本文へ

非常識な私?

レス154
(トピ主 1
🙂
はしもと
ひと
とある観光地に住んでいます。 姉が有給を取って遊びに来る事になりました。 その日の前日に息子5歳が熱を出しインフルエンザでした。 姉に、家には泊まらせられないから来るならホテルに泊まってほしい 看病があるからアテンドも出来ないと伝えたら 一人で観光なんて無理だとキレられ飛行機がキャンセル出来ないLCCだから航空券代を払えと言われ払う事にしました。 以前も来た時に滞在中は全て払っていたので飛行機代を払ってもまあ来て色々払わせれるのと同じ位なので良いかなと払いました。 しかし、母からお姉ちゃんが私が非常識だとめちゃくちゃ怒っていると連絡が来ました。 姉に理由を聞くと 子供のインフルエンザと言うのは完全なる私側の否であって姉にはなんの否もなく一方的に旅行を中止させられた。 その責任はすべて私にある 普通の常識のある人間なら ホテルを取る、もちろん、費用は私が出す 看病は有給を取って旦那にさせ通常通りアテンドする。 普通の人はみんなこのようにする。 インフルエンザだから来ないでなんて非常識過ぎる 大変な思いをして有給を取ったのにどう責任を取るのか考えろ。 インフルエンザになったから泊めれません、無理ですと言うのはあまりに無責任で非常識。 有給をとり旅行を、楽しみにしていたのに 前日に無理ですと言われて はいそうですかなんてなるわけがない、あまりに非常識だ。 会社に旅行にいく事 お土産を買っていくことなど話してたのに など姉から言われました。 私からしたら姉が来ることになんのメリットもなくむしろ払うばかりで 善意から泊まらせてアテンドもして 利益は無いのに責任はあるのは納得が行かないし 旦那が有給をとって息子を看病も無理な事なのに常識と言われても… でも、有給をとって楽しみにしてたのに前日に行けなくなり悔しい気持ちも分かるような気もします。 私は非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

そのまま言ったらいい!

🐤
p-Ko&Love
アナタのトピ文の最後の方のアナタの思いをそのまま伝えて、 縁切ったらいいんじゃないですか?

気が弱すぎます・・・

🙂
雑草
なぜ、お姉様やお母様に言い返さないのですか。 遊びに来て、とあなたからお姉様に言った訳ではありませんよね。 子どもがいれば今回のようなことはいくらでもあるし、他の人がどうか知らないけど、うちは夫が有休を取ることも看病することも無理だし、姉や人様の常識・非常識は関係ない。 こちらの事情も考えず、突発的なことやどうしようもないことで文句を言う、責任を取れなどと言うなら、こちらに遊びに来るのは姉の勝手であり自由だけど、うちに泊まったりアテンドは期待しないで欲しい。 うちに泊まることやアテンドを期待せず、ひとりで来てホテルに泊まりひとりで観光するなら、よほどのことがない限り、中止になることはないと思うから。 常識のある大人なら、子どもが、それも姉にとっての甥が病気で寝ているというのに、その母親である妹に子どものことは放り出して一緒に遊びに行けなどと言わない。 …そう言ってあげればいいのですよ。

お姉さんが非常識で図々しい

041
日向
どう考えてもお姉さんがおかしいです。 インフルエンザですよ。 考えたらわかるでしょう? お母さんも、お姉さんを諫めるべきですよね。 お姉さんは独身ですか? もしそうなら「子どもがいないから分からない」典型的な人ですね。 トピ主さん、気にすることはありません。 飛行機代を払ったのなら十分ですよ。 私なら、そんな実姉、付き合いたくないし、二度と家に泊めません。

姉が非常識!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  お姉さんはおそらく独身で子供を持ったこともないんでしょうね。  飛行機代にしてもキャンセルできないチケットを取ったのは姉の責任で、トピ主が負担するいわれはないと思います。  お姉さんは会社員だそうですが、よくこんな非常識な人間が社会人をやっているものですね。  おそらく会社でも身勝手で非常識なお局かなんかで、みんなから嫌われているんでしょうね。  結婚できない僻みで結婚して子供もいるトピ主に嫉妬心があるんでしょうが、いいい年(何歳か知りませんが)をして本当に情けない女ですね。  事情が許せば、絶縁したら如何ですか?

毒姉です。

🙂
パラッパー
お姉さん、 普通の人なら、 間違いなくお姉さんと縁を切ります(笑)

仕方がない

041
のお
もう今後は受けなければいいですね。 また迷惑かけると悪いから!と言って。 子供の風邪は突然だし、インフルエンザなら尚更自分が付いていてあげたいですよね。 まさかご主人の仕事を休ませて…なんて無理なことです。 お金まで全部払わされるなんて、違うと思います。 お邪魔する方が気を使うことでしょうに。 そんな厄介なお客は、たとえ姉妹でも願い下げです。 確かに予定していたことが突然キャンセルされるのは面白くないかも知れないけれど、体調云々は予告するわけにもいかないので、仕方ないですね。 どうしても見て回りたいなら、泊まりはホテルで、観光サービスのあるタクシーでも頼めばいいのでは? たたじゃなく、お金はらって回るしかないですね。

子どもじゃあるまいし

🐱
うめ
子どもじゃあるまいし、いい年して1人じゃ観光できないって... 誰もかかりたくてインフルエンザになるわけじゃないし、トピ主さん側に否があるなんて思いませんよ。 お母さんも普通なら「仕方がない。大人なんだから1人で観光くらいしなさい」とお姉さんを諌めてもいいはずなのに、それをそのまま伝えるなんて... 観光に来てお世話になるなら、自分の滞在費はもちろん、観光にかかる料金はお姉さんが負担して当たり前ですよ。 今後は「この前みたいなことになったら困るから、泊められない」とお断りしていいと思います。 というかお姉さんのいう通りに飛行機代を出したり、お金を払うからお姉さんが調子に乗るんですよ。

なぜ、トピ主さんが払うばかりなの?

🙂
しゅんみんみん
普段から言われるままに奉仕してるから お姉さんにとっては「当たり前のこと」に なってしまってますよね。 お子さんがインフルだと報告したら 身内なんだから心配するのが普通と思いますけど 自分のことばかりのお姉さんに絶句です。 姉妹の付き合い方をこの機会に見直したら?

おんぶに抱っこが過ぎた

041
一郎
観光地居住者あるあるトピですね。 今まで、トピ主さんが訪問者にどのように対応していたのか知りませんけど、いくら身内とはいえ 何から何まで訪問先の人間に頼りきった訪問者にも相当な落ち度があるとしか思えないですね。 トピ主さん宅が海外で、お姉さんが初訪問だとしてら突然のことである程度の不満も致し方ないでしょう けど、それにしたってトピ主さんに頼りきったプランそのものに問題ありだったんじゃないですか? そのあたり、なぜ予めしっかり話をしなかったんでしょうね。どっちもどっちかと思いますよ。

常識は人それぞれ

🙂
うさぎ
常識か非常識かというのは個人の価値観なので それを小町の人たちに聞いて多数決で決めたとして もしお姉さんが非常識だ、という意見が多かったとしても お姉さんは納得しませんよね。 今回お子さんがインフルエンザになられたとのことで、 トピ主さんにとっては看病が第一だと私も思います。 お姉さんは独身なんですかね。 立場が違うのでトピ主さんの状況を理解できないのでしょう。 お互いの常識が違うので常識うんぬんでは解決出来ない問題です。 私ならこれ以上もめるのも嫌なのでホテル代は出します。 アテンドはしません。(トピ主さんがインフルうつっている可能性もあるし) そしてそんな価値観の違いすぎる姉とは疎遠にします。

非常識じゃないと思います

🙂
じゃん
私はね。 でも最近は常識・非常識って人それぞれだから、残念ながらね。 今度、お姉さんが体調崩したときに乗り込んでやんなさい!

非常識と言うより無責任

041
レイ
約束しておいて、それは無責任かな?と思います 以前同じような事がありました。 外国の親友が日本に遊びに来ると言うので ぜひうちに泊まってほしい、観光もアテンドすると申し出ました。 ところが前日、うちの子が胃腸風邪に! さすがに泊まってもらうわけにもいかず、 また相手に航空券をキャンセルさせるわけにもいかず(返金のないチケットなので) 慌てて自宅近くのホテルを抑えました。 もちろん費用は私もちです。 土日は主人に頼んで子供の世話をしてもらい私が観光に付き合いました。 平日は、英語が出来る近所の友達にアテンドを私の代わりに頼みました。 費用はその友人に立て替えてもらって後で私が払いました。 ドタバタで外国の友人にも迷惑をかけましたが 請け負った以上、ちゃんと責任は果たしたかったので 頑張りました。 トピ主さんは、相手が実の姉なので甘えが出ちゃったのでしょうね。 これが、赤の他人で親友だったら そんな放置しますか? 何かあった時の責任が取れない人は 安請け合いすべきではありません。

罪悪感は持ってはならぬ

💡
ぽんた
確かに姉が楽しみにしていたのは分かります。 しかし、それはトピ主さんの労力と費用負担 によって成り立つものです。 ダメになったからそこまでブチキレるという ことは、ダメではなかった時に、感謝の気持ち はなく、当たり前という考え方です。 良かったではないですか、姉が非常識なこと が分かったのですから。今後一切、何もする 事はありません。今回のことに罪悪感は禁物 です。仕方のない事なのですから。 絶縁しましょう。なんのメリットもなく不快な 気持ちになるだけの人間なんて不要です。

いや貴方にも非が大いにある

041
星詠み
今までそんな姉の言いなりになってきた主さん。 長女を咎める事なく電話をしてくる母親。 姉や母親と面倒臭いと揉める事を逃げ、縁を切らない主さんにも非があります 私が主さんの配偶者なら離婚案件です

何その伝書鳩母

041
メタスラ
姉は論外として、 何そのトピ主母。伝書鳩? 姉娘が無茶苦茶言ってるの一喝もせんと、 妹娘にそのまま伝えるって、 昔からそういう躾放棄母なの? なら、姉がそんな碌でもない人間になったのは、 母親のせいだな。

日頃からの関係性

041
プラネッツ
常日頃からお姉さんとの関係さえ良ければ、こんな風にはならなかったのではないでしょうか。 私が妹なら「本当に申し訳ない。どうにかして楽しんでほしい」と心から思い なんとかできないかと考えますし、姉にも苦しい心の内をわかってもらいたいと 一緒に考えます。 私が姉なら心の中で非常に残念に思いながらもひとりでなんとか旅行しようと 頑張ると思います。 結局お互いに相手を気遣うということがなかったので お姉さんが怒ってしまったということなんでしょうね。 お姉さんにはお子さんがいないのでしょうか。 お子さんがいると「仕方ない」ということがわかると思うのですが。 トピ主さんのことを非常識だとはまったく思いませんが お姉さんの気持ちもわかります。 こういう問題を起こさないためには、お子さんが小さいうちは そういう約束をしないことです。 何をどう頼まれても「子どもが小さいから何があるかわからない」といって 突っぱねることです。 とにかくまず「引き受けない」こと。 引き受けざるを得ないような状況で、姉がどんなに強引で文句をいったとしても 引き受けてはいけません。

いっそのこと

🙂
かなはん
インフルエンザにしてしまえば 良かったのですよ。 非常識はあなたじゃなく姉、それを真に受ける母親 子供がいる人は急に熱を出したり 予定を変えなきゃならなかったりするの なぜ姉のために、あなたの旦那が休むの? 非常識すぎる。 母親と旅行でもしたらと言いたい。 まず何故今までもあなたがお金払うの? どういう関係なんですか 弱みでも握られてるの?笑 自分の旅費も自分で出さないとか意味不明 トピ主宅はそれほど裕福なのですか? 色々信じられない。 何歳か知らないけど、いい歳して 1人で観光も出来ないなら旅行なんてするな

そりゃあ姉と母が非常識です。

🐤
海外ですか?
もちろん。 あまりにひどいご家族の中で普通のこともわからなくなってしまったんでしょうか? あるいはそんなに弱気だから舐められるんでしょうか? お姉さんが列挙したこと、全てありえません。 仮にあなた自身が飛行機代を含め、滞在中の費用は全部負担し、アテンドもするから、どうか遊びに来てください、と言ったとしても、そのまま奢られるのも異常です。 そのお姉さんは、怒らせたまま疎遠にしたほうがあなたのためです。 確かに前日にキャンセルになるのは気の毒かもしれませんが、身内におんぶに抱っこして、たかる旅行を選んだのはお姉さんです。安く上げるためにあなたに無料で頼った結果ですから、これは自業自得と言います。 あなたは全く気にしなくて良いです。 あなたの息子さん、良いタイミングでインフルエンザになってくれましたね! でかした!!

非常識なのはお姉さんのほうです。

😑
40代2人娘の母親
確かに楽しみにしていたのは判りますが、その姉、甥っ子が病気になったのに心配もせずに自分の事ばかり。酷い人間ですね。トピ主さんは非常識ではありません。 それに一人で行動できないなんて、お子ちゃまですか? 身勝手なのは姉のほうです。トピ主さんはちっとも悪くないです。これを機に「今後、期待されても困るので、二度とこちらに来ないでください。」と言ってしまってはどうでしょうか?

トピ主さんは非常識でない

041
私も観光地住み
普通の対応です。病気の子供をおいて、自分のアテンドをしろというトピ主姉が非常識です。 トピ主姉は大人なのだし、自分で観光すればいいだけです。 トピ主さんが頼んで、お姉さんに来てもらおうとしたらわけじゃないでしょう? 私も観光地、しかも海外に住むことになった時、はっきり「うちには泊めない、アテンドもしない。」と私と夫の両親兄弟友人に言いました。夫妹家族がいきなり来て「空港に迎えに来い。」と言いましたが、無視しました。夫妹家族はタクシーで我が家に来ましたが、夫が追い返しました。それがあってから、住んでいた10年の間、誰も来ませんでした笑 今は国内の観光地住まいですが、誰も来ません。呼びもしません。 嫌なら、これくらい徹底したほうがいいです。

いやいや 怒りなよ

🐴
あちゃあ
非常識は姉でしょ。 そして母親も。 トピ主さんの生い立ちって お姫様=姉 召使い=トピ主さん な感じで親に差別されてたのでは? もう家庭を持っているのですから、いいようにされていてはだめですよ。 戦いましょう。 姉より我が子が大事、夫が大事でしょ。 自分の代わりに姉の接待で夫を差し出すなんて絶対嫌だ、お土産云々は、姉自身が言ったこと、私は知らない。 5歳の子がインフルだと言っているのに、心配する気配もなければ気遣いもない、自分の旅行のことばかり、なんて冷たい自己中なのか。 非常識は姉の方。その味方をする母も病気の孫の心配しない冷たい祖母、非常識にもほどがある。 私を当てにしなきゃ出来ない旅行なんぞ金輪際しようと思うな。 集るな。 これくらい言ってもいいと思います。 きっとトピ主さんが反論したら姉妹なのに冷たいと言い出すと思うので、先に冷たい連呼しときましょう。 今後は遊びに来たいと言ってきても断る一択でいきましょう。

非常識ではない

041
常夏
非常識ではありませんよ。 お母さんとお姉さんの方が非常識です。 私なら彼女たちにキレますね。

国内ですよね?

🐱
stella☆
約束通りに出来なかったのは 申し訳なかったけれど、 子どもの病気は不可抗力。 どうしても旅行がしたかったら、 ホテル取って子どもじゃないんだから、 自分ひとりで観光出来たでしょう? それをキャンセルしたのは姉さん自身の 判断。自分で決めたのでしょ? こちらに文句言うのは筋違いだよ。 それを理解出来ないなら、 もう家に泊めたりアテンドしたりの 約束は出来ないから。 こう言えばいいのではないですか。 トピ主さんは悪くないですよ。 しかし、すごいお姉さんですね。 私なら疎遠にしますけど、 優しいですね、トピ主さん。

私だったら。

😑
たま
そういう自分の都合ばかり言うお姉さんとは疎遠ですね。 結婚して離れて暮らしてれば、そんなに仲良くする必要もないと思います。 付き合う理由がないです。

自分の側からしか考えられない人っていますよね。

🙂
一番星
こういう人には、何を言っても無駄です。 「(姉の)悔しい気持ちも分かるような気もします。」などと仰るあなたもおかしいですよ。 念のために申し上げれば・・・ 「有給をとって楽しみにしてた」のも、「会社に旅行にいく事、お土産を買っていくことなど話してた」のも、お姉さんの都合や遺志でした事あって、あなたには一切関係ありません。子供がインフルエンザに罹ったのは、いわば不可抗力であって、あなたの非でも何でもないし、子供の看護を最優先するのは母親として当然です。さらに、費用はすべて妹持ちで、自分の観光に付き合わせるために、ご主人が有給を取って子供の看病をすれば良い等の発言に至っては、正気の沙汰とは思ません。 こうした妹の発言に対して、お母さんはどう思っているのか、妹に何と言ったのか気になるところではあります。 何れにしても、赤の他人とは違い、姉妹間で完全疎遠は難しいでしょうが、(こうした自己中の塊のような人?)とは、なるべく関わらない方が得策かと。

数年後の私を見ているようで怖いです

🙂
下の上
10年以上会っていない兄弟がいます。 きっと東京オリンピックを見にやってきます。 我が家に泊まります。 好き放題過ごすでしょう。 あちこち連れて行けといわれるでしょう。 あぁ、怖いです。 お気持ちわかります。

お姉さんは独身ですか?

🙂
春子
独身なら結婚しない方がいいですね。 そんな自分勝手な人は結婚しても旨くいきません。

別に来て欲しいと頼んでないですよね?

💢
のり
トピ主さんは非常識ではありません。 お姉さんが非常識です。私なら疎遠レベルです。 そもそもなぜトピ主さん側がお金の負担をしなければいけないのですか? 一人で観光できないなんて甘えが過ぎると思います。 少なくともまずは甥の体調の心配をしてしかるべきかと思いますがそのような一言もなかったのでしょうね。 自分が有給を取る大変さを謳って起きながらトピ主の旦那さんに有給を取らせて看病させろなんてすごいダブスタですね。 これで無理にでもトピ主さんの家に泊まって、もしインフルエンザにかかったらここぞとばかりに文句を言われそう。 そしてお母様はどうお思いなのでしょうか? 普通に考えたらトピ主さんの言い分が正しいと思いますが、お姉さんが怒っている理由を知った上で連絡して来ているのですか? お母様はお姉さんよりの考えなのでしょうか? もしそうでないのなら前回の金額負担の件や今回言われたことを伝えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんとお姉さんの関係性がこの問題の根底にあるように思います。

お姉さんとお母さんが非常識です

🙂
あなたはお人好し
>一人で観光なんて無理だとキレられ >飛行機がキャンセル出来ない >LCCだから航空券代を払えと言われ払う事にしました お姉さんの言うようにしたのに 怒る理由がわかりません。 別にトピ主さんは 「LCCで来てね」と、言ったわけでもない。 私がトピ主さんなら 航空券代だって払わないところです。 お姉さんから言われるままを伝えてくる母親も 意味不明です。 お姉さんも、お母さんも トピ主さんの息子さんのことを 心配じゃないんでしょうか? この際、お姉さんにも、お母さんにも はっきり言った方がいいと思います。 そして、今後は 自宅への宿泊、近辺のアテンドは お断りしましょう。

とんでもない姉と母

🎂
もちむぎ
息子さんがインフルエンザですもん、あなたは何にもおかしくありません。 お姉さんもどうしても観光したかったら自分でホテルとって来ればいいのにね。 一人で観光も出来ないお子ちゃまなんだからもう無視してればいいですよ。 自分は大変な思いをしてやっと有給休暇をとったという同じ口であなたのご主人には前日に有給休暇をとれと言う。 ずいぶん身勝手ですね。 しばらく距離を置きましょう。このまま疎遠になってもいいじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧