本文へ

ママ友は作った方がいいですか?

レス19
(トピ主 0
041
さちこ
子供
今、9ヶ月の子供がいます。 ママ友がいるといいよ、と周りから言われます。 児童館などであった人に表面的に仲良くすることはできても 外に一緒に行ったりしようとはまだ思いません。 子育てで分からないことがあったら、ネットで調べたり、ここ(発言小町)で質問したりしています。今まではそれで解決できています。しがらみもないし、、、。 でも周りがすすめるので作った方がいいのかな?とも思います。 みなさんのママ友がいてよかったという体験談お聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

いいよ

🐧
ポチャポッチャマ
私は育児学級で知り合ったママ友に何度も精神的に助けてもらいました。 ○○食べないよ~、とか △△しはじめた~、とか XXの状態なんだけど・・・ もちろん保健師さんにも相談しますが、ささいなこと(聞くまでもないこと)などはママ友と話してました。 離乳食こんなの食べるよ、とか。 今、こんな病気が流行ってるよ、とかも。 あと、病院のクチコミも参考になりました。 ママ友はみんな優しくて、良い人たちばかりです。 私はママ友に恵まてれるなあって感謝してます。

地域の情報を得るには必要

🎂
いぼきち
地域的な情報を得るにはママ友の情報網は役に立ちます。私自身、子供の幼稚園でどの先生がいいとかはママ友からの情報が多いですから。 以前あったことですが、子供が行っていた保育園では緊急時に徒歩30分以内でお迎えにこれる人を出すよう言われました。身内が近くにいないし震災すぐだったこともあり、この時は誰かいたら…とは思いましたね。 私はいたらいたで、良いこともあると思います。でも何でも一緒と言った関係までのママ友はいいかなと思います。

ママにも、子どもにも、友達は必要だと思いますよ

🛳
戸越銀座
私は双方の実家から遠い所で子育てしました 健診や予防接種、離乳食講座などに通いましたが、知り合いになるほどまで至らず… 子どもが1歳ぐらいの時に、超メジャーな子ども通信教育の会社運営の登録制ネット掲示板で、子どもの月齢が同じ、近所のママと知り合いました 初めは近所の大きな公園で待ち合わせ。互いに家を行き来して、車で花見に行ったり、夏は公園や自宅のビニールプールで水遊び、児童館でサークル参加したり、色々と遊びました 彼女とは年齢は離れていたし、旦那様の職種もウチの夫とは違ったので、日常の細かいことまでは話せませんでしたが、子どもの年齢が近いので、悩み・共感することも多く、彼女も優しくて素敵な方でした 子ども同士も水遊びや砂場など、大人では音を上げるほど、飽きずに長時間遊んでました (子どもが体力つくと、外遊びも本当にしんどいですよ~) トピに頻出するようなトラブルも無く、今から思えば、互いにベタベタせずに、距離感を保ってお付き合いしていました 私は転勤族なので、今はもう年賀状すらやり取りしていませんが、子どもにも、私にとっても、彼女親子は本当にいい友達であったと思います

いりません

041
mama
面倒なのでいりません。 よくママ友がらみのトピ見かけるでしょ? 女同士が連むとろくなことにはならない。 いらない、いらない。 焦って作ろうとせず、気が合って自然に仲良くなるのならOKだけどね。

自分次第

🐤
ひよこ
現在1歳8カ月の男の子の母です。 私も、以前はママ友いました。 でも・・・私は距離を置きながら付き合いたいのですが 相手は毎日のようにお誘いの連絡をしてくる。 しかも、図々しい態度等・・・限界に達し お付き合いしたくない旨を伝え絶交しました。 そんな事があってから、私は主さんのように 児童館等でお会いするママさんにはその場の話だけの付き合い だけしています。 結果、その方が精神的に楽だと今は感じております。 人それぞれだとは思いますが、常に誰かと行動したい等思う 方にはママ友って必要かもしれないですね。

レスします

041
AKIK
ママ友がいてくれて良かったと思います。 しかし、0才~幼稚園前に出会ったママ友とは次第に疎遠になりました。 今では年1回の年賀状を出し合うくらいの仲ですね。 子供が幼稚園に入ると新しい世界が待っています。 お互いにそちらのお付き合いの方で忙しくなり 幼稚園前のママとは自然に合わなくなりました。 で、子供が小学生になると幼稚園ママ達とも疎遠になっちゃうの?? なんだか寂しい・・・と思っていましたが こちらのお付き合いはずっと続いています。 飲み会、ランチ会、イベントなど一緒に行きます。 恵まれているのか小学校ママさんとも数人ランチ、飲み会が できるメンバーと出会え、自分の癒しになっています。 結局、何が言いたいかと言うと・・・ ママ友は急いで作る必要はないですよ。ということです。

自然にまかせると良いと思います

041
ゆん
私も前にママ友がいないとダメなのかな?と悩んだ事がありました。 私自身独身時代は保育園で働いていたのですが働いていた保育園ではママさん同士はさっぱりしたお付き合いの方が多かったので(挨拶程度)、私もその程度のお付き合いが煩わしくなくいいなと思っていました。 ところが子供が幼稚園に入り行事でママさん達と顔を合わす事が増えランチや飲み会に参加するうちに知り合いが増えその延長でママ友と呼べる人ができました。 (ちなみに幼稚園は1歳プレから入れました) 煩わしい事もやっぱりあります。 でもママにしかわからない悩みや喜びがママ友同士だと分かり合えるんですよね。 夫には話してもわかってもらえない事がママ友同士だと分かり合える。 そういう点で凄く助けられたと思う事があります。 でもママ友作ろう! と思わなくても全然大丈夫だと思います。 私もそう思わなくとも自然と気の合うママと友達になったという感じでした。 気の合うママがいなかったらママ友はいなかったかもしれないです。

適度に情報交換出来る相手は居た方が良い

041
ママ歴3年
全く居ないのは、本当に寂しいです。 私は、子供と二人で遊びに行く・行動するのは、苦ではないので、遊び相手のママ友は居なくても平気です。 でも、ママ友からの口コミ情報というのは、結構侮れません。 ネットでも地域の口コミ情報を得ることは出来るのですが、限界もあります。 私は子供の習い事情報は、ママ友から教えてもらいました。 ネットでは上手く探し当てられませんでした。 彼女は、私と似た感覚のママ友なので(単独行動が平気なタイプ)、たまーに会ったり、メールしあって、情報交換しています。 子供も性別は違うのですが、性格が合っていて仲良くしているので、それも続いてる秘訣かな。 合わないタイプだと、辛いです。 ママ歴短いですが、もう疎遠になったママ友もいます。 その人はやたらと、干渉してくる人でした。 家庭事情を聞き出そうとしたり…。 無理して作る必要はありませんよ。 こういうのは、本当に縁だと思いますので。

人付き合いの学び場

🐧
ピッコロ
あるママさんに入学時の必要なこととかメールで聞いたら「学校に聞けば」と。確かにそうなんだけど、私だって初めてで不安だったし、先輩ママさんとして相談に乗ってくれるのかなと思いきや、うっとおしい存在だったみたい。反省。 他の方から見たらいい人なんだけど、私はう~ん。 でもちゃんと挨拶は私からするし、悪口とかは言わない、たまたま合わなかっただけだと理解し、次からは気を付けることができると学んだ。 遠いママ友と年に一回家族ぐるみで遊んでます。毎年付き合ってくれて感謝しています。近すぎない分いいのかな。 子供が友達だからと親も仲良くしている他クラスのママさんがうらやましい。私も仲は特に悪くないけど濃く付き合ってないので。みんなどのくらい親密なのか気になるけど、つかず離れずが自分にはいいのかなと学び中。 いろいろあるけど、いた方が楽しいかな。

まだいらない

🐧
ぺんぎん
せめて、歩けるようになったら、お昼寝が短くなってきたらでいいと思います。 1日のスケジュールってそれぞれ違いますよね。 支援センターとかなら、通ってくる人もいると思うので、 自分のスケジュールに合った人と付き合うのが一番いいと思います。 この時期はお子さんといっぱい遊んでください。

情報源

041
かんち
ママ友とは言っても、友達ではないので気をつけたほうがいいです 同じ方向を見ている分には問題はないのですが、 ちょっとでも方向性の違いを感じ違和感が出てくると トラブルになります ママ友ではなく、情報源として、ママ知り合いがいれば助かりますよ

人には添うてみよ

041
卒業しました
子育て情報は、専門家の意見も大事だけど、口コミも重要です。 教科書的なアドバイスが当てはまらないことは多いです。 経験者の話を聞くことも安心材料になりますよ。 私はたくさん救われました。 作ろうと気負わずに、来る者拒まず去る者追わず、 たくさんの中から馬が合う人が見つかりますよ。 私は生涯の友人ができました。 ママ友関係は難しいというのは誇大だと思います。

これから自然と。

041
ちのっち
別に意地になってママ友作らなきゃなんて思わなくても自然とできますよ。子供同士遊ばせなきゃなんて思わなくても学校いけば自然とできることだし。 今の段階でのママ友っていうのはハイハイができたり立ったり、歩いたり、子供の成長を共に喜びたいとか、ちょっとしたことのあるあるーっていうのを共感したいだけですって。離乳食とかお菓子とか、オムツとか。 実際これから子供に差が出てきた時、そういったことに振り回されますよ。言葉が早いだの遅いだのって。 まぁ楽しいことを共感できる友達がいたらいたで楽しいけれど、それに伴うリスクも覚悟が必要ですね。

ママ友、というか、ご近所の頼りになる人

🙂
う~ん
私自身が、あまり人付き合いが得意ではないので、ランチに行ったりといったお付き合いの人はありません。 今までそれで、子どもが人間関係に困ったということは無いですし、私も特に何も困っていません。 ですが、ちょっとしたこと、例えば子どもが地元の中学に進学するに当たって、学校のPTA活動の内容はどんな感じなのか、子どもが持つ鞄はどういったものがいいのか、といったことを気軽にうかがうことができる人はあります。やっぱりこういうことは、先に進学されているお子さんがいる方に聞いたほうがいい場合があります。例えば、鞄は黒でないと先輩に目をつけられる、なんていう情報は、お子さん目線で無いと分からないですしね。 こういう人とは、たまたま子ども達が一緒に登校して知り合いになったり、PTA活動で密接に仕事をした関係で知り合いになったり、です。

ママ知り合いはいてもいいかな

041
下の子は中学生
焦らずに自分らしく・・・無理しないでね。 まだお子さんが9ヶ月なので「ママ友」はいてもいなくても・・・ そのうち気の合う知り合いが出来たらいいかな・・・くらいの 気持ちでいたらよいのでは。 専門家や先生に相談したりネットで調べるほどではないけれど その地域の口コミ、軽い相談みたいな事を話せる人がいると 心強くないですか。 現在、ママ友ってすごくややこしい感じになっていますが ママ知り合い(子どもを通した知り合い)って やっぱりいたほうがいいかな~って感じます。 私は、ママ知り合いはなんとなく出来ました。(役員などで) 付き合いは挨拶と時間があれば立ち話程度。 保育園に勤めていますが 保育園の保護者(主にママ)はあっさりしすぎるお付き合い。 時間もないですよね。 だけど、孤独感を感じていて「話したい」ってオーラ(のような)を 出しているママもいます。 そういう人には必要かも?だけど難しいみたいです。

作ってはみたもののしんどかった

🐧
フリー
実家が遠方で寂しいしママ友作らなきゃと焦って頑張って作りました。確かに楽しいことも便利なこともありました。クリスマス会とか誕生会とか。 が、ヘトヘトに疲れてしまいやめました。楽しさよりも気疲れするほうがはるかに多かったです、私は。。 分かったことが3つあります。ひとつはママ友は自分の友人ではないということ。二つ目は子供同士の相性が悪かったり、トラブルが起きると一転して面倒くさい関係になること。3つ目はママ友ライフに向いてない私みたいな人間が無理してママ友付き合いを続けると子供にも悪影響だということ。 今はお気楽に子供とふたり自由に過ごして、週に数回は幼稚園のプレに入れました。 必死にママ友付き合いしている時よりもじっくり向き合っているせいか子供の情緒は安定しています。

いや、無理してまでは止めたほうがいい。

🛳
maru
相談はネットや育児相談電話とか今はいくらでもあるでしょ? ママ友は相談というよりは愚痴を言い合う相手だったり、まぁママ友達です。 育児についての悩み事を相談するのはハードルが高いかなぁ。 強いていえば良い育児グッズや息抜き場所や幼稚園保育園情報が手に入り易いかな。まぁそれもほかでも手に入るっちゃ入るしね。 ママ友は「この人は合う!」という出会いがないなら無理して作るもんじゃない。 ただ子供のふれあいは大切です。 公園や児童館。それがしんどいなら習い事とか。 

自然な流れで

041
chika
児童館だったり、地域の育児の会であったり、作ろうと思えば作れますけど ママ友のメリットは ・地域情報を得る(特に小児科、子供用品店、保育園情報など)  小児科なんかは行かないと分からないので、ためになる。 ・「育児あるある話」が出来て息抜きになる。 ・「こんなの自分だけ?うちの子だけ?」という不安の解消が出来る場合も。 ・仲良く話す相手がいることで、気分転換 ・自分の子だけじゃなく、相手の子の成長も見ていて楽しい などがあると思います。 ただ、他の人が挙げている通り、相性が合わないと面倒なことになり 育児よりも疲れてしまいます。 自然な流れで「この人と仲良くしたいな」と思える人がいたら積極的に話しかける程度でいいと思いますよ。

居ますよ、ママ友達

041
キキ
子供は小学生ですが、ママ友達居ます。 母親学級、幼稚園などを通じでママ友→友達になっています。 沢山は居ませんが、子供の年齢が近いせいもあり 色々話も出来たり、情報交換もしたり、 学校が休みだと一緒にお出かけもあります。 子供が学校に上がって以降は、子供抜きで会うこともあります。 私は仕事の都合で出産後すぐに仕事復帰しています。 兼業主婦なのでべったりの付き合いは出来ません。 相手も兼業の方、専業の方、産休の方、居ますが それぞれの生活(仕事)に無理をせずお付き合いをしています。 なので私はママ友いてよかったです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧