初めて相談させて頂きます。
60歳の専業主婦です。
夫(63歳)と娘(33歳、独身)と暮らしております。
1年以上前より、夫とは家庭内別居状態になってしまいました。
自己中心的な夫に初めて反抗し、そのまま口をきいておりません。
夫は、公的機関の夜間・休日のお仕事を、リタイア後より始めております。
お仕事がない日は自宅2階の自室に閉じこもっており、ご飯時になると出掛け、外食若しくはコンビニで買ってきているようです。
お風呂は自宅で入っておりますが、洗濯物は外のコインランドリーで済ましているようです。
娘は、数年前より同居しております。
それまでは、東京で一人暮らしをしておりました。
仕事が忙しく、お付き合いしている男性もいないようで、休みの日になると暗くふさぎがちな私を外に連れ出し、旅行やドライブ、買い物へ連れて行ってくれます。
元々、独善的な態度の夫と娘は折り合いが悪く、私と夫のためにも、と娘が家を出る提案をしてくれましたが、夫と二人の生活に自信が無く、私が引き留めました。
娘も、私を心配し、「私が母さんを養っていくから、離婚したら」と言ってくれますが、娘が結婚するまで、夫との離婚は考えられません。
現在、夫が勤めている職場は65歳まで働けるそうです。
あと2年程しかありません。
今後、このような夫とどう過ごしていくか、また、夫が無職となる数年後に向け、何か気をつけなければならないことがあるか。
みなさまにお伺いしたいと思い、ご相談させて頂きました。
私たちの生活を支え、献身的に働いてくれた夫には感謝しておりますし、まさか、こんな事になろうとは思ってもおりませんでした。
どんな些細なことでも構いません。アドバイスを頂けますでしょうか?
宜しくお願いいたします。