本文へ

音痴な私の子守唄

レス8
(トピ主 0
🐶
みち
子供
30代後半、4歳と3歳の子供がいます。 ご相談というか、どうしたものかと思いトピをあげさせていただきました。 私は自他共に認める音痴です。 主人も両親も私が子供達に童謡を歌っていると苦笑します (とんでもない音程に飛ぶねと爆笑されたこともあります…) 私自体が笑われようとからかわれようと一向に構わないのですが、音感は持って産まれたものではなく環境学習だと聞いたことがあります。 先日の母の日、幼稚園の参観があり上の子が集団の中で歌うのを聞いて、正直(これはちょっと…)と思ってしまいました。 本人、大変楽しそうに歌っていたので「上手だったねぇ」と言いましたが、私とまったく同じ音の外れ方をするのです。 主人に話したところ、「童謡や子守唄はCDや動画サイトを利用したら?」と提案されました。 確かにそのほうが音程は確かでしょうが、子供達はやっぱりママと一緒に歌いたいようで… 専門的に習わせるほど、音楽教育に熱心なわけではありませんし金銭的にもきびしいです。 こういった場合、子供とのスキンシップをとる方がいいのか、音感を養わせるほうをとるほうがいいのか… 皆様はどのようにお考えになりますか?

ランキング

レス

私ならCDにしちゃうかな。

🐤
ぱぱぱ
こんにちは。 年子のお子様の育児毎日お疲れ様です。 自分から発信できなくても、子どもの受信能力はスゴイと聞きます。 みちさんが音痴を自覚されていてお子様方の音痴も気になるようなら、やはりCDなどで正しい音程の歌を流して、 「ママと一緒にみんなで歌おう」としてみるのが良いのではないでしょうか。 高校時代、音大受験を控えた友人が、A(ラ)の音だけが鳴る音叉(細長いY字の、主に弦楽器のチューニングに使う道具)で 耳を鍛えて(彼女談)いました。基本となる一音だけでも頭(耳?)にしみついていると、音が外れても軌道修正できるとか… 音痴に関して言えば、ソニー創業者の井深大さん著「幼稚園では遅すぎる」(サンマーク出版)にも 少しですが書かれていますよ。お時間が許すようなら、読んでみてくださいね。 読み物としてもなかなか面白いです。 お子様方はお歌が好きな様子。ご主人も一緒に歌ってくれるといいですね♪

そうなの?

041
通りすがり
>音感は持って産まれたものではなく環境学習だと聞いたことがあります。 そうですか?私は聞いたことないです。 そりゃ、練習で多少はマシになるとは思いますが、持って生まれたものも大きいのではないのかなあ? うちは、父が音痴で、私も音痴。夫も音痴で、次男が大音痴。筋金入りですよ(笑)。 父も私も夫も、音楽を聞くのは大好きで、次男は小さい頃から音楽のシャワーは沢山浴びてます。 でも、大音痴(笑)。 私と次男はよく二人で、音痴大合唱大会を開催します(笑)。 歌が上手い友人は、別に小さい頃からレッスンを受けていたわけでも、音楽どっぷりの環境にいたわけでもなく、 物心が付いた時には、既に歌は上手かったと言うし。 私は、音感は、持って生まれた物がベースで、練習で多少は磨ける。 そういうものだと思います。

ママと、CDと。

🐷
さち
なんだか微笑ましくなりました。すみません。 子供たちがママと歌いたいなら、CDや動画を流しながら、ママと子供たちで歌うのはどうでしょう? みちさんは、CDの音から外れないように(は、できますか?)頑張りながら歌ってみて下さいね。

大丈夫

041
ままんぼー
大丈夫だと思いますよ。私の母は自他共に認める音痴でしたが、(まあ、音程を外す外す(笑))こんな母に育てられましたが、私はカラオケに行っても歌がうまいと言われますし、音感もあります。あんまり関係ないんじゃないかな

一緒にやってみては

041
たまゆら
音大声楽科卒です。 私は音痴は治る!と思ってるのですが…。皆さん、音感がないとおっしゃいますが、私は《声帯周辺、その他発声に関する筋肉の調節に問題がある》のが正しいのではと考えています。 橋と箸、雨と飴、聞いて違いがお分かりになりますか(方言によっては全く同じになるようですが)そう、微妙な音の高低で区別しているのです! ゆっくり発音して、喉のあたりの感覚を感じてみて下さい。飴と雨では微妙に違うのですが…。意識せずとも音の高さと強さを調節しているのです。 歌はこの調節をもっと幅広く行います。逆に言えば、普通にしゃべる際に使う感覚を増幅させ音階にのせられれば、誰でも歌は歌えます。 その《音階にのせる》のが難しい!とのお声が聞こえそうですが…。 歌は、いわゆる音階、ドレミファソラシドの中をいったり来たりしています。音域が広く、半音階が多様されるほど難しくなります。 音が外れる方は、難しい歌はおいておき、《なべなべそこぬけ》のような2音しかないわらべ歌で高低を確かめるとよいのです。歌と一緒に手を上げ下げする(なべなべ~ラソラソ~ならラは上、ソは下)のも有効です。 続きます

続きです

041
たまゆら
わらべ歌をご存知ない方も多いですが、図書館などにCDがあると思います。 童謡でも、お母さんといっしょでもありません、わらべ歌、手遊び歌です。NHK《にほんごであそぼ》は遊びうたがよく出てきます。 なべなべそこぬけ、たこたこあがれ、はラソの2音で歌えます。かごめかごめ、げんこつやまのタヌキさんはシラソミの4音でちょっと難しいですが、ラを中心にいったり来たりしています。 結局、発声器官をコントロールするのは筋肉です。目に見えないから意識しにくいですが、ちょっと丁寧にのどや口の動く感覚を感じられれば、コツが必ずつかめます。 難しい歌を歌って、 自分は音痴だ、と思ってしまわれる方が多いように思います。 お子さんには《やさしく、声を誰かに届けるように、お空に虹をかけるように》歌うよう教えてあげて下さい。トピ主さんもそのようになさってみて下さい。 やっぱり人の声、お母さんの声って特別です。出来れば歌ってあげて欲しいです。うちの子ども達はでたらめの適当な歌も喜びます。 ご質問とずれてしまって申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

声帯?

041
ピアノ教師
音痴でも、ママとスキンシップの方が絶対いいですよ! 現に、本人も幼稚園で楽しそうに歌っていたのでしょう? 歌は、音感やズム感を養うのだけでなく、言語学習にもいいです。それに、トピ主さんも、ママ大好きな音痴な子の方が、ママになつかない音感バッチシの子よりいいでしょう? それに、環境だけだったら、幼稚園で習っている歌は、保育士さんの歌う音程で歌っているはずです。 あまりに音程が酷いと思われるのなら、子供用の小さな木琴を買ってきて、二人で一緒にやってみたらどうでしょう。色つきのを買ってくれば、音符読めなくても弾けます。 でも、トピ主さん、息子さんが自分と同じような風に音が外れているのは自分でも分かるんですよね?それは、発声が出来なくても、耳は出来ているってことです。本物の音痴は音程が外れているのも分からないから音痴な訳で・・・ 二人とも、声帯のコントロールがうまくいってないのじゃないですか?

はずすということは・・

041
おばさん
とぴぬしさんは音程が取れなくて外れる、でも息子さんは、トピ主さんの歌が正しいと思っているから、それをまねしている可能性はありませんか?? その場合は音痴ではなくて、音感は良いってことなのではないでしょうか。 「XXのみ」にこだわらないで、 CDや動画サイトを活用してトピ主さんも一緒に歌えばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧