首都圏のあるマンションでの騒音トラブルです。
登場人物
Aさんファミリー 2FのA室在住(1FのC室の真上) ほぼ大人(高校生あり)の世帯
Bさんファミリー 1FのB室在住(1FのC室の真横) 大人と小学生の世帯
Cさんファミリー 1FのC室在住 大人のみの世帯
前提条件
BさんCさん宅にAさん宅から真夜中(午前0時~午前2時)の騒音が響いて困っている様です。
具体的な音というのは何かを引きずったような音や大きな物を落とすような音や釘を打ち付けるような音のようです。
そして早朝(午前4:45頃から)も上記の音の他にハイヒールの靴音や何か作業しているような音が出るそうです。
この音の出所がAさん宅だという事はAさんも認めていますが、そもそもマンション自体の床が薄いという事はありません。
一般的な物件からすると床は厚い方だと思います。
相談内容
Bさん宅はAさん宅からの騒音で小学生の子供に悪影響があるようで解決して欲しいと望んでいます。
Cさん宅はAさん宅からの騒音に悩まされて不眠等お困りになっておられる様です。
両者共に深夜から続く騒音(午前0時から6時くらいまで)は静かにして欲しいというただ1点の主張です。
(逆に言うとこれ以上の譲歩は出来ない様です。)
他の時間等に関しては問題視しないようです。
ですがAさん宅がBさん宅からの要望にはなるべく応えるがCさん宅とは騒音トラブルで揉めて長いので(5年)顔も見たくないし謝る事も嫌な様です。
そして音を出す原因が分からないようで「申し訳ない」「なるべく気をつける」「家族で話し合いをしてみる」ということしか答えてもらえません。
ですがAさんも騒音対策としてカーペットを敷いています。
円満にとは行かないと思いますがこの騒音トラブルを解決する良い方法を考えて頂けないでしょうか?