トピを開いて下さりありがとうございます。
6か月の赤ちゃんの新米ママです。
出産に伴い仕事を退職したのですが、同じ職場に同時期に妊娠し同時期に退職した方がいます。その部署にはほんの数か月しかいませんでしたが、妊娠時期が近いというのもあり退職後も連絡を取っていました。
彼女は途中死産となってしまったのですが、その後も私の体を気遣ってくれたり数回ですがメールのやり取りが続いていました。私の出産直前には妊娠した旨連絡があり、その後1Kgに満たない体重だったものの、元気な赤ちゃんを出産したと報告を頂きました。それに対し「しばらくは慣れない生活で大変だろうから落ち着いたら連絡下さいね、会えるのを楽しみにしています!」と返信しています。
彼女からは私の産後1カ月くらいで出産祝いのプレゼントを送って頂いたので、私も同様産後1カ月にプレゼントを…と思っていたのですが、いろいろ調べると早産の場合は「赤ちゃんの状態が安定するまでは待った方が良い」「相手方から連絡があってから」といったものを目にしたため、プレゼントも直接会えた時に渡したほうが良いかな…なんて考えて、待つことにしていました。
もう彼女は産後3ヵ月になった頃で今のところ連絡はなくプレゼントも買っていないのですが、段々「お祝いを渡すにしても間を空けすぎなんじゃないか…」とか、当初プレゼントは自分がもらって嬉しかったオムツポーチやガーゼ等実用性のあるものを!と思っていたのですが、「そろそろ必要なものも揃ってきていて重なっていたらかえって迷惑かも…」と心配になってきました。
2ヵ月も経過しているのなら、プレゼントは手渡しではなく郵送等にした方が良いか、それとも連絡あるまで待ってみたらよいか、また、プレゼントはどんなものが喜ばれそうか、小町の皆様にアドバイス頂きたいです。
長くなりましたが、どうぞよろしくお願い致します。