本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 企業説明会をキャンセルしたいけど時間と担当者を忘れました。

企業説明会をキャンセルしたいけど時間と担当者を忘れました。

レス8
(トピ主 2
💔
花白
仕事
こんにちは、情けない事ですが相談に乗ってください。
今日、就職フェアで何件かの企業のブースへ赴き説明を伺いました。
その中の一つの企業が、どんどん話が進み、まずはアルバイト面接の日程を決めようと言われました(アルバイトから正社員になれる企業です)。
私はそんなつもりはなく興味があっただけなので断りましたが…
だったら個人的に説明会を開くので予約を入れます。日程を教えてくださいと言われ、断りきれず来月に予約を入れてしまいました。

しかも私は、メモを取らなかったので時間を忘れました;
さらに名刺を戴かなかったので担当者の名前も忘れ…今になって、お金は無いのに交通費はかなり掛かるし、あまり興味も無いし、断りたくなってきました。
最低ですね。

手元にはパンフレットがありますが、担当者の名前も時間も忘れ、情けないのを何て言おうか悩んでいます。
内容を整理できるメールでも構わないでしょうか。
あちらは私の携帯番号を控えているので、名前と番号と日にちを言えば分かるのでしょうか。
メモは大事だと思っていましたが、緊張でタイミングを失って忘れた自分を反省します。

ランキング

レス

先ずは会社に連絡をするのが一番ですが

041
根っこ
1日時と場所を伝え、誰がフェスに来ていたかを確認 2担当がいなければ面接をキャンセルしたい旨を伝えて貰う で良いかと。 変にオドオドしないで、カンペを用意するなりしてキチンと相手に伝える。社会人として必要なスキルです。 追記: メモは緊張していても必ず取る そして相手の名前は絶対に間違えない様に

大丈夫です

トムヤムクン
40代男性です。 トピ主さんはその企業に就職されるつもりは無いのですよね? 担当者や時間を忘れたことは褒められたことではありませんが、そういう企業に対しても礼を尽くそうとする姿勢は良いと思います。 パンフレット記載の電話番号(恐らく代表でしょう)に電話を掛け、「個人説明会を辞退したいのですが、担当の方をお願いします。」と伝え、担当の方に替わられたら「○月○日に個人説明会を予定しています。○○番の花白と申します。大変恐縮ですが担当の方のお名前を失念してしまったのですが、他の企業に決まりました(断るならこれがベスト)のでキャンセルをお願いします。」とすれば良いかと思います。 ですが、それが担当者に伝わらない可能性も0ではないので、今度こそ、電話に出られた担当者のお名前と電話した日時をちゃんとメモしておきましょうね。

普通に

「○日に予約をしております○○と申します。  時間と担当者名を失念してしまい大変恐縮なのですが、  急用につきキャンセルをお願いいたします。  大変申し訳ありません」 と言えばいいのでは?

採用ご担当者様宛にメールを

041
小染
無断で欠席よりは、メールを送っておいた方がいいと思います。 代表メールであれば、採用ご担当者様宛で送ればわかると思います。 予定日と氏名を明記しておけば大丈夫でしょう。 よい就職先がみつかりますように。

落ち着いて(苦笑

041
ももか姫
まぁぶっちゃけちゃえば、”行かなきゃ良い”ってコトなんだけど、 携帯番号(当然名前も)を教えたんですよね。 だったら、その会社に電話して、 就職フェアの話、アルバイト面接の話、名前を伝えれば話は通じると思いますよ。

まるで何かの勧誘みたいな流れですね。

041
50代男性
企業説明会というよりも何かの勧誘みたいに読めてしまうのは私だけでしょうか。 どういう企業なのかすごく気になります。 健康器具とかの訪問販売みたいな、そういうのですか? キャンセルの連絡したら携帯にしつこく電話架かってきて、押しに弱いトピ主さんは結局押し切られて出席するんでしょうね。 そんで、研修で日当が出るから営業のアシスタントで同行しろと言われ、そのうち練習のつもりでトピ主さんの祖父母の家でも行こうと言われ、強面の営業担当がトピ主さんをダシにして祖父母に高額商品を売りつける。 なーんてことは、ないですよね?

お礼1ありがとうございます!

🙂
花白 トピ主
とても参考になりました! ありがとうございます! まずはメールで連絡をしてみようと思います。

お礼2ありがとうございます。

🙂
花白 トピ主
在学生・新卒(卒業後3年以内)・既卒(卒業後4年以上)・第二新卒を対象にした、 就転職のフェアでした。 すぐに職業を必要とする人が多く、話はどんどん進めていくようでした。 私は就職活動を始めたばかりの新卒者です。じっくり多くの企業に触れるためにフェアを訪れました。 ところが企業の方にしっかりしてる!字が綺麗!との理由から第二新卒者に見られることが多く、21歳にして、転職希望に間違われる事が殆どでした。 今思えば「就転職」の名の通り、転職を成功させるフェアだったのかも知れません。 実際にフェアを訪れた人は30代以上の男性が殆どを占めていました。そこに企業スカウトのブースや、予約制で講座も開かれており、主催者側も参加者側も「やるぞ!」という雰囲気です。 厳かな雰囲気はありません。 むしろ就職難に打ち勝て!といった感じです。 だから押し売りは無いと思います。私が場違いなだけで、就職(転職)前提だったようです。 卒業後、大学の就職課にお世話になっているのですが、 フェアの広告を見せたところ、「転職希望者向けだよ」との指摘を戴かなかったので、私が勘違いしたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧