本文へ

相続で弁護士を雇うかどうか

レス31
(トピ主 2
041
やよい
ひと
初めまして。30女のやよいです。父が他界しました。父は私が学生の時に離婚をし再婚しました。父には後妻の間に一人子供がいます。私には弟が一人いてるので父の子は3人です。後妻から相続の手続きをしたいと手紙がきたのですが、預貯金などの証明を提示する事なく(800万払います)との事でした。全て開示してほしいと伝えるも、聞く耳持たずでした。弁護士を雇うのには高額を要するので抵抗がありました。先日後妻が弁護士を雇い、弁護士から電話がありました。最初に提示した金額を払うので遺産分割協議書を作成し、郵送すると。しかし1ヶ月待っても来ません。やはりこちらも弁護士を雇うべきでしょうか?

ランキング

レス

雇った方がいいと思います

🙂
blue
先方は800万円を提示してきていますから、少なくとも800万円はもらえるわけですよね。 それなら弁護士さん、十分雇えますよね。 弁護士にかかるお金が心配なら予め見積もりを弁護士さんに出してもらいましょう。 また、市役所や弁護士会でやっている法律相談は無料か、とられても30分5000円程度ですので、とりあえず相談だけでもされてみてはどうでしょうか。 お子さん3人と配偶者1人ですから、仮にトピ主様の法定相続分が800万円とすると、800万円×子ども3人=2400万円+配偶者2400万円=4800万円がお父様の少なくともある財産の総額ということが推定されます。 4800万円という数字は、主様が推測できるお父様の財産に対して低すぎることはありませんか? お父様の職業・役職から推定される収入とお父様所有の不動産を思い起こして下さい。 (事業をされていた場合は借金もあるかもしれませんが・・・) 先方が財産状況を具体的に開示してこないというのはちょっとおかしいと思います。

雇った方がよい

041
マグネシウム
たとえ後妻さんが、妥当な金額を提示していたとしても、あなたの不信感は拭えないでしょう。 費用はかかると思いますが、弁護士を雇った方が後腐れないと思います。 それに、かけた費用分の仕事はしてくれますよ。

トピ主

041
やよい トピ主
続きです。 話が長くなるので省きましたが、800万を取るか、弁護士を雇って私長女が権利とする財産全額を主張するかどちらが得だと思いますか? 父の遺産がどれだけあるか、このトピを見て下さった皆様にはわかるはずかないことはわかっています。バカな質問ですみません。弁護士を雇う事により損をするのは嫌で悩んでおります。最初800万と提示してきたのに、途中で600万にしてほしい。家計が苦しいから!と言われましたが、断るも、後妻は引き下がりませんでした。なので、私は後妻に対して二つの選択を迫りました。一つ目は最初提示してきた800万にするか、もしくは全権利を私が主張するか。 なので後妻は800万払うといいましたが、後日弁護士を雇い、弁護士から遺産分割協議書を郵送すると電話があったのにも関わらず1ヶ月が経ちました。 長々と失礼致しますがご意見どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士に依頼したほうがいい。

041
kentarou
ゴタゴタを避けるためにも弁護士に依頼したほうがいいでしょう。金がないなら法テラスの弁護士は無料相談できるし、「弁護士 無料相談 ○○」で○○は地域を入れて検索したらいいです。

雇うべき!!

041
きき
遺産がほしいなら…。 むこう 本当の弁護士ですか? 連絡先とか言いました? ちゃんと連絡とれるように事務所と番号言いますよ。 しっかり ちゃんとした弁護士に頼んで 貰えるものは貰うべきだと思います。

「転ばぬ先の杖」ですね~

💍
レッド・ベリル
相続。 揉める事が多いですね~ この紛争処理が10年以上掛かり、弁護士・訴訟費用等が相続財産が上回る事も多いと聞きます。それ以上に、親類がいがみ合う・絶縁するのは、悲しい事です。 でも、みんなが弁護士等を雇って、きちんと相続の処理すれば、安心です。 多少費用が掛かっても、そちらをお勧めします。 とりあえず、800万円は入ってくる当てがあるのですから、費用の点では心配無いですね~

相手の出方による

041
M子
相手の弁護士から、いきなり遺産分割協議書を郵送するっておかしいですよ。 まず遺産の明細書を提示してもらいましょう。 駄目と言われたら、じゃあこちらも弁護士を立てますと言いましょう。 弁護士でなくても会計事務所へ依頼してもいいですよ。

分割協議書がなければ何も出来ません

😠
じいじい
 遺言書があれば別ですが、なければ遺産分割協議書が無いと、不動産の名義変更とか、何も出来ませんので、困るのは、相手方です。  まあ、預金などは、口座が生きていれば、カードでおろせますが、本来これも違法です。  まあ、弁護士頼むのもよいでしょうが、司法書士のほうが敷居が低いかもしれませんね。司法書士の手に余るようなら、知り合いの弁護士を紹介してくれるはずです。

遺産分割協議書みてから

041
もも
遺産分割協議書を見れば、後妻、その子がどれだけ相続するのか分かるので、それみてから弁護士雇うか判断してもいいのではないですか? お父様が、資産家だとか、優良企業の経営者でもないかぎり、 一般論ですけど・・800万の提示はかなり良心的だとおもいました。やよいさんが800万、きっと、やよいさんの弟さんも800万ほどなんですよね? お父様の最後を看たのは、後妻であれば、道徳的には十分な金額だとはおもいます。

先ずは勉強

041
酔うぞ
>先日後妻が弁護士を雇い、弁護士から電話がありました。 >最初に提示した金額を払うので遺産分割協議書を作成し、 >郵送すると。 >しかし1ヶ月待っても来ません。 とりあえず、相続の解説本を買ってきましょう。 最低限の知識無しでは、現実問題として弁護士に丸投げして 多額の手数料を支払うしかありません。 遺産分割協議書には、相続人全員の実印が必要です。 つまり、勝手に作っても実印を捺さないと(印鑑証明も必要) 使えません。 だから、円満に進行する場合には、相続人を集めて その場で了解を取って、実印を捺します。 郵送して、実印を捺してくれというのは、その事前の説明と了解が できている場合限定であって、了解できていない場合には なかなか進めないでしょう。 弁護士同士が争うと、遺産なんて吹っ飛んでしまう事があります。 (我が家の先代の相続でありました) まだ争いにはなっていないのだから、 電話してきた弁護士に面会して詳細を聞くのがよいと思います。 その時に、「遺産の開示がないのでは、相続手続には入れない」 と伝えれば、そこで止まってしまいます。

聞いてみないと、始まらない

💤
くまさん冬眠
後妻さんが雇った弁護士に、遺産の総額と遺言があるのかどうかを聞いてみない事には、話が進まないような気がします。 遺言はない可能性が高いように見受けられますので、提示額800万から逆算すると、 総額は約4800万? (配偶者は1/2、残りの1/2を子3人で分けて、子は各人1/6) 遺産分割協議書が来ないのも気になりますが、相続人全員の協議書(署名・実印の捺印+印鑑証明)が揃わない限りは、勝手に遺産の処分は出来ませんので、この点についてもご確認を。 トピ主さんが別に弁護士を雇うのは、問題をこじれさせると思うので賛成できません。 (担当の弁護士に問題がある場合は別ですが・・・)

きちんと処理したほうがいいですよ

🐴
5月の星
>後妻から相続の手続きをしたいと手紙がきたのですが、預貯金などの証明を提示する事なく(800万払います)との事でした。 これでトピ主さんの取り分は800万円以上あると想像します。 また生命保険の受取人が法定相続人ならあなたにも受け取りできます。 弟さんと相談の上、弁護士を雇って(費用は弟と折半)きちんと処理したほうがいいですよ。 弁護士は職権で財産の内容を開示させることができます。

協議書を確認しては?

041
m
遺産分割協議書を待ってみましょう。 そこに何が書かれているか確認してください。 相続に無知でもどんな財産がどれだけあるかは確認できます。 後妻さんを不審に思っているのなら、 その協議書に書かれた通帳の銀行に残高証明をお願いしてください。 相続人であることが証明できれば取得できます。 亡くなられた日とその1年前くらいの2通。 残高が大幅に減っていればその減少理由くらいは確認しましょう。 教えてくれないなら銀行から異動明細を取り寄せれば確認可能です。 具体的に不明な点を弁護士に詳細開示を依頼し、なければハンコは押せないと伝えましょう。 このくらいまでは弁護士を雇わなくてもできると思います。 ここで問題が出てからでも弁護士を雇うのは遅くないのではないでしょうか。 ただ、あまり遺産に固執して争うということはお勧めしません。 郵送などではなく、実際に会ってゆっくり話し合われるほうが良いと思います。

とりあえず

041
sato
遺産分割協議書を見てから弁護士を雇うか決めたほうがいいと思います。 現金で手元にお金を持ってない限りトピ主さんのお父さんの財産を勝手に動かすことは出来ないようになっています。 相続人が実印を押した遺産分割協議書にすべての財産が記入され誰にいくら相続すると取り決めをしないといけません。 弁護士が協議書といっているのなら「遺言書」は無いと思います。 早めに遺産分割協議書を送ってもらってください。 内容に不満があればそのときに考えていいと思います。 ちなみに800万円が法廷相続分であれば十分だと思います。(後妻が半分を相続、残り半分を子で分けるのでトピ主さんの法廷相続分は6分の1です、借金も相続財産です。)

依頼をお勧めします

041
マチベン
 トピ主様は、遺産の概要を把握されているでしょうか。いずれにしても、後妻氏の態度からすると、トピ主様の法定相続分は800万円以上あると考えてよいでしょう。弁護士に依頼すれば、費用以上の上積みが期待できることが多いのです(空振りもままありますが、その場合成功報酬も抑えられます。遺産分割調停手続の手間、ストレスを考えたら、それでもモトが取れると思います)。詳しくは、弁護士会か市役所主催の法律相談でお聞きになれば、事件と費用の見通しは立つでしょう。  あと、細かいことですが。弁護士を「雇う」という表現は、我々弁護士からすると抵抗のある表現です。エラソーではありますが、我々は依頼者の指揮監督を受けて仕事をしているわけではなく、あくまで受任者として、自分の裁量で仕事をしているという自負があります。弁護士にやらせる、弁護士に任せる、あるいは弁護士に頼むという表現が適切でしょう。

亡くなったのはいつですか?

🐱
にんにん
あなたがどうしたいのかわからないのですが。向こうの家族が住んでいる家であっても売らせて法定分全部よこせ、ですか?後妻さんがいるってことは財産の1/6があなたの取り分ですね。ということは800万が1/6だとすると全財産は5000万程度。もっとありそうなんですか?お父様の看病や介護、葬儀などは誰がしましたか? いつまでに書類を送ると言われたのでしょうか。すべてを開示してほしいと言わなくても、遺産協議分割書が来れば書いてありますけどね。 遺産の分け方に異議がある場合、異議申し立てをする期間が決まってます。1年だったかなー(相続税は10か月以内だったかなー)。それでひきのばしてるのかもしれないですね。 弁護士を雇わなくても、相手の弁護士に電話して「協議分割書どうした。早く送れ、いつまでに送ってくるのか」とせっつけばいいだけでは。相手が弁護士だということで萎縮しないことです。 遺産協議分割書がきたら弁護士さんに相談すれば?雇わなくても。相談料は30分5000円くらいですよ。あきらかにおかしければ雇えばいいんだしね。

雇いましょう

041
コラソン
相手が弁護士を雇うということは、無理を押すためです。黙っていればいいようにされますから、こちらは相手より優秀な弁護士を雇いましょう。報酬のために出費が多くなっても、二人の手取りは多くなると予想します。

あやしい

041
カエルくん
 このトピで一番肝要な点は「相続内容でもめてはいない」ということでしょうか。  一番良いのは裁判所に申し立てること。  調停なら話し合いに成りますのでトピ主さんの要望する「全て開示してほしい」も聞き入れられるはずです。(拒否なら弁護士を立てる)  また、遺言がある可能性もありますので公の場で確かめるべきです。(遺言に「遺産は全て後妻にやる」と書いてある場合も考えられます、その場合は遺留分の請求も視野に入れなくてはいけません、その場合は弁護士が必要となるでしょう)  この件で一番心配なのは相手から「○○します、渡します」という申し出に対しトピ主さん側が意思表示をしない(郵便物が来ることを待っているのだろうが必ず来る保証は先方してい無いし、嘘かもしれない)ことによる時間切れを狙っていることも考えられます。  とりあえずは弁護士さんを立てる前に相談(30分1万円以下、自治体の無料法律相談でも良い)多分なんだかの申し立て(裁判所以外もあるかも)をアドバイスされると思いますので順序にそって行動されることをお勧めします。  後は詳しい方がレスされるでしょう。

私なら弁護士にお願いする

041
ブラックコーヒー
 金額は関係ありません。100万以下なら意味はないけど、数百万ならプロにきちんとしてもらいます。  自分でアレコレする手間暇、相手と揉めながらの話し合い、またそれにかかる時間と心労を考えるとお金がかかっても頼みます。また法律上きちんとしておいた方が双方納得できますし、後々何かあって揉めた時にも解決が早いはずです。  目先の小銭を惜しんで後々苦労するより絶対いいと思いますよ。 どうしても出したくないのなら止めませんが。

遺産分割調停

041
いっくん
暇があるなら、裁判所に調停を申し立てればいいでしょう。 1,200円でプロがやってくれます。 不調に終わったら、審判となりますが、相手も手間暇かけたくないでしょうから、全部吐露すると思いますよ。

弁護士依頼費用高いですよ

041
みぞれ
きちんと弁護士に依頼するとのレスが多いですが 法定相続分が1000万前後でしたら、私でしたら雇いません。 内容について、税理士に相談には行きますが・・。 私の親戚ですが 法定相続分が2000万であったのですが 弁護士費用に400万かかりました。 みなさん、弁護士費用を安く見積もりすぎでは? 100万越えなら弁護士雇うとか、驚きです。 費用対効果考えないのでしょうか。 相続での弁護士費用は示談交渉、民事訴訟なんかより、かなりかかりますよ。 特段、遺産分割協議書の中身についての相談であれば、税理士に相談したほうが費用も安いです。

早めに弁護士を

041
勉強中
自己のために相続の開始があったことを知った時から3ケ月以内に、相続について単純若しくは限定の承認又は放棄をしなければいけません。 って習った気がします。 連絡したけど返事はなかったと後妻さんが言いませんか? あなたが返事をしたという証拠はありますか? 放っておくのは良くないかもしれませんよ。 後妻さんやそのお子さんが生前贈与をされているかもしれないし。 (その分も合わせて遺産を分けるはず。) もしお父さん名義の家に後妻さんが住んでいたとしてあなたが返事をしなければ権利を放棄したと言われることはないですか? 名義を書き換えられることもありませんか? 私なら法律に疎いと不利になると思うので早めに弁護士を雇って行動します。

トピ主

041
やよい トピ主
みなさまありがとうございます。 熟読し、参考にさせていただきます。 すみません。私の書き方間違えていたのですが、800万というのは私と弟二人合わせた金額です。ですので、一人当たり400万です。あと父が亡くなったのは三年前です。それまで何も後妻さんは言ってきませんでした。こちらも何も言ってないのでだめですよね。 今日、弁護士に遺産分割協議書はいつ郵送されるか電話で聞いたところ来週には郵送するとの事でした。明日経緯をすべて30分5000円で相談できる弁護士さんに話を聞きに行ってきます。 あと、明日弁護士さんにお話する際は、弁護士さんにお願いした場合、と言う話し方を致します。ありがとうございました。 皆様ありがとうございました。

調停

🐷
さかなさん
遺産がどのくらいあるか解りますし、法廷遺留分は主張できます。弁護士は伝のある人に相談したとしても、裁判となるとお金掛かるので最終しゅだんです。 遺産全額もらえると思ってる節が有るようですが余り表で言うと恥ずかしいですよ。

ネットでお勉強したら?

041
まい
損をすることはありませんが、それほどの手数料を払うほどの額とも思いません 遺産分割協議書をみれば、全額わかりますよ 後妻の住んでいる不動産もお父様名義なら、ぼったくれるかもしれませんね ただ、そこまですることは賛成しませんが…… お父様をみとったのは、今のご家族なのですから、預貯金に少し色が付くぐらいでいいのでは? 後妻もその額を提示してきたのではないでしょうか?

欲張りだったんですね~

😝
sato
トピ主追加レス読みました。 うわ~、相続のことわかってます? 弁護士を雇っても全額トピ主のものにはなりません。弁護士も費用が掛かるって知ってます? なんで独り占めにしたいのかしら?兄弟の生活のこととか考えたことあります? 相手が弁護士を雇う気持ちが判ります。

satoさん

041
mimi
全額というのは、本来トピ主さんが受け取るはずの額の満額という意味だと思いますよ。 1 800万円(いくらかはわかっているが、本来の権利より多いか少ないかわからない額) 2 普通に法律通り相続した額(全財産の六分の一。いくらかはわからない) という事だと思います。

失礼しました。

😣
sato
mimiさん、私が読み間違えていたようですね。 トピ主さん、ごめんなさい。 他の方が言っているように弁護士って結構報酬高いですよ。 ご自分の相続分の主張なら調停でもいいかも でも、不動産とかあるのなら単純に6分の1全額なんて貰えないですよ。 そのあたりご自分で勉強してみてください。

まぁ

🙂
れい
手っ取り早いのは、弟さんと一緒に 地元の家庭裁判所へ行って、 遺産分割の調停を申し立てることかな。 その中で、資産も負債も全部開示させて 調停の中で法定通り分割するのが 無難なように思います。 調停だったら自分で出来るし 不調になったときに、 弁護士に相談するのが1番 お金がかからない方法かと思います。 相続の弁護士費用は弁護士によってピンキリですが、 相続は結局、親のお金であったり、兄弟のお金なので 最終的に、大なり小なりプラスになって 当事者が身銭を切ることがない。と言うのが だいたいの弁護士の見解なので、 ちょっと高めです。 特に大きい事務所(法人とか)の方が 請求額に対して、規定通りの利率で請求するので、 相続財産が多ければ弁護士費用は高くなります。

お互いに、のんびりし過ぎ・・・

💤
くまさん冬眠
再び、レスします。 最初トピを見た時は、お父様が亡くなられてからそれほど経っていないと勝手に解釈していましたが。。。 3年もの間、相続の「そ」の字も出なかったのでしょうか? 一か月も遺産分割協議書が来なかったのも、分かる気がします。 金融機関にしても、新聞のお悔やみ欄などで死亡が確認された口座は凍結するはずですが、 すり抜けてしまう場合も多々あります。 後妻さんが、預金を引き出して使ってしまっている可能性も。。。 色々ともめそうですが、円満解決される事をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧