本文へ

常識の違う友人たち

レス113
(トピ主 3
041
みどり
ひと
はじめまして。 25歳で2歳娘あり、今月新生児を出産したものです。 友人に既婚者や子持ちはまだ一人もいません。 学生時代から親しくしている友人数名が、我が家に頻繁に泊まりにきたいと言います。 みんな実家暮らしなので、会うなら泊まり、泊まりなら我が家、と考えているようです。 今回の出産は里帰りをしていないため、臨月だろうが産後一ヶ月以内だろうがおかまいなしに 「○日都合よければ泊まりにいくね!ちびちゃんたちに会いたいです♪」などの連絡がきます。 そのたびに断っているのですが、妊娠初期から毎月のように「そろそろどう?最近会えてないよね」といった催促がくるのに最近は億劫になっています。二人目妊娠前は上の子が0歳、1歳でも二月に一度ほど泊めていました。夜にぐっすり寝る子だったのでなんとか可能でしたが… 二人目妊娠初期に「体調悪くてお構いできないから、今回はごめんね」と断ったところ「予定があるわけじゃないんだよね?何かしてもらおうなんて思ってないよ!気にしないで!私達はミドリやチビの顔が見たいだけなんだから。じゃぁ、その日にね♪」と強引に決行されました。 主人はわたしの交友関係は大事にしてくれますが、さすがに「ちょっと常識がちがうみたいだね」と引き気味です。 わたしのことが大好きな友人たちで、いい思い出もたくさんあるのですが、違和感を拭えずに悩んでいます。 理由をきちんと説明して断っているのに「こっちは気にしないからミドリも気にしないで」と返されると、伝わらないな~、と思います。 ちなみに、友人たちは東京、私は静岡に住んでいるのでホテルがわりに利用されているということはありません。 実家暮らしの彼女たちに、乳幼児をかかえて泊まりにこられる大変さを理解してもらうのは無理なのでしょうか。

ランキング

レス

「迷惑だから来ないで!」

041
八朔
と、はっきり断る。 気にする気にしないじゃなく、「迷惑している」とはっきり伝えないと、どこまでも付け上がりますよ。

はっきり言わないと分からない

🐷
U
子どもがいない人に、理解してもらうのは難しいです。 はっきりと「子どもが小さいうちはしんどくて遊ぶこと、ましてや泊まりにきてもらうどうこうは無理」とハッキリ言うべきです。 また、この際、ダンナさまを悪者にして、「主人が反対しているから無理」ときっぱり言うのもいいと思います。 非常識な方と無理に付き合うことはないですよ。 ご自分とダンナさま、お子さんを大切に。

友達ねぇ…

041
ぷる
旦那が人が来るのを嫌がってる。もう泊まりは無理って、旦那さんには悪いけど悪者になってもらうしかないですね…。

無理

041
julia13
乳幼児がいる家に強引に来るなんてどういう育ちなのか失笑物ですが、所詮実家暮らしの独身の友人には大変さは理解できません。よって「予定があるわけじゃない・・・」を「予定あり」に変更。「しばらく不在にする」「他に予定があって泊められない」と言ってそれでもしつこく内容を聞かれたら、姑さん(実母)が泊まる・ママ友との予定あり(家にいません)・義実家へ行く等架空の予定を入れてください。「寝てないから来られると迷惑」とはっきり言ってもいい。もしくはしばらく連絡取らない。

解かってもらうのは無理

😉
なおなお
子供が居ないとか独身だから常識が違う訳ではなく、彼女達が揃いも揃って非常識なんです。普通のお嬢さんなら、家庭を持った友人の家に泊まりになんてきません。ましてや断られているのに。 優しいご主人も呆れているようだし、そろそろトピ主が自分でキツク言わないとだめでしょうね。 トピ主の大変さを解かってくれない人が友達?違うんじゃない? 「今育児で本当に大変なの。みんなに来て貰うのを喜べるような気持ちになれないぐらい疲れるの。前回みんなが帰ったあと具合が悪くなったから主人が心配して、もうお招きしないように言われたから、ごめんね」って言っちゃいましょうよ。 人間関係は変化してあたりまえ。いつまでも学生時代のままではいられません。

非常識なお友達ですね

041
mama
実家暮らしの独身者には妊娠・出産した人の気持ちや状況などわかりっこないです。 私も一人目を出産して退院した直後に「赤ちゃん見に行くついでにカットして欲しい」と義妹が言ってきました。(私は元美容師です) 何考えてるんだ!?と思いましたが、独身者には産んだら元通りに動けると思っているのでしょうね。 みんな自分たちの都合しか考えていないんですよね。 人が泊まるとなると布団の準備もあるし、いろいろと大変ですよね。 それにしてもかなり痛いご友人のようですね。 体調が悪くて断っているのに来るのって、私なら人を思いやれない自己中な人は疎遠にしてますね。 今までも無理して泊める必要なかったんですよ。 主さんのことを思いやってくれない自己中の友人ってまだ必要ですか? 今回は出産後の生活についてどう過ごさないといけないのか説明してあげましょう。あと、泊まらせるのが嫌なら「夫も子供もいるし、泊まらせるのは無理」とハッキリ言いましょう。それでも「気にしないで~」なら友人やめるしかないでしょう。 そんな非常識な友人は持っていても百害あって一利なしです。

親しき仲にも礼儀あり

041
パープル
あなたの友人たちですから、同年齢で25歳前後のはずですね。ご主人さんの仰るように明らかに社会的常識の欠落した振る舞いです。 学生気分が抜けないのではなく、もともと社会人になれてないのです。 唯一結婚しているあなたが、友人たちに直接諭されて良いと思います。「親しき仲にも礼儀あり」これをあなたの言葉で言い聞かせてあげましょう。

それをホテル代わりといいます

041
タミ-
静岡に観光目的で来てはいなくても、泊まりが目的ならホテル代わりじゃないの? 十分日帰りできるのだから、用事で来てたら終わればサッサと帰る距離です。 やっぱりその人の立場にならないとわからないのかな。 小さい子が2人もいる所へ泊まるのがいかに迷惑ってことが。 たとえきょうだい間でも遠慮するけど。 どうやら鈍感過ぎる人たちなので、はっきり「今の時期は迷惑」って言ったらどうでしょうか。 そして絶対に受け入れない。 もしそれで疎遠になっても、気がきかない図々しい人と離れても惜しくはないです。 これから先、他のことでも何かイライラさせられることありそうだから。

はっきり言わないと。

041
coco
乳児と新生児を抱えて大変だから泊まりは困るとはっきり言わないと。 気にしないでって言われたらこっちが困ると言わないと。 まぁ普通は25歳にもなったら独身だって分かることですよね。 正直非常識も甚だしいと思います。 それでもトピ主さんが歓迎出来るならいいですが、そうではないならここらではっきり伝えないと いつまでたっても改善はないと思いますよ。

大変だね。

041
U子
・夜泣きがひどいから ・下の子があんまり丈夫じゃなくて ・みんなが気になくても私が気になるから ・子どもの世話に忙しくておしゃべりできないし ・急に熱出してこれから病院行くから とかでもダメなの?

具体的に言わないと。

041
みな
20歳を過ぎれば、言われなくてもある程度は相手の体調や都合に気を遣うものです。その点、お友達は子供っぽいというか、相手のために想像力を働かせることが欠如していますね。 ただ、自身が経験していないことに対しては想像するにも限界があります。 「子育てって大変そう」と漠然と思っていても、何がどう大変なのかは分からない。 具体的に言ってあげた方がいいですよ。 出産後で体調が本調子でないこと、新生児のお世話で睡眠不足であること、上の子供もまだまだ手がかかること、それにプラスして日々の家事でヘロヘロ。 上記の理由から「来てもらっても楽しくお話が出来そうにないから、しばらくは無理だわ。今は暇さえあれば寝ていたいの」と伝える。親友ならば、あなたの体を心配して遠慮するでしょう。

今回はごめんね?

🙂
ももこ
もはや友人と呼べないですね。 これまで無理して泊まらせたトピ主さんにも非があると思います。 「体調が悪くてお構いできないから、今回はごめんね」 <今回は>ではなく<これから泊められないのでごめんね>でしょ! いい顔をしていると、いつまで経っても振り回され続けますよ。 非常識で厚かましい人達と付き合って行きたいなら別ですが、そうでなければそろそろハッキリした方がよいと思います。 東京と静岡では近いので、お姑さんと同居することになったなどというウソは付けませんね。

わかります!

041
カナカナ
私にも、子どももまだ小さく、育児にもまだ余裕がない(プラス感染症も怖い)から今は無理と言っているのにもかかわらず、「ベビちゃんを見たいだけだから気にしないで」と言って会いに来ようとする人がいるのですが、「気にしないでって、私がいやだと断ってるのになんなんだ」とイライラすることがあります。きっとトピ主さんも私同様、強引に物事を言われやすいタイプなんじゃないでしょうか。疎遠にしていいですよ。そんな人たち。赤ちゃんを守らないと!

嫌だぁ

nika
何で来るの?負担なんだけど?くらい言ってしまいそう~。 泊まりじゃないけど私も、子供好きで結婚の予定のしばらく無い友人にやられた。 いつも家だから飽きたって言うと良いよ。

こっちが気にするんだよ!

041
匿名
こうなったらはっきり断るしかありませんね。 ご主人に悪者になってもらって「子供が小さいうちは泊り客は断るように主人に言われている」 「子供が夜泣きして大変でそれどころじゃない」とか。 もしそのくらいで怒って縁が切れるならそれまでの友人関係だったってことです。 おそらく悪い友人たちじゃないんでしょうが気楽な独身ゆえにわからないのか、 距離が近くなりすぎて相手が迷惑するとか思いもしないんでしょうね。 いくら独身でもわかりそうなものですけどね。

ありえない…

🐧
ayamaa
30代、既婚者、子供が2人います。 う~ん、その友達、ちょっと無神経でありえないですが 20代で未婚の方となると 妊婦さんや産後の身体的な辛さや、赤ちゃんがいるという状況がどういうことなのかとか まったくと言っていいほど分からないんでしょうね。 身をもって経験しないと、いくら説得しても分からないと思うので 今は少し距離を置くとかできないですか? 学生時代の友人て、やはりその時の感覚から抜けられないのだと思います。 トピ主さんが大好きなら、なぜあなたの事をもっと思いやってあげられないのかしら! ちょっとイラッとしてしまいます。

はっきり断る。

041
kentarou
「こっちは気にしないからミドリも気にしないで」といわれたら「来られたら困るから来ないでよ。もし家に来ても家には入れない」とはっきり断ればいいんです。大変さを理解してもらうのは無理かもしれないし、友人たちは東京~静岡を往復するのもたいへんでしょうね。

それは、非常識すぎです。

😠
酷いよ
こういう言い方悪いけど、25にもなってそれはないですよ~。 何だか常識が、どうの言う以前の問題で他者に対しての配慮や 思いやりが全く感じられません。 ハッキリ断ってもいいんじゃないの? 体調が悪く、上の子を抱えて今辛い。人に会いたくないとでも 言わないと押しかけてきますよ。 今無理すると、体が、将来大変です。育児とご主人のことを一番に 考える時ですよ。 それにトピ主さんは、否定してるけど、どう考えてもホテル代わりだよ。 良い様に利用されてみたい。今1度、本当に友達なのか考える時だと思うけどね。

「迷惑なの」って言えば?

041
まりり
友人だから強く言いたくないんだろうけど、もっと強い調子で断固として断ったら?

はっきり言いましょうよ

041
匿名
気にしないでて言うけど気になるの! はっきり言って迷惑してるの! と、言ったほうがよいですよ。25にもなって、ちょっとおかしいですよ、その友人達。

一度キレたら?

グラリオ
「あんたは子供産んだことないからわかんないんだよ!!!」って キレてみたらどうですか? 「悪露って、どういうことかわかる?」とでもいいと思いますよ。 お友達、空気読めなさすぎですよ。 来ても、手伝うわけでもなく、お客様なんでしょ? ご主人はわかって下さってるようですから、「主人も言ってるし」とか「お姑さんが泊まりにくるし」とか、嘘も方便です。

はっきり言う!

041
イルカ
親しき仲にも礼儀あり!子供さんが二人も居て自宅に泊まりに来るなんて非常識な友人ですね。ハッキリ 言わないと駄目ですよ。新生児が居て生活のリズムもだけど、なんで逢うのに泊まりなの?東京静岡なら日帰りで十分でしょ!? 旦那さんと子供達の生活が大切なんだからここでちゃんと距離をとったお付き合いを考えてみてはどうですか?実家暮らしの彼女達は既婚の貴女の立場とかを考えていないですよね親御さんもよく新生児がいる貴女の家に泊まりに行くのを止めないですよね。

無視しちゃうか

🐤
ちょぶー
メールは忙しいというか子育てしてると頻繁には返せないと思うのですが・・・。 無視でいいと思います。 臨月、産後の訪問はきっついですよね。 里帰りなしならば、旦那の親が来るとか、自分の親が来るとかいくらでも断る口実があるとおもいますけど。

お幾つ?

🐶
Lilla
えっと、お幾つの方でしょうか? 20代前半では分からないかもしれませんね・・・ ハッキリ言うしかないのではないでしょうか?とても人を泊める状況ではないと。会うのなら外で、お子さんは預けてがベストだと思います。

常識が違うというよりも

041
未知の世界だから
育児なんてやったことがないからわからない、それを補うほどの想像力も無いってだけじゃないですかね。 私も臨月に1週間泊まりに来たいと独身友人から言われた事があります。いつ生まれてもおかしくない時期だからと言うと、そうなっても1人で観光するから気にしないでと。結局それは断りましたが、生後半年くらいから「もう泊まりに行っても大丈夫?いつならいい?」と催促の嵐。他にも主婦なら夕食の準備に追われているような時間はちょうどOLの退社時間だからなのでしょうか、隣の課にいい男が配属されてーと2時間くらいしゃべり倒された事もありました。 大変、はわかっていても具体的には全然わかってないだけなんだと思いますので、それどころじゃないとはっきり断っていいと思いますよ。逆恨みされるかもしれないし、彼女たちが自分の間違いに気付いて反省してくれるのは10年先かもしれないですけど。

常識が違うんじゃない

🐷
満月
人の事を思いやれないだけです。 子供いなくても、妊婦や乳幼児を抱えた生活は大変そうだと ぼんやりでもわかりますよ。 中高生ならともかく、成人した大人がそれをわからないので あれば、人としてどうかと思いますよ。 「そっちがよくても、こっちが駄目」 ってのを理解してもらえないのであれば、トピ主さんでルールを 作りそれに従えないのであれば深夜でも追い出すって約束で 泊めては? 例えば、 ・22時消灯。消灯以降は大きな声でしゃべらない ・子供の面倒を見るので、食事等については各自で準備・片付けをする (トピ主は何もしない) 位は言っていいと思うよ。

子供がいなくても

😠
とんび
私は子供いないけど、こんな非常識なこと絶対しませんし、したことありません。 ありえないでしょう。

分からないんだと思う

🐱
はる
私も子供1人居る主婦です。 私の周りの古い友人達も既婚者は居ますが まだ子持ちはおらず、感覚が昔と変わらずなんですよね・・・。 平日の昼間に会おうと言ってくれるのは嬉しいのですが 私の子供(1歳9カ月)も連れてランチしよう!と言ってくれた のはいいですが、子供連れなんて程遠い お洒落なカフェを紹介されたり、行動も、一人増えただけでしょ? 位の感覚で、ここ行ってみようよ!等気軽に言われたり・・・ 正直、悪い人たちでは決してないのですが、環境変われば 周りも変わっていくとはこのことかなあ・・・と最近感じてます。 住む世界が変わってしまったので、お互い仕方ないんですよ。 お友達も子供が産まれればトピ主さんのお気持ちが 分かるかと思いますが、トピ主さんも友達として継続したいのであれば 正直な現状の気持ちをはっきりと 伝え(今は、子育てで大変だから家に来てもらうのも正直きついんだよね・・。)もし、それで疎遠になってしまうのであれば それは仕方ない事だと思います。

乳幼児がいなくても

041
水玉
既婚者の家に泊りに行くのは、よほどの事がない限り泊ったりはしませんね。(遠方の友人でこちらから誘った、共通の友人の結婚式があり2次会で帰りが遅くなるから宿泊を頼まれた、など) 最近、若者(笑)の考え方のひとつに ・自分は気にしないから大丈夫!! ・自分が気にしないんだから、あなたも気にしないでね♪ な~んていう、相手のの事を考えてるふりをした自己中心的なズレた考え方の子が増えましたよね。 一歩引いて、相手の出方を見る余裕なんてなく、自分勝手というか。 まぁしっかり伝える方がいいと思いますよ。 例えば、 「我が家に泊めるのは、正直に言ってこどもの世話があるから、もうしんどくて無理。夫が家でくつろげる家にもしたいと思ってる。皆とは会いたいし、遊びたい。でも私はこどもがもう少し大きくなるまで我慢しようと決めた。 だからごめん。我が家に泊めるのはもう出来ない」 独身と既婚者。そして子どもを持った人。 皆がお互いを気遣っても、溝は出来やすくなります。 何年か経って、同じ立場になった時、またお互いの気持ちを理解出来る日が来ますよ。

ホントは分かってるんじゃないかな?

041
同年代
25歳ですよね。いくら未婚者とはいえ分からないのは理解不能です。 一人ならまだしも揃いも揃って変ですよ。多人数だから気が大きくなってるのかな。 そのメールの内容見てると実は分かってるような気もするんですけど。 分かっていて強引に断りづらい空気出してきてませんか。 (友達を泊めるにも準備いりますから面倒なんでしょう。実家は理由になりません。トピ主さんだって独身ではなく夫がいるわけだし。) 貴女が押しに弱い性格なのも把握してそう。 強引に断りましょう。夫のせいにでもして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧