9時に電気を消して朝6~7時に起こして朝日を浴びるのが大事です。大切なホルモンが光にコントロールされてるからです。ちなみに眠くなるホルモンも暗くならないと出ません。朝起きて14時間くらいから増えるとのことです。 と思って暗闇で遊ぶ分は目をつぶってました… あと電気は夕方から全部着けずに薄暗くなるようにしてました。テレビも夕方からは見せないです。

必殺先に寝るの術

041
林度
うちの6歳に娘も本当に寝ない子赤ちゃんだった。 ちなみに医者にも驚かれたくらいにな! 色々頑張ってみたが一番は 「親が先に寝ちゃう」でした。 もしくは「一緒にお昼寝」でした。

自分は寝る

🐤
ゆり
部屋を安全にして(危ないものはしまう)オムツ確認、ミルク飲ませ。お気に入りのオモチャを置いといて、お気に入りのDVDをかけて 私は寝る(笑)うちは大抵昼寝一時間~二時間、夕方一時間くらい寝ますがたまにまったく昼寝しないときは私は寝る。 娘は犬とじゃれたりしてるから ではその間に!!と爆睡しますよ だから体調はいつも万全(笑) こんなカァチャンですまん

ハイハイ前が同じでした

041
はるるん
8ヶ月の我が子が昔同じでした。リビングなどでは長くて15分くらいしか寝ない子で、 「やっと寝た!」と思ってもすぐに起きていたので、休まる間がなく本当にしんどかったです。 そのうち、寝返りをし、お座りをし、ハイハイをし、つかまり立ちを始めると 体力の消耗が早いのか、寝てくれる子になりました。 今の生活スタイルは、朝6時半に起床し、即動き回ります。7時に離乳食、ミルクを飲んだ後 動き回ったり、テレビ見たりして10時-11時に布団で1度寝る。 そして14時のプール遊び後、15時-16時まで布団で1時間寝る。 そして20時半に就寝。1時と4時ごろにミルクで起きますが、それ以外は良く寝てます。 生活スタイルを作ると楽になりますよ~。

うちも同じでした

😑
へこたれママ
思い出します~つらかったですよ。今9歳女の子と7歳男の子がいますが、特に長女は生後から何しても寝なかったです。 リズムをつけるとか外に散歩に行って陽にあたるとかすべて試しましたが夜12時くらいまでめちゃくちゃ元気でした。 夫と交代で廊下を抱っこして行ったり来たり、、、車に乗せるとすぐ寝るんですが赤信号で止まるとぎゃ~~~!(泣) 要するにものすごくエネルギーがあり余っていて疲れないんですよ。 赤ちゃんの頃ご飯を食べながらうとうと船を漕ぐという状態をこの9年間で一度だけ見たことがあります。 ぜんぜん主様の慰めになってませんね。 幼稚園に入ったとき頭を使うようになって夜眠いと言うことがありましたが、小学校に入って体力復活。 息子は赤ちゃんの頃はよく寝てくれて助かったのですがここにきてお姉ちゃんの体力に倣ってものすごく元気。 夫には不評ですが子供たちといっしょの布団で本読んで私が先に爆睡が今のところ早めに寝かせる唯一の方法です。 まあ子供らしい元気なにぎやかな子供たちで、親はかなりしぼんでおりますがあせらずにね。

トピ主です。

041
七海 トピ主
たくさんのご意見、ご指摘いただきありがとうございます。 また、たくさんの励ましのお言葉をいただき嬉しく思います。 皆様のご意見を見るまでは夫や義母から毎日文句を言われていて正直、育児に自信がありませんでした。 また、精神的にも肉体的にも限界でした。 こちらでたくさんのご意見を聞けて本当によかったです。 皆様のご意見を参考に生活のリズムを見直していこうと思います。 本当にたくさんのご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧