本文へ

初心者向けおすすめミシン教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
める
話題
突然、ミシンを始めたいなと思い、どれを買うか悩んでいます。 卒業以来、ミシンはほとんど触ったことがないのですが、作りたいものは、小物から始めて、洋服のお直しを自分でやってみたいと思っています。 (たどり着ければですが・・) ネットなどで調べて、以下の2機種が気になっています。 1ジャノメ JP-510(610など) 2ブラザー PS202(205) 値段はほぼ倍近くするものの、どうせ買うなら1位が良いのか、2で当面良いのでしょうか。 あと、お直しなどは洋裁教室に通わないと難しいものでしょうか? ミシン、ソーイングに詳しい方教えて下さい!

ランキング

レス

通販生活のミシン

😉
はむはむ
商品名は忘れてしまいましたが、妹が結婚する時に 贈ったミシンが、すごく良かったです。 縫い始め終わりが緩まないようになっていて、ほどけたりせず 仕上がるので、洋裁初心者の妹も喜んでいました。 メンテナンスもしっかりしていて、スタイリストの方も愛用している品のようでしたよ。 私も、次はそれにしたいと思っています。 値段も手頃ですし。

その機種じゃありませんが…

041
tama
こどもの入園入学を機に、通販生活の山崎○夫のミシンを買いました。 シンプルで使いやすいですよ。 同じく卒業以来ミシンをさわっていないわたしでしたが、一通りこどもの入園入学グッズを作ったら、子供の洋服のお直しくらいちゃちゃっとできるようになりました。 ひざ下がぼろぼろ、でも捨てたくないとごねられていたズボンを、半ズボンに直したらこどもが大喜びではいています。 娘のスカートくらいならつくれちゃうかも。 そんなレベルで良ければ、十分使いやすいミシンです。

私も

🐧
不器用
通販生活の山崎ミシンです。 刺繍機能などはありません。縫うだけです。 満足してます。

あえて、通販は選びませんでした。

041
五月
私が、買ったのは、蛇の目ミシの『D200』です。 やってるうちに欲が出てくるだろうと、いろいろなステッチが簡単に出来る、操作も優しい初心者向けな電子ミシンにしました。 蛇の目工業立川支店(直営支店)店頭で、購入前に、ポーチを一つミシンで縫って、ポーチを縫いながらミシンの使い方を習って、購入したら、家まで配送してくれて、自宅で梱包といてその場で、また、ミシンの使い方のレクチャーを受けました。 無料操作教習カードも一枚ついていて、良い買い物をしたと思っています。 購入前に実物を試し使いできるというメリットは大きいです。 まず、巾着型の袋物から始まって、まっすぐ縫いだけのスカート丈やズボンの裾直しをし、タンスカバー、スカートの脇広げ、枕カバー、自作枕、半纏、カーテン、ワンピース、パジャマ、コート直し、等々、をやりました。 最初に、ミシンの使い方をマスターしたので、後の応用は非常に簡単でした。 トピ主さんの候補、1と2でしたら、迷わず1を選びます。 でも、やっぱり私が選ぶなら、生地によって微妙な調整が手動で出来る昔ながらのタイプの電子ミシンを選ぶかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧