本文へ

お母さんの手作りおやつ

レス26
(トピ主 1
🙂
たらい
話題
お母さんが作ってくれたおやつは何でしたか? 私は母がドーナツを作ってくれたことが嬉しかったです。お店で買うのより素朴、でもできたてホヤホヤで中の丸い所も食べられておいしかった! 今、2児の母になりましたが、 よくパン耳でラスク、バナナケーキ、 豆腐ドーナツも作ります。 手作りのおやつって懐かしくて優しい感じがして大好きです!皆さんの作るおやつや思い出のおやつについて聞いてみたいです。

ランキング

レス

うちの母は

🙂
匿名係
よくケーキを焼いていましたね 卵と砂糖とバターと小麦粉が同量の当時目新しい焼き菓子です 50年くらい昔笑 フィナンシェみたいな感じでした わたしは白玉団子とかわらび餅とか ホットケーキとか 色々作りました 冬とかは、学校から帰って来る時間に合わせて焼き芋作って 炬燵のスイッチを入れて温めてました 帰って来たらすぐ手を洗って炬燵にすっぽり入ってお芋を食べてました 娘は最近、 あれが幸せだったよね としみじみ言ってました 今娘にも子供がいます あの頃は全く家事を教えなかったけど よくキッチンにおしゃべりしにきてたので 自然に作ってあげてるのがちょっと不思議な感じです

大きなプリン

🙂
ライラックブルー
パン耳揚げ砂糖 私が小さい頃はお誕生日会があって 母の手づくりケーキとフルーツポンチが必ず出たのです スイカの半分に、くり抜いたすいかとフルーツ缶詰め、みつまめの缶詰めとその汁 ソーダが入っていて華やかで美味しかったです。 今は母となり マフィンをよく焼いていて プリンやクッキー パン作りを始めたので コーンパン、ウィンナーパン、ピザなんかを作ってます ドーナツ美味しいですよね〜 作りたくなりました

祖母の手作りおやつです。

🙂
ままるん
祖父母と同居、両親共働きだったので、私にとっての手作りおやつは祖母の味になりますが…。 なかなかハイカラなおばあちゃんでして(実際40代後半から50代そこそこで、若いおばあちゃんでしたが。)、パン、型抜きクッキーやらアイスボックスクッキー。揚げたてのドーナツも、ケーキ、ムース、カラメルプリン。ゼリー。なんでも作ってました。 もちろんおしるこなどの和菓子も作ってくれて。 嫁入りの時に、愛用のお菓子作り道具とレシピの本を全部受け継ぎました。 今では私も娘とお菓子作りを楽しんでいます。 祖母の残してくれた道具たちは今でも活躍してくれています。昔の道具は長持ちしますね。 祖母が亡くなって約7年。 懐かしく思い出させてくれるトピックでした。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私の母もよくドーナツ作ってました! そこにたっぷり砂糖をくっつけるのが大好きらしいです。 最近それを再現したくて作っていたのですが、イーストを入れて作るドーナツがパンみたいで美味しかったです。 私はクロワッサンとパウンドケーキを作るのが好きです。 ちょっとずれますが、小さい頃にパン屋さんでたまに買ったことがあった、三日月の形のバナナクリームの入ったパンが本当に懐かしいです。大人になりそれとそっくりなものがスーパーの手作りパンコーナーに売られていて、久しぶりに思い出して食べて、嬉しかったです。 もうそのスーパーの近くには住んでいないので、それを今自分で作れたらなぁと思っているところです。

蒸しパン

🙂
ゆーゆー
今から60年近く前、まだ、オーブンどころか、電子レンジも無いころです。 時々、大きめの鍋にお皿を入れ、蒸しパンを作ってくれました。 お芋やトウモロコシよりお菓子感があって嬉しかったです。 私は子ども達にケーキやクッキー、蒸しパンやふかし芋など、いろいろなおやつを作ってきましたが、いつか懐かしく思い出してくれたらいいと思います。

夜中の甘い香り

🙂
お菓子は食べるもの
私の小さい頃は蒸しケーキやドーナッツ、プリン、コーヒーゼリー等々。 そのうち母は色々なお菓子教室に通いだし、パウンドケーキやフロランタンなどお店に出てくるようなお菓子を作るようになりました。 友達や近所の人にあげるとリクエストされることもあって嬉しそうだったのですが、夜中23時ぐらいからこっそり作り出すこともあって、母に言ったんです。 私たちのために睡眠減らしてやらなくていいんだよ、って。 そしたら、「昼間は忙しいし、夜にゆっくりお菓子を作るのが楽しいの。」と。ご飯作るのとは違うの?って聞いたら、「料理は義務だけど、お菓子は趣味だから。ワクワク感が全然違う」とのこと。 転勤族・亭主関白・専業主婦で、家のことを全てこなし、それがどれほど大変で孤独を感じた日も少なくなかったであろうかと、お恥ずかしながら身をもって知ったのは1人暮らしを始めて大人になってから。 今その時の母と同年代になり、母は幸せだったかな、と考えることがあります。 夜中に甘い匂いが漂う幸せは、今でも良い思い出です。

おなじくドーナツ

🙂
ゆらん
いつも手作りおやつやパンを作ってくれていました。 ロールパンやパンの耳ラスクや・・・色々ありますが、一番好きなのがホットケーキミックスで作った揚げドーナツで周りに砂糖をまぶしているやつ(わかるかなぁ) 自分で作ってもなぜか同じ味がしないんですよね。 母が握ったおにぎりも特別な味がする。 そして、実家に帰った時にどうしても母が作ったドーナツが食べたくて作って欲しいとお願いしました! 子供の頃と同じ味がして、「そうそうこれ!」と言いながら何個も食べれちゃう。 トピ主さん思い出させてくれてありがとう! 次回帰った時にまた作ってもらいます。 忘れちゃいけないから今からおねだりのLINEしておこうかな? 母は今年80歳です。

チーズケーキ

🙂
さこさこ
母は料理は得意でしたが、お菓子はあまり手作りしてませんでした。お汁粉、ゼリー、くらいですね。 とても忙しかったし、洋裁や手芸の方が好きで衣類は沢山(50枚くらいは)作ってくれました。 で、それなら自分で作ろうと、マシュマロ、パウンドケーキ、クッキーを本を見ながら作ってました。 中でもお気に入りはチーズケーキ。 50年前、都内のデパートでも一種類くらいしか売ってませんでしたので、自分好みを焼いてました。 1番の出来は、アメリカンチェリーを底に入れた、ベイクドチーズケーキ! 鎌倉のカフェで食べた、パイナップルを入れたレアチーズケーキを真似して、自作もしました。 子どもが生まれてからは、キャロットケーキ、バナナケーキ、ヨーグルトゼリーなど、自然派のおやつを作っていました。 マシュマロは娘にも受け継がれ、ホワイトデーのスイーツに何年も作っていましたね。 書いているた食べたくなりますね!

作った作った!楽しかった!

🙂
てんてん
子供達が小さな頃、手作りおやつ作りました。 子供が通っていた幼稚園では、土曜日のお昼はお弁当が無い為、保護者が持ち回りで手作りのお菓子を作る「おやつ当番」がありました。 それまで私はほとんどお菓子作りをしたことが無かったので、初挑戦といった感じでしたが意外と楽しかったです。 ネットなど無い時代だったので、本屋さんでなるべく簡単そうなお菓子作りのレシピ本を探して買いました。 チョコブラウニーやチョコチップクッキー、プリンアラモード、ミニアメリカンドッグ、パウンドケーキやマドレーヌ… お誕生日会の行事日には、デコレーションケーキも作りました。 若くてお金はあまり無かったけれど、娘が自慢出来るような素敵なケーキを用意したくて、あちこちの100均を回って可愛い誕生日プレートや珍しいロウソクを探して歩いたのを思い出します。 遠足や運動会には、100均のラッピングに小分けして、可愛く籐のカゴに詰めたりもしました。 そのカゴに腕を通して、お友達にお菓子を配って歩く娘の姿がお姉さんぽくて、「可愛いなぁ成長したなぁ」と嬉しくなったのを覚えています。 娘は大学生になってからケーキ屋さんやお寿司屋さんでアルバイトをしたのですが、きっとあの頃のようにお客さんに愛想良くテキパキ接客しているんだろうなぁと誇りに思いました。 有名店のケーキも美味しいですけど、子供の笑顔がセットになった手作りお菓子は特別な思い出になりますよね。 今はもう子供達も成人して、おやつを作る機会はほとんどありませんが、当時の写真を見返すと、娘を喜ばせたくて頑張った楽しい記憶が蘇ります。 トピ主様も、限りあるお子さんとのおやつ時間楽しんで下さい!

わらび餅

🙂
久我重明
今でもあるのかな?「わらびもち粉」。 水に溶いて鍋を火にかけて混ぜ続けると、透明になって粘りだして・・・。 流水流したボウルにスプーンで一口大に落として、きな粉かけて食べました。 夏の思い出。

ホットケーキ

🙂
茶葉波
ホットケーキは定番です。家族みんな大好き。ホットケーキミックスが市販されてからはそちらになりました。親たちはオヤキとよんでいます。小麦粉で焼いたのはオヤキになっちゃうみたい。 それと蒸したさつまいもやじゃがいもも。学校から帰るとたっぷりバターなどで食べてました。焼きおにぎりも味噌おにぎりもありました。ポテトフライも。

コメントありがとうございます!

🙂
たらい トピ主
不思議と見ず知らずのはずの皆様のお話に、心がどこか懐かしく、そして暖かく柔らかい気持ちになりました。 皆様、素敵なエピソードありがとうございます。 私は40の地方育ちですが、思えば当時の流行りのお菓子はすべて母に教えてもらったと記憶しています。それぞれに可愛く飾られたミニケーキがたくさん詰まった洋菓子、まだ子供には早かったティラミス、定番のホットケーキ、クレープ…母も雑誌などを見て知ったんだと思いますが「ママってすごいね」と素直に思っていました。 一度、学校から帰宅すると、部屋中ができたてパンのいい匂いに包まれていました。フライパンほどの大きさの、まあるいパン生地の中にミートソースが包まれていて、それをピザみたいに切り分けて食べたのを覚えています(匂いもまだ覚えてる!)大人になって母に「またあれ作ってよー。あれ、何ていうパン?」と聞いたら「なあに、それ?そんなの作ったかなあ」と忘れていました。もう二度と食べられないと思って諦めていたけど、皆様のお話を聞いて、私で再現するのもありかも!と今思っています。 この夏は小学生になった子どもたちとお菓子つくりを楽しもうと思い、明後日はさっそくマシュマロチョコ(今流行りの笑)を作ってみようと思います! いつか子どもたちも大人になって、ふとお菓子を作ったりすることがあるかも。そしてその時は子供の頃のことを思い出してくれるかもしれませんね。

手作り…あまりなかったような

🙂
甘党
記憶にあるのは ホットケーキ フルーチェ(知ってるかな?) フルーツポンチ お菓子かどうか微妙ですが バターと砂糖たっぷりぬった食パン フレンチトースト それも幼児位までだったような。 あとは市販のお菓子でしたね。 聞くと料理、特にお菓子は面倒で作るのが好きでないとのことでした。 私個人独身の頃はクッキー類、ビスコッティ、パウンドケーキ、ブラウニー、チーズケーキ等々作りましたが結婚して子供が出来るとそんな余裕なくなりましたね。 唯一作ったのが月見団子です!

一緒に作りました

😀
マーガレット
母と遊びに来た私のお友達と一緒に、ホットケーキ、クレープ、シュークリーム、ゼリー、レアチーズケーキ、白玉団子、クッキー、マドレーヌ、蒸しパン、サンドイッチ、バニラアイスなど色々と作りました。 調理実習みたいで楽しくて、お友達も楽しんでくれて、とても楽しくて幸せな思い出です。 今は私も休日に2人の子供達とケーキやクッキー、プリン、ゼリーなどを作ります。

えへへ

🙂
野鳥
怒ってばっかりいるお母さんだったけど、やっぱりいろいろお菓子をトライしてくれました。 覚えているのは、まず、ドーナツ。美味しいけどいつも変なボール型で、輪っかのができればいいのにと思っていました。 それから、食パンにバターを塗って、お砂糖をかけたもの。 たまにパウンドケーキを作ってくれました。アンゼリカとかチェリーとか胡桃とか入っていて、とても香ばしくて美味しかった。 一時期プリンに凝っていたことがありました。市販のプリンミックスで作る方が滑らかで、化学処理されているから滑らかなんだろうとは思いましたが、市販の方が美味しくて申し訳なかった。 それから、カルピスゼリー。ガラスのボウルいっぱいに、そして中にいちご、バナナ、レモンの切れ端が宝石のように散りばめられていて、とてもきれいでおいしかったです。

なつかしいですね

🙂
みぃ〜
うちはあまり裕福でなく、母も内職していたので忙しくて、皆様のようなすてきおやつが出てくることはあまりなかったのですが、母なりに工夫しておやつを用意してくれていました。 よく出てきたのが、小さなゼリー型(アルミのやつ)にカルピスを入れて凍らせたものやサイダーのゼリー。夏の暑い時にシャリシャリと食べると美味しかった。サイダーのゼリーも不思議な感じでしたが美味しかったです。 あとは手作りおやつではないのですが、ハウスゼリーエースやフルーチェも出てきました。 なんか冷たいものばかりですが、冬は何が出てきたのか思い出せません。 その母も先日亡くなりました。私と弟がいなくなればこの思い出も無くなってしまうのかと寂しいですね。

牛乳寒天。

🙂
nene
夏は牛乳寒天が好きでしたね。 思いがけずスーパーで牛乳寒天を見つけ、懐かしい気持ちになりました。 母のと同じ、缶詰のみかんが散らしてあります。

同じく寒天

🙂
ぎんねこ
二歳のころ食べた寒天ですね。最初は何の果物も入っていなくて、透明で甘いだけのものでした。冷蔵庫を開けて、二歳児が、かんたん食べたいと母親に言っていました。 それが寒天の原体験で思い出せます。 そのうち牛乳寒天にみかんを入れたものとかも作ってくれましたね。 実は寒天が美味しかったため、私は小学二年から、スーパーに行って寒天の棒を買い、缶詰のみかんを固めて作っていました。 寒天、ゼライスでいろいろなものを固めていましたね。それは小学校高学年まで、寒天ゼリーブラマンジェの類はマイブームでした。

バナナフリッターが絶品でした

🙂
832tweets
揚げたてが最高に美味しかったです。 他にも忙しい中プリンや大学芋などいろいろ作ってくれました。 今、自分が母になり息子に手作りおやつを作る立場になって、息子もいつか思い出すことがあるのかなぁなんて思いました。 いいトピありがとうございます。

ガリガリの虚弱で

🙂
通りすがり
持病のため小学校3年生までは 小学校になかなかいけませんでした。 そんな自分を心配してか または医師から甘い物と一部を除いて肉類禁止されていたので おやつと言えば天ぷらの敷紙につつまれた 煮干しのバター炒めでした。 頭とはらわたは取ってあり 少量のバターで炒るのです。 カリカリになって美味しいです。 幼少期からそれほど甘い物が好きでもなかったので ちょうど良いおやつでした。 昭和30年代の話です。 お友達にも結構バター煮干しは好評でしたよ。 あとは 雑木林で野蒜を採取して近所のおばさんの家でお味噌貰って付けて 食べたりもしてました。 ポパイのオリーブみたいな手足で でも骨折したことが無かったのは 煮干しのおかげかも。 黒ゴボウとかも言われてました。 歯も歯科医がびっくりするような 大きさとしっかりした根っこで 抜歯する時にはいつも難抜歯になり紹介状で大学病院で抜歯してました。 骨も本当に細いのですが 62になりましたが一度も骨折ありません。 すごく転んだ時もヒビが少々入ったくらいで自然治癒しました。 学校に行けない日は ご近所のご隠居さんたちの離れに遊びに行って 渋いお茶と漬物所望しておりました。 お饅頭とか出してくれるんですが お漬物がいい~~ってご隠居さんたちを困らせておりました。 思い出のおやつは バター煮干しと白菜漬けです。

スポンジケーキ!

🙂
すなぎも
生クリームとかでデコレーションしてもいいんですけど、そのままの素スポンジケーキが一番好きでしたね。 今でもたまに作ってもらいます。

クレープ・シュゼット

🙂
青銅の魔人
小学校から帰宅すると、キッチンから良い香りが・・・ 甘いリキュールでフランベして、カットフルーツと生クリームをたっぷり乗せた、 クレープ・シュゼットが美味でした。 普段は母の自慢のコンベックで焼いたマドレーヌ、フルーツぎっしりのパウンド・ケーキですね。 夕食前にマドレーヌとハーシーズのチョコレート・ドリンクを頂きながら、人形劇八犬伝を見るのが幸福な時間でしたね。

ズボラな母だったのでおやつなんかなし

🙂
ちゃっかり母の娘
たまーにさつまいもをドンと蒸してそれだけでした。 保育園に入ったらおやつが出たので感激しました。 尤も、苛められたので中退。 仕方ないのでお菓子を自分で作る様になりました。 ビスケットにプリン、カップケーキなどです。 材料費が勿体ないと母に文句を言われましたね。 そのくせ、ぺろりと食べていましたっけ!

パン耳のかりんとう

🐱
猫派
うちはあまり裕福ではなかったので、家には購入した菓子などはほぼありませんでした。 年に一度クリスマスシーズンだけ(いただきものの)ケーキがホールで2つあった感じです。 そんな中、唯一おやつっぽいものは「砂糖をまぶしたパン耳のかりんとう」くらいです。 母も内職していたので忙しかったと思います。 でも当時父が料理の仕事についていたので、焼きプリンを作ってくれたことがあります。 料理をやめて数年経ってから「焼きプリン作って」とお願いしたら、玉子を用意してなぜかマヨネーズを作ってしまったことがありましたが。 私と姉は自分達でおやつを作ることにして、それぞれ工夫して一通りなんとかできるようになりました。 上の子も下の子も特に教えた訳ではないですが自分達でレシピを見て作っています。

たまごぼうろ

🙂
ターメイヤ
赤ちゃんの時 誰もが食べてたあの懐かしいお菓子です。素朴で美味しくてしかも 材料費が手軽。 良くすり混ぜた卵の黄身と砂糖に片栗粉を加え 指先ほどにコロリンと丸めて オーブントースターで焼く。 ホロホロと口の中で溶けて懐かしい味。 母は存命ですが 認知症が進みもう作れません。 今は自分が作って 母に あーんして食べさせてます。

ロッククッキー

🙂
れみ
小学生の頃に母が、 レーズンやアーモンドスライス、ごま入りのサクッとした食感のクッキーを焼いてくれていました。名前にちなんで、 ゴツゴツした形をしていて 何個でも食べれて美味しかったです。他にも誕生日ケーキや パウンドケーキ、シュークリームやプリン等の手作りおやつが 美味しくて懐かしく、嬉しかった思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧