本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母に会いたくないと思うのはワガママでしょうか!?

義父母に会いたくないと思うのはワガママでしょうか!?

レス4
(トピ主 1
😨
銅の匙
ひと
たくさんのトピの中からご覧頂き、ありがとうございます! 数週間前に第二子を出産したアラサー主婦、銅の匙と申します。 分かりづらいかもしれませんが、ご意見頂けたら嬉しいです。 ことの始まりは第一子妊娠初期でした。 切迫流産で自宅療養中に義両親が我が家をホテル代わりに泊まりに来ました。 (手伝いなどではなく、上げ膳据え膳のホテル代わり、手土産等もなく。。。) そもそも断らなかった主人にも頭に来ましたが、 状況を分かっていながら来た義両親を不愉快に思っていました。 その後も色々と不愉快なことはあったのですが、 今回、第二子を妊娠して、そのことを伝えると 「へえ、そう」の一言。 すぐに違う話題に移られました。 その後、月に一度ほど会う機会がありましたが、 体調はおろか出産予定日さえ聞かれず。 (いつも会うなり主人さえよく知らない親戚の話をマシンガントーク) 今回はハイリスク妊娠&出産だったので、 途中から大病院に転院し、子どももNICUに入院しています。 子どもが退院したら実家に見に来ると主人から聞いていますが、 (病院も実家も義実家から一時間圏内) 私には労いの言葉も赤ちゃんを心配するメールさえなく。。。 (法事の手伝いなどあちらが用事があるときはいつも私に直接メールがきます) 私を気にして!とは思いませんが、 せめて赤ちゃんを気遣う言葉くらい欲しかったです。 正直、赤ちゃんを見に来て頂いたら、 その後はお盆・お正月以外お付き合いを避けたいです。 そう思うのは私のワガママでしょうか? 産後間もないため、返信もままならないかもしれませんが、 ご意見お願いします。

ランキング

レス

一部だけ同意

041
小春
療養中の訪問は義両親の気配り不足です。 「私は病人です」と言っても良いくらい。 でもそれ以外は求めすぎ。 「私に労いがない」なんて唖然とする要求レベル。 怒るべきことは怒っても良いですが、おつきあいを避けるなんて大人のセリフじゃありません。

あのー

041
いずみ
そういう話は旦那さんとすべきなのではないですか?付き合いを避けても良いというレスで埋まったとしても、旦那さんが了承しなければ意味はありません。 双方の親との付き合いは、夫婦間でしっかり話し合う必要があると思います。 トピ主さんは義理のご両親に不満があるのは仕方ないにしても、旦那さんはどうなのですか?トピ主さんのご両親はどういう対応をしているのでしょうか? 親というのは我が子が可愛いものであり、結婚相手よりも我が子を優先するものです。その結果、トピ主さんが気づかないだけで旦那さんもトピ主さんのご両親に対して我慢しているということもあるのではないですか? また、基本的にトピ主さんの主張は感情論です。同じような立場の人は共感して支持するでしょうが、違う立場の人には感情論は通じません。 夫の両親の付き合いを避けて、自分の両親との付き合いは変えないというのでは旦那さんは納得しないでしょう。その点をしっかりと説得できる材料があるのでしょうか? いずれにしても旦那さんと話し合うしかないと思います。自分は付き合いたくないから付き合わないでは子供の主張と同じです。

社交辞令

🐤
yome2
結婚したからにはついてくる人間関係です。 それをこなすのは大人として当たり前です。 主さんは今、新米の母として、妻として、嫁としての役割をこなしているわけです。でも、主さんは子育て、自分の体重視で、妻、嫁から逃げ出したいんです。 逃げ出すのは簡単ですが、後々立場は苦しくなってきますよ。 だってご主人の親なんですから。会いたくないなら離婚するしかない。 主さんは今パニックになっているんです。産後の前後1年は精神的に不安定なんです。こんな時は休む。義父母に会いたくない気持ちはよくわかります。 嘘も方便で、法事ですか?体調不良とか、子供の熱とか理由をつけて休む事です。 ご主人にも協力してもらいましょう。 義父母の性格を変えるのは不可能です。 それよりもご主人とよく話し合う事です。1番の理解者になってもらいましょう。 母は強しです。もう弱い嫁は卒業しましょう。

トピ主です

041
銅の匙 トピ主
いずみさんまでレス読みました、 ありがとうございます。 入院中、他の産婦さんのところには 義理のご両親が見えていて 「おめでとう」や「お疲れ様」等、 祝福(?)されていて、 とても和やかでうらやましく、 また、そうではない自分がとても悲しく思えたのですが、 そう思うことは求め過ぎなんですね。 と、夫に義両親への不満など話すものではないと思ってきましたので、 今まで何も話したことはなかったのですが、 積もり積もったものと、今回のことで、 私のワガママではないのならば 一度夫に話してみようかと思い、 投稿してみました。 ※夫も義両親と付き合わないでとは思っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧