本文へ

私の夫はアスペルガー?

レス20
(トピ主 2
😢
なみだ
恋愛
結婚2年目の40代専業主婦です。子供はおりません。

同年代の夫とは5年も付き合って結婚したのに一緒に暮らし始めて色々と
戸惑う事が出てきました。交際中には気が付きませんでした。

そんな愚痴を仲の良い友人に聞いてもらった所、彼女が「それってアスペルガーじゃないの」と言い出しました。びっくりしました。

早速図書館やネットで調べてみた所、当てはまる所が多いような・・・でも正直わかりません。

夫の事を箇条書きにすると、
・些細な事ですぐキレる。
・独り言が多い。
・友人がいない。
・お風呂嫌い。
・下着を中々替えない(1週間ぐらい平気)
・同じ服ばかり着る(色、柄、メーカーが同じ物を数枚持っている)
・予定が変更になるとすごく怒る。
・物の置き場所を変えるとすごく怒る。
・物を捨てない(処分したテレビのリモコン、亡義母の小物など、思い出があるからだそうです)
・自分の話ばかりする。
・話があちこちにとび、わかり難い。
・人が話していても割り込むように話す。
・言ってはいけない事を面と向かって言う(ふくよかな方にブ○さんとか、偏差値の低い高校の方にバ○高生さんとか)
・ものすごい偏食(好物だったら毎日でもOK、嫌いなものは箸も付けない)
・嘘をよくつく。

夫はアスペルガーでしょうか?直らないのでしょうか?

学生時代は成績が良く、大手企業で働いています(出世はしていません。いまだに役職はありません。)

どうしたらいいでしょう。
プライドが高く、私の言う事は一切聞かないのでカウンセリングに連れて行くなどは出来ないと思います。

交際中私は何を見てきたのかと情けなくなります。
この2年間、何度も泣いて改めてと言いましたが、自分が悪いと思っていないので聞いてくれません。

小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

アスペじゃないと思う

041
よっしー
アスペルガーって本来、極めて少数の方々です。 例えば別の診断、エニアグラムの性格診断などを見てみてください。 本来色々な性格の人がいるという事、性格の多様性について気づけると思います。 とはいえ、下着を一週間変えない、会話が下手…などはちょっと常識と離れてますね。 本人の努力で直ることだと思うので、褒めておだててついでに言うくらいの容量で、 矯正されてはと思います。そういう人は褒められれば従いますよ。

難しい・・・

🐶
ピョン吉
医療関係にいます。確かに、今、大人の発達障害 で、「空気が読めない」と発達障害と相談にきます。 何でもない事があります。 コミニケーション能力が劣る。こだわりが強い部分をみ るとそのように解釈されますが、専門的には、神経心理 テストが必要です。大学病院や大きな総合病院の精神科 、神経内科が専門です。 まずは、ご主人と良く相談されてみてはいかがですか? >大企業にいて、役職がつかない は、コミュニケーション力の問題。本人が気づいてない か、気づいても、スルーしているケースが多く見られま す。 総じて、意外とそばにいたりするので、度々驚かされま す。最近は企業でも、アスペルガーの能力を生かして、 就労させる取り組みが行われてます。 ユーチューブにも就労支援など出てます。まずは医療機 関で相談、診断されてはいかがでしょう。

どうしたら良いか

041
ggtte
主さんのために考えてみましたが 主さんが発達障害に詳しい先生の病院へ先に通って、相談されてみてはいかがでしょう? 専門の医師は多くはないと思いますし、最近の何でも発達障害にする風潮が嫌いな医師も多いようですから理解ある医師を探すだけでも大変そうです しかも大人で困らない程の収入がある人を簡単には発達障害だと医師も診断してくれないと思います ただ、素人判断ですが、ご主人は、かなりの偏りがあるようですので 広汎性発達障害の部類かもしれませんね、でも分かりませんよ 単純に生育環境が悪かったパーソナリティ障害の人かもしれないので。 ともかくご主人は変わらないでしょうから やっていけなければ別れるしかないでしょうね アスペルガー旦那と離婚された方のブログがいくつかあるので読んでみては?

可能性はありそう

ブラッキー
正確な診断を下せるのは専門医だけですから、あくまでも可能性ですが。 アスペルガーと診断された部下がいますので、アスペルガーについては本を読んだり、色々勉強しました。 ご主人、アスペルガーの可能性があると思います。 生まれつきの性質なので、治ることはありません。 周りが上手に対応していくことが必要です。 その証拠に、アスペルガー障害者への対応を指南する本はありますが、アスペルガー障害者に対して書かれた書物は、ほとんどありません。 読んでも改善しようがない、という意味なのではないでしょうか。 発達障害センターの専門家と話す機会もありました。 トピ主さんのご主人の様に、攻撃的な人もいるようです。 あなたの言うことを一切聞いてくれない人なら、離婚したらどうですか。 そんな人との生活は、楽しいとは思えないけど。

明確な境界はない

おっさん
自閉症スペクトラム 同様、明確な境界はないんです。 それで、仮にアスペルガーだとして、なんなんですか?

トピ主です。補足です。

😢
なみだ トピ主
字数の関係で書けなかった事を補足します。 夫の事 ・洗濯物を畳む時、掃除の時、すごい集中力です(話かけても聞いていません) ・興味あるものが極端に少ない(趣味がない。読書はしない。映画もテレビもほとんど見ない) ・新しい事を覚えない(パソコンはもちろん携帯のメールも出来ない) 結婚後にお会いした夫側の親戚に「なんで結婚したの?あんなやつと」と言われ5年も付き合ったのに見抜けなかった自分の愚かさに涙がでます。 今一番困っているのは所かまわずキレて大声を出す事。 他人様に対する暴言です。 この二つさえなくなれば少しはましなのですが。 どうかお知恵を貸して下さい。 離婚は最後の選択にしたいです。 よろしくお願いします。

悩みますよね

🐶
匿名の母
ご心配ですね。素直に受診されると良いですが、病気の人にあなた病気よ…と言っても、簡単に行ってくれません。 まして心療内科・神経科・精神科は、自分で何かあると思わなければ、拒絶したり仮に診断が出たとしても認めないでしょうね。 確かに当てはまる症状があると思いますが、性格にもよりますし病気とは限りません。受診して検査(主に質問回答)して、診てもらうとはっきりします。 我が子は発達障害(アスペルガー症候群)グレーゾーンと言われてきました。検査して高機能広汎性発達障害→知的障害と言語障害のない自閉症と、ADHD多動性発達障害→多動症の複合と診断、今は障害認定を受けています。 とにかく落ち着きがなく苛々して、人とコミュニケーションがうまくとれないのが特徴です。 昔よく問題行動で先生に何度も叱られた子達がいましたが、今は病名がつき病気とされていて、子供でも大人でも大勢いるそうです。 我が子がそうだと指摘されて、病気と判明し受け入れるまでに、家族で時間がかかりました。 我が儘とは違って病気の症状だと認識、逆に納得できた部分あります。将来に向けて大変ですがはっきりして良かったと思います。

専門家に相談する。

041
kentarou
アスペルガーは自閉症の一種でその可能性はあるでしょうね。アスペルガーで検索してこの病気であるかチェックしたり専門家に相談してみたらいいと思います。

トピ主さんの見立てが正しいと思います

041
voice
さぞお辛い思いをされていると思います。 発達障害者を家族に持つ人(主に配偶者)の掲示板があります。 一度読んでみたらいかがでしょう。

アスぺは、稀な障害ではありません

🐴
20mg
統計によりますが、100人に1人、クラスに1人、という説がありますので、身近にアスペルガーの人がいても、不思議なことはありません。 私は理系の業界にいますが、後輩はアスペルガーの診断を受けました。 退職した元同僚も、本人の自覚はありませんでしたが、おそらくアスペルガーだったと思います。 後輩の特徴を、トピ主さんが挙げた項目順で挙げてみましょう。 ・他人に対してキレないが、演技?と思われるほどのパニック状態になることがある。泣きわめき、過呼吸になり、自分で帰宅できなくなるので、送って行ったり、家族に迎えに来てもらったりになる。 ・独り言は、目立ちません。 ・友人はいません。 ・体臭がすることがあります(20代女性)。 ・下着は分かりません。 ・服装は個性的。4月になっても、肌寒い日にはダウンを着てしまう。 ・予定変更に対して、怒らないが戸惑う。 ・置き場所。いつもの場所に物がないと、探すことなく、諦める。その結果、仕事を仕上げられない。 ・物を捨てることは、分かりません。 ・自分の話ばかりすることはありませんが、決まった話題しかしない。 続く。

続きです

🐴
20mg
・話はあちこちに飛び、主語が略され、何のことだか分かりません。書き言葉も同様。 ・割り込んで話すことはない。一番年下なのでわきまえている感じ。 ・言ってはいけないことを連発する。クレーム多数。 ・特に偏食と言うことはなさそう。 ・嘘はつく。保身のためと言うよりは、辻褄合わせのような嘘。作話(さくわ)だと思われる。 ・学生時代は成績が良く、県内で有数の高校卒、授業料免除で私立大学に進学している。 彼女は素直なので、カウンセリングに行き、自分の生きにくさが障害のせいだと知りましたが、本質は変わらないので、【周囲は】対応が難しいままです。 自分がアスペルガーと言うことはすんなり理解しましたが(データで出るからでしょうか)、あなたはアスペルガーだからそう思うかもしれないが、他の多くの人は、そうは思わない、ということは、理解しません。 本当に、難しい、の一言です。 同僚でこれですから、家族なら本当に大変だと思います。

アスペ

041
リンゴ
アスペの息子がいます。 診断された時は、本当に驚きました。 家では、特に困り感がなかったからです。 でも、保育園での息子は家の中にいるときの息子とは、まるで別人でした。 少人数での会話、行動はいたって普通の子と変わりなかったです。それより、暗記能力や運動神経、悠長に話す。決まりを守れる優秀な子だと思っていたぐらいです。 外にでると、集団行動ができず、こだわりが強く、こだわりを邪魔されると癇癪をおこします。また他害もあります。 頭でわかっていても、真逆の事をします。 そして自分に自信がなく、劣等感が強いです。 アスペかどうか、発達障害があるのかは、素人ではわかりません。勝手に思い込むのは危険です。 それに、アスペだったとしたら、トピ主さんは離婚しようと思っているのでしょうか? 離婚しようとお考えなら、アスペうんぬんじゃなく、トピであげられた行動に付いていけないと、本音で話したらいかがですか? アスペは治りません。でも生きにくさを和らげることは出来ます。回りの理解と助けが必要です。

トピ主です。

😢
なみだ トピ主
皆様レス有難うございます。 全てのレス、じっくり読ませて頂きました。 いただいたご意見ご助言を実行し前向きに取り組んでいきたいと思います。

つい先日もテレビで・・・

041
ありえない
アスペかどうかは、やはり病院でちゃんと診断してもらわないとわからないでしょう。 つい先日もテレビでアスペなど発達障害について特集をしていましたが、 学校では1クラスに1~2人いるそうです。 そして、絶対に治らないそうです。 生まれながら・・・ですから、どうにもならないそうですよ。 もしご主人がアスペだったらどうするつもりなんでしょうか? 旦那さんを病院へ連れていってアスペかどうか知って、その後どうしますか? あなたがアスペの人とどう付き合っていけばいいか、 どうやって共に生活すればいいか、それはあなた自身が努力するべきことです。 旦那さんと本音で話し合いができれば、少しは改善できるところもあるでしょう。 どちらにしても、夫婦で話が満足にできないのでは改善できないと思います。 それとも離婚しますか? それも仕方ないことだと思います。 夫婦生活ができないのなら、無理でしょう。 どちらにしても、まずは病院へ行ってもらうべきです。 それが出来ないようでは、これから先一緒に暮らせませんよ?

まだ読んでらっしゃいますか?

041
diamant
既に指摘されていることも可能性として考慮して… 私見ですが、アスペルガー(社会性の欠落に現れる発達障害)というだけでなく、 うつ病(またはその他の精神疾患)も考えられませんか? 確かに、主様の説明ですと発達障害の疑いが濃厚ですが 二次的な障害としてうつ病系も併症しているのでは? うつ病は「興味・関心が薄れる」と一般に理解されていますが そううつ的なら興味・関心が強まる時期もありますし 虚言癖も強まる時期もあります。 以上の状況は本人は自覚しないことが多いようです。 私には、ボイスレコーダーで毎日会話を録音して ご主人にまとめて聞いていただくくらいしか自覚の促し方法が思いつきません。 発達障害にせよ、精神系の病にせよ、あるいはその重複にせよ 本人に自覚はなくご家族が悩むことが多数の様子です。

心中お察しします

😢
折れないでね
自分を改めることなく成人されており、これから劇的に改善するとも思えません。 泣く状況なら別れることも念頭に置いてもよいのでは…。 私の知人に、子供の為に離婚を我慢している人がいます。子供にもASの傾向がありましたが、ご主人は育児に関心がないどころか赤ちゃんの如くで始末におえません。 「結婚直後に夫の複数の知り合いから、今のうちに別れたらどうだ、と言われたのだけどその頃はまだ意味が分かっていなかったのよ。」と話してました。 私は今からでも遅くないと思っていますが。 子供は彼女の努力のお陰でいい子に育っています。 なおそのご主人は ・不適切な状況で笑う ・友達がいない ・ぼそぼそ話す ・逆切れ ・怒ると声が大 ・説明下手 ・段取り悪い ・ごまかそうとする ・貧乏ゆすり ・姿勢悪い ・ゲーム好き ・服のこだわりが強く奥さんの用意した服は絶対に着ない ・好き嫌いが激しい ・一人で先に食事を始めている ・くちゃくちゃ音を立てて食べる ・口に合わないと顔に出す ・立派な職業についている ・自分は偉いと言う ・奥さんの事を決して褒めない ・自分勝手 ・自分を客観的にとらえられない です。呆れます。

少数ではありません

🙂
さくら
主人がアスペルガーです。 診断済です。 わかってからさんざん本やら講演会やらネット上やらで知識をつけました。 大人だとわかりにくいですがアスペルガーでなく発達障害というくくりになると結構いると思います。 通常、診断には持ち込みにくいでしょうね。大体、本人は受け入れられないでしょうが親はもっと受け入れないから説得も無理でしょうし。 うちもそうですが義母も発達障害でしたから・・・。 うちは仕事でつまずき適応障害になり医師からアスペルガーでは・・・といわれましたが普通はうつの診断になったと思うとその方面に強い医師にあたってラッキーでした。 でも診断がでても治りませんし本人は「だから」と開き直るし、私が今までうまくいかなかったのは私の努力不足でなかったと気持ちが楽になっただけで前途多難です。 アスペルガーは一見うそつきに見えますが実は嘘はあまりついている認識が本人にはないと思います。その場その場を何とか繕うと以前に言っていたこととつじつまが合わないといった感じです。まずはあなたが勉強されてはいかがでしょうか。気持ちがすこーし楽になるかも・・・。

うちの旦那もです!

041
風子
どうやらうちの旦那もそれっぽいんです。 休日も自分の独断で決めたスケジュールで動きたがり、 ちょっとでも時間が狂うと怒り狂います。 仕事は専門分野で活躍しているようですが、 会社の忘年会すら断固拒否して出ません(人付き合いが悪い) もちろん友達もいません。 結婚前に何を見てきたのか泣きたくなる・・・痛いほど心境がわかります。 しかも本人に全く自覚も悪気もないようですから、改善のしようがないんですよね。 私なりに本を読んだりネットで調べた対策法は、 こちらが対応を変えていくしかないという・・・。 とにかく夫に期待しない、こういう人だと割り切って接する、 同じような悩みを持つ人と語り合う、趣味などで旦那とは別の世界を楽しむ ことがいいようです。 お互いあまりストレスを溜めないように適度に頑張りましょうね☆

夫がたぶんグレーゾーンの臨床心理士です

041
れん
診断は医師でなくてはできませんが、一応専門家なのでアスペや発達障害のなんたるかは熟知しています。仕事でもそういう方々のサポートをしています。 夫は診断名のつかないレベルの発達障害だと思います。 集中すると他のことに注意が向きませんし、何時間でも一人でパソコンや携帯を「機械」としていじるのが好きです。 時間的展望が持てず、いつも〆切ギリギリです。整理整頓ができません。食事や睡眠がめちゃくちゃです。 仕事は昔サラリーマンでしたが今は大学の教員です。天職に就けて幸せそうです。 友人は不思議と多く愛されキャラですが、本当は一人が好きみたいです。 雑談が苦手だし、新しいお店に行かないし、人混みも嫌いなので一緒にいてもあまり楽しいわけではありません。 でも、とにかく正直だし、素朴だし、コツを掴めばとても分かりやすい性格なので、夫としては信頼がおけるし家族になってよかったなと思います。 もしアスペでも、そういう側面をチャームポイントとして愛せたり、自分がフォローできるならいいんじゃないかと思います。 というか、どんな夫婦でもその点は同じですよね。 トピ主さんはどうですか。

もう、見てらっしゃらないでしょうか?

041
とっちゃん
夫様がアスペルガーかどうかは別にして、主様は夫様と一緒に生活していくのに、困っていらっしゃるのですよね。それならば、夫様がまちがっているとか、正しいということではなく、行動自体に「主様が困っている」とおっしゃってみてはいかがですか? トピ文から察するに、もし夫様が何らかの障害により主様にとって困った行動をするのであれば、行動改善に向けて、夫様にお話を聞いてもらえることを、期待されているように思えます。 もし、アスペルガーと診断されたら、アスペルガーではなかったら、主様はどうされたいのですか? とにかく、主様が、夫様の行動に困っているのは事実です。アスペルガーの話はしないで、困っていると夫様に伝えてみましょう。それでも、主様の身になって考えてくれないようであれば、夫様とのこれからと、アスペルガーのことを話すかどうか考えてみてはいかがですか? 結婚して、子供もできて、40過ぎてからアスペルガー診断をされた私からの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧