本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望があるのに「ない」と周囲に言われます

結婚願望があるのに「ない」と周囲に言われます

レス29
(トピ主 13
041
チオリ
恋愛
私は30歳の女です。 この年齢なので周囲には「彼氏できた?」と当り前に聞かれるし、その度に「一生彼氏はできないと思える」「結婚したいけど相手がいない」「私は一生結婚できないかもしれない」と話をしていました。男友達や女友達全員に「本当に結婚したがってるようには見えない」「彼氏も大してほしがって見えない」と口を揃えて言われてしまいます。彼氏がもうここ何年くらいいなくて、必然的にお一人様に慣れてきて気がつけば、楽しみは「一人カラオケ」「一人グルメ」「一人旅行」になってきました。 先日、会社である出来事の原因分析をしなきゃいけなくてフィッシュボーンの講習を受けたんでが、その中でお遊びですけど議題が「チオリさんが結婚できない理由」の分析になってしまったんです。それ自体が「ええ!?」ですが、おもしろそうだと思ったし参考になるかなと思ってそのまま了承しました。そしたら一番多い意見が「本当はまだ遊んでいたいから」「実は結婚願望がない」「飼い犬を愛しすぎているから」の3つに集中していました。 私が自分で自分を分析して書いたのは「相手が見つからないから」「いつも一人だから」「理想が高いから?」としました。オブラートに包んだ会社のフィッシュボーンでも友達と同じことを言われてしまいました。ただ、以前「何で結婚したいの?」と年上の既婚女性に聞かれたことがあってその時パッと答えが出ませんでした。でも漠然と思うのは「孤独死したくないから。家族といえる人に看取ってもらいたいんです」と答えたら「うーん、結婚願望が強い人の答えじゃないし、そんだけ漠然としてると相手を探すのも難しいかも」と言われました。「彼氏作りなよ」と口々に言われる現実があってその度に「作ろうと思ってできるもんじゃないでしょ」というんですが決まってその後は「理想が高すぎるからだよ」と言われます。

ランキング

レス

私も言われます…

041
トッチー
私も、トピ主さんと全く同じ事を言われます!私の結婚したい理由『孤独死したくない』もトピ主さんと同じで…(笑)。 今すぐ結婚したい訳ではないんだけど、友達も続々と結婚していくし、かといって誰でも良い訳じゃない…てな感じです。 私がよく言われるのは、趣味が多いので、一人でも十分充実していそう。彼氏がいると逆に邪魔そう。なんだとか…。 全然そんなことないんですけどね。 答えになってなくてすみません。似たような境遇だったので、思わずレスしちゃいました。

出来上がってしまっている

041
18ban
一人での生活が完全に出来上がってしまっていて、 物足りなさが見えない感じなのではないでしょうか。 他人が入ることによって、その出来上がった生活がくずれる想像は 容易ですが、さらに良くなるという想像が難しいというか。 誰かとの生活をイメージしてみてはどうでしょう。 カラオケ好きで、食べ歩きも旅行も好きな人、 子供は何人、子育てはこれくらい分担してくれたらいいなあとか。 相手が居ないと出来ない事、結婚しないと出来ない事をイメージする。 そうして誰かと人生を共有するという欲求をわきあがらせれば、 自然と言動が変わってくるでしょうし、 今までは必要そうに見えなかった故に出会えなかった人と 出会えるかもしれません。

仕事のやる気があるのに「ない」と判断されるのと一緒です

041
単なるご都合主義
人はその行動によって周囲に判断されます。 トピ主さんは仕事のやる気がないと判断される人が、実際の行動は以前と何も変わらないのに口で「やる気がある」と言う。もしくは夢物語を語るなどしたら評価が変わりますか?

ネタにされてますね

041
ぽう
人はあなたが彼を作ろうが作らなかろうが、本音では全く興味がありません。 ただのネタにされているだけです。 まだ30なのですがらもっと自然に肩の力を抜いていればいい出会いがありますよ。 あんまりガツガツしないほうがいい男が寄ってくると思います。 ただし変な男にはくれぐれも引っかからないように。

確かに無いように見えます

なんでもOK
トピ文だけで見れば、"優しく言えば"結婚願望が無いように見えます。 ただ、口に出しては言えないけど、みんなが心で思っているのが 『現実を見てない勘違い女』だと思います。

多分・・・

全く焦っているように見えないのだと思います。 本当に焦っている人って、割と分かるもんです。本人は趣味や仕事に打ち込んでそこまで焦っているようには見せていないつもりかもしれませんが、焦りで悶々としているのが見ていて伝わってきます。 独身同士で固まっているし、周囲の結婚話に顔が引きつっているし、恋愛の話はあまりしないし、というか避けてる感じだし。 逆に、「結婚したい」「誰かいないかな~」「婚活してるんだ~」と素直に言っている人の方が、「口ではそう言っているけどまだ余裕あるのかも、本気で結婚したい訳ではないのかも」なんて思えることも。独身既婚関係なく付き合い、一人で娯楽や旅を楽しんでる人は、余裕があるように見えますね。

続きです。

041
チオリ トピ主
「理想が高すぎる」と言われても、私は具体的にどんな人がいいなんて言ったことはないし、自分でもどんな人が好みのタイプなのかもはやわからないんです。 昔はもっと「こういう人が好き」とかあった気がするんですが、いつの間にかなくなってました。婚活には向かないといわれるけど、恋愛にも向かないと言われ「じゃあ、何が向いてるんだよ・・・」となってしまいます。 じいちゃんばあちゃんになった時に、たまに孫が遊びに来て、普段は縁側でじいちゃんと茶を飲んでる、そうなりたいというのは理想論なんでしょうか?

トピ主です。

041
チオリ トピ主
■トッチーさん あ、そうかもしれないですね。 「今すぐじゃなくていいけど、結婚はしたい」ってありますね。 彼氏が邪魔そうとかはないけど「恋愛も向かない」と言われるから 同じようなことなのかもしれないですね・・ 女性は結婚年齢が出産も考えると限られてるからツライですよね。 トッチーさんの考え方、よくわかります! ■18banさん 周囲は結婚していくし、未婚の友達もいつも捉まるとは限らないし、そうなると必然的に「一人でいくしかなくなる」んです。 一人カラオケは一人なことに意味がある趣味ですが、他の趣味はいくらでも誰かと共有できます。 食べ歩きも旅行は本当は誰かと行きたいので。 言われてみると結婚したいけど、結婚後の具体的なイメージが全て老後です。なぜなのか、今すぐに自分が旦那さんとか子供とかってイメージが難しく・・老後で縁側でお茶を飲んでる姿ばかり夢見てしまいます。 何でイメージができないのか、わかりませんが・・具体的な相手がいないからでしょうか?そこをイメージできれば変わってくるかもですね。

トピ主です

041
チオリ トピ主
■単なるご都合主義さん 確かにおっしゃるとおりです。 口だけ人間では信用されないですよね・・ 自分の結婚願望を仕事に置き換えて考えることがなかったので驚きました。 ■ぽうさん うーん、言いやすいというかからかいやすい性格なのかもしれません。 会社と家の往復でいい出会いがあるのか自信がありません。 休みは普通にありますが、出勤の日は13時間くらい会社にいることが多いので、休みの日は自分癒しに徹してしまいます。 仕事にやりがいを感じるほど、恋愛や結婚から遠ざかっていく気がして行動には移せない焦りだけがつのる感じです。 ■なんでもOKさん 『現実を見てない勘違い女』というのは、現実は年齢が上がれば女性は結婚しにくくなるのに、口だけで何も行動に移せないという意味でしょうか? 元気で健康な今は一人が楽です。でもそれは家族がいての「一人」であって本当の「独り」ではないからなのもわかっています。自分が60過ぎた時に親が健在とは限らず、そしたらすごく寂しくなると思います。 だけど、いまさら誰かと一から関係を築くのがどこかで面倒だと思ってしまいます。

トピ主です

041
チオリ トピ主
単に我侭なだけかもしれません。 でも、私みたいな人は今多いんじゃないかなとも思います。 そういう人で結婚できた人ってどうしてきたのか知りたいです。 ちなみに私は料理と洗濯は趣味なので、家庭的じゃなくはないと思います。

トピ主です

041
チオリ トピ主
お店を出た後、バーで飲みなおしたんですけど↓みたいな話になりました。 A「今日、朝まで一緒にいれない?」 私「いやいや、そこまで飲めるほど若くないわ」 A「そうじゃなくて、俺んちこない?」 私「お前んち?こんな時間に?」 A「こんな機会がないと言えなかったけど俺は前からお前のこと好きだったから」 私「は?お前酔いすぎ?どしたの?正気?」 A「酔ってないし正気だから」 私「えぇぇ・・何か気持ち悪くない?お前がお前に見えねー・・ぞわぞわするんですけど。頭から水ぶっかけたら目覚めんじゃない?いい?」 というような会話がありました。でもこの後Aに「やっぱり無理だ。女に見えない」と言われ、ただ単に私の女らしさ度を測られただけでした。「断るのはわかっててやったけど、女を感じさせる断り方がある。お前には色気がない!マイナス100点。演技とは言え女を誘ってる気が全くしなかった」と言われました。 「色気っていうと吉瀬美智子みたいな?」と聞くと「そんな高等なもん誰がお前に求めるか。もっと普通に女が持ってる色気だよ」と。

トピ主です

041
チオリ トピ主
コクられた相手が違えば対応も違うと話したら、「地は絶対に出るぞ」と。 私の反応が違えば、ドキドキしたかもしれないけど、そもそも女に見えなかったと。「俺も演技しながらかなり耐えたからなあ。それでもお前はだめだった」と勝手なことを言われ、「見てくれそこそこなのに、全くモテないっていうのは、女の子が当り前に持ってる色気が微塵もないから。これにつきるから」と結論を出されてしまいました。 確かに男友達の前では昔に戻ってしまうけど、それが地と言われると、今は会社や家では普通に女性らしくしてるし、そういう自分に違和感も感じないので、別にいいと思ってるんですが、やっぱり男友達の言う通り地の自分は昔に返る自分で、色気が全くないということになるんでしょうか? ちなみに私は男友達の言う通り全くモテません。

う~ん・・

🐶
まろん
単純にトピ主さんには『隙』がありません。 男友達に言われた、『女を感じない』はここにあります。 まぁ元々友達ですから、女を感じることなんてないとは思うのですが、隙がないと結婚どころか彼も難しいですよ。 ちなみに私もトピ主さんと同じで『隙』がなく、女を感じない人間でした。 でも今は結婚しています。 何故結婚したかと言うと、『私はもう結婚はしない』と決めたからです。 矛盾してるのですが、当時の私は自分の生活に大満足でした。 そこそこチヤホヤされることもあるし、収入も十分。 仕事だってやりがいがありましたし面白かったです。 そんな時に30歳を迎えました。 で、誓ったんです。 そう決めたら妙に肩の荷が下りた気がして、変な余裕ができました。 そしたら急に今までならお断りしているような取引相手のお友達との飲み会にも参加するようになり、そこで夫と出会い、そのまま結婚です。 本当は余裕ができたんじゃなくて、隙(物足りなさと焦り)が出来たんですよ。 全員に当てはまる訳ではないけど、自分の生活で何か一つ捨てる事も手かもしれませんよ。

結婚の適正

041
ヨジ
結婚願望のあるなしではなく、トピ主さんは、結婚への適正がないのです。 誰でも結婚くらいできるというのは間違った常識です。 昔は親や親戚がお見合い相手を見つけてきての結婚が主流でした。 旦那や姑に不満があっても我慢して、離婚などできない風潮でした。 そういった環境が、強制的に「誰でも結婚できる」状況を作り、結果的に仮面夫婦や熟年離婚といった不幸を多く生みました。 結婚には適正があります。 誰でも結婚生活が可能なわけではないので、結婚して苦労している人が大勢いるのです。それに気づかず、再婚と離婚を繰り返している人までいます。 結婚相談所も結婚に向かない人たちの集まりです。 トピ主さんも結婚には向かない人ですから、恋愛を謳歌する方向へシフトすれば、肩の力も抜け、人との出会いを楽しめるようになります。 せっかく広い視野をお持ちなのですから、恋愛や交友でも人生を楽しんでください。

理想が高いだけかと

🐧
ゆり
主さんが相手に求める理想って、 それなりに高収入であり、子供は絶対に欲しいと望まない人とか? のほほんとした老後って、一見平凡そうに見えるけど、安泰した老後とも捉えれますからね。 子供もそんなに欲しそうじゃないというか、好きじゃなさそうですし。 単純に理想が高いだけでは?

トピ主です

041
チオリ トピ主
私は昔、男友達とつるんでた時期がありました。 そのせいであまり根は何というか、上品ではないわけです。 それで仲間の1人とこの前飲んだんですが、いつもは男友達とあんまり恋愛の話とかはしないんですが、相談というかモテない愚痴を言ってたんです。 それで男友達との会話になりました。 ■都さん そうなんでしょうか・・? 人の結婚話はうらやましいけど、それと私は直接リンクしてるわけじゃないから顔が引きつることはないかなと思います。 独身同士でってわけではないですけど、「お母さん」な友達には時々、距離を感じることがあります。 「同い年なのに私よりしっかりしてるよな・・」と自分だけが年だけ取った子供みたいな焦りです。 男友達といるときは既婚でも未婚でも感じないんですけどね。 口に出してたら、どっかからいい話がふってくるかもとか都合のいいこと考えています。 黙ってたほうがいいんでしょうか?

トピ主です

041
チオリ トピ主
■まろんさん 「隙」ですか。 男友達に対してガード張ることはなく、ある意味一番素でいれるかもしれません。 「隙」ってなんでしょうか? 一般的な隙だらけの女の人は男好きのイメージがあるんですが・・ 逆にそれだと幸せになれそうな感じがないというか。 「結婚しない」って固く誓ったら、それに物足りなさを感じなくなる気がするし、普通は隙がなくなりそうな気がするんですが・・難しいですね。 でも、いいときに結婚できててうらやましいです。

色気

041
頑張れ~
>やっぱり男友達の言う通り地の自分は昔に返る自分で、色気が全くないということになるんでしょうか?ちなみに私は男友達の言う通り全くモテません。 端的に言えば色気があればモテます。色気があれば隙があろうとなかろうとモテるんです。全くモテないのであれば友人の言われる通り色気がないのでしょうね。 ただ色気が無ければモテませんが、色気がないからといって結婚できないというわけではありませんよ。見た目や雰囲気に色気が無くても思いやりやユーモアがあれば結婚できる可能性はグーンと上がります。トピ主さんはこの方向で頑張られたほうがいいのでは?友人との会話を読んで、トピ主さんに色気は問題外として、思いやりやユーモアを全く感じませんでした。こりゃあモテないだろうなと思いましたね。

あーあ…

041
からしマヨネーズ
折角、意を決して告白してきたのに、そんな対応ですか…。 トピ主様の物言いにドン引きです。 彼を恋愛対象として見れないとしたって、もっと言い方ってものもあるでしょうに…。 そんな風に言われたら、自分だって「もういいや」って思いますわ。 「やっぱ女に見えない」とでも言うしかない。 内心がズタボロでも冗談にするしかないです。 告白してきた男性があまりにも可哀想ですね。 もう色気や隙云々のレベルじゃないです。 対人スキルが低すぎ。 相手の気持ちを考えてあげられない。 あと、トピ主様がいくら自分に結婚願望があるって言ったって、その程度では話になりません。 「結婚願望はない」に等しいです。 老後や孤独死したくない程度の思いだったら、ずっと独身でいいのではありませんか? その程度の思いだったら、どんなに違うのだと言われようと「誰でもいい」としか思えません。 私は男性ですが、その程度の思いだったら結婚は愚か、付き合うのも願い下げです。 婚活でガツガツしている女性の方が、まだ素直でいいです。

隙というか

041
aska
読んだ限りでは、白か黒か、○か×か、 隙がないと言うより 優しさや柔らかみがないと言うか、余白やのりしろがないと言うか。 グレー、△が存在していないみたい。 お付き合いも結婚も、白か黒かで済まないことも多いですよ。 隙を見せないのがだめなら隙だらけにするの? それって男好きってことじゃない?という書き方もそんな気がします。 男友達の言うとおり、地は出るし、地を出すのが結婚生活とも思う。 私、男友達との会話のレスで思わずトピ本文を読み返しました。 「あれ、この人男性だっけ?」と。 30だったら私とそう違わないけど 相手のことをお前呼ばわりなんてする女性、知り合いにいません。 気心知れた友達だって、男女関係なく 「は?正気?」「お前に見えねー」「水ぶっかけていい?」 なんて言いません。 しかも口説かれてる最中に。 私も男友達の方が多かったし、お上品というほどでもないけれど、 そんな、殴りつけてぶった切って踏みつけて… みたいな言い方しなくたっていいんじゃないでしょうか。 女をとは言わないけれど、何かを捨てている気がします。

そう言うしかないでしょ。。。

041
空腹感
「本気でしたいと思ってないからだよ」と言わなきゃ身も蓋もないから、、、って可能性は大いにありますよ。 本気でパートナーが欲しいと思ってるのに、いつまで経っても結婚はおろか彼氏が出来る気配もない、となったら、コメントしづらいですからね。 本気ではないからできない=本気になったらすぐにできるよ!という励まし、要するに「ドンマイ」ってことです。 なんにせよ、頼んでもないのに他人の「彼氏できない理由分析」なんかするお節介人間達の言葉などイチイチ間に受けないことですね。

自己愛が強いんでしょうね。

041
乾パンマン
プライドの高いかっこつけ、という印象ですな。 三枚目や男っぽいオヤジギャル(死語!)を装っても周囲にはバレてますよ。 だから周囲も「できないわけじゃなく、する気がないだけだよ」とあなたのプライドを侵さなような理由を選ぶのです。 かけっこで負けた負けず嫌いの子供を「今日は本気出してないからだよねぇ?」なんて宥めるのと似たようなもん。 あなたは実際にお一人様好きなんだろうし、毎日思い悩むほど結婚に囚われているわけでもないでしょう。 しかしそれは遮二無二オトコ探しを頑張るのはカッコ悪いから。 ましてや遮二無二頑張った挙句に結果が出なかったらもっとカッコ悪いし、その現実を目の当たりにするのが怖いから。 そういう自分を守る気持ちや諦め、「そこまでしなくても何とかなる」という自負が根底にあるからです。 男友達の告白をこっぴどく流したのも、自分のキャラを守るため。 からかわれてるだけだったり、軽い気持ちで言われているとしたら、 真に受けたり動揺するのはカッコ悪いから。 誰しも自分が可愛いですが、そのあまりに周囲に気を遣わせたり傷つけたりするのは痛々しいですよ。

余裕があるように見えて素敵!

セカセカ焦って結婚したいと嘆いている人よりも輝いてみえます!! 自立できている証拠でもあると思います。 素敵です!!!

トピ主です

041
チオリ トピ主
レスありがとうございます。 言葉使いについては、ずーっと17年くらいの付き合いになる男友達たちの前で今更、他で話すようにするにはちょっと気持ち悪さが私にも向こうにもあります。 そもそも仲良くなったきっかけがケンカみたいなもんだったんで、初めから私は女の子扱いされたことがなく、そのまま今も女性には見られないんだと思います。 元は誰に対しても男友達に対してみたいだったのを親や女友達に言われ必死に治しました。でも、男友達の前では私が女みたいに話すことにむしろ違和感が・・昔、1度やってみんなに「キモイ」と言われたんです。 だから誰にでもこうなわけじゃないので・・ 後、中学の男友達4人とずっと仲良く、全員で集まれることは少ないけど、定期的に誰かかれか会ったりしています。 特に今回の友達は20年以上の付き合いなので、何考えてるかくらいわかります。初めから「告白」なんて思ってません。 「あ、何か裏があるなー?」くらいのもんです。だから「友達の告白に対してひどい」というのは、私には当てはまらないです。

トピ主です

041
チオリ トピ主
結婚したら子供は絶対欲しいです。もともと、子供は好きですし結果的にできないなら仕方ないけど、初めから作らないと決めてる人とは結婚する意味がありません。 理想は、「一緒に生活して穏やかな気持ちでいられる人」です。子供が小さなうちは専業主婦したいですね。家事をしっかりやるというか。母親がそういう人なので、私もそんな風になりたいです。 誰でもいいと言われれば、そうかもしれません。でも特定の相手がいないんじゃ具体的にならないのは仕方がないと思うんですが・・ あと、たぶんプライドが高いとかそういうのはあまりないんじゃないかと思います。男言葉なのも男友達たちの前だけだし、カッコつけてるわけじゃなくて今更変えられない、気持ち悪いと言われるのも癪なので・・

トピ主です

041
チオリ トピ主
男友達の言う通りこんなだから色気はないんでしょうね・・ 「ちょうど良い隙」がどんなものだか、よくわかりません。 Aに聞いてみたんですが、「押せばいける感じ。この子もしかして俺のこと好きだったりして?みたいに瞬間的に思わせる子」とのことでした。Aが言うには「瞬間的」って部分がすごく大事らしいんですが、その「瞬間」が私には全くないと。んで、↓みたいな話になりました。 私「瞬間的に私に好かれてお前はうれしいの?もしいけそうだったら押すの?」 A「だいたい、お前のそういうの想像できないわ」 私「この前女らしさ度図った時の私の態度で、ちょっとでも傷ついたりした?」 A「どういう意味?」 私「間接的に私にフラれたってところで」 A「それで傷つくって俺がお前のこと本気で好きみたいだろ。ないないないない。モテなさすぎても自惚れには走るなー今度は痛い女になるぞ」 私「ちょっと心配しただけじゃん。自惚れてないし」 と。私も一応、ここで頂いたレスを読んで「絶対ないない」と思いながらも万が一のことを考えて確認してみました。 ここまで言われると逆に私が傷つくし・・って感じです。

30代でその言葉遣いか…

041
鳳蝶
私も大して歳変わりませんけど、いくら仲がいいとはいえ「お前」呼ばわりはないですね。例え幼馴染や古い知り合いでもナシです。 色気もへったくれもない。 「今更変えられない」とか「気持ち悪い」とかそう言ってる内は無理です。 「プライドは高くない」って書かれてますけど十分高いですよね? だって変えるつもりないんでしょ? それじゃあ「結婚願望がない」って思われても不思議じゃないです。 まぁ私も決して言葉が丁寧なタイプではないし、周囲からは「男っぽい」とよく言われるますけど(ガサツという意味合いで) いくら男性相手でも「お前」なんて言ったことありませんわ。 相手の名字若しくは名前に君付けが普通です。 どれだけ親しくても、長い付き合いでも。 (従兄弟など身内はまた別) 仮に私が男だとしたら、あなたみたいなタイプは嫌ですね。 あなたが将来子供を持って、子供が同じような言葉遣いしたらとか考えないんですか? トピ主さんとAさんのバーでの会話はさすがにドン引きです。 鈍感とかいうレベルじゃないですもん。

トピ主です

041
チオリ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりドン引きですよね。男友達の前だけなのでその他の人には普通の女性だと思われてると思いますが、バスの中とかで男友達と一緒の時につい無意識に「お前」と言ってしまって、ハッとしたら周りにギョッとした顔で見られたりありますからね・・。 どこかで地なのかもしれません。この地が普通にしてても、どこかに透けてみえるとしたら、そりゃモテないし、結婚もできないのかもしれません。 今日、既婚の男友達(B)と奥さんと食事したんですが、奥さんは妊娠しているので頂いたレスのこと思い出して、「もし赤ちゃんが産まれて、お父さんの友達として接することになるだろうけど、その人がおばさんなのにおじさんみたいだったら、やっぱりちょっとイヤだよなぁ・・」と思って、そのままそれをBに話したら「育ちよくねーと言えばおれも一緒だからな。けどおじさんみたいなおばさんは、女の子だと困るかもなあ」と言ってて、奥さんがフォローしてくれたけど、「よく考えたらやっぱりそうだよなぁ」と思いました。

トピ主です

041
チオリ トピ主
Bに「口に出さなくて心の中で何か思う時、お前は俺らといるときの口調のまま?それとも会社で見せてる感じなの?」と聞かれました。 意識したことなかったけど、心の中の声は間違いなく昔のまま、あまり変わってないような・・と気づきました。 それを話したら「そしたらやっぱり地はそれだわ」と結論が出ました。 それで、これからは誰の前でも恥かしがらずにきちんとした言葉を話そうと決めました。(30代の女が今更決めるようなことじゃないですけどね・・ 友達夫婦を見ていて、「やっぱり私も結婚したいなあ」と思い、できることから始めてみようかと思います。 Aにはメールで「まず根っこから女らしくなることにするわ。笑われると恥かしくなるから絶対笑うなよ!」と送りました。それに対し 「まず根から女らしくなれるようにがんばっていくね。笑われたら恥かしいからからかわないでね!       女らしくするならこのくらいは言うように」と返信が来ました。 前途は多難そうですが、「恥かしい」というプライドを捨ててがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧