本文へ

どちらがより悪い?映画館デートで

レス100
(トピ主 2
041
mement
ひと
先日、友人カップルが映画館デート中でケンカになったそうで、彼氏さん彼女さん双方から「あいつに何とかいってくれ!」とすがられているのですが・・・ よかったら聞いてやって下さい。 Aさんが、映画のチケットを2枚貰ったからと、Bさんをデートに誘いました。 BさんはOKし、ただで映画を観せて貰えるのだからと、車で送迎を買って出ました。 2人はBさんの車で映画館に着き、Aさんの貰い物のチケットで入館。 しかし映画が始まってみると、Aさんが中盤で気分を悪くし、外へ出たいと言い出しました。 理由は、作品が前評判のイメージと違い、Aさんんの苦手なグロテスク・残虐シーンがあり耐えられないというものでした。 一方Bさんは作品を楽しんでいたのと、せっかくのチケットを無駄にするのは勿体無いという理由で、Aさんを引き止めました。 結局2人でラストまで席を立たずに観終えました。 映画館を出た後、Aさんは 「気分が最悪だ。自分の気分より、ケチな理由で我慢していろというなんて信じられない。映画なんて気に入らなかったら途中で帰る事だってよくある事だろう?」 と怒り、Bさんは 「観たいというから車を出し連れていってやったのに、我侭なやつだ。 気分が悪かったというが、具合が悪そうではなかった。 (Aさんは、はめまいと吐き気がしたと訴えています。) そもそもチケットは貰い物なのだから、Aが偉ぶる理由はない。」 と怒り、ケンカになってしまったのだそうです。 皆さんは、どちらがより悪かったと思いますか? 私もどちらとも仲良しなもので、どちらを注意していいのか判断がつかず(どちらの意見も気持ちは分かる感じで)困っています。 よかったら皆さんの感想をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

どっちもどっち

041
八朔
以上。コメントつける価値なし。

どちらに対しても一言だけ

🙂
犬吉
こんなくだらないことでお互い罵りあっているようでは、この先いずれ破たんする。 以上。

そもそも

勝浦ラーメン
Aさんが一人で出て行って、ロビーで待っているとか、近くの喫茶店にでも行っていればいいのでは? 一人で映画観られない人なのかな?

「映画は一人で見に行きなさい」

041
くりおね
映画館でどんな大事件があったのかと思ったら… Aさんは黙って席をはずせばよかった。 BさんはAさんに「最後まで見ろ」と強制しないで Aさんの自由にさせてあげればよかった。 私ならそれぞれにそう言ってから、 「今度から二人で映画見に行くのやめたら? 映画の好みが全然違うんだから」 と助言しますね。

どっちもスマートでは無い

🐷
アリスキレン
Aが見たくないというものをBが止めるのが良くない。 Aは誘った側なので非礼を詫びて中座し、映画が終わるまで外で待つ。 Bは映画を楽しみ、Aを送って帰る。

別行動

041
ミント
そんなに嫌ならAさんだけ先に出てカフェでお茶でも飲んで待っていればよかったのに、と思います。 事前にどんな映画か下調べをしないで行ったAさんが不注意だったように思います。 普通、映画の内容に関係なく、途中で同行者の気分が悪くなったら一緒に映画館を出ることは友人として当たり前の対応だと思いますが、この場合は映画館を出ればAさんの体調は良くなるわけですから、一時的に別行動を取ればよかったと思います。 ただの友人ABではなくカップルだから別行動はない、という考えもあるかもしれませんが、わたしなら外で待つか待っててもらいます。

Aさんが

041
ぴよっこ
ワガママでは?Bさんは楽しんで見ていたのに。。 私がAさんなら、外に出て待ってます。回復したならその辺一回りしたっていいし。映画が終わる頃に戻れば良いでしょう。 Aさんみたいな人はイヤです。

トピ主さんも分かっているのでは?どちらもおかしい…と

041
根っこ
Aさんも気分が悪くなったのなら、場外の席で座って待つなりできたはずですよね? 気分が悪い人間を無理強いして引き留めるBさんの行動もいただけません。 チケットが勿体ないとか、そういう話ではなく… お互いの判断が一方的で融通が利かず、思いやりに欠ける、という話なのでは。 そして、どちらも自分の意見をしっかり相手に伝えず、話し合うことから逃げて、トピ主さんにすがってくるのが一番おかしいです。 両者にこのトピックを見せて上げては? 良い勉強になると思いますが。

どっちもどっちです、犬も喰わない喧嘩かと。。

041
コロンボ
先ずはAさん。 期待外れ・趣味でない映画を観たくない気持ちは大いに分かります(私もグロいのはダメです) 「嫌なら途中退席もアリ」確かにそうです。が、それは一人の時であって。 連れがいるならせめて「映画終わるまで外で待ってるね」とか考えないのかな? たまたま無料チケットだから良いものの、お金払ってたなら。相手も面食らうでしょう(大きい病気なら一緒に帰って貰う事も勿論アリですが、貧血ですしね・・) Bさん。 許容範囲はそれぞれ。自分がグロい映画平気でもダメな人もいるし、めまい・貧血はパッと見分かりません。 観たい気持ちも大いに理解出来るけど、せめて「大丈夫?もし平気なら自分は最後まで観たいけど外で待てる?」とか言えない? 車あるなら車内で待って貰うことも可能なのに。 それを無理矢理一緒に席に座らせて鑑賞って、何の罰ゲームですか? チケットに関してはAさんが必要以上に偉ぶるのも変だけど、一応はAさんのツテですし。 けど、Bさんも気を遣って送迎を申し出てるし。まあプラマイゼロって事で。 結局は、どっちも自分の我ばかり通した結果の喧嘩だと思います。

どうして喧嘩になるの?

🐱
めい
結局、Bさんは最後まで鑑賞した。Aさんはスクリーンの前から逃れられなかった。辛かったのはAさんの方だと思いますが。 無理に引き止めずに、Aさんだけロビーで休ませてあげれば良かったのでは?それとも「一緒に出よう」と言われて綱引きになったんでしょうかね。 チケットの提供・車を出す、どちらも好意でしていることのはずなのに、何だか交換条件みたいになってますね。変なの。

どっちもどっち

041
むーたん
相談については、ずるいけど逃げましょう。 どちらの気持ちもわかるし、その時にならないと なんとも言えない、って感じで。 実際そうでしょう。 私も、両方の気持ちはわかります。 どちらの立場になっても、相手と状況で いろいろな答えがあって正解なんてないのでは? 恋人たちのことに相談されたからと言って 真に受けて首を突っ込んでいると、 馬鹿を見るようなときもあるので 友達がいのない人、と言われても ほどほどにされるのがいいかと思います。

私はAさんよりです。

041
ほしはな
理由はグロテスクが苦手な為(苦笑) 駄目な人は本当に駄目です。 でも、どっちもどっちな印象ですよ。 トピ主が悩む理由もよく判ります。 ちなみにどちらが男性ですか? 私はBさんが男性かと思いました。

途中で「やっぱ帰ろう」は駄目でしょう

💡
アンドロポフ
誘っておきながら、途中で「やっぱ帰ろう」は駄目でしょう。 美術館に行ったけど「ツマンナイからやっぱ帰ろう」。 遊園地に行ったけど「混んでるからやっぱ帰ろう」。 野球を観に行ったけど「序盤で大量リードされたからやっぱ帰ろう」。 レストランに行ったけど「おもった程美味くないからやっぱ帰ろう」。 気分が悪くなるのも、つまらないのも、混んでるのも、負けてるのも、美味しく無いのも、みーんな個人の都合だよね。 「やっぱ帰ろう」と言われたら、 「じゃあキミだけ帰れば」と返したくなっちゃうね。 ケチとかなんとか言う前に、時間を返してくれよ。

2人とも変

041
はー
Aさんが気分が悪いのならそう言って、映画が見終わったら連絡してと伝えて1人で退出して、どこかで休んだ後、終わるまで時間を潰したら良かったのでは。 2人共、一緒に行動しようとしたところが、AB揃って理解できないので、「どちらも悪い」でしょう。

Aが正直すぎる

041
あき
Bさんが悪いと言う意見が多くなりそうですが、私はAさんの要領が悪いからもめたのだろうと思います。 Aさんはわざわざ映画の内容が嫌で気分が悪いと言う必要はなかった。 ただ具合悪いから終わるまで外にいる。とだけ言えば良かったのでは? この映画嫌いだから見たくないみたいな言い方だったから、Bさんに引きとめられてしまったのではないですか? 嫌いでもせっかくだから見たら?みたいに。 Bさんは楽しんでいたようなので、それに水差す理由を一々言わなくても良かったのに。と思います。 Bさんはわざわざ車出したのに!と言ってますが、自分も楽しんだのに、わざわざと恩着せるのはどうかと思います。 Aさんが偉ぶってると言ったのは、やはり映画にケチつけすぎたのでしょう。 正直に不満をいいすぎて、Bさんの気分をも害したのはちょっと大人げ無かったような・・・。 BさんもAさんを好きなんでしょうかね。好きだったら、そこまで意地張らないと思います。 この二人別れるのは時間の問題でしょう。

意味がわからない

041
ななし
一人が出て行ってロビーで休憩し、一人が見終わるまで待てばいいでしょうに。

そりゃどっちもです。

041
ぷりん
まずAさんは映画の内容をきちんと調べていないのは問題です。 グロテスク、残虐シーンがあるなら「公式ページ」にその旨が書いてあるはずです。 それに気付かなかったというのはおそらく人の感想だけを鵜呑みにしたと言う事でしょう。 自分が買った物でなくなおかつ他人を誘うなら他人の前評判だけではない 映画の内容を把握すべきでした。 次にBさん。 そもそもただで映画に誘ってもらったのだし、自分はチケット代を払っていないのだから、 他人に苦手なものを強要すべきではありませんでした。 Aさんが偉ぶる必要はないからと言って、苦手なものを見ろと言う資格が Bさんにある訳では有りません。 注意するのなら両方にしましょう。 この場合どちらか片方にと言うのはありえません。

どちらも相手に対する思いやりがない

041
うめこ
ので、どっちもどっちじゃないでしょうか。 気分が悪くなったのなら、別にAさんは自分だけ外に出て休んでたって いいわけですし、相手にも外に出ようと強制するのはおかしいでしょう。 Bさんも、無理にAさんを引き止めずに、まずは一緒に外に出て、 大丈夫そうかどうか確認するぐらいはしてあげればいいのにと思いますね。 その上で、ちょっと休めば大丈夫そうな感じだったら、一人で映画に戻れば いいと思いますよ。 映画館があるような所だったら、ちょっとしたカフェなど、一人で時間をつぶせ そうな所はいくらでもあるでしょうし。 要はどっちも考えが幼稚で大人げない、ということです。

ぽかーん。

041
えー
デートなの?これ。どちらも相手に合わせる気がないように見えます… 兄弟喧嘩なら納得だけど、デートでこうなるってことはあまり相性のよくない二人ですよね~ トピ主さんからはなにも言わなくていいと思いますよ。どっちもどっちの二人にかける言葉なんてねぇ!!という対応で。 具合悪そうなのを放置するのもおかしいし、具合悪くなったほうの言い分もおかしい。これはチケットがタダだとか、誘ったのがどちらとか、車を出したのが誰かとは関係のなく、二人の考え方はおかしいです。それにトピ主さんを巻き込もうとしてるのもおかしい。

どっちも悪いです

🐤
ももも
貰った人も行く人も何故、事前にどんな内容の映画か調べないのかな?具合悪くなった人への思い遣りも感じないし、タダだから途中で出ても問題なし。車あるし他行けばいいじゃん?カリカリしすぎ~若いねっ

具合が悪くなったら一人ででます

🐷
さくら
Aさんが面倒な人だなと思いました。 具合が悪いなら一人で映画館をでて外でお茶でも飲んで休んで映画が終わる時間に待ち合わせします。 グロテスクなシーンで倒れてしまったのなら付き添ってもらいたいかもしれませんが・・・。 チケットがもらい物だとか車をだしたとかの問題じゃなく子どもじゃないんだから自分の体調くらい自分で管理しろって感じでしょうか。 ところでAとBはどちらが男性女性ですか? 意図的にわからないようにしているのでしょうか?

A:B=1:9(エラそうなのはBさん)

041
ずるりん
Aさんの悪い点 1.Bさんにまで一緒に出てもらおうとした 歩けないくらい酷かったのなら付き添いが必要だが、そうでなければさっさと一人で出てBさんを待っていればよかった Bさんの悪い点 1.観続けたいなら一人で観ればよかったのにAさんを引きとめた 2.前評判が実際と違うなどいくらでもあることなのに、最初に観たいと言ったのはAさんの方だと言って初志貫徹を強要した 3.Aさんの体調の程度について、暗い映画館の中でお楽しみ中にチラッと見ただけで軽症だとタカをくくり、Aさんの自己申告を頭から否定した 4.車での送迎を自ら買って出たにもかかわらず恩を着せた 5.自分がタダ券の恩恵を最大限に受けたことを棚に上げすぎ タダ券はAさんが労せずして手に入れたかもしれないが、Bさんを誘ったのは好意ゆえのはず。 その気持ちを汲まずに「タダ券で威張るな」は筋違いもいいところ。 映画自体に興味がないなら応じなければよかった。 Aさんは他の友達と観に行く選択肢もあったのに、Bさんがいい加減な(よしよし連れてってやろう的な)気持ちで応じたためにその機会が失われた。 上記に1つ当りの重みを加味してタイトル通り。

どちらが「より」ではなく

🐧
flyer
Aさんには 「具合が悪いといっても誘った相手は楽しんでいるのだから、一人で出て待合コーナーで休んで気分を回復させて待っていればよい。相手の車で送ってもらうつもりなんだから。気に入らなかったのはAだけでしょう」 Bさんには 「楽しんでいるのはわかるが連れが具合が悪いと訴えているなら、自分は最後まで見たいので少し外で待って欲しい、と言ってみるという考えはなかったのか? 相手は良かれと思って誘ったのだと思うが」 と言うね、私なら。 客観的に言えばやはりAがワガママ。 だって「私が気に入らなかったならBも従勝手当然」ってことでしょう。

どちらにも共感できない

041
こまったねー
私が気分が悪くなったら、せっかく作品を楽しんでいる相手に気遣わせるのは悪いから、自分だけ席を外します。 終わってから落ち合えば済むことではないかと。自分がしんどいからといって、相手にも中断につきあわせるのが普通という態度は共感できませんね。 一方で、相手が気分が悪いといえば、もう少し心配してあげても良さそうなものかなとも思います。 せっかく車を出したとか、せっかく観ているのにという 自分の側の都合だけを言うのも思いやりに欠けると思います。 というか、喧嘩くらい2人でやってもらいましょうよ。どうしてトピ主さんに丸投げなんでしょう。 仲裁に入っても、その方法が気に食わなければ、今度はトピ主さんが責められそう。お互い、問題は相手にあると思うタイプの人たちなら放置しておけばどうですか。 「そんなこと言われても、私はその場にいなかったし、どちらの良いところも知ってるんだから、私も困ってる!直接話し合ってみて」と私ならふたりに投げ返しますね。

どっちも、どっち

TT
自分も映画好きで、友人とよく見に行きますが Aさんと同じく、グロテスク・残虐シーン・ホラー系が苦手です 途中で駄目だと判断した時には、友人に断って一人で退出し、映画が終わったら合流してます 見たくもないものを我慢して耐えるのは嫌ですし 自分の都合に相手も付き合わせたくもないです

どっちもどっちだ

041
浮生
お互いに、自分が悪かったことを認めることが出来ないから、喧嘩になってしまったのでしょう。どちらか一方が先に、自分が悪かったことを認めることが出来れば、相手に「ごめんね」と言うことが出来ます。その言葉を発することで、その場は上手く治まってしまうものです。 私の方が正しく、相手の方が悪いと言い合っているだけでは、二人の歩み寄りは難しいように思います。もしも歩み寄れなければ、破局を迎えかねません。 我々が求めているのは、皆一人ひとり違っているその差異のままで繋がりあえる豊かな人間関係ではないでしょうか。我々は、元来が間違いだらけの人間なので、相手が自分の非を認めてくれる人であれば安心して関わりを持つことが出来ます。 今のような混沌とした時代だからこそ、他人の非を思いやる精神が求められているように思います。 もしもですが、二人の関係において、相手から身に覚えの無い濡れ衣を着せられても、一言も弁解もせずに、相手の非を自分が認めて行くことが出来れば、二人の関係はすこぶる良くなっていくことと思います。しかしながら、このような生き方は、その二人には難しいことなのかもしれません。何だかなぁ。

そりゃ…

もも
明らかにBさんではないですか? 貰ったチケットかどうかは関係ないと思いますが。 気分が悪い人に対してガマンしろだなんて…思いやりがない。 Bさんはどうしても見たかったなら、Aさんが先に退室→どこかカフェなどで休憩、 その後合流するとか。 まぁAさんの対応にもよるのかもしれませんけど。

ほっときましょう

041
aroma
カップルの喧嘩に仲裁に入るなんて、馬鹿馬鹿しいですよ。 ほっとけば、いつの間にか仲良くなっています。 私そんなに暇じゃないからと断りましょう。

Aが厚かましい

041
浅草
Aが映画が終わるまで外で時間つぶせばいいでしょ。 気分悪くなったから外にいるね。でいいよね。 Bは誘われてわざわざ車出して行ったのに途中退場させられるなんて理不尽すぎる。

ケンカになるほどのことではない

041
フミ
気分が悪くなったのなら、何でAさんは「ちょっとトイレに行ってくる。気にしないで見ていて」 と言って席を立たなかったのでしょうか? しばらくロビーのソファーで休んでいれば良かったのに、と思います それかカップルなら素直に暴力場面が耐えられない ロビーで待ってるから、先に出るね、と言えばいいのではないでしょうか? 別に急病になったとかいうわけでもないのですから ケンカにならなくてもいいのに、と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧