本文へ

夏と言えば怖い話

レス63
(トピ主 3
💢
イボペロ
話題
来たー!!とうとうこの季節がやってきました! そう夏ですよ!夏と言えば海!!海といえばスイカ!!スイカと言えば・・・そう怖い! っという事で我こそはと言う方、是非とも怖い話(体験談可)を教えてください! 節電の夏をクールに過ごす為にお力を貸してください! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

信じる信じないは別として

041
マカロン
いつもゴールデンウィークから秋にかけてボディボードをする為に海に通っています 今から数年前、千葉県のとあるサーフポイントでボディボードをしてたところ、右足をサワサワと触られる感覚のあと、足を引っ張られました こんな体験初めてだったので、びっくりして慌てて陸地に戻りました やっぱりお盆の時期の海は怖いですねえ 海から帰宅する為に首都高を走っていたところ、防音壁のところに作業服を着た男性がたたずんでいました 同乗者にその事を言ったのですが、他の人には見えてませんでした 夜、主人の実家から自宅に帰る途中、夜の10時頃に、中央分離帯にたたずむ学ランを着た男の子を見ました ほかの人には見えてなかったそうです でも一番怖いのは、自宅です いつもラップ音が、パシッ ピシっと鳴ります

霊感は無し

041
ノバラ
こんばんは。 シックスセンスなんて無縁なわたし。 最近見る夢がちょっと怖いんです。 ひとつは、白装束の女性が太鼓をどーんとたたきながらぼ~~っと松明もやしてるのが、二日続けて出てきたので、なんとなく気なっていた母に問い合わせたら占い師(イタコのようなひと)に通っていた。 もひとつは、昨年他界した父が久しぶりに夢に出てきたと思ったら、 母を激怒してた。「なんで20万ものお金を払うんだ!本当に必要だったのか?」 母に問い合わせたら、最近シロアリ対策と山の手入れを頼んで、それに近い金額を払ったと。 母を思うあまりに感がとぎ澄まされたのか、わたしを通して父が訴えてるのか・・。 2回も続くとちょっと怖かったです。

音がするんです、家の中の引き戸が動くんです

041
キャ~ッ
・・・とアホの男のいとこが言ってました。 大きな家で両親を亡くし、一人で住んでます。 独身、一流会社勤務(役職は低い)、遊び人、おっちょこちょいの50代・・・ 今度あいつ家に泊まりに行ってみようかな。

あれは一体、何だったのか?

🐤
平々凡々
私は庁舎西端から2番目の部屋で仕事した。部下は、西端の部屋。 部屋は50平方メートル程の広さで、前後に2つ横開きの戸(曇りガラスはめ込み)が付いていた。3階建ての2階で、長い廊下があった。階段も脇、トイレも部屋の前だったが、人が歩くと足音がよく聞こえた。 ところが執務中、曇りガラスの向こうをよく人影が動いた。トイレの扉は古く大きな音を立てたので、人が入るとすぐわかった。しかし人影はトイレに入らなかった。階段を昇降する動きでもなかった、つまり、廊下をそのまま歩く筈だった。が、気になって戸を開けると誰もいない。---そういうことが続いた。が日中だったので、気にしないよう努めた。 ところが冬のある日、私がスタッフルームで帰り支度をしていると、部下が大声を上げルームに戻ってきた。 彼女が荷物を取り自室を出ようとすると、隣室から音がした。すると資料室(私の部屋の東隣)の壁から透明な人間が浮かび出て、中空を漂い、そのまま水道側ガラス窓をすり抜けていったという。 スタッフルームは大騒ぎ。以後、その近辺では一人で仕事しないようにした。

ある日の夏の夜

041
ぷる
姉ちゃんが幽体離脱して隣で寝てた!! 蛍光色に発光しててめっちゃビビった!!

蒸し暑い夜でした

🐶
おこげ
深夜先輩と帰宅してると、 突然先輩が 「おっ!楽しそうだね。」 と意味不明な事を呟いた。 え?と思って先輩を見ると公園をじっと見つめてる。 なにを見てるんだろうとその方向を見てみるとそこにはブランコ。 不思議な事に揺れている。風か?いや、吹いてない。 そのわりにはかなり揺れている。 目を疑ったのはその瞬間、確かに何かがブランコを漕いだ。 あきらかに揺れがさっきより大きい ポカンとしてる自分に先輩が、 「そんなに見てると遊んでくれると思われるよ。」 と。 そうそうにその場から離れ、その後もその公園の付近を一人で歩く事はなくなりました。

誰だったのか…

041
海が好き
20代の頃の話です。 眠りに入る寸前のボンヤリしている時に、決まって目に浮かぶ顔がありました。 目を閉じても開いても。 少女なのか、女性なのか、年頃はわからない。 顔が、わからないんです。 はっきり見えているはずなのに、後から顔が思い出せない。 髪型はわかるのに。 そして同時期に、肩に手を置かれるということが何度かありました。 車を運転中。 仕事中。 その度に振り向くのですが、誰もいないんです。 あまりにも自然で、リアルで、誰もいないことが本当に不思議でした。 運転していた時は、思わずブレーキを踏んで停車し、車の中を確認してしまうくらいでした。 しばらくすると、どちらもなくなったのですが、一体、誰だったのでしょうね。 不思議と怖くはなかったので、ご先祖様の誰かが心配して出てきたのかなぁなんて、ちょっと思いました。 公私共に色々悩んでいた時だったし。 霊感なんてまるでない私ですが、この経験で、そういう存在ってあるんだなと、普通に思うようになりました。

お風呂に入ってて

🐷
ton
湯船で子供と温まっていた時、お風呂の曇りガラスからわずかに見える廊下を、脛から下だけで、真っ黒に炭化した足が玄関方向からから台所へ歩いて行った。恐ろしさでしばらく顔がこわばっていたけど、私の顔を見て子供が「お母さん、どうしたの?」とおびえながら言われ、我に返った。1人で入ってなくて、子供が見ていなくて良かった。でも本当に怖かった。 実はこの家に越してきてから、怖い思いや不思議な体験を結構しています・・・。

亡くなった祖父が…

041
ニャンコロリン
父方の祖父が亡くなった瞬間は、はっきり解りました………時計を見て後で確認すると、正に同じ時間でした………祖父が亡くなる前に母に「家に行きたい。連れて行って欲しい」と懇願したそうですが、寝たきりで動かせず「お義父さん元気になったら、来てね」と話したそうです………お葬式後に、私の家に深夜になると、異変が起き始めました………階段を誰かが上がる音がします、そして私の部屋を二回ノックします、次に妹の部屋をノックします。最後は天井を歩くミシミシと言う音がして、帰ります。私はすぐに「祖父だ」と解りました、それから何度か訪問が有りました………父が不在の夜の事です、母が「すぐ一階に来て」と叫び駆けつけると、「聞いたよね、お義父さんが屋根を歩いてる」と言われました。妹は試験勉強中に空気が冷たくなって、祖父がドアをすり抜けて、入って来たそうです。透けていて、顔、手首から先と足首が無かったそうですが、体付きで祖父と解ったそうです……不思議系に否定的な父に話すと「深夜に胸騒ぎがして玄関に行くと父を見た」と家族が同じ体験をしました。菩提寺でご住職にお願いして、怪奇現象は無くなりました

特殊能力の家系

041
ニャンコロリン
見える、感じると言う科学で、証明出来ない能力が祖母、母、私達に有ります………私は能力は低いです。私は近い人の死ぬ時が解るみたいです………今までに、3回は息を引き取る時が解りました。最近は近所のワンコが解りました………妹は看護士で、見える人です。病院での遭遇が多いそうです……亡くなった患者さんが居るそうで、「亡くなったのよ。ここに居ては駄目、天国に行こうね」と話すそうです。看護士さんは遭遇率が高いみたいです………私の実家は何か、普通の空気感では無いと感じて居ました。妹は【古い軍服ゆ着た兵士が、庭を歩いて消えた】……【旅行に行ったら窓の外に浮かんで居た】……尾瀬の写真には、帽子とサングラスした男性が浮かんで居ました。これは見た時は怖かったです……私の心霊写真は一枚だけ、有りました。ひめゆりの塔の前で寒気がして、写真には、歪んだ女性の顔が複数…写り込んで居ました………外には漏らせ無い話しを出来ました。

鏡の向こう

🐶
おこげ
妻は昔、 振り返ると鏡に自分の後姿が写ってたことがあるそうです。 その後、ゆっくりと鏡の中の自分がこちらを向いたそうです。 ちなみに自分は三面鏡に写るたくさんの自分の中に、 物凄い眼光で睨む自分を見つけたことが…。

怖くないけど

041
通りすがり
15年前に夫の母が亡くなりました。 病院で亡くなり、自宅へ帰ってきた義母の枕元に母の愛猫がそっと寄り添うように座りました。 いつもいつも、お台所の窓によじ登って帰って来る義母の姿を待っている猫でした。 義母が入院中も毎日です。 葬儀の前に自宅から会場に義母が運ばれる時、家族親族が並んで車を見送りましたが、 そこに母の愛猫が一緒に並んで見送っていましたね。 お葬式が終わり、数日して猫がゴロゴロとのどを鳴らしているので部屋を覗くと 母のお骨がある前で寝転がっていました。 撫でてもらっていたのでしょうか? そして、49日の納骨の前日に母の愛猫はいなくなりました。 親猫の代から母に飼われて、自宅のコタツの中で生まれ17年間、義母に愛された猫でした。

怖いというより

🐷
ton
4年前に父が亡くなり、1週間もしない時に、子供と一緒に我が家の階段を上がっている途中でいきなりお線香の強い香りが。ちょうど顔の当たりに匂いの塊があるような感じでした。「tonの家にもう一度行きたいなー」と言っていたのに来れないまま亡くなってしまったので、きっと子供や私に会いに来てくれたんだと思いました。不思議と怖さはまったく無く、匂いも次の瞬間には消えていました。 実は去年も1回だけですが何の躊躇もなく瞬間的に「父だ!」と思えたお線香の匂いに遭遇しました。なんか、嬉しかったな。

いったい何だったのか…

041
しゅん
高校生の時、夜の8時まで友達と同じ所でバイトしてまして、 その帰り道、自転車で走っていたところ、 すぐ前を走っていた友達から、 「キャ!」と言う悲鳴が聞こえてすぐに、 私も誰かとぶつかりそうになりました。 ほんの一瞬の出来事で、 何が何だかわからなかったのですが、 瞬間的に、「あれ?」という違和感を覚えて、 咄嗟にブレーキをかけて止まり、後ろを振り返りました。 …友達も全く同じ行動をしていました。 そして、確かにぶつかりそうになった人は忽然と消えてしまいました。 脇道の全くないかなり広い道路でしたので、住宅地に入ってしまったとは考えにくいです。 (周りが住宅地だったり田んぼだったりの田舎です) 近くの中学校のジャージを着た、青白い顔をした坊主頭の中学生でした。 …20年経った今も、忘れる事の出来ない顔です。 噂に聞いたら、付近で交通事故で亡くなった学生がいたとの事でした。 その人かどうかは、 今となっては知る術はありません。

15年前の話ですが・・・

😨
ton
お風呂あがり。玄関脇の部屋に入ろうとふと玄関の引き戸(下がすりガラス、上が透明)の透明部分を見たらおじさんがニヤニヤしてこっちを見ている。でも変・・・。顔しか見えない。玄関の前から道までは緩い傾斜の、車1台分の屋根なしの車庫。人の顔なんか玄関先に立っただけでは見えないのに・・・。位置が私の顔の位置と同じ!その瞬間、一気に背筋がゾッとして、暫く動けませんでした。いつの間にかその顔は無くなって、気が付いたら変な汗をジットリかいていました。でも、最近よーく考えてみると、もしかしたら後ろに居たのかと・・・。

寝室にいます

😉
htst
霊感の強い友達が遊びにきたとき、家を見てもらいました。 「寝室に二人いるねえ・・・」 と言ってました。電気を消して真っ暗にした方が良く見えるそうです。 私はちっとも見えません。 うち一人はクローゼットの中に立っているそうです。人んちのクローゼットでなにしとんじゃーーー!旦那のスーツしか入ってませんよーーー!そんなとこで何してるのーーー! 60代くらいの髪の短い女性らしいです。義母の生霊かしら・・・。 もう一人はもっと若い女性で窓際に立っているだけらしいです。 「どうしよう」 と友達に言ったら 「いるだけだからいいんじゃない?生きてる人間と一緒で移動したりするし」 だそうです。 今日もいるのかな?私には見えないからわかりません。

ちょっとまってよ・・(涙)・「通りすがり」さん・・・(涙)。

😢
コーラル
・・涙が出て止まらない・・・。 胸が熱くなる話を、 アリガトウ。

私の甥っ子(放射線技師)大きな病院勤めです。

🐴
年金生活者
彼は40代です。義兄の葬式の時に20年ぶり?に会いました。なかなかかっこが良くって。おお!いい男になったなあと思いました。 通夜も終わりお腹が空いたので みんなでお寿司を食べました。そこで私が 病院にいたら 霊体験あるか?と聞くと ちょくちょくある!と真剣に言いました。だから水晶のブレスレットしていると。見ると4つもしていました。知り合いの看護師さんも言っていました。分娩室で床に落ちたのを拾うとしたら 足が見えるんですって。びっくりして立つと ベッドの向こうには誰もいないと・ 師長に言うと よくあることだから 綺麗な石を持ちなさいと言われたそうです。 私も旅先で体験あります。だからあちらの世界は あると信じています。実家に大きな不幸があったとき (夜の8時)あくる日の午前2時に悲しそうな顔で枕元?夢?二回立ちました。知らせに来たと思います。明けて午前10時くらい 親戚から不幸の知らせがありました。 足がガクガクしました。

私も昔からいろいろ見てますが

🐱
黒ちやん
どーも皆さんの体験読みましたよ私も小さな頃から皆が見えない人が見えました。 それを当時母親にいつたら他の人には言うなと言われましたね。 子供の頃からアパートの3階に住んでいたのに外に女の子が浮かんでいたり 大人になつてホテルに勤めたら貞子ばりの女の幽霊が見えたり 最近は老人施設に勤めてるんで いつも同じ場所にうずくまつている影や 最近嫌だったのは鎌をもって骸骨なまるで死神みたいなやつがいたのにはやっぱり老人施設かなあ 死ぬ人が多いところかなあて感じがして引きました。

従姉妹が事故物件で

041
ニャンコロリン
音大通学の為に、借りた部屋へ引っ越した夜、壁から最初に、手が出て来たそうです。それから体が出て来て、近づいて来た所で、あまりの恐怖に意識を失ったそうです…………【あれは夢かな】と思い2回目の夜を迎えたのですが………同じ様に手が最初に出て来て男性だったそうです………3日目の朝にアパートから実家に、逃げ帰って来ました。暫くは恐怖で実家に居ました。近くに住んで居るので、当時詳しく聞きました………不動産さんを追求すると「男性が自殺した部屋だ」と説明したそうです……あれから30年経ちますが、恐怖は忘れられないと話します。亡くなっても思いは、その場所に残るのですね

小さい人の影絵

041
ユリアン
子供の頃、寝ようとしていた時の話です。 オレンジの小さい電球をつけた部屋でベッドで横になり、壁を見るともなく見ていると、 スコットランドとかの民族衣装のような恰好をした人形サイズの影絵がありました。 5、6人で輪になりぐるぐる回ってました。。 電球と壁の間ってことは、私の上の空間?と思いながら、怖くて怖くてその確認はできず、ひたすら壁を見つめてました。 たぶん、一年生くらいの頃の話です。 たまにテレビで芸能人が似たような事を言うようです。 なんなんだろう、あれ。 その光景は忘れられないのですが、それ以外の記憶は何もないんですよ。

お盆

🎁
みか
去年のお盆の迎え火の日に、私は体調を崩し寝込んでいました。 すると、部屋で話し声がし始めました。 なんだ、みかは寝てるのか 体悪いだって。仕方ないよ、寝かせときん とボソボソ自分の足元から聞こえました。 足元は壁しかなく人が立てるようなところはありません。 起きてすぐ、父に部屋に入ったのか尋ねると答えはNOで。 迎え火でおりてきた、祖父母だったのかなぁ、と今になっては思います。 きてくれて、ありがとう。 今年は家族とお迎えしたいと思います。 寒くなくてごめんなさい。

従兄弟と友達の体験

041
ニャンコロリン
友達の体験ですが【嘘じゃないからね】と前置きが有り【昨日部屋から庭を見て居たら……自分が庭を歩いてた。。。怖い】と話しをされました【見間違いでは、無いニャンコなら信じてくれると思いうち明けた】と真顔で言われました。これはドッペルベルガーと言われる現象で、あゆも告白して居ます(目の前にもう一人の自分が出現する)………………………従兄弟は大学生の時、夜中に群馬の山中をドライブしていたそうです。暗い山中で道端に、白っぽいワンピースの髪が長い女性が、立って居たそうです…【夜中に何故?】…と思ったそうでしが、少し走行するとその女性が叉、立って居たそうです……不思議系の話しをすると馬鹿にされると思い黙って居ると、同乗して居た友達にも、見えた様で、騒ぎだしたそうです。山中で家も有りません。走行するしか無く、怖かったそうです。何をするでも無く行く先に、立って居るだけだったそうですが、4人で同じ体験をしたので、見間違いでは無い様です……見える人にしか見えないと思って居ましたが、この女性は何か強く訴えたかったのでしょうね

もう一つの怖い話

041
元幹事役
深夜近くに。お風呂から上がり、パジャマ姿でベランダで涼んでいたら 「かさっ。かさっ。かさっ。」と妙な音が聞こえて来ました。 えっ?何?と思っても聞こえてくるんです。 ふとベランダの手すり越しに目をやるとこれまで見たことなかったような大きさのゴキブリが数匹飛んできた~!!! 後日下の階が空き缶を片付ける音がすごく響くので失礼ならがちらっと見ると大量のビールの空き缶が袋詰めされていたんです。 なんでも奥様が出産で留守にしている間に数カ月分の空き缶を捨てるタイミングを逃してベランダ中に空き缶の袋づめが何十個も 放置されていた状態でそこで育ったゴ●●リが・・・・・。真夏の夜の悪夢です~!!

再レスさせていただきますーーー。

🐤
平々凡々
・職場での飲み会が多く、車で帰れないことがよくありました。その場合やむを得ず、空きスペースのベットで夜を明かしました。(平成6年から14年) ・職場は2階建て。スタッフルーム脇空きスペース(1階)で寝ていると、夜中2階某部屋の扉を開け閉めする音が何度もしました。(午前1時から3時程)その扉は重く、大人でも力を入れないと開けにくいものでした。でも、「バターン、バターン」と聞こえるのです。 ・酔っていながらも確かめに行けず、恐々過ごしていました。辺りが白みかけてくると、音は止みました。 ・今はとてもできません。警備保障も入っていたその建物で、真夜中に一体誰が重い扉を開け閉めしていたのでしょうか?

汚い自分が・・・・・・

041
ユリアン
姉は小さい頃、何度も高熱を出す身体の弱い子でしたが、この話はそんな高熱で寝込んでいた時の話です。 夜中に喉が渇いて目が覚めて、姉はヨロヨロしながら台所に水を飲みに行きました。 当時の我が家は大きなダイニングテーブルがあったのですが、水を飲んで戻ろうとした姉に、その下から、髪もボサボサで汚い・・・姉自身が手を伸ばしていたそうです。 私にもちょうだい、というような感じで、媚るように、にこにこして、手を伸ばしてきたそうです。 その時姉は きたないなあ、触られたら困るなあ、と、避けるように通って自室に戻ったんですって。 高熱がなければ、怖がったり気味悪がったりするところなんだけど、熱でおかしくなってたんだね、自分な事にも驚かないで、ただ避けたかったんだ、と言っていました。 水あげてたらどうなってたんだろう。 とか、たまに考えます。 怖がるけどこの手の話が好きな私と違う理系の姉は日頃はこういう話は好みません、が、私が振ると、 そうなんだよ、私がいたんだよ、なんでかはわかんないけどそうだったんだよ と、ぶっきらぼうに答えます。。

皆さんありがとうございます

💢
イボペロ トピ主
皆さんレスありがとうございます。全て読ませて頂きました。 おかげで楽しませてもらってます。

狐の嫁入り?

041
ニャンコロリン
元同僚の家は、ダムの近くで、食堂を経営して居ました……夜に食堂を手伝って居ると、お客さんが、対岸を指差して、騒ぎ出したそうです……見ると30個近くの灯りが、ゆっくり移動して、消えたそうです……【狐の嫁入り】とお祖母ちゃんが言ったそうです………ダムの底には、一つの村が有りました。関東地方のこの場所は、多くの自殺者、殺人事件、死体遺棄も有りました。有名な霊能者も、恐れた場所です……場所が特定されるので、書けませんが、川の上流も叉、昔も今も悲惨な出来事が有った所です【狐の嫁入り】では無く、救われない魂が集まる所なのかも、しれません

親子で見た未確認飛行物体

041
ニャンコロリン
私は主人と盆迎えに、お墓に行った時に一機を見ました………楕円形で白っぽい銀色、音も振動も無く、浮かんでいました。主人の方を見て「UFOが居る」と叫んで空を見ると、瞬間移動した後でした。主人は「見間違い」と信用しませんが………ど田舎の雲一つ無い、広~~~い空で見間違いは、有りません。母は子供の頃に夜中にトイレに、起きた時に【オレンジ色の飛行物体が、6機移動して居た。音も振動も無く飛行機では無い】と断言して居ました…………父は子供の時に【火の玉を見た】と言って居ます……裏の家のご主人が亡くなった夜だったそうです。トイレを済ませて、ふと裏の家を見ると………青白く尾の長い発光体が、家の周りを3回廻ると、空高く登って行ったそうです。父は「霊魂は有ると思った」と言って居ます

湖畔の幽霊1

041
うめきち
20年程前の事です。 当時大学生の弟が、バイクでツーリングに出かけました。何日か顔を合わせていなかったので、行き先は知りませんでした。 夜中2時頃、寝ていたのですが、バイクの音がして弟が帰宅したのに気づきました。特に出迎えるでもなくそのまま寝て居ましたが、その後とても怖い夢を見ました。 湖畔を歩いていると、びしょ濡れで下半身の無い少年が追いかけてくるのです。逃げても逃げても振り払えない、最後には腰を抜かしてしまい「来ないで!!私は何も出来ないから!!」と何度も叫んでいる所で目が覚めました。 2時半でした。 翌朝、弟に 「昨日湖行かなかった?」 「行った。帰ってから寝てたら金縛りにあっちゃってさ~。」 「何時頃?」 「2時半頃だよ。」 連れて帰ってきたようです。 ゾッとしました・・・ 今でも少年の顔と着ていたシャツを覚えています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧