本文へ

卒園式・卒業式のママの服装

レス13
(トピ主 1
041
daifuku2
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 卒園・卒業式シーズンが過ぎました。 記念写真を撮っている家族、別れが名残惜しくてお友達と一生懸命話している子供。 いいな、と思いました。 でも、ちょっと驚いたことが一つ。 あるママ友グループが子供を連れてお喋りに興じていたのですが、 彼女達の服装が、全員真っ黒でした。 黒のフォーマルがおかしいと思っている訳ではなく、グループ全員が全く同じ格好をしていることに驚いたのです。最初はその学校なり幼稚園なりが黒のフォーマル指定かと思ったのですが、そうではないようでした。 周りから浮かない、変わったことをしない方がいい。 これはよく言われることですが、このように周りと合わせなければいけない不文律ができてしまうくらい、ママ友同士のしばりはタイトなのですか?? 常識の範囲でそれぞれおしゃれを楽しめばいいのかな?と思っていた私が甘かったのでしょうか? ママ友の世界というのは、そんなに大変なのですか?

ランキング

レス

デザインも全く同じ?

あめふり
デザインも全く同じなら、やはり少し違和感はあると思いますが、単にブラックフォーマルであるというだけなら、おかしくはないと思います。卒業式は黒が基本なのは常識だと思います。実際、我が子がこの春小学校を卒業しましたが、母親の服装の半数以上はブラックフォーマル、それ以外でも黒を基調にしたスーツがほとんどでした。

ちょっと確認させて下さい

041
たまゆら
「全く同じ」というのは、全く同じスーツ、インナーだったということですか? バッグ、靴、アクセサリーもですか?

我が家の辺りもそんな感じ

041
のっぴ~
幼稚園も小学校も中学校も卒業式はほぼ皆さん黒のフォーマルでした。 それでも、「全く同じ格好」という人は見かけませんでしたよ? 皆さんそれぞれスーツやアンサンブル、パンツスーツだったりもしますし、コサージュやアクセサリー、髪型等でおしゃれを楽しんでいるようにお見受けしました。 「卒業式」だから、「黒のフォーマル(もしくは和装)」が「常識」(我が家の辺りでは)で、「ママ友同士のしばりがタイト」なわけではありません。 「ママ友」という縛りで見ているトピ主様の方がちょっと偏った見方だと思いますよ。 ちなみに、入学式はそれはそれは華やかにパステルカラーが主流です。

単純に

041
かさね
着回しがきくブラックフォーマルが人気なだけじゃないですか? 年に何回着るかわからない服に、何万もかけていられないということでは?

安上がり~♪

041
ぽこ
ママ友の縛りがきついと言うより 経済的にきついのかなと思います。 ブラックフォーマルは既婚者なら一揃い持っているものだし、 流行もそれほどは変わらないのでいつでも着れる。 ただ地味だし、年寄り臭いから最近はあまり見かけない。 でもそれっぽい新しいスーツを買うとなると安くても1万弱。 「みんなが黒なら、新調しないで安く上げちゃえ」ということはありえます。 ちなみに地方によっては「ブラックフォーマルが当たり前」で 全員黒のところもあるそうです。 でもママ友ではなく「その地方の常識」の縛りですが。

気にしない

🐧
ありっさむ
卒業式ともありますが、きっと卒園式でのことで、みなさん親として初めてなのでは ないですか? 春になると入学式卒業式には何を着たら、というトピがたくさんでてきますね。 卒業式で黒のフォーマル(パステルカラーのインナー)、模範解答ですよね。 仲のいいママ友同士、初めての卒業式は何を着て行くか話題になったのでは? 持ってる人も少ないし、買うなら今、っていうのもわかりますよね。 もちろん常識の範囲でそれぞれおしゃれ、が一番ですが、セレモニーだと不安になりますし。 もしかしたら、同じメンバーを入学式で見かけるかもしれませんが、その時にはきっと それぞれのニュアンスのパステルカラーのスーツなんじゃないですか? そして6年後は、みんな子育てにも慣れて、各々区別がつく姿だと思いますよ。 この春は、我が子達としては7回目の卒業式がありましたが、母親の黒のフォーマルスーツ、 とっても多かったですよ。

黒は多い

041
matsushita
確かに卒園は黒が多いんで、たまたまじゃないですかね。 同じ場面に遭遇しても、私ならそう思います。

そっくりそのまんまじゃないでしょう?

041
う~~ん。
たぶん 上から下まで真っ黒ってことですよね。 ・・・というか 何でストッキングまで黒??という人はいましたよ。 それはちょっと違うんじゃないのかな、とは思いましたが。 その人達はそれなりに 華やかな黒の装いをされていたのではないの? コサージュとか インナーとか。 周りとそろえてると楽ですものね。 目立つと 引かれるらしいし。 私はいつも和装ですが どこかのトピで「自分が目立ちたいんじゃないの?」とか 「主役を間違えてない?」とか あったような・・・。 日本人の民族衣装でしょ。 なのに どうして目くじらを立てられないといけないのかしらね。 変な世の中になったものですね。 ま、トピ主さん。 誰の服装がどうでもいいじゃないですか。 他人は所詮他人。 言いたい人は どんなことをしてても言いますし 何か言うことを探します。 私はそんな集団に入らない分 気楽です。  

その園の

🐷
ANNE
その幼稚園・保育園のカラーってありますよ。 ちなみにうちの子供の幼稚園は所謂セレブな方が多いので98%着物です。 フォーマルな洋服で出席の方もエルメスは当たり前。 代々、受け継がれている宝飾品を身に付けられてのご出席です。 来年、超庶民の我が子が卒園なので今から用意が大変です(汗)

卒園卒業は黒殆どで紺+グレーで一割弱(着物少々)

041
卒園式の服について上のお子さんがいるお母さんに聞いたら、 「喪服じゃない黒」ということだったので、 喪服じゃない黒ってどういうこったい?と思って年中の時に卒園式の朝の様子を観察しました。 そしたら、あーなるほど。 喪服としてはNGの細工がしてあるブラックね。 金糸銀糸が織り込んであってキラキラしてたりね。 あとはまあ、随分とスタイリッシュで葬式には着て行けそうにないスーツ。 あとパンツスーツ。 なるほどなあと。 でまあ、全体として見たら黒が殆ど、紺+グレーで一割弱くらいだったかな。 それに着物が少々。 これでも「黒という縛りは別に無い」卒園式になりますからねえ。 だから黒ばっかりのグループができてもなーんも疑問はありませんが。 入学式はアイボリーやらパステルカラーやらで華やかな色目になりますから同じグループで統一色とかあり得ませんよ。 ウチの辺りは。

黒が主流

041
ななみ
卒園式・卒業式は黒を着るものだと母から教わりました。 でも黒じゃない方もお見かけするようになったので、今や常識とは言えないんでしょうが、いまだに黒が主流のところもあるのではないでしょうか。 トピ主さんのお住まいのところもそうなのでは?

トピ主です。(補足)

041
daifuku2 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 もちろん、スーツのデザインからアクセサリーまで一緒だった訳ではありません。 遠目に見ると、まるで全員同じ格好の様だった、ということです。説明不足で申し訳ありませんでした。 周りに黒フォーマル以外のスーツと黒フォーマルのママさんが混在していたので、黒一色のそのグループが一際目をひいたのです。 それで、 「そのママさんグループは示し合わせて全員黒にしたのだろうか??もしそのグループで一人だけパステルカラーのスーツを着たらグループで浮いてしまうのかな?」と思ってしまった訳です。 また、セレモニーの服装の常識は地域や学校・園によってずいぶん違いが出るのですね。勉強になりました。

それなら

あめふり
「縛り」というか、卒業式にどんな服を着ていくかという話になった時に、ブラックフォーマルなら無難だろうという意見が出て、それならそうしようか・・・という流れだったのかもしれません。 あくまで主役は子どもですから、母親としては悪目立ちしたくないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧