本文へ

マンションでの騒音トラブル

レス10
(トピ主 2
😭
タケノコ
ひと
首都圏のあるマンションでの騒音トラブルです。

登場人物

Aさんファミリー  2FのA室在住(1FのC室の真上) ほぼ大人(高校生あり)の世帯
Bさんファミリー  1FのB室在住(1FのC室の真横) 大人と小学生の世帯
Cさんファミリー  1FのC室在住 大人のみの世帯

前提条件

BさんCさん宅にAさん宅から真夜中(午前0時~午前2時)の騒音が響いて困っている様です。
具体的な音というのは何かを引きずったような音や大きな物を落とすような音や釘を打ち付けるような音のようです。
そして早朝(午前4:45頃から)も上記の音の他にハイヒールの靴音や何か作業しているような音が出るそうです。
この音の出所がAさん宅だという事はAさんも認めていますが、そもそもマンション自体の床が薄いという事はありません。
一般的な物件からすると床は厚い方だと思います。

相談内容

Bさん宅はAさん宅からの騒音で小学生の子供に悪影響があるようで解決して欲しいと望んでいます。
Cさん宅はAさん宅からの騒音に悩まされて不眠等お困りになっておられる様です。
両者共に深夜から続く騒音(午前0時から6時くらいまで)は静かにして欲しいというただ1点の主張です。
(逆に言うとこれ以上の譲歩は出来ない様です。)
他の時間等に関しては問題視しないようです。
ですがAさん宅がBさん宅からの要望にはなるべく応えるがCさん宅とは騒音トラブルで揉めて長いので(5年)顔も見たくないし謝る事も嫌な様です。
そして音を出す原因が分からないようで「申し訳ない」「なるべく気をつける」「家族で話し合いをしてみる」ということしか答えてもらえません。
ですがAさんも騒音対策としてカーペットを敷いています。
円満にとは行かないと思いますがこの騒音トラブルを解決する良い方法を考えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

矛盾

041
スープ
>この音の出所がAさん宅だという事はAさんも認めていますが >そして音を出す原因が分からないようで 矛盾してますよね。 音の出どころは自分のところだと分かっているなら しかも >具体的な音というのは何かを引きずったような音や大きな物を落とすような音や釘を打ち付けるような音のようです。 >そして早朝(午前4:45頃から)も上記の音の他にハイヒールの靴音や何か作業しているような音が出るそうです。 こんな音が出ているなら、音がどこからなぜ出るのかもわかっているはずですよ。 マンションの自治会には相談されていますか? 音が出ているのを認めているんですし 音の原因を明らかにして対策をたてるようにしっかり話あうしかないと思います。 疑って申し訳ないのですが、高校生の息子さんが何か夜中に作っているとかないんでしょうか。 ハイヒールのような音は鳥が屋根を歩くとそういうふうに聞こえたりしますが 何か動物を放し飼いにしているとか。

お互い

🙂
ササロン
お互い解決の意図があるが、原因は誰も知らないのであれば、建築のプロに確認してもらえば?

ウォーターハンマー現象?

041
あやの
大人ばかりのお宅ということは、お風呂に入る時間や就寝時間も遅いのでは? 水道が老朽化してくるとウォーターハンマー現象でものすごい音がする場合があります。 私の実家もマンションではありませんが、10年~15年目ぐらいに洗面所の水道からものすごい異音がするようになりました。 ゴゴゴゴゴゴ・・・と何かを引きずるような音の時、コンコンと打ちつけるような音・・・水の出し方によって音は変わります。 そして水を止めれば止まります。 わざと出してる音でも、足音でも(家の中でハイヒールは履かないでしょう)ないので、苦情を言われたAさんのほうもどうしていいのやら・・・というところではないでしょうか? 実家では蛇口を交換すれば直りました。 一度水道業者に見てもらうようにAさんに言ってみてはどうでしょうか?

良くわからないのですが・・・

🐧
clematis
Aさんは原因がわからないのに、音の出所が自分のところだと認めてるってことですか? なぜ? 音の原因が分らない以上対策も何もないですし、そんな状態で解決方法を見つけるのは引越以外不可能なのではないでしょうか? 音って意外に色んな方向に響きます。 床の比較的厚いマンションの場合、下に響くのは重量感のある音のケースが多いです(物を落としたり足を踏み鳴らしたり) 逆にもう少し軽い高い音は、配管など伝って反響しながら換気扇等の近くから音がします(キッチンやトイレの近くなど) この場合は音の原因は上以外の可能性も多数あり、外のケースもあります 真上に苦情を言い続けて引越にまで追い込んだのに、実は元凶は別にいて騒音は解決されず、逆に元上の方への罪悪感に悩まされた人を知っています まずはAさん宅が夜中に活動しているのか、何をしているのかちゃんと確認する必要があるかと思います

意味不明

トムヤムクン
Aさんの言い分に矛盾がありませんか? 音の発生原因・箇所が判らないのであれば、普通の感覚では自分の家(部屋)が発生原因と認めることは無いと思うのですが・・・ それに対する対策だって、何故、カーペットなのでしょう? 原因不明なのに。 恐らく、Aさんは原因は承知されているのでしょうね。 しかし、それを公にしたくない理由があると。 とは言え、それを突いても仕方はありませんので、4:45の早朝からの騒音であれば裁判でも勝てるレベルであり、Bさん、Cさん両方から司法の場で決着つけようという動きがあると伝えて、Aに対してそれが嫌なのであれば自力で解決するように促すのが一番かと思います。 それにしても、Cさんは5年もよく我慢しましたね。 それに対して、顔も見たくないとか謝りたくないというAさんが、まずは人としてどうかと思います。

同じ苦情を受けたことがあります。

🐤
mana
「深夜~早朝にかけて釘を打ち付けるような音がする。」 というお怒りの苦情を受けたことがあります。 うちの場合は、旦那の格闘ゲームです。 専用のコントローラーで、叩くように打つので本当にうるさい・・。 私もとてもうるさくて眠れないので何度もやめるように注意しましたが、 ちょうど転勤で、引っ越して解決しました。 トピ主さんの場合は、Aさんの高校生の子がゲームでもしてるのかな・・と思いましたが Aさんが把握されていないようなのがヘンですね。 やはり出来るだけ細かく騒音についての情報を(時間、音の聞こえる部屋など)Aさんと共有して、 Aさんが騒音元を把握することから始められるのがいいかと思います。

レスポンス有り難うございます

😭
タケノコ トピ主
レスポンスがあり大変有り難く思っております。 それと同時に私の説明不足と文才のなさを感じています。 拙い文章で申し訳ありませんがお付き合い頂けるようお願い致します。 Aさんファミリーが音を出している事を認めている件を補足させて頂きます。 Aさんファミリーの大人の方の足音や帰宅する際の玄関での靴音(踵を床に打ち付けて靴を脱ぐ様です)等いくつかは帰宅時間と騒音のタイミングが完全に一致するため、音の出所がAさんファミリーだと認めているのです。 ですが、レスポンスにもあったような重量感のあるような音については良く分からないそうなのです。 どなたかのレスポンスにもあったように音の出所をきちんと確認しなければ根本的な解決になりません。 マンションの管理会社と一緒にBさんファミリーがAさんファミリーに「お願い」という形で騒音について直接話し合いをしました。 その結果Aさんファミリーが音の原因が分からないと言っていた理由が分かりました。 それはAさんファミリーの中心の方が午後10時には就寝するのでその後の音の事は分からないので家族に言って聞かすというものでした。

続きです

😭
タケノコ トピ主
とはいえAさんファミリーの中心の方は他の家族に対して歩く音が気になる時等は注意をするようにして気を遣っている様です。 管理会社とBさんファミリーは低学年のお子様の為にもなんとか音の出所や原因を突き止めようとAさんファミリーに交渉していましたが「すみません」「家族で話し合ってみます」の繰り返しの返答で成果がありませんでした。 Aさんファミリーは近所付き合い等特になかった様ですが、今回の件を切っ掛けにBさんファミリーには会うたびに良く世間話をするようでBさんファミリーは困惑しているもののAさんファミリーに無碍な態度を取ると余計騒音を出されるのではないかと更に困惑しておられる様です。 本当にどうして良い物やら...

矛盾

九十九里で地引網
矛盾?いやいや、そういう事あると思いますよ。 下から騒音があるって言うのだから、なにかあるのかも。 なんかウチがうるさいらしくてごめんなさいね。 さて、でも実際なにがうるさいのかしら? とりあえず、ネットで調べた対策をしておこう。 こう言う人は原因究明はあまり興味ないんです。迷惑掛けた、大変!大変!って丸く治める方法にキュウキュウとしているのです。

レス読みました。

🐤
mana
私も1年前に騒音の苦情で悩み抜いたので、他人事とは思えません。。 重量感のある音は、ある一カ所から聞こえるのでしょうか? それとも部屋全体に音とともに移動している感じ? うちは、以前苦情を受けた部屋が、とにかく床が薄い安普請だったので 私(当時妊娠中)が夜中の0時半にトイレに行こうとして普通にベッドから降りただけで 「0時半にドーンというスゴい音が聞こえた!」 とこれまた階下の方からお叱りを受けてしまいました。 住んでいる者にとっては、音の特定はやはり詳しい情報がないと難しいかもしれません。 私も言われて初めて認識してビックリしましたので。 私はあまりにも何もかもがうるさいと言われるので 階下の方に部屋に入ってもらって、間取りを見てもらい、具体的にどこがどう うるさいのか見てもらいました。 解決とまではいかなかったのですが、音の特定は出来ました。 気をつけるポイントが分かるだけでもだいぶ進展します。 Cさんが、Aさんの真下ということでしたら、間取りは同じでしょうか? 多少おかしいと思われても、どの部屋でいつ音がしたのかを詳細に説明されるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧