本文へ

孤独な還暦、誕生日

レス57
(トピ主 0
😭
きょん
話題
良い年してバカバカしいと思うかもしれませんが、どうかあまりキツイ事は言わずに聞いてください。

今日で60歳、バツイチ、子なし、両親もいません。

40代から始めたSNSは、最初楽しくてイベント事や日常をアップしては毎年マンネリでもそれなりに楽しかったんですが(10年付き合った彼氏もいたので)

なんだか域を脱したような凄い金持ち幸せ投稿をアップする人達を、友人知人以外でも(最近特に)見る度に疲れてきたり、また毎年繋がってる知人友人の誕生日のお知らせが来てメッセージ送ってもお礼の返信もなかったりとかが重なって段々遠ざかって
たまに見たり書込む程度になりました。
今年は今日で、60歳で、正直嬉しくもなく悲しくて落ち込んでしまいそうな上に、なんと今年は誰からも誕生日のお祝いメッセージを頂けませんでした。
なんでもない時は、無駄に業者からでもメールが届くのに…

知人1人からメッセージ来たのが救いでしたが、世の中に忘れられてしまった存在なんだなぁ。とかなり落ち込んでしまいました。

元々、人付き合いが苦手て、派閥に属したりつるんだりすることもなく一匹狼で生きてきたツケなんだなぁとおもいます。

もっと人に関心をもって親しく付き合っていたら、こんな事もなかったでしょう。

いままでは1人でクリスマスも誕生日もお正月を過ごしてもなんともなかったのに今年だけは、かなりガクンと来ました。
寂しいなぁ

ランキング

レス

お誕生日、おめでとうございます♪

🙂
ふゆえモン
では、そんな寂しい、とおっしゃるきょんさんへ、私からも♪Happy Birthday♪を。 ほら、貴女は1人じゃありませんよ!小町をいつも読んでいらっしゃって、たまにトピ返したりしながら、小町民の方を救ったりされているわけでしょう?きっと貴女の言葉に救われて、とても励まされた方はいたと思います。貴女の存在自体、とても素晴らしいことなのですよ。 どうか、そんな貴女のことを今日は『よく頑張ってるね!心身の健康には気をつけて明日からも頑張ろうね!』と褒めて癒してあげてください。私も見知らぬ貴女のこと、これからも応援しています。 貴女は今までの人生を卑下された言い方をされますが、お子さんはできなくても、ご両親様は残念ながらいらっしゃらなくても、一度は結婚され、離婚された後も長くお付き合いされていた方がいるわけです。きっと貴女はモテる方なんだろうなあ。トピ文も寂しい、悲しいと言っておられても、どこか余裕があって少し自虐的なことを言いつつ笑い飛ばしていこう!と感じておられるような節も見受けます。 きっと貴女は強く、気丈に生きてこられた方なのでしょう。 貴女自身の今までを認めてあげてください。 そして、これからも、そのままの貴女で大丈夫!笑顔を忘れずに生きていかれてくださいね。 追伸、SNSは備忘程度でさっぱりと。そして、他者とは決して比べない、です。自然体の貴女『が』ステキですよ。

お誕生日おめでとう

🙂
さこ
同じ還暦仲間です! お誕生日おめでとうございます 無事に還暦を迎えられましたね 健康に気をつけて良い年末をお迎えください こんなにおめでたい誕生日なのですから 自分にプレゼントしてあげてください 素敵な六十代にしましょうね、お互いに。

おめでたいですか?

🙂
ウルブス
おめでとうございます。 還暦、お目でいたいですか? 私は嫌でしたけど笑 どうして好き勝手生きてきて都合のいいときだけ寄り添って欲しいのでしょう? 本当に虫がいいと思います。 それが嫌ならこれからは皆にちゃんと愛想を振りまいて気を遣って生きていくのがいいと思いますよ。 古希のお祝いにいろいろな人から声を掛けて貰えるように頑張りましょう。 人は持ちつ持たれつ、です。 身に沁みましたね。 まだ間に合いますよ。

孤独上等

🙂
くまぞう
そこは発想の転換といいますか誰にも束縛されない指図されない自由という最高の贅沢・特権を手に入れていると考えたらいいんじゃないでしょうか? 世の中にはそれを得たくとも最後の最後まで家族を含めた第三者に悩まされ続けたまま終わる人もいるわけですから。 使いきれない財産を築こうが孫を30人作ろうが親友が100人いようが人の最後は死であり平等です。 孤独=悪みたいなイメージ作りに惑わされること無く残りの人生、貴方のエゴ丸出しでやりたいことをやって邁進されることをお薦めします!

婚活したらどうでしょう

🙂
ドンマイです!
熟年世代の婚活が盛況だそうですよね。 まだ還暦なりたてですよ! あと30年生きるかもしれません。 一緒に支えあってやっていける人、探したら見つかるかもしれません。 バツイチなら結婚がどんなものかもご存知でしょうし、あと一回してもいいんじゃないのって思います。 再婚の希望がないのであれば、お茶飲み友達でもいいですよね。 たまに会って楽しめる人がいたら、元気が出ると思いますよー!

お誕生日おめでとうございます

🙂
ひのえうま
お誕生日おめでとうございます。 交際費がかからない分、自分にプレゼントを買いましょう。私なら、そっちの方が良いです。

041
やぎ座
12月生まれでいらっしゃるのですね。 私もです。 しかも、ほぼほぼクリスマスなので、 もう…… 1人で過ごすことになると悲惨でした。 サンタさんなど来てくれるわけもなく笑 毎年、歳取るごとに『おめでとうLINE』(昔はメール)が減っていき…… 今では、家族(母親と兄)と親友、友人2~3人ぐらいです。 私は、逆に『企業からの誕生日メールなどいらない』と、強がってしまっております……。 トピ主さんと同じく、SNS繋がり仲間などからもいただいたりしますが…… 次の年にはもう忘れられていたりだとか、結構凹みました。。。 かなりSNS疲れを発症してしまい…… 『SNS離れ』を試みております。 まだ、60代の自分は想像がつきませんが(アラフォーです) 私も、あまり人付き合いが得意ではなく、群れるのも苦手で、集団行動も苦手でしたので…… ひとりぼっちにならないように、今周りにいてくれてる人達は大事にしていこうと思います。 トピ主様 何か好きな物・美味しい物でも食べてゆっくりされてくださいね。

おめでとう!!

😀
がーこ
きょんさん、こんばんは。 お誕生日おめでとう、私は少し年下ですが、同世代です。  今まで一人で何ともなかったのに今日は寂しいのは、少し体調が悪いんじゃないですか?  美味しい物でも食べて、暖かい布団でお休みください。    もっと人に関心をもって親しく付き合っていたら、って気づけて良かったじゃないですか、これからは人に関心をもてばいいですよ。  友だちが多い人って、マメで自分からどんどん誘ったりしてますよ。

お誕生日おめでとう

🙂
もう少しでアラカン
誕生日は産んでくれた母親に感謝する日と、聞いたことがあります。 子どもの頃は祝ってもらうことが嬉しかったけれど、間も無く定年をむかえる歳ともなると、この先いつまで生きるのやら。なんてひとり侘しくなる今日この頃です。 トピ主さんは彼氏さんもいて、思考も若々しくおられるようで、とても羨ましい。 ただひとつ思うのは、他人から祝って貰いたいなら、まずトピ主さんが周りの人を祝ってさしあげるべきでは? クレクレな構ってちゃんは改めましょう。

1日遅れました

🙂
りゅん
お誕生日おめでとうございます♪ きょんさんと同じような感じです。 夫婦だと子育てが終わり50代~60代中頃まで余裕が出来、夫婦で共働きだとどちらかの給料がまるまる余る年代ですもんね。 長年、1人でほそぼそと生活している自分がみすぼらしく感じます。 人付き合いが苦手だと言っていても状況が変わるわけでもなく変えてみたらいかがでしょう? コミュニティーを広げてみたらどうですか? 独身バツイチなどのランチ会もありますし、いつでも参加されたら。 同じように感じている人はたくさんいます。 そういう方の集まりなので、輪に入りやすいですよ。 合わなければ次回から参加しなくても良いし、気が合う人が見つかればなおよし。 そんな私も今はコミュニティーから距離を置いてぼっちで趣味を楽しんでます。 それにあきたらまた参加しようかなーって思っています。 今の時代、いざとなれば簡単に友人は作れます。 あまり考えずに軽い感じで行きましょう~!

大丈夫でっす!

🙂
お誕生日おめでとうございます。 私も来春に還暦です。 友達もいないし、旦那は私に無関心、1人娘は彼氏と同棲中。 誰も私の誕生日なんぞ祝ってくれません。 なので自分の為に何かプレゼントを考えてます。 指輪もいいし美味しいスイーツでも。 自分で自分を褒めますよ。 頑張ってパート行って、めんどくさい旦那の世話、節約して、 あっ2年かけて空き家になっていた実家を無事に売却しました。 ホンマに頑張りましたわ。 偉い!偉い!って。 主様、寂しいなんて言わないで。 お誕生日おめでとう。

🙂
とくめい
お元気で何よりです。 まぁ人付き合いは煩わしいですよ。 煩わしい大変さを授受した人がその恩恵を受け入れられる。 無理することはありませんが、今からでもリアル友は作れると思いますよ。 私の母も定年後から新しい習い事をいくつもチャレンジ、その中から打ち込めるものを見つけて精力的に活動してました。 お仲間も沢山いて楽しそうでした。 健康で動けるうちに、色んな場に行ってみてはいかがでしょう。 合う合わないはあると思います。 しかしまずはチャレンジしてみては?

多分わたしも同じです

🙂
ひとりぼっちもよき
まだ今は54歳ですけど、多分60歳になった時には、あなたと同じような誕生日になりそう。 でも、こういう方これから増えていくと思うんですよね。 非婚の方も子供のいない方も離婚された方もどんどん増えていきますし。 だから、一人じゃないってことです。 そして、仮にみんなに囲まれた人生を過ごしていたとして 赤いちゃんちゃんこ着て、集合写真に収まりたいかと言われると、そんな寒いことも別に したくないなあと。そんなことしたらもっと老け込みそう笑。個人的にはそう思ってます。 一人しみじみ(あー半世紀すぎて、60年も生きてきたんだなぁ)と60年間を振り返る時間を 持ってみるのもいいと思うんです。 動画サイトで「あの頃」の街並みや流行したものを探してみたり、おぼえていることをノートや ブログなどに書いてみたり、懐かしい場所があるなら訪ねてみたり、そんな記念日もありかなと。 そして、自分のために美味しいお赤飯を買ったり 近所のお社にお参りに行って「これからも健康で明るく楽しく過ごせますように」と祈ったり などなども良いのではないでしょうか。 孤独といえば、だれもみな孤独なんです。 ずっと誰かといるわけにはいかないのですから。 一人で生まれて、一人でいなくなっていくのですから。 明るい孤独を楽しむ。 そういう生き方も良いのではないでしょうか。 わたしは40歳になった時に、なぜか記念にと思い、ガラスの林檎のペーパーウェイトを買いました。 手のひらにのるくらいのずっしりなペーパーウェイトです。 今となっては記念です。 そんなものを自分に贈ってみるのもいいかもしれないですよね。

キョロキョロしない。

🙂
すてきなおばさん
おめでとう! 在米ですが、私が日本語や英語を教えている人たち(アメリカ人、フィリピン人、スペイン人、フランス人、イタリア人)は、裕福というかパーティー好きが多くて、気にしないようにするけれど自分に問題があるのかと思ってしまいますね。 彼らは、60歳の誕生日には友達や親戚やその子供たちを集めて30人でワイナリーに行くとか、20人でハワイに行くとか(旅費とホテルは各自だけどパーティーは全て60歳になった人が払う)、十人で東京、バンコク、ハノイに行くとかやっています。 私にはできないし、そんなに友達いないし。 それで、自分の時はこうでした。やっぱり初心に帰って、自分の体と心を整えようと決心したんです。そして、抱負を書いて、筋トレをして、夕飯は抜きました。ダイエット1日目! そんな自己満足の還暦誕生日、2年前の話です。 日本人は還暦と考えますよね。さびしくて悲しい自分は一旦死んだんです。 生まれ変わって新しい楽しい人生を歩みましょうよ。

お誕生日おめでとうございます!

青空
トピ主さんは私と同学年ですね。 私は早生まれなので、年が明けると還暦です。 お誕生日に少し寂しさを覚えたのですね・・ 私は数年前、ようやく熟年離婚ができ 子どもも独立していまは晴れ晴れとひとり暮らしをしています。 とにかく余りに辛い結婚生活だったので 好きなときに好きなことができる現在の生活は夢のようです。 (仕事は在宅勤務です) 「孤独」も捉え方次第だと思います。 人生後半、お互いのびのびと毎日を楽しんで生きていきましょう。

一匹狼の自由と孤独は表裏一体

🐱
私も一匹狼か一匹猫
友人知人の誕生日に、自分からメッセージを送ることはない =自分の誕生日に、友人知人からメッセージは届かない、です。 ごく当然のことです。 「一匹狼のツケ」というよりも 一匹狼だからこそ、世事に煩わされずに済んでいるってことかと。 私は遠方の家族とは誕生日メッセージをやりとりしていますが、 友人知人とは交わしていません。 (するしないの人選を線引きしにくいし、キリがないし…と思っています。 Facebookはやっていないので、知人の誕生日通知は来ません) 誕生日を祝ってくれる(強引に祝わせているとも言う)のは、 家族だけで十分だと思っています。 トピ主さんに家族がいないのであれば、ペットを飼ってはどうでしょう。 できれば保護猫とか保護犬を引き取って、幸せな子にしてあげてください。 自分の誕生日とその子の誕生日(大体の生まれ時期に合わせて好きな日に設定)は、 ご馳走とケーキと犬猫用のオヤツを買って帰り、 その子を抱っこした写真も撮る。 愛する存在がいると、リア充感が抱けると思いますよ。 動物が好きでなければ、 フラダンスやウクレレなど、何か習いごとでもしてみるとか。 (↑自分がこれからやってみようかと検討中) お仲間ができると、寂しさが薄れるのでは。 最後になりましたが、ご病気もせず大きな問題もなく還暦を迎えられたのですよね。 素晴らしいじゃないですか。おめでとうございます。 まだまだ楽しいこと、きっとありますよ。

おめでとうございます。

🙂
幸せになってね
還暦過ぎた頃から、と言うより、65を過ぎたお友達からの連絡が増えました。 皆仕事を退職し、職場の人との付き合いが減った分、気の合う同士で集まろうとする様です。 私は元々友人が多いのですが、3~40代は子育てで、5~60歳までは孫の世話で、皆忙しく中々会えませんでしたが。今は孫もだいぶ大きくなった様で、向こうからの連絡が多いです。 友人達は異口同音に、段々会える人も少なくなってくるから連絡取り合わないと、と言います。 自分を一人にしないためには努力も必要なんです。 だって一番一緒に居られる家族が、一番手が掛かりますもの。 ずっと独身を謳歌してきて、今一人なら普通ですが、ずっと結婚して身体壊すほど家族に尽くして来たのに、熟年離婚し子供も独立、独りぽっちになった私など、ホント最低でした。 でもなんとか再婚相手をみつけ、今は幸せです。 勿論誰かと一緒に居ると言うことは、それだけ面倒が多いって事ですよ。 一人で寂しいって事は、それだけ誰にも気を遣わずに済むって事です。 ホントは±0なんですよね。 今はお一人様が沢山居るので、何処かに貴女から声が掛かるのを、待って居る人が居ますよ。 私にも独身の友人が来年定年になるので、首を長くして待っております。

自由な事は、孤独な事。

🙂
そうなっていく社会
おめでとうございます。 主さんのような方、これから益々増えていくと思います。 だって個人>>>属性社会  になってきたから。 これって良いことの方が多いですよね。 誕生日やお正月はちと寂しいかもしれませんが、 日常はとても楽で快適。 昔のように家族や親族、会社やご近所のシバリが無くなりつつあって むしろ自らそちらを選ぶ人が増えている象徴のようなもの。 お誕生日は自分で祝えばよろし。 60歳でガクンと来た事は加齢かなと思うのであれば、 新たな生き甲斐探しをしてはどうかと思います。

私も今年還暦でした

🙂
お芋美味しい
一日遅れましたが、きょんさん、お誕生日おめでとうございます! 冴えない顔しているんじゃないですよ! 私は夫と娘と住んでいますが、自分でアピールしないと誰も私の誕生日なんて覚えていないですよ。 覚えてくれているのは、80代の母親だけです。 友だちからは、もう数十年、誕生日のお祝いはしてもらっていません。 今年の誕生日、自分でちょっとご馳走をつくり、ケーキを用意しました。 ネットで欲しかったものを選び、夫に断って彼のカードで買いました。 結局、全部自分で自分を喜ばせることをしただけです。 結婚していて子供がいたって、60歳の誕生日なんてこんなものです。 きょんさん、自分が何かしてもらうことに期待するからがっかりしてしまうのですよ。 でも、自分が人のために何かするようになれば、必要とはされます。 自分が自分であるだけで人が寄ってくるのって、本当に若いときだけ! 少なくとも、私はそれを受け入れているので、がっかりはしていないかな。 あ、いや、やっぱりちょっとがっかりしてる。

まだまだ楽しめる

🎶
アイボリー
還暦おめでとうございます。 我々の世代は自由というものを知っている世代です。 残りの人生を好きなように謳歌しましょうよ。 60年頑張った自分自身にご褒美を購入しましょう。 まだまだ日本は平和だし、まだまだ楽しめます。 幸あれ!

還暦おめでとうございます

八丈島
60歳まで毎日元気に頑張ってきましたね これからも楽しく元気に幸せいっぱいに過ごせますように きょんさん!SNSはこまめに広く浅くイイネやレスを数多く関心を持ってこまめに数多く書き込まないと相手から反応はないです。 外交的かつ、社交的な人たちが向いてるのでしょう。 他人なんて関心無いし、どーでもいい。 超めんどくさくないですか? SOLITARYってご存知ですか? 私もその部類です。 ぬいぐるみ相手に喋ったり、独り言言ったり SNSは自撮りして鍵付きアカウントに投稿したのを自分で眺めるだけで大満足です。 私の葬式には友達は誰も来ないでしょう。 葬式に参列したい友達もいません。 だから何?元気だしてください とはいえ夫と息子はいるんで寂しくないです…… 寂しいなら今からでも遅くない マチアプで茶飲み友達のオジサンでも2,3人 キープしておけば良いですよ

還暦は厄落としを

🙂
とまと
私はトピ主のように結婚もしてないし、既に両親看取って家族もないけど、姉と親戚、友人が還暦祝いをしてくれました。 トピ主は還暦を皆に宣伝しましたか? 私は宣伝というより「還暦は厄だから厄落とししなきゃ」って数えで年始から神社仏閣で厄除け厄払いして、周りにも準備してあちこちにぜんざいと厄受けして貰う方のために縁起物を用意して配りましたよ? 厄落としにはお金を周りに使うのが良いと聞いたから奮発しました。 そして「お礼は無用、還暦は私にとっては厄だから、還暦祝いは不要です」のスタンスを貫きました。 だから一番仲の良い子は一緒に神社行ってくれてお守りを贈ってくれました。身内はそういうわけにいかないから色々考えてくれました。 トピ主さんは毎年の誕生日と違う還暦だから余計辛いのだと思うけど、人に何かして貰うには先ず自分が何かを相手にすることですよ。 私は誕生日は告知しません。 でも姉は知ってます。 他の人は数えの61歳になったからしてくれたと思います。 今からでも周りに「還暦になった」と伝えて催促すれば良いのでは? SNSされてたそうですが、FBは誕生日を基本情報に入れるとお友達に勝手に告知してくれますよ? だからFBで誕生日だと知らせがよく来ます。私はそういう付合いは嫌いだから誰にもしないし、私自身は設定してないから相手には告知されない。 大切な身内には還暦や古希、喜寿etcはプレゼントしますし、姉にはおめでとうLINEしますけどね、付合いだから(笑) 兎に角して欲しかったら今からでも催促する、普段から人にもすることです。 還暦は厄落としした方が良いですよ?女も前厄後厄含めてしろというお寺や神社一杯あります。氏神さんでも良いじゃないですか?先人の知恵は理由がありますよ?

おめでとう〜!

🙂
みかん
還暦おめでとうございます! トピ主さんもこのおめでとうを誰かに繋げてください♪

おめでとうございます!

041
みづえ
還暦のお誕生日おめでとうございます! 期待していた誰からもお祝いメッセージがなかったのは悲しいですね。 私はトピ主さんより少し年下ですが、すでにそんな感じです。 プライドが高いのか、私も寂しいからという理由だけで、信頼できない人と 友人づきあいするのは避けてきました。結果、孤独・・・これは どうにかできればいいのですけどね。 でも、ご自分でお祝いしませんか? 今日はもう終わってしまう時間ですが、 今週は”祝!還暦”ということでケーキを買ってお花やプレゼントを買って、 自分で自分をほめて、お祝いしましょうよ。楽しい1週間になりますように。

祝!還暦

🐱
きみはる
還暦、おめでとうございます。 家族がいても、必ずしも幸せとは限りません。 一人は一人だからできる楽しみ、贅沢な時間が過ごせると思うので、 気持ちの浮き沈みはあっても、私は一人が好きです。 SNS、個人的には半信半疑で見てます(笑) 私がもしそんなにお金持ちなら、むしろ隠すと思うので。 あと私は今動画配信(アマゾンプライムとか)の海外ドラマのシリーズを観るのにハマってます。 トピ主さんも良ければ是非。 今夜はトピ主さんの還暦を祝えて良かったです。ではでは。

だからこそ、年賀状!

🙂
とく
70に近いけど、誕生日には、6人から、カードやメール、LINEが来るよ。 それらは、みな年賀状を続けてる人たち。 年寄りこそ、年賀状が必要なのではないかな? 年賀状じまいが流行ってるけど、やめるのはいつでも出来る。 まだしばらくは、続けたいワタシです。 ヌシ殿!ハッピィバースディ!!

🙂
おばば
60歳になると色々割引始まりますよね? 私今57歳なので何もなく中途半端です 最近新しく知り合いができましたが忙しそうな人なので細くながーくお付き合い出来そうです同性なのでランチとかですが… シングルライフ満喫してください

スイートポテト

🙂
アジュンマゆうこ
>なんと今年は誰からも >無駄に業者からでもメール届くのに >世の中に忘れられてしまった存在なんだな 独居高齢者宅に小学生の誕生日訪問プロジェクトありました。 プレゼントはお手紙と手作りスイートポテトでした。

還暦を祝ってくれたのは化粧品会社だけだった

🙂
匿名
こんにちは。還暦は過ぎました、あのときいつも買ってる化粧品会社からミニバラの小さな鉢植えが届きました。 家族はおりますが何もありませんでした。

還暦おめでとう!

🙂
スライム
私は52歳、 SNSは所属するジムの案内を知る為だけに登録しました。 だから友人はジムでの繋がりの人が殆どで、それ以外で繋がっているのは10名もいないかな。 自分で発信しないしコメントもしないし(イイネのみ)、そもそも毎日開くわけでもないので友人たちの誕生日を知らずに過ぎていることが多いです。 開いた日が誰かの誕生日当日だと「〇さんをお祝いしよう」みたいな表示があるけど、もしそれが1週間前だったら表示されないだろうし知ったところで今更な感じもありますよね、 直接会うなら2週間前だとしても「こないだ誕生日だったよね、おめでとう!」って言えるけど、『即レスできないなら無し』はSNSならではな気がします。 で、別の方が「今こそ年賀状を!」とレスされていたけれど、その通りなのかも!と思いました。 これなら誕生日問わず相手を思い出したり思い出して貰えたりもしますもんね。 12月上旬から年賀はがきも買えるし1月3日ぐらいに出してもまだ許容範囲だろうから、元日当日じゃなくても取り組める! トピ主さんも年賀状を出されてみては? 相手がやめようかなと思っていても、受け取ったら寒中お見舞いなどが届くかもしれません。 それがきっかけでお付き合いが新たに始まるかもしれないですし。 でも、まずは還暦おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧