本文へ

遺産を相続させる子供がいない

レス20
(トピ主 1
041
皐月
話題
49歳女性 バツイチ 子供無し 人に歴史有りで詳細は書ききれないのですが、現在都心のマンションに一人暮らしです。経済面では将来の年金生活を含め、何とかギリギリやっていける見込みです。自分の病気や介護などでだれにも迷惑を掛けたくないので、生活は質素そのもので来ました。いよいよの時は、マンションを処分して対応するつもりです。親も既に鬼籍に入っており兄弟もいないので、自分が死んだらマンションは、遺言が無ければ国庫に入ってしまいます。 さて、相談は、もし最後まで健康でマンションが残ってしまう場合に、相続させる子供がいないので何かよいアイデアはないかという事です。爪に火をともすようにして蓄えた唯一の財産を有効に使いたいと思うのです。 本当は、マンションなど買わなかった方が良かったと思っています。でもそれは今更言ってもしかたがないので、今こうなっているという現状をお伝えして、広く意見をお尋ねしたいと思いトピを立てました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

マンションは維持

041
chacha
老後はリバースモーゲージを利用しましょう。

遺言を

041
磨墨
残されては?葬儀代その他全て終わって残ったらどこかご自分の納得行く所に寄付してくれ、で宜しいのでは?天涯孤独でもそう言う事を頼む事は出来ますよ。 マンションを買うのではなかったとの事、ならばいざと言う時と言わず、今売ってお住まいは賃貸に、と言うお考えはないのでしょうか。ここにそう書かれると言う事は、譲っても良い親戚や友人などもいないのですよね。 でも、おいくつかと思いきやまだ48歳、これから何が起こってどうなるか分かりませんよ。その一方、もしかしたら明日事故に遭って鬼籍に入るかも知れません。いつどうなっても良いように…と言う事でしたら今から財産のリスト分けや残ったらどうしたい、と言う希望を明確化して、代理人も決める事でしょうね。納得の行くよう出来ますように。

遺言書を作ろう

🐱
にんにん
私にも子供がいません。姉弟はいますが姉弟に遺産を残す気はまったくないです。夫と二人で作った財産なので、夫の兄弟には残るようにしますが、私の財産を譲る気はないです。 なので、行政書士さんに頼んで遺言書を作るつもりです。遺言書の執行人を行政書士さんにお願いします。そうすれば私が死んだとき行政書士さんが遺言書どおりに執行してくれます。 夫が生きていたら夫に全財産を、夫が死んでいた場合、自然保護団体や児童福祉のNPOなどに寄付することにしています(←今調べ中) 土地や家の処分もお願いするつもりです。

お好みの団体に寄付、とかですかね…

041
難しいですね
マンションはあった方が、 「住む所に困らない」という安心感につながるし、 買ったのが失敗ということはないと思いますが…。 やり方がよくわからないのですが、 トピ主さんが良いと思う慈善団体に寄付できるよう、 遺言書を残すとかどうでしょうか?

寄付

💔
国庫がいやなら、どこかの団体に寄付すれば

活用例

🐴
ケント
1国に収納 基本的にこうなる訳ですが、自分が暮らしてきた地域社会に還元する意味では最も有効な手段ではないでしょうか。 2寄付 売却後、金銭での寄付が望ましいですね。遺言により死後は○○へ遺贈する。 それくらいしか思い付きません。 結局、トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 誰に遺したいですか?

子供、身内以外に相続、寄付をする。

041
kentarou
遺産相続する子供、身内がいないなら誰か遺産相続してほしい人か慈善事業団体などに相続、寄付したらいいと思います。これを遺言にしておけばいいんです。

近々死ぬのでない限り

041
ころん
そのマンションの価値はほとんどなくなってるのではないでしょうか?日本では家は消耗品だと思います。 残価があったとして、自分の好きな団体に寄付するように弁護士にでも頼んでおけばいいのでは? 私なら動物保護団体などにします。海外里親支援制度でもいいし、もちろん国内でも。 でもまだ50前でしょ。何か今生産性のあることをしてはどうですか?

遺言書

041
pen
私立学校のご出身でしたら、 母校に相談して、マンションを寄贈されたらどうですか。 母校が売却してもよいし、 留学生の宿舎にしても良いですし。 受け入れる回答があったら、 遺言書にそう書いておけばいいのでは。

福祉関連団体に寄贈する

041
Mm
私なら、ですが・・・ 障害を持つ身で、子どもが1人いますので、私に何かありましたら、全部子にいくでしょうが・・・ もしも、独身で子がなく、甥や姪もいないとなると・・・ これまでお世話になった福祉関連団体に、全財産を寄贈しようと考えています。 マンションも、支部の事務としても役立てるでしょう。 (でなくても、売ればまとまったお金が入るので、たぶん有りがたいと思うはず) それには、遺言状が必要ですが。

相続人

041
M子
貴女が亡くなった場合の相続人は親子だけではないですよ。 兄弟姉妹や甥姪もあります。 はたまた遺言で何方にでも相続させることが出来ます。 因みに、貴女の言う『財産を有効に使いたい』って、この有効とは貴女の 考えでしかわからないことです。

いよいよのとき って分かりますか

🐤
ばあば
高齢になっていたら 認知症もあり 入院まえに うまく売れて入院 その後死亡これならいいんですが 人生そううまく行きません。家を売ったら その中の荷物どうするんですか? 貴方の体のお片付けはどうするんですか? 入院でもして足腰が立たなくなったとき 下着ひとつ欲しくても 誰に買いに行ってもらうの? また預金があっても支払のために 出せにいけますか?

生きているうちに

🙂
ぽぽ
使い切っちゃいなさい。それはあなたのお金で誰のものでもないですから。

甥や姪はいませんか?

🐶
匿名
夫60代、妻50代、私たち夫婦には子供がありません。 自分たちで使い切りたいですが、死期がわかっているわけではないので、ケチケチ暮らして残るでしょう。 土地と建物は確実に残ります。 これは誰かと養子縁組をして売り払ってもらいます。 不動産の売却は面倒だし、死ぬ何年か前に養子縁組が必要だし、夫婦で話し合っています。 そして金融資産は、親族(甥、姪)に「会いに来たら○○円あげる」とアナウンスしてうまく配り終えたいと思っています。 残っていれば、ですけどね。 入院、入所したら、面会者が定期的にあるって、結構ステイタスだと感じています。 甥や姪、その配偶者や家族が、変に勘ぐったり理屈・綺麗ごと言わずに会いに来てくれることを願っています。 ちなみに私たちには、双方合わせて12人の甥、姪がいます。 うち配偶者がいるのは6人、子供がいるのは3人です。 全員、他の都道府県に住んでいます。 それから私たちは葬式と墓をどうするかも日常的に話題にしています。

そうね~

ざぶた猫
遺言書は何度でも書き直すことができますから 万が一のために書いておきましょう 書き方はネットで調べたらわかりますね 国庫にいれるのが嫌なら 主さんが希望する施設や団体に寄付する旨を書けばいいのではありませんか 公証役場に行けば相談もできますし 証人も有料ですが用意してくれて、遺言書も預かってくれます まずは公証役場へ相談をしてみてはいかがでしょう

リバースモーゲージ

041
ゆう
リバースモーゲージはいかがでしょうか。 私は専門家ではありませんので、メリット、デメリットをご説明できませんが、マンション(都内)を担保に老後の資金が調達できるようです。 興味があるトピなので、他の方のレスを待ちたいと思います。

リバースモーゲージって

041
もりー
マンションは不可だったと思うんですよね。 一戸建てで評価額が○千万以上とか。 都心のマンションなら違うのかな? ちなみに、私も同じような状況です。 お金やある程度の広さのある土地なら寄付してもいいでしょうけど、マンションじゃ寄付されても困りますよね。 現金化してから寄付してもらうっていうことができるならいいかもしれませんけど、専門家に依頼するなら手数料が結構かかりそうだし。 それならもう国庫に入ってもいいかかとか思ったり・・・ リバースモーゲージできるようなら、それが一番だと思います。 ただし、予想外に長生きしてしまったときの住む場所に困る可能性がないとは言えませんけど。

寄付されても困る

🐧
暇だ
寄付されても、された方は売却して現金に換えるしかないと思います。 マンションは、固定資産税、管理費や修繕積立金の支払いや管理組合など面倒が多いです。さらに、初期の所有権移転登記などの費用も手続きもあります。 寄付予定のところで受け入れを確認しても数十年後に、そこがまだ存続しているのかどうなっているか解りません。 リバースモーゲージなら良いと思います。

レスありがとうございます

041
皐月 トピ主
まとめてのお返事になり申し訳ありません リバースモーゲージは、残念ながら利用できません。 また「兄弟はいない」と書いたのは一人っ子の意味で、甥姪もいません。 親しい友人はいますが、ご主人もお子さんもいて裕福に暮らしているので「マンション貰って」なんて、かえって「最後の面倒をみてほしい」と取られかねず、最後まで友情を保つ為にも言うつもりはありません。 また、トピ本文に書いたとおり、もし最後まで健康で財産が残ったらの仮定での相談です。 個人的にはこうやって使い切ってやろうというアイデアは、年金生活になったらマンションは賃貸にだして、年金プラス家賃収入で、日本全国また世界をキャンピングカーで回ったり1年ずつ暮らしてみることです。 それでも最後にマンションは残りますから、やっぱり、どこかに寄付ということですかね。 どうせなら思い入れがあり納得のいくところがいいんですけどね なんかアイデアという表現が曖昧だったようです。 もし、まだアイデアのレスをいただけるようならお願いします

これから増える問題ですね

041
花子
法律の事は詳しくないんですが、 兄弟がいない場合、ご両親の兄弟の子供(いとこ) とかに財産がいく事はないんですかね。 会ったことも無いような遠縁の人に残った財産が渡るということも あるのではないでしょうか。 もし、どこかに寄付したいなら、動物愛護団体はどうでしょう。 ボランティアで動物達の餌を買って面倒看てる人達がいます。 どの地域でもいると思います。 後は、介助犬協会とか、聴導犬協会とか。 それか、将来トピ主さんが入る施設に寄付するとか。 施設にもよるでしょうが、後の処理を頼めるようなら、 残った財産は施設に寄付したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧