本文へ

髪をいじるくせ、遠まわしに注意したい

レス26
(トピ主 4
😑
もほーはん
仕事
職場に髪をいじる癖がある女性がいます。
注意すれば良い、気になるのは真面目に仕事していない証拠だというご意見もあると思いますが、どうしてもお伺いしたいのです。
ご意見を頂きたいのは、『遠まわしに注意する方法』です。

というのも、件の女性は50歳前後のお局様で、部長でも注意できないくらい気の強い方なのです。
普段は良い方なのですが、意見がぶつかると口調も態度も荒くなります。
彼女は私の目の前の席に座っており、パソコン越しに顔が見えます。
髪をいじる時は長い髪の毛先をくるくる回したりこすったりしていて、とても不愉快なんです…。
パソコンを高くしたり(限度があります)、姿勢を悪くしてみたり(腰が痛いです…)気にしないようにはしているのですが、真面目に仕事をしていても気が散ることもしばしば。

今考え付く方法は
「テレビ(雑誌)で髪をいじる人って欲求不満の証拠らしいんですけど~(そこから別方向に話題を持っていく)」
と、彼女の目の前で別の人と会話をするくらいしか思いつきません。

他に良い方法があれば教えてください。
私にとっては切実です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その程度の人いっぱいいるよ。

🛳
maru
特にデスクワークで一日中PC相手にしている人なんかは多い。 髪をつい触ってしまう男性も女性もいる。 問題は件の女性ではなく、貴方の方だと思います。 なぜそんなに気になるのですか? 何かしら理由を言って席を変えてもらったほうが早そうですけどね。

なんで?

041
エビが好き
臭いわけでもないし、うるさいわけでもないし、何が不快? トピ主さん、あなたのその顔が不快って思われてたら 変えます?顔。 気になる、そのあなたの神経質が不快って言われたら? スルー出来る自分に変えるほうがいいですよ。 他人を変えるのではなく。

そうですね

🙂
こんぶ
もう50歳です。 そんな年になれば 癖なんて治りませんよ。 他人がいくら注意したからって 治りません。 あきらめましょう。 定年退職まで待ちましょう。 席替えをしましょう。

聞いてみれば?

041
m
自覚あるならいいですけど、癖って本人が気がついてない時もありますよ。 トピ主さんが考えた方法だと、本人が自分のことを言ってるのか、と思った時に 「あら私もそうだわ。恥ずかしいからやめなきゃ」って素直な流れでいけばいいですが 「私に対する嫌味!?私が欲求不満だって言いたいだけ!?」って思われたら大変ですよ。 逆に彼女が髪に触る度、質問してみたらどう? 「どうしたんですか、髪に何かついてるんですか?」とか。 何回も言われたら本人もちょっと考えるようになるかも? でも髪の毛いじるのってそんなに気になるのかしら。 女性ならとても多いクセだとは思うんですがねぇ…。

勝手だなぁ・・・とは思いますが、

🙂
maru
もちろんトピ主がね。 ま、言うとするなら、笑顔で直接「髪の毛を弄るのくせですよね。」と話しかけるかな?

注意じゃダメ

041
そら
私なら軽く言っちゃいます。 「〇〇さん髪長いですよね~。 触るの癖なんですか~? ちょっと 気になっちゃって(エヘッ)」 注意するんじゃなくて コミュニケーションに混ぜる。

難しい…

もも
音とか臭いじゃない分、周りにもわかってもらえないかもしれませんね…。 彼女の机のそばを通る時、なにげなく 「この辺、髪がたくさん落ちてますよね~抜ける季節なんですかね~」 と言ってみるとか…。

あの

041
あいこ
他人がそんなに気になるのは、たんに、トピ主が仕事に集中してないだけだと思います。

気にしないでください。

041
こけまる
私もいじります。アラフォーですが。落ち着くんです。迷惑かけてないですよね。視界に入って見苦しいんでしょうけど、随分気持ちを静められます。やめさせたら、お局さんのストレスが溜まって周りへの当たり方はもっとひどくなりますよ。私の職場には20代から同年代の女の子がいますが、皆心が広いというか、なんでそんなの気にするの?というリアクションでした。よかった…。安らぐ癖を目の敵にされるのは辛い、という感想です……。

トピ主です

もほーはん トピ主
素早いレスを頂きまして、ありがとうございます。感謝しております。 厳しい意見もあり、改めて仕事に集中できていないのかもしれないな、と反省しております。 改めてトピ本文を読み返してみますと、「欲求不満~」などと書いてしまい悪意以外の何物でもなかったな…と思っております。 不快になられたか方には大変申し訳ありませんでした。 少し気になったことをレスさせてください。 >maruさん(ひとつ目のレスの方です) 「問題は件の女性ではなく、貴方の方だと思います」 というご意見ですが、何故そう思われたのか教えて頂けますか? 集中力が足りないということでしょうか? >エビが好きさん 申し訳ありません。せっかく頂いたレスですが、全面的に何故そういったご意見になるのか理解ができませんでした。 髪をいじることに関わらず、視界に入ることで不快になった経験はございませんか? 顔と髪をいじることは、同列にはならないと思います。 私の神経が不快というのはおそらく「ちょっと神経質じゃないの?」と思われるということだと思いますが、私の注意は行きすぎたものなのでしょうか?

トピ主です(2)

もほーはん トピ主
>こんぶさん 50歳は癖が治らない年齢でしょうか? 他の50歳の方に失礼ではと思うので、そのようなご意見は控えて頂けないでしょうか。 >mさん 「欲求不満~」などと余計なことを書いてしまいすみません。 他に思いつかず、単語選びを間違えてしまったようで、申し訳ありませんでした。気づいていないというご意見も尤もですね。 素直な流れでいけるようにもう少し考えてみます。 >maruさん(5つ目の方) やはり私の意見は勝手なものなのでしょうか…。 あと、ご意見いただき大変申し訳ないのですが、私がお願いしているのはタイトルの通り「遠まわし」な言い方なんです…。 >そらさん 「エヘッ」は性格上難しいですが…。 軽い感じ、ですか。コミュニケーションを取れるほどお話しする機会がないので少し考えてみたいと思います。 >ももさん 気づいている方もいるのですが、注意するほどのことではないのかもしれません。私の気にしすぎなのかも…。 ご意見、参考にさせて頂きます。 皆さん、ご意見ありがとうございます。 もう少しご意見頂けると助かります。

傲慢

041
タイガーリリー
 失礼ながらトピ主さんはなかなか失礼な性格をしてらっしゃいます。 言葉は丁寧ですが「は?何言ってんの?」という感情がレスから滲みでています。  トピ主さんが彼女が髪をいじるのを不愉快に思うのは仕方がないことですが、他の人も同じ感覚ではありません。と言うか皆さんのレスをお読みになれば分かると思うのですが気にならない、容認できるという人も多いのです。  「私が不愉快なの。だから止めて」とお願いするのはかなり傲慢。おかしいとまでは言いませんが、普通ともいえないあなたの感覚にまわりの人に合わるようにお願いすること自体が変だと言うことです。そしてそれを分かってないことがmaruさんがおかしいとおっしゃっているのだと思います。  遠回しな言い方を聞いているとのことですが、まず「髪をいじるのは極端な場合を除いておかしな行動ではない」ので「止めてくれとお願いする」こと自体するべき行動ではありません。故にどんな言い方をしても相手にしたら理不尽な申し出にしかすぎないので効果はないと思われます。  食品関係でもない限り、トピ主さんが周りに合わせる感覚をお持ちになる方が建設的でしょう。

遠まわしは効果が無いと思うよ。

🐱
poko
だって、癖なんだから。 遠まわしに言ったって、その時は一瞬意識するかもしれないけど、次の瞬間には髪の毛触ってると思うな。 万が一、気付いてくれて止めようとしてくれても、しばらくは、触っては「あっ!」っていう行為が続くと思うよ。 癖ってすぐには直らないし。 それではやはり物理的に見えなくするしかない。 >パソコンを高くしたり(限度があります) とのことですが、パソコンはノートですか? ノートパソコンを立てられるスタンドがあります。「ノートパソコン スタンド」で検索してみてください。 モニター部分が顔の正面くらいになります。デスクも広く使えます。 お向かいのお局さんの顔の上半分くらいは見えてしまうかもしれないけど、触ってる毛先や手は見えないくらいになるんじゃないかな。 ノートじゃなかったら、それこそ、腰痛で前かがみになると腰が痛くなるからとか何とか理由をつけて、モニターにゲタをはかせて顔の正面の高さまで持ってくるしかないんじゃない? これでも見えるって言うなら、席替え以外には「目の前には人はいない」って自分に暗示をかけるしかないと思うんだけど。

難しい

041
かな
やんわりと指摘したくらいで、その癖がなおるとは到底思えません。 席替えは無理ですか? 例えば、エアコンの真下だったら、「冷え性が悪化して体調が優れないので…」とか 適当に理由をつけて。 あとは、机の回りに独自に棚を作って、パーティションがわりにするとか。 モニターの下に薄いケースを置いたり、左右に手作りの本棚、小物ケースを設置すれば、 かなり前方をふさげそうです。

クセの持ち主本人の自覚ですよね!

🐤
QUUUUUU
私は大体肩につくかつかないか位の髪型をいつもしてます。 右側だけクセっ毛で跳ねるんで、ついつい触ってたみたいなんですが、美容師に見抜かれて以来やめました。 触ってる所だけ色が取れてるんですね。美容師に「触るのクセでしょう、ここだけ色抜けが多い」って言われて以来、さわらないように注意しながら生活しだしたら、しばらくすると、触るクセが無くなりましたよ。

わかります

🐧
やっとこ
生理的に感じてしまう、不潔感でしょうか。 私もイヤです。 私の職場には幸いいませんが、 電車に座って、いる女性でたまに見かけます。 ずっと毛づくろいというか、髪を触ってる人。 何がしたいの? と思ってしまいます。 ま、クセでしょうけど。 サルの時代の毛づくろい本能が、残っているんでしょうね。 社内で気になる、あの人にやめて欲しいクセ、トップ10! という感じの企画で、いろいろな人のクセと一緒に、掲示板にはりだすとか。 もちろん、名指しはしませんよ。

欲求不満ではないかも知れないけど

041
げしょ
ガンダムのガルマというキャラクターが同じ癖の持ち主でした。 お坊ちゃま育ちの線の細いキャラでしたねー。 直接ご本人を知らないので的外れも良いところかも知れませんが、 もしかしたら先輩の「髪をさわる癖」って、その方の不安や繊細さの表れ? 気が強い女性なんだけど、実は孤独を感じているとか…自己親密行動でしょうか。 私も緊張したりすると側頭部をなでたり、唇に触る癖があります。 「強気に振る舞っているけど、もしかしたら脆い部分もある人かもなぁ」と 見守ってあげるわけにはいきませんか? 世に「無くて七癖」と申しますし、トピ主さんもなにかしら癖をお持ちですよね。 お互い様ということで。だめでしょうか。

私の場合

041
ねこ
私もしゃべっている時ですが、髪をクルクル指でまく癖があったようです。本当に無意識です。 話していた相手(1つ上の女の人)が、気になったのか、 「美人さんは仕草から違うよね~。髪クルクルするんだぁ。私も真似しよ~」 みたいに言われました。 私は美人ではありません。 嫌味にも聞こえませんでしたが、かわいこぶってるみたいに聞こえたので、それ以来なるべく触らないようにしてます。

まずは

041
あらあら
他人を何とかしてやろうとは思わずに、自分自身を何とかした方が早いですよ。そのほうが楽です。 欲求不満発言や、やめて欲しいクセを掲示板に張り出すという案がありましたが、そんなことを考えている人が居る職場なんて私は嫌ですね。子供じゃないんですから... その程度の事で人を陥れることを考えるだなんて恐ろしいですよ。 タイガーリリーさんのおっしゃるように、トピ主さんの文章は一見丁寧ですが悪意が感じとれます。社会人なのですから、もう少し気を付けた方がよろしいかと思いますよ。 余談ですが、私の職場のとなりの男性はとても足がくさいです。でも好きで足を臭くしているわけじゃないでしょうから、私は「また臭いなぁ」と思うだけです。耐えられなくなったら移動するか風向きを変えるように自分が努力する事になると思います。 気になるのは理解できますが、もう少し心を広く持てないでしょうか? それがだめなら、席の移動をお願いするか、サンバイザーでもかぶって仕事すれば良いんじゃないですか?

遠回しでも直球でも、「注意」はムズカシイ。

🐧
すいっちぽん
相手ににらまれたくない、自分の立場を悪くしたくない。 でも、相手にはその行動を止めてもらいたい。 その考え自体が、間違っています。 相手に代わってもらおうとするならば、自分が不利益を被ることも甘んじて受けなくてはなりません。 他人を自分が望むように変えたい、と思うこと自体が傲慢な考えであり、現実的ではないのです。 まずはそこに気付くべきだと、多くの方がレスをしてくださっています。 なのに、自分が要求した答え以外は、断固として「拒否」するそのトピ縫いさんの姿勢が、とても傍若無人に感じます。 言葉だけは丁寧で、余計に慇懃無礼ですね。 トピ主さんが「遠回し」だろうと何だろうと、相手に「注意する」こと自体が、相手の方を怒らせるのではないでしょうか。 トピ主さんの描写からは、そういうタイプの女性だと感じました。 表面的には、「わかったわ、気を付けるわね」と納得した顔をするかもしれません。 でもたぶん、別の方法で仕返しされると思います。 トピ主さんは、ご自分の身の安全を考えて、何もしない方がいいと思います。

遠回しに・・・ですか。

🐱
にゃーこ
デリケートな問題なので、遠回しも難しいですね。 ・トピ主さん自身の癖を改善指摘されて不快にならない言い方 自分で持っている癖を「治して欲しい」と言われても 不快にならない言い方を考えてみて、いってみては? ・好意を持っている男性を語る 「居ずまいのいい上品な女性が好きだ。 くねくねしたり(例です)髪をいじったりしていると 子供っぽくて、対象外。」 などと言ってみる ・物理的に見えないようにする。 パソコンを高くするには限度があるようですので パソコンディスプレイ上のラックのようなものを購入しては? ・パーテーション導入を会社に提案。 パーテーションは、磁石式か、ピン止めできるタイプにして これで色々張れていいんですよ、とアピール。 ・席替えを提案。 いくか揚げましたが、この程度なら既に実行済みですよね。 だからこそ発言小町でアドバイスを求めてるのでしょうが、 そうなれば残るは ・気にしない となります。 タイガーリリーさんの意見にすごく納得ですが トピ主さんがかみついてらっしゃる(ように受け取れる)レスは、 私が述べた事を考慮した上でのレスだと思います。

気になりますよ

😝
ラベンダー
お気持ちすごーくわかります。ある20代前半の女の子ですが お昼休憩が一緒になることが多くて 向かい合って座って昼食を食べるのですが 相手は先に食べ終えた後 私がまだ食べてる場合 これやられると すごーく不快なんです。 多分 生理的にという感覚でしょうねー汚ならしいんです。 なんか不潔感を感じて トピさんも嫌なんだと思います。 感覚は 人それぞれなんで 分かる人には 苦痛でしょう。 限界がきたら 真っ正面から「その癖 噂になってますよ」てな感じでどうでしょう?

トピ主です(3)

もほーはん トピ主
たくさんのレスを頂きありがとうございます。 レスが遅くなってしまったこと、個別レスではないことをお許しください。 厳しいレスも理解できるという同意のレスも、私にとってためになるご意見だと本当に感謝しております。 厳しいレスの中にありました、 >相手に代わってもらおうとするならば、自分が不利益を被ることも甘んじて受けなくてはなりません。 というお言葉を受け、確かに自分の中に「自分が不利になることなく自分の欲求だけを押し通す」という身勝手な感情があったことに気づかされました。 恥ずかしながら、私は「髪をいじる癖は他人に不快感を与える」ということに同意して下さるかたが多くいらっしゃると思っておりました。 今回、気にならない方のほうが多いと分かり、驚くのと同時に、不快になられた方には本当に申し訳なく思います。 名指しで申し訳ありませんが、こけまるさんの「ストレス解消のための手段」というのも理解はできるのですが…。 「その方のストレス解消のために別の人(今回は私ですね)にストレスが溜まるというのはおかしいのではないか?」とも思ってしまいます。 (続きます)

トピ主です(4)

もほーはん トピ主
ですがそれはきっと、件の女性にやめて頂いても同じことですよね。 もしストレスからくる癖なら、別の解消法を見出して頂きたいです…。 にゃーこさんが仰った通り、あげて頂いた提案はほとんどトライ済なのです(明記するべきでした、すみません) 他の方のレスにありましたが、パソコンはノートではなくデスクトップです。 腰が痛くなるを理由にしてパソコンのモニタに台を置こうかと考えたことも勿論ありますが、それを周囲の方に伝えると「椅子をさげたら?」と言われてしまったこともあり…。 色々と試した上でのトピ立てでしたが、やはり私の意識にも問題がある。 そのことにと気づくことができました(今まですみません…) これからは、私の意識を変えるべく努力しようと思います。 実は今までも「気にしないように。気にしないように…」と心の中で唱えて気にしないように努力はしていたのですが…なかなか完全に成功することはありませんでした。 とにかく、もう一度意識改革に力を注いでみたいと思います。 続けてすみませんが、この点について何か良い方法、ご助言などあればお伺いしたいです。

わかります!

041
ちょこ
隣の方はとっても素敵で、髪もとてもきれいなのですが、 そんないじるならしばるなり、まとめてください、って言いたくなることがあります。 そういう私も髪の毛をいじることがあり、あまり人のことを言えないのですが、気になるととまらないんですよね。 私は隣なので、基本的にその仕草をはじめそうになったら、視界にいれないようにして自分の世界に集中するようにしています。 大したアドバイスでなくてすみません。

方法はありません

🐴
いとう
正直にそう思いますね。 部長も怖がっているお局に、あなたに出来ることはないでしょう。 50代の気の強い女性が、上司から言われようが、ましてあなたごときからの遠まわしの注意などで、半世紀生きてきて続いている癖を止めようと努力すると本気で思うのですか。 転職をする覚悟で本人にズバリ止めて下さいと懇願するか(おそらくそんなに嫌なら辞めればいいじゃないと言われるか、無視されるか苛めの的になるかでしょう)、席替えを頼むか、あなた自身が何とかするしかないですね。誰も代弁はしてくれませんし。 切実とありますが、職場としてそれ以外に特に問題ないならまだ恵まれてると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧