本文へ

誕生日が嫌い(愚痴)

レス5
(トピ主 1
まめしば
話題
みなさまこんばんわ。
日付が変わると誕生日を迎えるまめしばです。いい年です。

タイトルの通り、誕生日が嫌いです。
私は昔から知り合いになった方達の誕生日を忘れないタチで、
その方達の誕生日がくるとおめでとうを伝えたりしてきました。
それでも悲しいかな、私は結構忘れられてしまいます。

忘れられてしまうことなんてすっかりさっぱり忘れて気にしない性格であったなら、
こんなにも誕生日を嫌いになるとは思わないのですが、
いかんせん気にしいな性格。勝手に落ち込みます。
この傾向が数年前からずーーーーーっと続いてます。情けない限りです。

今年もそろそろ落ち込む一日が始まります。憂鬱です。

こんな悲しげな誕生日を過ごされてる方って、いらっしゃいますか?
い、いらっしゃらないですよね・・・。

せめてこんな哀れな誕生日に、少しでも気が晴れるような
楽しいエピソードをお聞かせいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌いにならないで

041
もも
私は自分が出産を経験してから誕生日は産んでくれた親へ感謝をする日になりました。 誰も祝ってくれない!なんて落ち込まずに、自分が生まれた日の事をお母様に聞かれてみてはいかがですか? 私は小さい頃から毎回自分の誕生日には、難産で大変で…うんぬん…と出産秘話を語られていました(笑) そして我が子の誕生日には母親○歳だわ~と感慨深い思いに浸っています。

私も忘れられる方かな~

041
リボンちゃん
誕生日は、御祝いしてもらうものでは、なくて、この世に生んでくれた母に感謝をする日と、言う事を、何処かの文章で見た事があり、頭に残ってます。それから、私も誰に御祝いされなくても、気にならなくなりました今年も、自分の誕生日には、認知症で入院中の母にありがとうを伝えてきました。誰に御祝いされなくても、健康に一年過ごせた事に、おめでとうです

楽しいエピソードはないですが

🐤
私は逆に友達から誕生日メールとかあると、面倒くさいと思ってしまいます。(今はこないけど) なぜって友達の誕生日を覚えておくのが苦手だし、私からもしなきゃいけないなあーと、覚えておくのが本当ーに面倒くさいのです。 メールしないでほしいくらいです。 親兄弟にはメールしますが、そこが限界です。 なのであなたのお友達もそう思っているかもしれませんよ。(メールじゃないかもですが) 友達が嫌いなのでも軽んじているのでもなく、本当にただそこまで思い入れがないだけなんです。 トピ主さん、自分がしたのにって心のどこかで思っているから、こないことにショックを受けるんです。 あなたもメールか電話?しなければ、少し気楽になると思います。 そんなことで落ち込むなんて、もったいないですよ。 自分が生きていることに感謝し、世界中の弱い立場の人に少し思いをめぐらせてください。 おいしいものを用意してハッピーな目標を立ててください。 お誕生日おめでとうございます!!!

ありがとうございました

🐶
まめしば トピ主
こんにちは。まめしばです。 みなさまのレスを拝見して、私は小さいことを気に病んでいたなと。 小さい事が気になる自分がキライなのですが、 それはそれ、視線を他に向けることが大事ですね。 私が生まれてきたことによって「母親○歳だわ」と思ってくれているであろう母親が健在であること、 この一年健康で過ごせたこと、そして自分が今、生きていることに感謝です。 本当にありがとうございました。

意外と

041
tosi
夏休み最後の日が誕生日なんで、 宿題に追われてとかで祝って貰ったって記憶が無いんですよ。 だから4月後半生まれとか5月生まれとか、 新しく友人が出来て皆から祝って貰える人って羨ましかったです。 …そんな事を話していたら、 「私も」「私も」って3月の終わり頃の生まれの人とか12月のクリスマス以降の生まれの人とかが言っていて、私だけじゃないんだな。意外と多いなって思いました。 クリスマスが誕生日って人が友人でいるんですが、 クリスマス兼誕生日ってなっちゃうんで、 他の人だとクリスマスプレゼントと誕生日プレゼントが別々になっているのに~って言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧