本文へ

大人の水疱瘡の痕って残りますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ツバメ
ヘルス
今高校生である私はつい最近水疱瘡にかかり峠を越したばかりの者なのですが、顔にできた水疱瘡が瘡蓋になり………最近ぽろぽろとれてきました。とれる事はいいことだと思うんですが取れた後少し赤く、ひりひりするところもあります。これって痕に残るのでしょうか?心配でなりません。偶にぶら下がっている瘡蓋を手で取ってしまうこともあります……。まだ高校生生活が残っているのに顔に変な痕が残るのは嫌なので皆様の意見を参考に回復していきたいと思っています。

ご協力お願いいたします。

ランキング

レス

かさぶたなら平気

041
chacha
乾いたかさぶたなら、大丈夫でしょう。 濡れて痒い段階でかきむしると痕になりますけど。

40歳の夫が・・

😀
ろこ
去年、子供から感染ってそれはもうひどかったです。顔から全身にかけてブツブツだらけでした。5月に発症、8月に海に行ったときは全身シミの斑点だらけでしたが、今は跡形もありません。大人は治りが遅いみたいです。が、きれいになりますよ。出来れば、かさぶたはとらない方がいいですね。

私も高校生の時…

041
うさこ
瘡蓋を無理にとると後が残ります。 ぼこっとした。 後は 知らない間にきれいになりました。 お腹がなかなかなおらなかったです。

たぶん大丈夫

041
くも
高校生なら、まだ肌の代謝も活発でしょうし、たぶん大丈夫だと思います。 私は、20歳を過ぎてから水疱瘡にかかりました。 最初は少し跡が残っていましたが、3年くらいでほぼなくなりました。 少し残ったところは、気になってはがしてしまったところなので、トピ主さんも早くきれいに治りたいかもしれませんが、ちょっと辛抱して、無理にとらないほうがいいと思います。 あとは、個人の肌質などにもよると思うのですが、私はサプリメントなども摂って、傷の治りを早めたり、赤みの残っているところはステロイドの軟膏を出してもらったりしていました。 早く良くなるといいですね。

大丈夫

041
心配しないで
峠を越されたとのこと、まずは良かったです。 私は23歳の時に水痘に患りました。 かさぶたがとれた直後は、赤色の皮膚になっていましたが、時間とともに、肌色のごく普通の皮膚になり、痕にはなりませんでしたよ。 ただ、かさぶたが大きかった箇所は、少し窪みました。 4年経った今は、気にならない程度に回復しています。 これから暑い季節に入りますが、日光に当てすぎず、医師の指導を守って、傷部分を大事にして下さい。 大事にしていれば、痕にならず、きちんと治ります。 祈っています。

絶対に手で取っちゃダメ

💡
はんにゃー
手で取った分に関してはたぶん穴があいた状態で死ぬまでおつきあいとなる可能性大です。 自然にとれるまでほっておけば後は残らないと思います。 体質もあるかと思いますので、たぶん残らないとしか言えませんが。

我慢我慢

🎁
おなべふ
自然と取れるものは平気ですが、かさぶたはなるベく取らないようにしましょうね。 わたしも大きくなって水疱瘡をやって、かさぶたをとったあと、皮膚が凹んだところはしばらく残っていました。 顔がボツボツになるのは嫌だろうと思うので、お顔は我慢です。 手の水疱瘡跡も自分では随分後まで「これは水疱瘡のあと」と意識していましたが、でも、自然と凹凸もわからなくなっていくと思うので心配しすぎないでね。 あと少しの辛抱です。がんばってね。

ありがとうございます!!

🐤
ツバメ トピ主
いろいろな意見本当にありがとうございます。皆様のレスを見て我慢することに専念しようと思います。正直、来週あたりから学校に行かざる負えなくなってしまったので顔の瘡蓋はできるかぎり早めにとれてほしいと気持ちばかり焦ってしまいましたがこの発言小町にて皆様からの言葉を胸に頑張って耐えてみせます。本当にありがとうございました!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧