本文へ

写真館 VS じっとしてない2歳児!

レス17
(トピ主 1
041
とも
子供
大人しいね~と言われる子でした。
歩き始める前までは…

絶えず動き、走り、飛んでるわが子。
先日2歳の誕生記念日に子供写真館に行きましたが
その場でじっとしていたのは束の間。

あっという間にカメラのフレームから行方不明。
お菓子作戦で
「食べる時は座る!」のしつけ効果にて
数枚は撮影可能ですが…
口をモゴモゴして変な顔。
手にはせんべい。粉。

いらなくなったらポイっと捨てて逃走。
店員さんはずいぶん頑張ってくれましたが
消去法で「…しいて言えばコレかな」とかろうじて選ぶくらい。

来月までの撮影無料券があるので
またチャレンジしたいんどえすが、
何か良い手はありますか?
ご伝授下さい!

ランキング

レス

そりゃ写真館が下手

041
chacha
子供の撮影のスキルがなさ過ぎ。 カメラの後ろでびっくり箱あけるとか、ふつうはいろいろな芸を見せてくれるもんですけどね。

スタッフもアルバイトだからなあ・・・。

🐱
しろうさ。
土日は避けた方がゆっくりできますよね。 あとスタッフによっても違います。 私も「うちの子はじっとしてないし・・」と思って連れて行ったら、動いていてもいい写真を撮ってくれたし、じっとしてほしい時は釣竿を使ったすごい技で集中してそっちを見るようにしてくれました。 日を替えて行けば、もっと上手にカメラ目線にしてくれるスタッフさんにあたるかもしれません。 ちなみに釣竿は、魚釣りでエサを付ける部分に小さなぬいぐるみを付けてさっと子供達の足元に置き、 「あっ、これなんだろう!?動く!動くよ、ほらー!!」 と言ってざあっと引っ張ってぬいぐるみを上に吊り上げるんです。 その瞬間に笑顔で上を向いた(ちょうどカメラの位置)写真が撮ってました。 飼い犬も一緒だったんですが、犬も子供達もみんな笑顔で同じ方向を向いてました。 おやつやおもちゃを用意してましたが、プロの技を持ったスタッフさんの前に出る幕なしで集中して一時間くらい撮ってました。 いい顔が撮れるといいですね。

無料券ではね

041
さつき
無料券だったら、そんなもんかな。 スタッフも親身になりにくいのでは。 良い写真を撮りたいなら、子供写真館ではなくて昔ながらの写真館がおすすめです。 うちも一時もじっとしない、しかも頑固な性格の子供が2人いますが、 宮参りから七五三まで、昔ながらの写真館を利用したところ、 カメラマンのおじさんとおばさんの子供の促し方の巧いこと。ほんとにすごいですよ。 グズったりチョロチョロする子供を導いて、あれよあれよという間に良いショットを撮ってしまいました。 実はシャッターを押す前に子供はイヤイヤーとしていたのに、出来上がった写真は、 不思議なことにまっすぐ、真顔のカメラ目線です。 一瞬を逃さないのでしょうね。 やはりプロだと思いました。 昔ながらの写真館をオススメします。

レスします

🐱
ぼんちゃん
1~2歳はなかなかうまく撮れません。自由に動くし、自分のやりたいこと優先ですからね 最初にママと一緒に撮影して、スタジオの雰囲気に慣れさせてから一人撮影をするときに座って遊ばせておいてカメラの方を向いた瞬間に撮る。 または、お子様がお家で気に入って遊んでいるおもちゃを持っていったり…お子さまによりますが、効果はありますよ 素敵な写真が撮れたら良いですね!

棒つきキャンディーは?

041
おばさん
くずが出るお菓子のかわりに棒つきキャンディーはどうでしょう? うすっぺらいタイプではなくて、チュッパチャップスのような、まるいもののたいぷだとながもちします、 うちは、キャンディーも小道具代わりになって結構かわいい写真が残ってます

それも思い出に。

041
まあ
今は成人している、わが子たちのパスポート写真。 三歳のころの長男は、カメラを向けられるとピースサインを出してしまうくせがあり、それを禁じられてふくれた顔で写っています。 次男は4ヶ月の頃よだれが凄くて、拭いても拭いても出てきてしまう。 一番目立たない写真を選びましたが、にっこり笑った口元には、きらりと光るものが… そのときの写真館の人も、きちんとした写真をとろうと頑張ってくれました。 それでも、この状態。 でも、きちんとしていなくても、そのときの子供たちを正確に写している写真なのだと思います。 だから、思い出の大事な写真です。 トピ主さんのお子さんは、絶えず動き、走り、飛ぶとのこと。 いっそ、アイドル風にジャンプしてにっこりの写真はどうでしょう。

あと少し

041
さなえ
作戦は難しいですね~ 我が家には今2歳4ヶ月の娘がおり、同じように2歳なりたてに記念撮影をしました。 小細工はいらないからニコニコ立っての写真を夢見て、 立ったシルエットが女の子らしいジャンパースカートを新調して。 が、写真館の方二人&私たち夫婦の大人四人でも、無理でした(涙)。 じっとしてない! カメラマンの方が申し訳なさそうに、 「ベンチ用意してもいいですか?」 もちろん、どうぞ。 「アンパンマンのぬいぐるみ写ってもいいでしょうか?」 もう、仕方ないですね。 一生懸命スカートの足を揃えさせようとしてましたが、そんなの絶対ムリ! 揃えた瞬間嬉しそうに大股開き。 下手な鉄砲なんとか?で、奇跡的にスカートの中が見えない、笑顔の一瞬が撮れました。 が、2ヶ月後、お花見で桜をバックに撮ろうとしたらなんと!! はにかんだ表情でじっと立っているではありませんか。 タイムリミットがあるのでは全然アドバイスになりませんね。 ただ、あと少し経てばいい写真が撮れるはずです。 1ヶ月か2ヶ月…。 強いて言えば、ママとパパ、あるいはお友達の「はいチーズ」をたくさん見せることかなぁ。

一応写真屋さんの許可がおりるかですが。

041
ほしはな
今はやりの写真スタジオではそれが精一杯なんでしょうね。 じっとしてられない子供をおとなしくさせるのは厳しいですよ。 逆に動きのある写真も楽しいです。 さて一時的にじっとしていて、さらに顔の表情が豊かに取れる方法は、 「シャボン玉」です。 ふー。っと大きくなるシャボン玉を見つめる表情。 それを手でつかもうとする表情は素敵です。 シャボン玉も写真に入り込んで綺麗です。 私も毎年子供の写真を撮影してもらっていますが、 昔からある写真屋さんです。 そこで撮影する際に出てきたアイテムが「シャボン玉」でした。 子供が目を輝かせてジーっと見つめる表情が素敵に撮れました。 流行の写真スタジオでも撮影した事有りますが、 マニュアルどおりのお決まりでがっかりしました。 だた、シャボン玉は背景の布地につくとシミになる可能性があり、 流行のスタジオでは敬遠されるかも知れません。

スナップ写真でいいじゃないですか

041
ちのっち
わざわざストレスために写真館にいくことはないじゃないですか?それとも無料券があるから行っておこうみたいな。 それでトピの内容がイマイチわからないのですが、要は写真館での子供のやんちゃぶりに困っていると。写真館におまかせでいいのではないでしょうか。

それが成長の証

041
久美子
数年後、 「あなたは2歳になったころは本当に落ち着きがなくて、写真撮るのも大変だったのよ~。消去法でこの写真が1番良かったものなんだから。そう思うと、今はとてもいい子になったわね~。」 といえばいいのです。 私の夫の弟家族は、子供が3歳の七五三のとき、 弟夫婦と姪は和服姿の正装なのに主役の本人だけなぜか普段着で地べたに 座り込んでふてくされ顔。 3歳といっても数えなので3歳前の年頃で、魔の2歳児とでも言うのでしょうか・・・。 当日になって頑なに着替えを拒否、仕方なくそれで撮影したとのこと。 今その張本人は小学生。 リビングに飾られている当時の写真をたまに眺めているそうですよ。

作戦いろいろ

🙂
うし子
撮影の仕事の経験がありますが、 元気なお子さんの撮影は、とても大変です。 基本的に、撮影の為に立たされている「その場」に興味がない為に、 じっとしない、集中しない、フレームから行方不明になってしまいます。 ほんの束の間でもじっとしてくれるのであれば、 束の間を逃さず、瞬時に撮る。 しかしカメラマンがタイミングを逃すとアウトです。 結構難しいです。 「食べる時は座る!」作戦は、うまく活用すれば有効だと思います。 座らせて、親御さんがカメラマンの真後ろに立ち、お菓子を見せる。 お子さんがお菓子を見た瞬間にカメラマンが撮る。 食べる前に、しかもカメラ目線で撮れたら成功です。 それでもうまくいかない場合は、 撮影用スクリーンの前で、お子さんと楽しく遊んでみましょう。 その際ご家族の方は、カメラマンが撮影しやすいように、 時折お子さんと適度に距離を取ります。 距離を取った瞬間にカメラマンに撮ってもらいます。 この作戦の場合はキメポーズやカメラ目線は難しいですが、 生き生きとした表情が撮れる可能性が高いです。 健闘を祈ります。

動きのある写真の方が、私は好き

息子3歳
子供が動き回って、生き生きした表情を切り取った写真が、私は好きだなぁ。 本当に可愛くて、うっとりします。 1~2枚は正面を向いて、かしこまっているのが撮れたら、あとは自然な表情は駄目ですか? 最近の写真館って、動きのある、自然な写真を売りにしている所が多いですよ。 それも良い記念になると思うのですが。 「貴方がやんちゃ過ぎて、みんな大変だったのよ~。  はい!これが証拠写真」って。

それもよし

🙂
とるとる
 わが家も似たような物でした。撮影をいやがり持っている鞄を落としたりよそ見をしたり。 それで、一番のお気に入りの写真はちょと怒った顔で鞄を落とした瞬間の写真。 この時は言うこと聞かなかったなぁと真の姿を記念に残せば良いのです。

動いても良い

041
さくら
うちの子は、動きのあるいい写真が撮れたと写真を飾ってもらえましたよ そんなに気にすることはないと思います 頑張って!

懐かしい

041
将軍
我が子もそんな時がありました(笑) 店員さんがカメラの方を向かせようとして「○○ちゃ~ん」って呼ぶと「は~い!」って元気良く手をあげちゃって(笑) 歩き回れ無いように囲いをつけて、囲いを隠した台の上にお花を散らせば、全部投げちゃうし(笑) 「おすまし」した写真が全然撮れず、店員さんは困ってましたが、私は笑顔満開の写真が凄く気に入ってます! そんな写真が撮れるのも今だけですよ(笑) 皆さん仰有っているように、それも思い出になると思います。

写真屋を選べば

041
ジイチャン
chaha サンの意見に賛成です。写真屋もプロ(のはず)だから、小さい子供をあやして、一瞬のチャンスを捕らえて写真にする技術が必要です。  長男の二番目の子供が3ヶ月の時に写真館に行った時のこと。上の2歳の息子はとにかく動き回るし、何にでも興味を持ったのですが、助手がおもちゃを渡したり、音を鳴らして気を引いたりして、写真を撮っていました(かなりの枚数だったと)。こんなにやんちゃな子を相手にして大丈夫かな、と心配したのですが、息子から写真集が届いて、さすがにプロと感心しました。  写真では、両親(母親は赤ん坊を抱いている)の前にちゃんと直立し、前を見ていました。さらにベッドで横たわる赤ん坊の横に座っている孫息子。どちらも孫の手には車が握られていましたが、写真のできは申し分ありませんでした。  かなりの代金だった、と妻の言葉。

レスありがとうございます!

041
とも トピ主
皆さんの「同士よ!」と思えるお話 楽しく読ませて頂きました。 そうですね、来年になるとポーズをとるまで 成長するかもしれませんね。 レスの中で発見したナイスアイテムは シャボン玉です。 確かに笑顔で見つめてじっとします! 使っていいかどうか確認してみます。 ちなみに、その場から動いてしまうとブレるので シャッターはきれないと言われてしまいました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧