本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイフォンは、auとソフトバンクどっち?

アイフォンは、auとソフトバンクどっち?

レス17
(トピ主 2
041
アイフン
話題
マックユーザであり、ドコモユーザーなので ずっと待ってたんですよ、ドコモからiphone出るのを。 今夏出るんでないか?!とのウワサがきっぱり否定され どうやらドコモからは出ないようなので auかソフトバンクのどちらかを選びます。 しかし、どっちにしたらいいのやら? iphoneユーザーの方、どうやって決めましたか?

ランキング

レス

7月25日以降まで様子見が良いかと

041
今は待つべき
昨日ソフトバンクがプラチナバンド対応の発表をしました。 このプラチナバンドとは今までより飛びやすい電波のことです。 このプラチナバンド対応のサービスが7月25日から始まります。 現在発売されている現行のiPhoneと夏モデルはこのプラチナバンド対応になっています。 このサービスに対して追加料金がかかるわけでもなく別段ユーザーが設定や手続きは必要はありません。 で、auとソフトバンク、どちらのiphoneを選らべば良いかは、このソフトバンクのプラチナバンドの品質次第かと思います。 ですので、iphoneを買うなら8月、iphoneの次の機種を待つなら9月まで待つべきかと。 (確実に「iphone5」が出ます)

何で今?

041
板チョコ
iPhone4を発売当日買って、そろそろ2年。 『5』待ちをしています。 (4なので、SoftBankです) 5が、秋までには出るとわかってるのに、今? 私はこのままSoftBankでいきますねー。 なぜかと言うと、iPadも使ってるからなんですけどね。 プラチナバンドで、繋がりやすくもなるでしょうし(ほぼ首都圏にしかいないので早めに実感できると思います)。 どうしても秋まで待てないなら、4Sでもいいと思いますが…。 待てるなら、『5』待ちです。

ソフトバンクがおすすめってことですかね?

041
アイフン トピ主
今は待つべきさま、板チョコさま ありがとうございます。 何で今? って、トピにも書いたんですが、 docomoから出るかも、出るぞとのウワサを信じてずっと待ってて、 最近になって、今夏も無理だろうという発表があったからです。 やっぱだめなのかー、ならばauかsbのどっちかに乗り換えるしかないってことで、 今です。 もうちょっと待て,もうちょっと待てと、周囲からもいわれ この数年我慢して我慢して、ひとさまの前では出せないケータイになっちゃってますよ(笑) そっかー、秋までですかー、 わかりました。 この夏、なんとか古いケータイでのりきるしかないですね。 そしてプラチナバンドとやらのソフトバンクに期待しとけばいいのですね、 ありがとうございました!

プラチナバンドは「電波的」にはつながりやすいけどさ

041
鴨南蛮大好き
対応する基地局がなければプラチナバンドではつながらないわけでね。 ソフトバンクの基地局の整備の進捗はこんな感じみたいよだよ。 http://faq.mb.softbank.jp/detail.aspx?id=e575a546658524c63746d4f356b65737a724b707167336564373758505747486138496567394339664b576b3d

auのiPhone使っています

🐷
とんとん
データ通信も速い感じですね。 発売当時はいろいろ機能的に間に合わなかったようですが、今は同じです。唯一できないのは「通話とデータ通信を同時行う事」だけです。そんな機会あまりなかろう、と気にしていません。 iPhone5ってどんなのが出るのか楽しみですね。もちろんそれを待つのもいいですが、4Sでもいいじゃないですか。昨年秋に出たばかりで、十分楽しめますから。

私はソフトバンクです

🐧
おすぎ
トピ主さんの気持ちよーくわかります。 私もドコモユーザーなので待ちわびてましたが、ドコモからは出ないと悟ったのと、 それを上回るiPhone欲しさに4の白すら待たずして黒を買ってしまったクチです。 (ですが、10年以上のドコモ歴、番号もメアドもずっと同じで愛着アリなので、ドコモとの2台持ちです) 私の周りでiPhoneユーザーは多数いますが、そういえばauの人は1人もいません。 これは私も雑誌で見るまで知らなかったんですが、auとsoftbankでは結構な違いがありますよね。 全く同じと思っていたのでビックリ! その辺は「iPhone au softbank 比較」とかの検索ワードで調べてみると詳しく知れると思います。 auがかなり追い上げてきてるとは思いますが、孫さんも負けじと色々対応していく方なので(笑) 元々auユーザーでない限り、softbankを持つって印象ですかね。 もし、今自分が初めてiPhoneを買う状況だとしたら、やっぱりsoftbankかなぁ? 秋には5が出るみたいですし、ここまで待った勢いであと少しだけ待って5を買いましょう!

レスします

🐱
みかん
名指しで批判できませんが 不要な物を売り付けたり 契約トラブルが多い会社の商品は購入したくない 対応悪すぎて乗りかえました 購入する際はひとりで行かず、詳しい方と一緒に行く事を薦めます

プラチナバンド

041
けん
softbankがプラチナバンドと騒がれていますが、docomoとauはもともとプラチナバンドを持っていたので「今度はsoftbankに」となっただけです。 softbankは今後、プラチナバンドに対応する基地局整備をするわけですが、そんなもの一朝一夕に出来るわけではありません。 会社側の予定で4年くらいかかります。 その頃には別の機種を持っていることでしょう。 現状ではsoftbankは田舎で弱いことはauとsoftbankで2台持っている自分には利用していてわかります。 このような地域に行く機会が多いかどうかで決めるのがよろしいかと思います。

私もドコモからは出ないと思ってました

🐶
ちくわ
が。 先日、会社の知人から聞いたのが 「iPhone5のとiPad3の発売にあわせてドコモから発売される」 らしいです。 iPhone5の発売時期は当初より遅れていて秋頃かと。 私は秋まで待ちます。

ちょっと待って!

😀
ソフトバン子
トピ主さんがいつも携帯をかける人は、ドコモですか?auですか?ソフトバンクですか? 私はこの3月にドコモからソフトバンクのiphoneに換えて電話料金にびっくり! ドコモは無料通話分と繰越しがあったから安かったんですね…。 それからは、ソフトバンク以外への用はメールかラインで済ませています。 私の場合は、周りがソフトバンクユーザーが多いのでまだましですが、ドコモユーザーへかける用が多いのでしたら、ドコモのスマホを検討した方がいいかも知れません。

へ?ほんとうに?!

041
アイフン トピ主
鴨南蛮大好きさま、とんとんさま、おすぎさま、みかんさま、けんさま、ちくわさま レスどうもありがとうございます! えー?ほんとうですかー!! 秋には、docomoから出る??? だとしたら、うれいんですが。 やっぱなんだかんだとdocomoのままだと助かります。 あー、ウワサよ、今度こそ、今度こそ本当であってくれーーー! いずれにせよ、5の発売を秋まで待て、待つんだ!と自分に言い聞かせて 「恥・超古ケータイ」でがんばります。 ソフトバンクの電波は田舎がつながりにくいんですか? 当方、行動範囲は都内および近郊なのでまぁまぁ大丈夫ってことですかね?! みかんさんの不要なものを売りつける?というのが気になります なんだろう? 本体以外に売りつけられるものとはいったい??? ルーターの他にですか?

出ません。

スタータック
>会社の知人から聞いたのが 「iPhone5のとiPad3の発売にあわせてドコモから発売される」 ”会社の知人が出る”と言っても、”ドコモの社長が出ない”と つい先日も言ってるので、出ないと思います。

レスします

🐱
みかん
ショップによるSDカードやiPhoneケースなどの無断割賦契約の話はよく聞きます。 ・iPhoneにPocketWi-Fiは絶対要ると言ってショップが抱き合わせ販売 ・サービスでSDカードが付くと言われたが、実際は割賦契約 ・充電器とヘッドセットを一緒に買わないと端末を売らないという抱き合わせ ・高齢者に「SDカードがないと使えない」と高額で売りつけようとする ・iPhoneケース・Bluetoothヘッドセット・充電器のフルオプション品を「タダです」と言われ、何度聞いてもタダだというので付けてもらったら見事に無断で割賦購入させられてた 知人はカスタマセンターに問い合わせをして、ショップにも問い合わせしましたが、解決するのに数週間もかかってます これはほんの一部です もちろん全てのショップというわけではありません 購入前にリサーチしてください 騙されている消費者がいるということを知ってください 私はこの会社では二度と買いません・・・

ドコモからは出ませんよ

🐱
猫だるま
っていうのも「回線」の問題があるからです。 今ドコモでは「Xi」を標準搭載のスマホを出しつつあります。 (3.9世代(3.9G):新たな携帯電話の国際標準の通信規格) これにアイフォンは対応してないからなんです。 つまり、ドコモが独自に持っている回線ではないために、他回線を利用せざるを得ないわけです。 そもそもの独自の提供サービスを無視してまでアイフォンを商品にしようという考えはないのではないか、と思います。

ソフトバンクのプラチナバンドは

041
coco
今年の7月から順次適応するそうです。 数日前にソフトバンクからお知らせが来ましたよ。 ただ適応機種があるそうです。 iphoneだったら4以降が適応だそう。 私は現在ソフトバンクのiphoneを使っています。 理由はj-phone時代からのユーザーだから。 j-phoneを使っていたらいつの間にかvodapfoneになって気づいたらソフトバンクだったという。 周りもソフトバンクが多いし、住んでいる場所や行動範囲の中ではソフトバンクの電波の入りがいいので 特に問題もないし、多分次もソフトバンクにすると思います。 トピ主さんも自分を取り囲む環境で決めてはいかがでしょうか。

たとえ話をすると。

041
イチノ
SoftBankは片側一車線の高速道路。最高時速は時速100kmまで出る設計だし、実際空いていればびゅんびゅん飛ばせるけど、現状は車が多すぎて大混雑ばかり。あまりに混んでいると乗れない(つまり繋がらない)事もしばしば。なので、今はwi-fiスポットとかプラチナバンドなどの「別の道」確保に一生懸命。 auは片側三車線の一般国道。どう転んでも時速40kmまでしか出せないけれど、道幅が広いのですいすい進みます。乗れない(繋がらない)事も、SBに比べればずっと少ない。 「どちらがいいか」はトピ主さんのご自宅・通勤通学経路・勤務先(学校?)などによって大幅に変わってしまいますねえ。リスクを取りたくないなら、auの方が安定はしてるように思います。 ただ、使っている電波の性質上、SoftBankに出来てauに出来ないのが「通話とデータ通信の同時使用」。通話しながらGoogleで何か調べるとか、メールの送受信とかが出来ません。 docomoから出るかどうかは、docomoとAppleの上層部以外はまず断言は出来ないですよ。

docomo回線でiPhoneを使う方法

🙂
とんこ
というものが世の中には存在します。 もちろん、真っ当な方法で。 まあ、simフリーのiPhoneを買うだけなんですけどね。 海外ではsimロックがかかっていないiPhoneが売られていて、これだとdocomoのsimカードを挿すだけで、docomoの回線が使えます。 データ通信も通話も大丈夫です。 どうしてもdocomoで使いたいなら、考えてみる価値もあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧