本文へ

女性へのお断りの仕方

レス21
(トピ主 0
💰
小豚カラメ野菜マシ
恋愛
今まで交際希望を断られること多数でも断ったことが無い男です。

今回は結婚を前提の付き合いを始めたいと思っています。
それに伴い他の女性からの交際の申し出に対しお断りを入れなくてはいけない状況です。
(ほぼ同時期に告白されました。二股してたわけではありません。)

過去に即時以外で自分が断られた方法として

1.メールで「もう会えませんさようなら」と言った文面が来る
2.電話で「もう会えませんさようなら」と言うようなことを言われる
3.後日直接「もう会えませんさようなら」と言われる

とありました。どれも相手からすれば大概理不尽なものですが

1は必ずアタマに来て電話突撃になる事がおおく、2-3は後味が悪いです。
今までかなり理不尽な理由だったことが多いですが、今回は相手には非はありません。

この場合、相手の受けるダメージを少なくするには1~3のどれでお断りするのがよいのでしょうか。
小町の皆様ならこれが良いという方法を教えてください。

もしくは経験豊富な小町の皆様なら他の方法をご存じかもしれません。
他の方法もあるなら教えてください。

ランキング

レス

「他に好きな人がいる(できた)」で

041
タヌキ
はっきり言われたほうが、あきらめがつくし、次に行けます。 中途半端な言葉で迷わせるより、いいと思います。 失恋して傷つかない人はいないし、 まだ付き合う前なら傷も浅いだろうから

二股じゃないので

🐴
しらんかお得意
二股じゃなく、付き合う前におことわりをいれるだけのことなので、理由をつけてお誘いをことわりつづけたら数箇月もあれば察してくれるとおもいます。 気の短いひと(?)だったら、1回断ればOKとおもわれます。 お付き合いのあったひとには、「もうあえません、さようなら」の一言はマナーとして必要かとおもいますが、お付き合い前ならそこまで気をつかわなくてもいいし、気をつかいすぎたらかえって、「なんなの?感じ悪い」とおもわれかねません。

好きな人がいるので…

なな
好きな人がいるので、ごめんなさい。 で、いいのでは? もう会えません、さようなら…だから攻撃されるのではないでしょうかね。

うん??

🐶
nogi
>それに伴い他の女性からの交際の申し出に対しお断りを入れなくてはいけない状況です。 交際してた女性と別れるんじゃないんですよね? 交際を申し込まれたが、他に真剣に付き合いたい女性がいるので、 お断りをしたいって話ですよね? 普通に・・ 「ごめんなさい。お気持ちは嬉しいのですが、他に好きな女性がいるので、あなたとはお付き合い出来ません。すみません。。」と言えば? 「もう会えません、さようなら」ってその言葉自体が一方的で冷たいんですけど・・ そのセリフを言うつもりですか? なぜもう会えないのか、なぜさようならなのか・・ そこの説明が必要でしょ。 言葉足らずだから冷たい印象を受けます。 告白してくれた人にちゃんと誠意ともって (恋愛対象とは見れません、すみません・・)と言うのなら さほどもめることはないでしょ。 気を持たせるようなことしてたとか、二股とかじゃないのならね・・ 会えるのなら、会ってお断りしても良いし。 なかなか会う時間がないのなら、メールで丁重にお断りしても良いでしょ。

簡単に

🙂
mirumiru
付き合ってたわけじゃないなら「会えません、さよなら」はいらない。「ありがとう。でも他に好きな人がいるから、ごめんなさい」でいいと思いますよ。

優しいね

041
netsu
でもどんな方法を選んでも伝えることは一緒。なのでどうしたってダメージを与えるよね。別れるときは、きっぱりすっぱりがお互いのため。いい人でいようなんて考える必要なし。ましてや、まだ付き合ってもいないわけでしょ。キープしておくつもりがないならメールで十分だと思うけど。いい人ぶって「友達ってことで」とか「嫌いじゃないけど」とか言っちゃダメだよ。

誠心誠意で

041
もっち
主さんが婚活で人を探していた事をご存知なのでしょうか? であれば、素直にお伝えして良いと思います。 メールは確かにちょっと冷たい感じがしますが、メールでのやり取りがほとんどの場合(遠距離、デートとの間はメールが多い、等)は最低メールでも構わないでしょう。相手もショックですが理解してくれるはず。 全ては言い方です。 「貴女とのデートはとても楽しかったし、穏やかな日々が送れた。しかし結婚を前提に付き合いたい女性ができてしまい、貴女と頻繁に会うことはできなくなってしまった。タイミングが悪くて申し訳ないが、どうか許してほしい」と。 実際貴女は別に悪くないんですが、ご自身も体験がある通りふられる側は理不尽に感じられて仕方がありません。でもほんとタイミングなんですよね。 今後時間がたって友達として見てくれる時があれば是非仲良くしてほしいと伝えてもオッケーかも。 私はそうして12年の男友達がいますよー。

「私の母に似たような人と出会ってしまったので」

🙂
かな
「大変申し訳ないのですが、母に似たような人と出会ってしまったので正直そちらの女性に惹かれてしまいました。」 「あなたに非はありません。」 「どうかこの御縁は無かったこととしていただけませんか?」 とメールする。 すると相手女性は 自分の自尊心を傷つけられることなく 自己評価も下げることなく 諦めることが出来ます。 『息子は母親に似た女性を好むって言葉本当なのね…』と言って納得します。

断るのに良い人ぶるの?

041
失恋
どれでも同じですよ 断られるのに、もう会えませんは可笑しいですよ、理由にならない、「好きな人ができたので、もう会えません」「好きな人がいます」とハッキリ理由を言ってくれないと何故会えなくなったか?相手には分からないですよ 会って別れは嫌です。 メールで別れたいですよ たぶん、本当に好きな人から振られると泣くと思います。 貴方は受け止めれないのでメールして別れてください

1か2

041
ゆかり
付き合っている彼女でしたら3だけど、それ以外なら1・2が良いです。 断られた瞬間の気まずい空気も味わいたくないし。

その…

041
こりん星人
1~3の対応に呆れました。 申し訳ありませんが、 ”お手紙”で ”貴方様とはお付き合いできません。 理由としましては結婚を前提としたお付き合いをしたい相手ができました。” で、良いんじゃない。 っつか、主様…ストーカーの気質が有りますけど大丈夫ですか? ”自分が降られたら切れる。” のに、相手には…異常です。 外面の良い男性の典型です。 あ、まぁ…音信不通で良いのでは? だって、お別れの後、遭う機会なんて無いんでしょ? 何を勘違いしてるか分かりませんが、 貴方が思う程女性はウェットではありませんよ。 メールで”好きな人ができました”で良いです。 貴方の様な粘着の方が少ないです。

まだ未交際なんですよね?

041
maru
まだ付き合っているとは言えない状況だったら、メールで「結婚を前提に交際を考えたい女性ができたので、今後、お会いできません。」で、良いんじゃないでしょうか?

どういう状況なのでしょうか?

041
ぽぽ
よくわかりませんが、 「他の女性と結婚を前提にお付き合いしようと思っているのであなたとはお付き合いできません。ごめんなさい。」 シンプルでいいんじゃないですか? 断られることで多少なりとも相手は傷付くのですからシンプルに、かつ変な期待をさせるような言い方はせず付き合うことは出来ないと伝えればいいと思いますよ。

別れにダメージは必要

041
ひなこちゃ~ん
きれいに別れようと思わないでください。 誰のためにもなりません。 別れるのに自分がいい人でいたい。 自分への未練を残しておきたい。 別れに良いも悪いもないんだから ハッキリ言うのが一番です。 メールのほうがいい人もいるし、メールでは納得できない人もいる。 直接だと泣かれてズルズル続いてしまう。気まずい。 人によりますよ。 別れをキッパリ言い切る。これだけです。 ダメージを少なくするとかって、「なに良い人ぶってるの?」と 見透かされますよ。

どのくらいの関係の深さにもよるかな

🎶
fuun
断りたい側の女性が、結婚を前提につきあっていないという確証はあるのですか? 真剣度もさまざまですので他人はなんとも。 ただレストランとかデートだけのプラトニックな関係なら、1~3どれでも、いいでしょう。 メールでもいいんじゃないですか?相手の時間を一番とらない方法です。 しかし、もし深い関係にあるのなら 会っていさぎよく男らしく、 あなたとは結婚を前提につきあうことが難しいと 目を見て伝えれば良いのでは? そして、それまでの時間について、期待させたなら、わびるのがいいでしょう。 それで悩んでるんじゃないんですか?わびるべきかどうかで。

正直に

041
れん
会う気がもうないのなら電話でお伝えするのが良いと思います。 ただ、「もう会えません、さようなら」というのは。。。相手の方も 何が問題で自分が断られたのか疑問になると思います。 「○○さんのお気持ちは大変嬉しいのですが、他に気になる女性がいます。 本当にごめんなさい。」などと正直に言ってはどうでしょうか? 私ははっきり言ってもらったほうが、すっきりします。

手紙を書く

041
あを。
何でもメールに頼るな。 手紙で誠意を伝えればよい。

2にします。

041
kentarou
メールだと納得されないと思うからです。そして理由を聞かれたら答えたらいいでしょう。

もう会えませんて…

041
Momo
まだお付き合いしていない、告白されただけの方へお断りするのですよね? それならば「お気持ちは大変嬉しいのですが他にお付き合いしている方がいますので…」で十分じゃないでしょうか。 メールや電話の手段以前に 「もう会えませんさようなら」ってお付き合いする前の方に断るセリフじゃないと思います。

トピ主さんの性格と今までの経緯からして、直接会っては…

041
根っこ
1メールで 2他に好きな人がいるからごめんなさい で良いのでは? そこまで深く悩まなくても。 下手に言い訳する方が、相手を傷つけるし、トピ主さんだと顔に出てしまいそうなんで、サラッとメールで済ませた方が無難かと。 余談: >1は必ずアタマに来て電話突撃になる事がおおく 恋愛なんて、双方の自由な意思の元に成り立つものですから、相手が嫌だと思えばそれまでです。 必ずアタマにきてって、何がそんなにトピ主さんを怒らせるのか? 相手からもそれまでの間に信号なり、メッセージなりきていたのを見落としてませんか? 本当の理由を言わずに、当たり障りのない理由をつけることも多々ありますし。次回からは少し落ち着いて考えてみて下さい。

私なら・・・

あくまで私ならですが、 性格相性等が合わないので付き合えない、と言われるよりも、 他に好きな人がいるから付き合えない、の方がダメージが少ないです。 私も婚活中、お断り方法に悩みました。 悩んだ挙句、「ゴメンナサイ、最近親戚筋でお見合いをし、その方と意気投合してお付き合いを始めることに決めました」とお断りメールしましたよ。 本音は、「性格相性全然合わなそうだから」なんですけどね。 付き合い浅い人なら、メール一本でお断りで良いかと思います。電話や会って話すというのは、面倒ですし気まずいです。私ならメールで納得します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧