本文へ

アブダビに引っ越します

レス5
(トピ主 2
🐶
ベーコン
話題
8月から夫(外国人)の仕事の関係でアブダビに引っ越す事になりました. 大昔ドバイに行った事はあるのですが実際中東で暮らすとなるとどんなモノだろうか?とちょっと不安を感じております. 生活は何とかなると思うのですが日本人のお友達ができるか心配です. アブダビに住まれていた方、現在お住みの方、これから生活を始める物にとって便利な情報がありましたらご教示頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします.

ランキング

レス

住みやすいです

041
ナツメ
アブダビ在住者です。 便利で住みやすい街だと思います。 衛生面、治安も心配ないですし、英語が通じます。 大きなモール、スーパーもあるし、日本食も手に入ります。 ダイソーもあるので助かります。 日本人の知り合いを作るのであれば、日本人会に入会されてはいかがでしょうか?国際結婚されている方も多いです。 狭い日本人社会ですので、誰か知り合いができれば自然にお友達もできていくのではないでしょうか? アブダビ在住者のブログもありますので、そちらを調べてみてもいいのではないでしょうか? 具体的にどういう情報を知りたいのかがわからないとレスがちょっと難しいので、もう少し詳しく書かれるといい情報が得られるかもしれませんよ。 思っていた以上に快適で住みやすい、とおっしゃる方が多いです。 (もちろん私もです。) 暑さは厳しいですが、室内は涼しくて快適です。 運動不足になりやすいのが難点ですが・・・(太ります) ともかく安心していらして下さいね!

ありがとうございます

🐶
ベーコン トピ主
なつめ様、 早速のお返事ありがとうございます! 日本人会があるのですね.心強いです.和食も手に入るとは安心しました. そうですよね、何が聞きたいかをはっきりしなければいけないのに抽象的な質問になり申し訳ありませんでした. 子供がいないのでどうやって日本人の方と知り合うのかという事ばかり心配していました. 他にお聞きしたいのは 食料品を持って入国する事はできますか? メイドさん(パートタイムになると思います)を雇ってらっしゃる方、トラブルなどは無いですか? 日本から是非持っていった方がいい物はありますか? 肌に厳しい環境だと思いますが、エステなどはいかがですか? まだまだたくさん質問がわいてくるとは思いますがまず思いついた質問を書かせて頂きました。 引き続きお答え頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします.

あると便利なものなど・1

041
ナツメ
☆食料品の持ち込み 特に問題はないと思います。震災直後、手荷物で大量の段ボールで食品を持ち込んだ人が没収されたということはあったようですが、普通の量を持ち込む分にはひっかかることはないと思います。 ☆メイドさん 日本人の方でもパートタイムで掃除やシッターなどを頼んでる方も多いです。だいたいは誰かに紹介してもらうパターンだと思いますので、特にトラブルなどもないようです。 ☆あると便利なもの 食料品ですかね。日持ちするもの(乾物、レトルト、カレールー、お菓子等)は船便で沢山送るといいと思います。 日本食も売っていますが種類が限られるし値段が高い。おまけにいつもあるとは限らないので・・・。 あとは冷房対策。室内はクーラーがきいているのでちょっとはおれるもの。 冬場は寒いといっても12度くらいですが、意外と朝晩冷える(ように思える)し、床が石なので足元から冷えます。冬場はヒートテックのタイツはいてます。旅行で寒いところに行くこともあるのであまり出番はないけどコートなどあると便利です。もちろんこちらでも買えますが。 続きます。

あると便利なもの・2

041
ナツメ
☆あると便利なもの(つづき) 日本語の本、DVDもあるといいと思います。(ドバイの紀伊国屋で本は手に入りますが、そうそう買ってはいられないので・・・) 日焼け対策グッズ(帽子、日傘等)も持ってこられるといいと思います。 日差しは強いですが、日本のように色々な日焼け対策のものはありません。 ☆エステなど 町中のちょっとした店、ホテルのエステなどに行かれている方もいるようです。ネイルをされている方もいます。私は行ったことないので詳細はわかりませんが・・・。日焼け・冷房による乾燥など肌には過酷なところなので、愛用の化粧品等があれば持ってきた方がいいですね。 肌の手入れを怠っている私は確実にシミ・そばかすが増えました・・・。 とりあえず思いついたのはこんなところです。

ありがとうございます

🐶
ベーコン トピ主
トピ主のベーコンです。 ナツメ様、 引き続き貴重な情報をありがとうございます. やはり肌には過酷なのですねー. でも心配より楽しみになってきました.本当にありがとうございます. ところでうちには犬がおり、一緒に連れて行くのですがペットフードなどは手に入りやすいでしょうか? また犬用のトイレシートなど購入できるかどうかご存知の方いらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧