本文へ

ホームステイの食事

レス34
(トピ主 1
041
てんむす
話題
こんにちは。開いてくださってありがとうございます。

来月我が家に、米国の女の子(高校生)がホームステイすることになりました。期間は3泊4日と短いのですが、できるだけ快適に過ごせるようにと思います。

問題は食事です…。大の料理嫌いの私。フルタイムで働いていることもあって、手の込んだものは作れません。朝はパンとハムエッグとかでいいとしても(昼は高校生の娘の学校へ一緒に行くので弁当です。)、夕食が…。

そこで!簡単に作ることができて、外国人受けする日本食はなにがいいでしょうか?皆さん教えてください。。ちなみにその子は野菜・果物が苦手だそうです。これも悩みのタネです…。

ランキング

レス

ホームステイ受け入れ中です

041
kai
こんばんは。 うちにも現在ホームステイしているアメリカ人の方がいます。 私は料理べたですが、普段食べている食事が一番かな、と思いいつもと同じ様なメニューにしました。 昨日のメニューです。 ☆鶏そぼろご飯 (3色ご飯) ☆きんぴらごぼう  レシピサイトのお世話になりました。 ☆ほうれん草のおひたし ☆お味噌汁(豆腐、油揚げ、ほうれん草) 野菜嫌いとのこと、ハンバーグとか餃子、お好み焼きなどはいかがですか。 うちにホームステイしている方は好き嫌いもなく、なんでもおいしく食べてくださるので その点は助かっています。 ツナのおにぎりも喜んでました。 家庭料理を気に入ってくれるといいですね。

アメリカ人ティーンエイジャー

🐤
ニワニワ
こんにちは アメリカ在住です。 高校生と大学生の姪甥がいます。 私が作るもので 姪っ子たちが喜んで食べるのは 餃子、照り焼きチキン、チキンカツ(豚は好き嫌いがあるかも)です。 それから これ以外で料理持ち寄りのパーティで喜ばれるのが焼きそば。 野菜嫌いなら 野菜少な目でお肉を多くして作って見たらどうでしょう? お昼のお弁当は アメリカ人は サンドイッチとりんごなど簡単なものですよ。 でも冷凍コロッケや卵焼きなどを入れて 日本らしいお弁当にしてあげたら喜ぶかもしれませんね!

気を使いすぎ

041
かに
ホームステイでしょ?日本の生活をそのまま味わってもらえばそれでいいと思いますよ。 そのためのホームステイですから。朝ごはんだってご飯に味噌汁でいいじゃないですか。 晩ごはんだって普通でいいですよ。煮魚や刺身だっていいじゃないですか。わざわざ生徒に生活をあわせる必要なんてないと思いますよ。 北米でホームステイっていったって特別なことは何もしませんよ。朝だってみんなシリアルとかだし、晩ごはんだってBBQやオーブンで肉を焼くくらい。ホームステイの生徒がいようがいまいが、いたって普通の生活をしていますよ。 トピヌシさんは、これが日本の生活よ!ってどうどうとしていればいいんですよ。 なんて言っても気になるでしょうから・・・・参考までに 外国人うけする肉料理といえば、鳥から揚げですかね。とんかつ、エビフライ、てんぷら、とにかく揚げ物は人気があります。あとは、こっちのレストランだと、なんにでも照り焼きソースを使ってます。 あとは、ラーメンとかも人気ありますよ。 寿司は言わずとも知れたものなので、家でやるなら肉も使って手巻き寿司とかいいと思いますよ。

外食は?

041
でんでん
外国人にとって日本の外食は、注文の仕方が分からない、メニューが読めないなどの理由で敷居が高いです。 ちょっと外国人なら行きにくいだろうな、みたいな飲食店に連れて行ってあげると喜ばれるので、一食ぐらい予算に余裕があれば外食でもいいと思います。日本の文化を知るいい体験にもなるでしょう。 回転寿司、焼肉、居酒屋、地元の名産が食べれるお店など・・。 私自身もよく行く国があるのですが、言葉が難しくて読めないので、現地の人しか行かないような食事に連れていってもらって、普段自分では注文できない物が食べれると、とっても嬉しいです。 これは○○で・・などと会話も弾みますよ。 知り合いの外国人は、照り焼き、とんかつ、から揚げ、などフライ物のお弁当をよく食べていますが、普段の食事で大丈夫だと思います。

困ったときのイタリアン(もどき)

041
得親
ホームステイの本来の意味を考えると、普段通りの食事を一緒にさせてあげるのが 良いと思いますが、野菜・果物が苦手って事前に通達があるということは、 それなりに食事も配慮下さい、という意味なんでしょうかね。 アメリカでは大皿にドーンと作って出して、各自が取り分けるというパターンも多いので、 イタリアン(もどき)で乗り切られてはいかがでしょう? パスタ、ピザ(日本人向けではないかも知れないけれど、たまには)、グラタン (野菜・果物が苦手でもチーズやクリームソースはOKでは?)など。野菜スープや 野菜サラダは一応添えて。 日本の実生活を本当に知りたいお嬢さんであればちょっと戸惑うかもしれませんけどね。 一度ぐらいあると楽しいかな~と思うのは、 ・回転寿司ナイト・焼き肉orお好み焼き(卓上ホームプレートにて) 料理の腕には関わって来ないのでラクかもしれません♪ あと、シーフードに関しては受け付けるのかどうか確認された方がやり易いかも。 3泊4日とは言え、見知らぬ外国の方をお迎えするとなるとあれこれ気遣いも あるでしょうが、楽しんで、トピ主さんも良い経験をなさって下さいね。

食事

🐷
pu-ko
うちの娘は、以前日本の実家に滞在した時、御飯ばかりで嫌がリましたので、ラーメン『ラーメン屋もあり」、スパゲッティーミートソース「だいたいのアメリカの子供が食べます」ピッザ「これはデリバリーでも良し」すき焼き『皆でつつかず、皿に一人分を分けること、つつくことは汚いと言って食べない場合あり」後は中華料理でレストランで食べても良し、こういうところでしょうか。魚も好き嫌いがあるので、聞いてからの方が良いですが、三日間でしたら日本だ、という覚悟がないでしょうから、別に無理して日本食をだす必要もないでしょう。

揚げ物

041
岩清水
 1日目 鶏肉の唐揚げ 食べる量が半端ないと思って多めに用意してください。  2日目 カツ、フライ(豚、チキン、白身魚、海老) 米国でも “カツ” が広まりつつあります。彼らは揚げ物が大好きです。    3日目 ハンバーグ 米国で言う “ミートローフ” のタネと日本のハンバーグのタネはほぼ同じ。 巨大なハンバーグとマッシュポテトを与えれば大喜びするでしょう。 作る事が難しければ、お惣菜コーナーでの出来合いを使っても良いでしょう。 きっと喜んでくれる筈です。 頑張ってください。

がいこくじんうけ

041
かた
アメリカはピザが野菜扱いされる国ですもんね・・・・・・ でも、野菜が嫌いだと、日本じゃ食べるものないよ!!(笑) カレーライス。  インド風カレーの店はあるけど、日本風はない。 ハヤシライス。  デミグラスソースが珍しい。 焼き魚、塩焼き。  グリルか、揚げ物、寿司程度だから。 手巻き寿司。  やったことあるかもしれないけど。 なめこ、じゅんさいのお吸い物や味噌汁  アメリカにない。 豆腐ステーキ。  バターと塩コショウたっぷりで。 現地の生活をするのが目的なんだから、普通のご飯を出せばよいのでは。 納豆とか、おしんことか。

照り焼きチキン!

041
アメリカ小町
アメリカ人だったら、スーパーのお惣菜で大丈夫ですよ。こちらでは、毎日の食事の支度に手間をかけられる時間のある家庭はあまりありません。 アメリカといっても、都会から来るのか、田舎から来るのかで、随分さがあります。都会だったら、流行なので、お寿司を食べる子もけっこういますが、、、 娘の友達(アメリカ人)は皆、照り焼きチキンとご飯が大好きです。これはベジタリアンでないかぎり、100%受けてます。 海老フライや天ぷら、お好み焼き、とんかつ、カツどん、コロッケ、焼き鳥、照り焼きサーモンなども喜ばれます。 お味噌汁、や納豆、うめぼしは話の種には良いかもしれません(食べるのは期待しないで下さい)。 お寿司を食べた事のない子でも、海老やカリフォルニアロールくらいなら結構食べられますので、出してあげたら、帰米してから、“日本でお寿司を食べた”と皆に自慢出来て良い思います。 2日目からは、本人に直接なにが食べたいか・食べてみたいか、聞いてみても良いと思います。

カレー

041
Chibi
お野菜は溶けちゃうし、作るの簡単だし、北米人の友達とキャンプにいったときに作ったのですが、大人気でレシピを教えてといわれました。 せっかくだから、お嬢さんと二人で作ってもらったらいかがですか?お土産にカレールウをあげれば、彼女もお家に帰ったときに家族に食べさせてあげれるし。 せっかくのホームスティ、なにか新しいことを学んでもらうのもポイントですよ。

ホームステイ先で

🐧
ペンギン
お好み焼きと素麺が大好評でした!

肉中心の日本食

041
まんぷくや
野菜、果物が苦手となると、肉料理が中心でしょうか。  鳥のから揚げ、豚肉の生姜焼き、焼き鳥、とんかつ、カレー、ラーメン(デカいチャーシュー入りだとなおOK) 以上は、私のアメリカ人の夫が好きな日本食です。(しかも簡単) 麻婆豆腐など、豆腐料理いいかも。 魚が食べられれば、焼き魚もいいかもしれません。 でも、頭がついてるお魚だと抵抗のある人が多いので、骨も抜いてある白身魚の切り身が無難だと思います。 鯖や鰯などの青魚は、「魚くさい」そうで、食べられない人もいます。 皆さんで回転寿司に夕食に行くのも楽しいかもしれませんね。  楽しいステイになるといいですね。

照り焼きはどうですか

041
CK
照り焼きの甘辛い味は、わりあいどの国の方にも受け入れられますよ。 米国でも都市部ではTERIYAKIで通っていると思います。 うちでは、鶏のもも肉をから揚げのサイズぐらいにして、フライパンで軽く焦げ目をつけ(脂もかなり落とせます)、あとはお鍋でひたひたにしながら照り焼き味で煮ます。仕上げは七味唐辛子を適量です。 新鮮な七味を使うと香りもよく、より日本的になります。 私自身は魚が好きなので、少し上等の西京焼とか、無茶苦茶嬉しいですけどね。 自分で漬けるのは手間なので買ってきますが、焼き加減だけはホイルで包んで弱~中火でふわっと仕上がるようかなり注意します。 もし魚料理を出されるのであれば、食べ慣れてないこともあると思いますので、 小骨には気を付けてあげてくださいね。

料理嫌いで大の字が付くなら

🎶
専業主婦3
基本的に料理を作らない。 デパ地下やスーパーでお惣菜から漬け物まで買う。 可能ならそのアメリカ娘とお嬢と買いに行くのもいいでしょう、 味噌汁やスープくらいは作ってあげて。 (キャンベルの缶詰で同量の牛乳を入れるものなど) あとご飯を炊けばいい、3泊なら逃げ切れる。 気になるのは野菜がどの程度苦手なのか、お料理の野菜抜きは難問。 お寿司で意外といなり寿司とか太巻きを知らないから、買ってテーブルに乗せるといいです。 勿論、普通の握り寿司もOK 手巻きのオープン寿司もグッド。 日本食に拘るなら、大戸屋さんでテイクアウトして器はそっと替える(笑)。 お金はちょいと掛かるけど、民間外交でここまでやれば立派。 わたしは日本の中華も食べさせてみたい。 アメリカのかなり田舎の州の大学生を、3ヵ月ホームステイさせた経験がある、 木の靴(下駄)とか、息子の背の低い彼女を背が短いと言ったり靴下を着る・・など異文化 を堪能しましたよ。 いい経験をして下さい。 料理は得意な自分ですが、アイツが帰国する時「日本のお母さん」と言ってくれて 涙がでました。

気楽にどうぞ

041
ヨセミテ
てんむすさんの得意な料理でよろしいかと思います。 米国の女の子、と言っても、バックグラウンドは様々です。 白人、黒人、アジア人、ヒスパニック、中東、などなど好みが千差万別。 なお、宗教上タブーなものがあるかどうかは確認の必要があります。 が、彼らの嗜好に無理して合わせる必要はありませんし、特別なご馳走も不要です。 野菜が苦手、と言うのは、米国での野菜料理がまずいからかもしれません。 日本の料理では、野菜は非常においしく食べられます。 私の個人的なお勧めですが、 ・ハンバーグ ・肉じゃが ・コロッケ ・すき焼きかしゃぶしゃぶ ・天ぷら ・焼き鳥 ・お味噌汁 ・お好み焼き ・鳥のから揚げ ・餃子 ・麻婆豆腐 などでいかがでしょう? お魚は好き嫌いがあるかと思いますし、尾頭付きだと怖がる可能性があります。 さわらの味噌漬けなんて最高においしいと思うのですけど、気に入るかどうかは個人差が大きいでしょう。 ご飯は好んで食べてくれる可能性が高いと思います。 ふりかけがあれば、なお喜ぶかも?

焼肉、お好み焼き

041
灰皿
プレートものは受けがいいです。 あとはしゃぶしゃぶ、すき焼き

たぶん

041
かな
簡単なものでいいんですよ。基本、普段通りの食事なんですから。 カレーライス・ラーメン・うどん・オムライス・ちらし寿司・お好み焼・焼きソバ・牛丼・天ぷら・豚カツなど、国民食とも呼ぶような食事はどうでしょう? 和食ではないかもしれないけれど、純然たる日本食だと思いますよ。

これはどうでしょう?

041
はな
焼肉 お好み焼き・やきそば 魚はだしません。

これは外しません

041
タカピ
カレーライス、焼きそば、肉じゃが、そぼろご飯 焼きそばに野菜はキャベツくらいにすれば大丈夫かと思いますが、どうでしょうか?

一般的な洋食でいいのでは?

💍
レッド・ベリル
アメリカの一般家庭の食事は、質素な物が多いです。 それに比べ、今の日本の食事はかなり洋食化が進んで、内容もバラエティーに富んでいる。私たちが普段食べている洋食で、十分でしょう。 ただアメリカの食事の量は、かなり多いです。いつも多めに用意しておく事が肝心です。

日本食にこだわることはない。

041
kentarou
ご飯、味噌汁、ラーメン、焼きそば、

普通でいいんじゃない?

041
ばばばん
揚げ物系(てんぷら、かつ、コロッケ、から揚げ)は うけがいいと思います。すき焼きも(卵無しで)。 あとカレーもいいかも?牛丼も?照り焼き味も いいと思います。(鶏でもサーモンでも) 野菜炒めとかもありかな? あと味噌汁も作り方教えてと言われます。 とりあえず肉出しておけばいいんじゃない? でも本人に食べてみたいもの聞くのが一番かも。 野菜、果物は嫌いなら出さなくてもいいと思いますよ なぜなら現在アメリカにいますが、アメリカの子供 野菜食べないよねと思いつつ過ごしてます。

野菜嫌いですか・・

041
ココナッツ
●手巻き寿司   刺身が食べれるか聞いてみて量を調整。   肉などで代用。   並べるだけで、豪華に見え簡単です。   スキなものだけ巻いてもらったらいいでしょう。 ●炊き込みご飯 +  から揚げ  +ポテトの付け合せ ●肉じゃが      海外にいたとき以外に受けたのが肉じゃが。   どこにでもあるジャガイモとお肉料理を和風に仕立ててるのが、   うけるのかも。   しいたけは好き嫌いがあるから、他のきのこを代用しました。  

ケンタッキー!

041
みみ
外国の人はとにかくチキン!ケンタッキーでも何でもうれしいはず。 何を食べても文化と味覚が違うので、あまり張り切らないであげて下さい。 から揚げ、カツ、とにかくフライドな何かです 煮たりはちょっと… 生物も駄目ですし… 朝はシリアルかパン、ハムエッグですね 日本人は多彩な食文化ですが他国は案外質素というか、手間かけたもの食べてないです

普通の日本食

041
さとう
チキンカツかトンカツ入りカレー(カレーの味は好まれるようです。) すき焼き、焼肉、 回転寿司に連れて行く。 とんこつ系ラーメン店に連れて行く。 バイキングやってるところがあればそこへ連れてゆく。 ピザを取る。 などなど、日本人に好まれる食事でいいのでは? 特に手料理が食べたいわけではなく、日本を体験できる日本食を食べさせればいいのでは?と思います。 アメリカ人には、福神漬けも受けるようです。 カレー屋連れて行くのもいいでしょう。 苦手なら無理に作ろうとせずに、美味しいところへ連れて行くというのも楽しいですよ。 お金はかかりますが。短期間ですから。奮発して。

テリヤキチキン

041
kokomi
すきやき、とりの照り焼き、カレーライスにやきそばは誰に出しても好評でした。 日本食といえばテリヤキチキンって思ってる方多いですし。 あと回転すしも人気です。

牛丼、カレー

041
ぷるる
もちろん人にもよりますが、 うちの米人夫は牛丼とカレーが大好きです。 とんかつも好き。 照り焼き味はアメリカにも浸透しているので、 照り焼き、ショウガ焼き、すき焼きも一般受けします。 肉類なら大丈夫じゃないかな? 照り焼き系なら15分ぐらいで出来ちゃいますし。 魚系は、その子が住んでいる地方によって エビでも駄目な可能性もあります。 …がもちろん「寿司大好き!」かもしれません。 国際交流、頑張って下さい!

チキンカツや

🙂
shane
とんかつなどカツ系や親子丼、牛丼など丼もの、あとはうどんなどはどうでしょうか? サイドはから揚げやポテトサラダorマカロニサラダなどは外国人にもウケはいいと思います。 野菜が苦手でもポテトやマカロニサラダなら意外と食べられちゃうんじゃないですか?野菜を一切使わないのは不可能ですし、そこをうまくごまかせればいいですね。 がんばってください!

心配いりません。

041
りんこ
シンプルな物でいいと思います。 アメリカ人って普段の夕食はとても質素です。 クリスマスや感謝祭の時は代々のレシピを元にした豪勢料理を食べますが、それ以外は「こんなものしか食べないの?」と思う様なものしか食べないことが多いです。 アメリカ人の家にホームステイすると普通の日本人は痩せます。 私のアメリカ人の友達は日本食が全くだめでした。 でもチキン照り焼きは好きで食べてましたね。 照り焼き味を嫌いな人はいません。 すき焼き、お好み焼き、焼き肉なら簡単に出来るし、食べれない事はないと思うのでお薦めです。

鶏のから揚げ

💡
アンドロポフ
しょうゆ味でもにんにく味でも塩味でも、普段の味付けで構いません。 鶏のから揚げは万国共通で人気のメニューですね。 「ジャパニーズスタイル(テイスト)・フライドチキン」と言えば宜しい。 大事なのは、普段の倍の量を作る事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧