本文へ

コドモ

レス9
(トピ主 0
🐱
ネコ
ヘルス
こんにちは。いま家の小5の子供のことてなやんでいます。放課後に遊べる子いなくて、弟と弟の友達をふくめて遊んでいるようです。教室では同じクラスの子と遊べるようですが、外だと遊べません。友達も少ないようです。4年生のころ、私とお風呂に入っていると「私、学校だと話さない」「友達もいない」「友達が一人できていってました。先生にそのことをいうと、特別学級の子の面倒をよく見てくれますよといってました。二学期からは一人友達ができてそれから笑顔がでてきたといってました。友達は少なくてもいいので、いるといいのにと思います。このまま長い目でみて、行けばいいのでしょうか?自分も人間関係が得意ではないので、とうしたらいいんでしょうか

ランキング

レス

小さい頃の経験から1

041
ココ
娘さん、で良かったでしょうか? もしかしたらよく理解できていないのかもしれないのですが、お友達が一人できたけど、それ以上増えなくてお母さんであるトピ主さんが心配されている、ということでしょうか。 私は中学生まで、友人といえるような存在がほとんどなく過ごしました。 いじめにあってた訳ではないですが、クラスでは浮いていたとは思います。 同世代のクラスメートと話しが合わず(アイドルだのテレビの話や男の子の話などばかりで、全く興味がなく…私はものすごい本の虫だったので話しが合わず)むしろ学校の先生や図書館の司書の方とお話しているほうが楽しく、自分が当時いた学校で友達を作ろうとは思わなかったです。 ちょっと言い方が悪いですが、私の通っていた公立の小中学校はかなり素行の悪い生徒が多く、問題校でした。 でも同じようにそんな私を母がとても心配し、「母を心配させないようにとりあえず友人を確保しなくてはならない」というのが、非常にストレスでした。 今思いだしても胃の辺りが重いです。

小さい頃の経験から2

041
ココ
トピ主さんの娘さんが自分で「友達が欲しいのにできない」と悩んでいるのか、それとももしかしたら娘さん本人はそれほど現状を憂いているわけではないのかもしれないということも念頭に置いて、一度娘さんに直接学校生活のこと等、聞いてみてはいかがでしょうか。 それと、その新しくできた友達という子のこととか。 私は小中学校とそのようにして過ごしましたが、高校~大学に進学してからは、友人が沢山できました。30代になった今でも交流があるのは高校大学時代の友人達だけです。 高校や大学は学力的なレベルがある程度ふるいにかけられて、自分と近い意識レベルの友人が作り易いですが、公立の小中学校の場合はそうも行かないことがあると思います。(お気を悪くされる方がいたらすみません) もしかしたら…娘さんは私の小さい頃のように、たまたまクラスに自分の趣味と合う子がいないから、特に無理して人付き合いをする必要性を感じていないのかもしれません。 私は母を心配させまいととても苦しかったです。むしろ友人がいないことよりも、逆にそのプレッシャーが辛かったです。 娘さんと沢山お話しして、娘さんの本心を良く見極めてあげて下さい。

よく見てあげていますね

🙂
なみ
子供さんの話しに耳を傾けて、心の中で心配して、ハラハラされているのですね。 学校に登校出来ているうちは、心配なことがあるたびに担任に状況報告だけはしておかれると良いですよ。 うちの子も小4の時は心を開いて遊べる友達は1人でした。 担任の先生には、連絡帳で放課後の都合良い時間に連絡いただけますか?と記入して相談していました。 少しでも自信が持てるように先生もさりげなくサポートして下さり 小5では3人 小6では5人 と一緒に遊ぶ仲間が増えてきました。 家庭内では、私の幼少期と比べて、よく出来ていると感心することは うんと誉めて自信をつけさせています。 誉めるときは真剣に誉めると、お世辞ではないんだ、ということが伝わり喜んでくれます。

本人の気持ちは?

041
ヴィヴィアン
いくら 「友だちは多いほうがいいから沢山作りなさい。」 と言った所で、 元々不得意な子に、そうたやすく出来ることではありません。 友だちが少なくても、それで精神面が保て、本人が良しとしているならいいでしょうし、 本当は欲しいのに勇気がなくて出来なくて… というのなら、 お子さんとよく話し合いをした上で、 担任の先生などを交えて相談してもいいでしょうし、 カウンセリングを受けてもいいでしょうし。 まぁ、一人はお友だちが出来たということですし、 一人もいないわけではないですからね。 数がいればいいってものでもないですしと、私は思うのですが。 肝心な、お子さんの気持ちはどうなのでしょうか? まずは聞いてみたら?

焦らない

041
ピザ
焦る必要ないと思います。 私は親友2人しかいません。後は友達レベルです。 小学校の友達はいません。2人とも高校と社会人になってからの親友です。 友達を作るのが得意な人もいれば、仲良くなるまで時間がかかる人もいる。 特別なことじゃないですよ。 支援クラスの子に優しくできるお子さんを誉めてあげて欲しいです。きっと自信に繋がります。

問題ない

🙂
とおりすがり
 私も小5位までずっと、これといった友達は居ませんでした。特に不便も感じませんでした。家に帰ると、妹や近所の子達と何となく遊んでいましたよ。  大人になった今でも、友達付き合いは広く浅く、です。家族は仲良しですが、わざわざ家の外に友達を作って深く付き合うというのはしていません。でも全然困っていません。    お子さんもそうだと思いますよ。段々と、本当に気の合う友人が見つかると思います!どうしても一人が嫌なら、ちゃんと友達作りに励むと思います。心配でしょうが、お子さんを信じて、受け止めてあげて下さいね。

ああ・・・

041
ハバネロ
お母さんの文面もまとまりがなく、確かに対人関係に影響しそうですよね。 なんと言うか、年齢相応のコミュニケーション力がやや足りない感じでしょうか。 弟君はお友達と遊んでるようですが、男の子の場合クチよりも行動ですからね。 お母さん以外の大人の人と大いにコミュニケーションを図るか、お嬢さんが興味のある習い事をさせるか、とにかく他者と関わることをでコミュニケーション能力を高めてみてはいかがでしょうか。 それこそ長い目で見ても、損はしないと思いますよ。

悲しくなりますよね

041
もも
私もそんな時がありました。自分のせいかなと思ったり…。私自身も母が一番仲良しだったような。 だから子供には、まぁ、ママがいるじゃんで感じにしていました。 友達いないのは、まずいんじゃないかとか本人が悩まないように。今は大丈夫のようです。参考にならないとおもいますが、同じだよ、と伝えたかったです。

世界を広げよう

041
mix
塾、その他習い事などで外に出る、 それが一番手っ取り早いやり方だと思います。 同じ学校の中では出会う人数が少ないけど 習い事ならそれなりに近くて 違う学校の子も来ますよね? 人の数が多ければ、自分に合う人に 出会いやすくなります。 ネコさん、心配する気持ちはわかる。 でも、今がすべてじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧